会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日の朝にはメール来てましたよ。
皆さん、職務別説明会行きます??
今日の朝4時に通過連絡いただきました
当日に履歴書忘れ、もう終わりと思って駄目もとで電話をして昨日福岡支社に直接履歴書持っていったら無事に受かりました。
あと、二次に受ける人に質問ですが履歴書のコピーを持参と書いてありますが、どたばたでとってない場合は新しく書いたのをコピーしても大丈夫なのでしょうか?あと二次で成績証明書等を持参(できれば)って事は最終面接のようなものなんですかね?
志望度高かったので残念です><
通過された皆さん頑張ってください!!
通過メール、4時に着てました…
人事の方、徹夜なさったんでしょうか。
なんか申し訳ないですね。
本当にがんばりたいです!!
私は6日に受けまだ来てません。
8日以降に連絡しますって言ってたけど…
結果に関わらず発表されるのでは?
交通費の支給はあるそうです。
金額は東芝内の基準があるそうです。
因みに、東京と神奈川、埼玉、千葉の大学の方には
支給はないそうです。
そのため、私は支給を受けられませんでした。
同じ日に受けられた方、「8日以降にメールにてご連絡します」と言われましたか?
受かっている方は電話ですぐに来ているようなので、それって言われた時点で落ちてるんですかね・・・それか、6日に関西で受けてられるかたもいるようなので、別ルートの選考なんでしょうか~6日の選択肢がなかったですし。。
落ちても連絡は来るんでしょうか?
私も今日名古屋で一次受けてきて、結果は10日以降と言われました。
今日の面接だった人はみんな10日以降なんでしょうか?
どうもリクが進んでいくと最終までいけるらしいんですけど…
差し支えなければ、選考地区を教えていただけないでしょうか?
自分は7日に受けて8日に結果送るとおっしゃってました。
面接の終わりに次の部門面接について煽られましたが、tohsivaさんも案内されましたか??
ちなみに11、12日が東京で部門面接らしいです。
マイページとは記載が異なっています。
1次できかれたことは、学生時代にがんばったことと、東芝でなりやりたいのー?ってことでした。ESにかいてあるのともってった履歴書みながら話しましたよ~面接ってより会話って感じ。
希望部門(パソコンとか・・・)については、君は○○って選択してるけど、必ずしもやりたいってわけじゃないよね?と確認された程度でしたよーーだから、ESに何やりたい書いたかを思い出しながら話せばきっと大丈夫ですよ。それに面接って感じじゃなくて優しい感じで和やかでしたよ~~
今日、東海選考で一次面接受けました。10日以降結果発表とのことでした。
yuushanさんはいつ受けましたか?
私は六日に一回目で、今週末にもう一人会ってくれと言われました。リク面から進んでっても部門別面談とかあるんでしょうかね…よくわかりません。。
ありがとうございます。
ってことは13個から選ぶ感じですね!
詳しく書かれてあるメールかマイページの項目あったらお願いします!
何人か会うことになるのでしょうか?
自分は1人目で次は面接といわれたのですが…
みなさん就活お疲れ様です。一次面接では、志望部門についてどの程度聞かれるのでしょうか?実はESで何を志望したのかあやふやになってしまいました。大体予想はつくのですが‥(>д<;)一次受けられた方、よろしければお願いしますっ
東海で一次受けた覆ますか??
私も、最終面接って言われました。意味わからないんですね。。
追記
選択できた部門はマイページにある部門・カンパニー紹介と大体同じだったと思います。
・エントリーされるコースをお選び下さい。
・あなたが興味のある東芝のカンパニー・部門をお答え下さい。(3個まで)
という質問でした。
私は6日に受け、8日位以降に通知と言われましたがまだマイページに変化はありません。気になります。。
凍結って推薦も自由もなにも採用しないってことなんですか?
そこが第一希望だったので現実を受け止めたくないのですが・・・。
よくよくマイページみたら「9日から順次結果」ってかいてあるのですが、明日かなぁ・・・?!
部門によっても、面接の回数は違うのかもしれません。私は技術のSE志望です。
~社といった詳しい選択でしたでしょうか?
それとも事業グループの選択でしょうか?
どなたか教えてください!!お願いしますm(__)m
8日に合否発表という事だったんですけど、もう通知来た方いらっしゃいますか?
かくカンパニーで大体自由で何人くらいとるんでしょうか?
推薦ばっかとるイメージがあったのでなんとなく気になって。。。。
自分が行きたいところじゃないところで内定とっても意味が無いのでは?
そこは駄目なのを覚悟で正直に述べるべきなのでは、と思います。ただ、その考えに至った経緯を分かりやすく、かつ詳しく説明すれば理解してくれるのではないでしょうか。
合格ならば昨日までに連絡と言われ、結局連絡がなかったので諦めてはいるのですが。。。これはどうなのでしょう?
履歴書出してません・・・受付の人からも面接官からも履歴書の事言われずそのままでした・・・
皆さん選考頑張ってください・・・
無いんですかね?
>★さん
部門説明会があるってことは、最終的に部門選択をするのは
これからなんじゃないですか?
部門面接は複数選べるっぽいので
「部門説明会を聞いて、興味をもちました」って言うのも
OKかも知れませんよ
なぜなんでしょうか・・・
二次の面接は予約制ですよね?それとも、企業から指定ですか?
一番いいのは入社後違う部門に行きたいと言うことではないでしょうか?企業研究今一で入社後に出来るのかきちんとは知らないのですが、一般的な企業なら出来ますよ。
推薦、自由(技術・事務)の3種類の書き込みがあり読むのが大変だ・・・。
ぜんぜん落ちることないと思いますよ!
私も変わってしまい、面接のときに、「はじめは~を志望していましたが、企業研究を重ね東芝のことをどんどんしっていくうちに・・・」みたいに正直に言ったらわかってくれましたよ!無事その面接もとおっています。東芝の方はすごく人をみてくれているので、正直に話せばわかってくれると思います(^^)
私も同じことで悩んでいたのですが、OBの方に相談したら正直に言ったほうがいいと言われました。
「エントリーシートを書いた時点は、○○と思っていたのですが、あるきっかけにより、○○がやってみたいと思い、今はこの部門のほうを志望しています。」
という感じで
筋道立てて話せば大丈夫だそうです。
※あくまで一人のリクからきいたので、参考程度にお願いします。
部門面接のときに3つ選び直せるみたいですよ!
昨日一次面接では希望はいいましたが面接官の鮒ら「やりたい部門変えても大丈夫」と言われました。
一次通過まだしてないけど(笑)
その中で、次が最終だと言われました。
それは3次面接は意思確認だけってことなのかな?
すいません、詳しくは分かりません。
>ちびこさん
九州の面接は分かりませんが、近畿の1次は和やかでしたよ~。
途中しどろもどろになってしまう所もあったのですが、それでもいいとこばかりを拾ってくれる感じでした。
>rainbowさん
関西の方ですか?でしたら確実ではないのですが、確か【8日から】順次発表ですよ!だからあと数時間後マイページが更新されるのではないかと!
小論文は昨年と同じテーマなのでしょうか。
忘れ物は怖いですね;厄落としをしたと思って、のんびり結果を待ちたいと思います。
面接お疲れ様です!ありがとございます☆私は事務希望で、具体的な志望部門をESに書いてないのですが・・・汗 パソコンや家電製品の企画や営業って何部門に入るんですか?
結構絞られてると私も感じました。。少なかったですよね・・・