会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
非言語は、最後の3問ぐらいが間に合わなかった><
言語は、かなり簡単で、最初の五分ぐらいで終わったわ。
SPIノートの会の巻末に載ってるとおりですよ。
何か・・・別にいいんですが、少しは自分で調べましょうよ。ソレも含めて就活だと思いますよ。
ありがとうございます!
ごめんなさい、SPIとか玉手箱とかの種類は教えていただけませんか・・・?
ルールなんてあるんですか?
>ぷーさん
係数と言語ですよ。
でもマイページ開けばすぐ分かりますよ?
ここは情報交換する場所なので、聞くのも自由だし、それに答えるかどうかも自由だと、私は思います。
でも何でもかんでも聞くのではくて自分で調べることも大切だと思います。
まぁ真面目にやってる人の意見も分かりますけどねw
他の板なら教えれるみたいなんすがここは微妙みたいですね。なので当たり障りのないことを書いておきますと、対策本に記述されている前年度の報告を見ればおのずと何が出るかは検討がつきます。また画面、例題で何が出てくるかは分かります。(調べてないので分からないですがここの昨年の板に乗ってたりして・・)
ありがとうございます。
今、私もその記述を発見することができました。
残念です。
そのような、他人が有利になるようなことはさすがに皆さん答えたくはないのではないでしょうか^^;
「終了ボタンは決して押さないでください」
とありましたが、Javaアプレットの最初のところで
全く動かない時はどうすりゃいいのでしょう?
多分混んでて動かないだけで、FAQにも乗ってない画面だし
コンソール見ると、(10分間隔?)
プログラムが頑張ってくれてるみたいだけど…
閉じてOKなんですかね?
ここのルールとして、それは聞いちゃいけないでしょ
DM社のHPには「2008年度(2009年4月入社)の採用計画は見送る(凍結する)」と書いてあります。HD-DVD事業の終息が原因だとは思います。説明会もそれで中止になりましたし。
こうなると推薦のほうも今年度は採用ないと思うのですが、自分ははっきりとは分かりません。
そのあたり、詳しく調べてみてはいかがでしょうか
あの、問題はどのようなことがだされていましたか?
私は結局993文字で書きました、ちょうど1000が良かった!!でも多ければよいってもんじゃないですよね(笑)内容とか読みやすさ(レイアウトとかも)とかの方が重要だと思います!
僕もデジタルメディアネットワーク社希望の技術系なのですが、
デジタル~社のHPに
「HDD事業終息に伴い、採用活動を大幅に修正することとなりました。」
「2008年度(2009年4月入社)の採用計画につきましては
見送る(凍結する)ことにいたしました。」
とあり、2月の説明会が中止した模様です。ESどうしようかな・・・。
私もES記入してて思いました。
どーなんでしょうねー。
やっぱりHDDの影響ですか。。。
WEBテストの成績って選考においてどれぐらいの比率なんですかね?
出来が微妙だったため気になります…(苦笑)
ESの興味があるカンパニー・部門の欄で選択肢にないんです。
14日の23:59って書いてありましたよ~☆ミ
どこにもないんですが。
お返事ありがとうございます。
今月23日にES提出の期限だと思うのですが、推薦の場合必要ないとあります。
しかし、それまでマッチングを終えてない場合は提出せざるを得ないんですかね。
ってことはみなさん、そんなに早い段階で技師長面談まで終わらせているのでしょうか?
また、見学会の時の研究内容を紹介するというのが部門面接なんですか?
技師長面談の後、マッチング成立となり推薦書を持っていくので、
見学会、部門面接は自由応募扱いです。
リク曰く、他社と同時に選考進めてるのは分かってるから、
途中で選考を辞めるのは、結構だそうです。
ただし、マッチング成立後の辞退・推薦書提出後の辞退は、
他社の推薦と同様後輩に迷惑がかかる結果となるので辞めるようにといっていました。
また、大学によって推薦による制度など異なると思うので、
就職幹事の教授、リクに聞いてみるのが一番正しいと思います。
自由の方でも部門面接かねた見学会から始まるんですか?
わからないことだらけです…
ES提出しないで見学会や部門面接行く時点でもう推薦受けますって言ってるのと同じなんですかね?
基本的には無いらしいです。
ただ応募は出来る? いまいち私もリクルーターの方の話分かりませんでした^^;
ただあったとしても倍率は相当高いとは言われました。
『自身もしくは環境の変革』ってなっていつので、『自分の変革』でも、『変革させたこと』でも良いのでは?
グループセミナーで聞いた限りでは、参考程度らしいです。
本当のところは、知りませんが。
可能なんですかね?
はじめまして
21時ごろ見たら始まってましたよ~
マイページにログインしてもESのボタンなどが見つかりません。
私だけなのでしょうか。
どれくらい重視されるのですか?
他にも遠方から参加予定の方はいるのでしょうか
他にも遠方から参加予定の方はいるのでしょうか
セミナーには参加できなかったので説明会に期待してただけに残念です…;;
あ、あと今更ながらみなさん初めまして…だったかな?
ご解答ありがとうございました。
返信するのが、かなり遅れましたが…事業所見学には行ってきました。確かに行って良かったです。
こちらは、カンパニー会社とコーポレートの研究開発センターは違うのでしょうか?
私は研究開発センターに興味があるのですが難関なんですか?
多分一日目に参加しましたよー☆★
各カンパニーやグループの社員さんのかたとお話できて、とてもいい機会でした(><)
デジタルプロダクツの社員さんが「HDは伝統を大切にします!」ってHDのことをめっちゃ押してたのに、おうちに返ってテレビをつけたらすぐHD撤退のニュースが流れたのにはすごくびっくりしましたが 笑
地方勤務は厳しいな
お返事ありがとうございます。
真剣に学校推薦を考えているのですが、こちらはやはり学校推薦でも選考は4月からという事でしょうか。
こんにちは。昨年入社した者です。学校推薦ということは技術系なのですね。
学校推薦は今月に入ってようやくリクルーター(リエゾン)メンバーが動き始めた状態です。
リクルーターによっては3月中旬になる可能性もございます。
これから随時ご連絡がいくと思いますのでもう少々、お待ちください。