会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17554件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちょっと混乱してるんですが、2次は東京だけですか(><)?
北海道とかの方は2次以降を地元で受けてるみたいなのですが。。。
ひょっとしたら自分は案内ミスをされているのでは??と不安です。
マジつらいっすよね・・・。俺は、2部門しか興味なかったので、3部門目はかなりあっさり書いて予約しちゃいました。笑
50分も話して、うちのカンパニーにおいでよって言ってたのに。面接は上手くいったって思っててもわからんもんだね。
次行く人頑張って!!
これを元に面接するんでしょうから完璧に近いものにしたいし、でも日程を早く予約しなきゃ~~;;という焦りが募ります。。。
皆さんもう予約完了されましたか!?;;
3部門選んで部門別面接というのは3回面接があるということでしょうか??
ちなみに英語面接っていつあるんでしょうか・・・
二次に進む方、お互いがんばりましょう☆
ご縁がなかったということで、
通過された方は頑張ってください。
今日東芝の札幌支社で、三次面接を受けてきました。1対1で相手は大学のОBの方でした。時間は30分で聞かれた内容は一次、二次とそんなに変わらなかったです。(ちなみに僕も一次、二次はホテルで1対1の面接でした)
その人の話によると三次を通過したら、本社の部門別面接に合流して、それに受かれば最終はほぼ意思確認に近いらしいです。
そういうえばESの通過連絡も予定より2日遅れできましたので、通達はゆっくりする企業なのかなと。
合否かかわらずに連絡は来るそうなので、気長に待ちましょう。
でも不安だー><
部門別説明会に今日行ってきました!
電車が遅れてたので少し遅刻して行ったのですが、ブースをまわる感じだったので気軽に話聞けましたよ!
私も8日に一次面接受けてまだ連絡きません。ちなみに大阪で夕方の回でした。
私も9日に受けました。
今日発表ですよね~何時にくるのでしょうか?
全く自信ないので…あまり気にしないようにします。。。
説明会は気軽な気持ちで参加できるような感じですか?
社員と面談みたいなものはあるんでしょうか…?
選考の一部なのかなと思ってしまって不安です…
私も同じく、8日に面接で10日以降に連絡と言われ、まだ連絡がきていません。。
気が気じゃありません・・・
ちなみに、面接はどの地区でしたか?私は名古屋で受けました。
10日の何時にメールがくるといっていましかっけ???
受かった人がんばれ。
書き込みありがとうございます!
私も5日にホテルの喫茶店で1次面接。即日で通過連絡。
7日に同じ場所で別の人と2次面接をしました。この時に、次を通過したら終わりは近いですよと言われたのですが、いつまでに連絡とかを聞きそびれました。
次が部門別面接なんですね。内定者日記を読んで、3次までリクルーター面接だと思ってました。
北海道はフローが違うっぽいし、情報も少なかったので、すごく助かります(>_<)
リュウタさんの聞いたことからすると、私も残念な感じですが…志望度が高いだけにかなり凹みますが、気持ちを切り替えるしかないですね。。。
北海道で受けてる方、書き込みお願いします!!
まさしくそれですね^ー^
何で文系だと気づかなかったんだ、浮かれすぎだな_| ̄|○
システム面でどうにかして欲しいなぁ
合否の連絡はあいうえお順では?とちょっと思ってますが。
あれ、そうでしたか。お返事ありがとうございます。
ESの合格と面接の予約は電話だったので、一次面接の合否のメールは来ないものかと思っていました。
私も北海道で受けましたよ。
4/5 1次。ホテルの喫茶店で履歴書提出して面接。即日電話 にて通過連絡。
4/6 2次。同じ場所で別の人とまた履歴書にそった面接。こ のときに次は札幌で部門別面接と言われました。3次は 10日~で通過なら今日は無理かもだけど明日まで(つま り7日まで)には電話するといわれました。今日現在電 話頂いてないのでそういうことだと思ってます。ちなみ にこの会社に関してはマイページでは全く連絡してきま せん。他の北海道地区のかた書き込み頼みま~す
申し訳ありません。ちびたさんのおっしゃるように技術系の方なんですね!!
私は事務系ですので、説明会は選考に関係ありませんとかかれてました。選考も違うと思いますので、技術系には説明会がないのかもしれません。
本当に本当にごめんなさい。紛らわしくしてしまいまして、ご迷惑おかけしました。
でも本当に一生懸命さが伝わってきました。oniwokurauさん、選考がんばってくださいね!!陰ながら応援しています!
残念。
関西で8日うけたんですが。。。。。。
横レス失礼します。
部門別説明会はおそらく事務系対象ではないでしょうか?
事務系は2次面接が部門別の面接を行うのでその部門選択の為ではないかと思います。
文面からoniwokurauさんは技術系では、と思ったのですが、間違っていたらすみません。
祈られてないかたは、まだ可能性あると思います。
いえいえ、私は落ちていましたが、本日早朝に連絡が来ておりました。
連絡が来ない間は、望みを持って下さい。
そして選考に進んだ暁には、がんばってください!
私も次部門面接に行くことができました。
私は次15分間の研究内容のプレゼンの案内が
来ましたが、みなさんはどのような案内が来ましたか?
私のところは特別の事業っぽいので気になりました。
どなたか教えて下さい><
違うのですか???
みなさん面接がんばりましょう!!!!!
いつまでに結果を連絡しますっていうのを聞きそびれて、かなりソワソワなんですが…
あと、このまま進んでいくと、部門面接になるんでしょうか??
返信ありがとうございます☆
じゃあ8日に受けたから明日発表なんですね。。
緊張ですーーー
2次面接は今週の土日という事で頑張りたいと思います。
私は電力システム社を受けています。
マイページを確認しましたが、予約画面はありませんでした。
httcmyiiさんに確認していただきたいのですが、もしかしたら部門説明会は選考の一部みたいなこと書いていませんか?
応募者が多いところはそうやって削っていくのかもしれませんね。差し支えなければ部門を教えてください。
nandさん、「二次面接(最終面接)・・・」と書いてありますが、その下に「尚、二次面接は直接部門へお越しいただく事となりますが、2回以上面接を行なう場合もございます」とも書いてあります。これもまた分野によるのでしょうね。
この文章よく考えてみると、行った日に2回面接があるって意味に取れなくも無い様な・・・
お返事ありがとうございました!!今日一次受けてきました。あがってしまい何を言っているのか自分でもわからず‥(笑)しゃあないですネ。おとなしく結果待ちます★ありがとうございました~!
私も同じ日に東京で一次受けたけど、なんもきてない。。。
ワーーーー
横レスすみません。
部門説明会についてはメールで連絡がきてるかと。
あとマイページの選考結果のとなりに予約画面がありますので確認してみて下さいね☆10、11日に本社であるみたいですよ。
技術自由はカンパニーごとでしたよね?
何カンパニーかさしつかえなければ教えていただいていいですか?
あと2次は最終ですか?
登録メールにもマイページにも音沙汰なし。アーーー
私の場合はメールは13時前に来てました。
マイページを12時に見たときは変化がなかったので変更後メールという形でしょうね。
残念ながら落ちた方もいるので、まだ来てない人も希望を捨てずに待ちましょう。
>すこっちさん
職務別説明会って初めて聞いたw
どうやって応募するんですか?
多分みんな結果は2日後以降みたいな感じだと思いますよ!
yuushanさん>
私も2次面接では部門を選択するということと、
2次面接は東京で今週末という案内いただきました。
結果はもう来ましたか?
夢をありがとう。
みんな、諦めずに頑張って!