会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日までとか電話でとかの人もいるんですね?人によって違うのかなあ。
今日までって言われましたよね…
落ちたのかもしれませんね。そんなに悪くなかったと思うんですが…早めに諦めることにします。
2次の結果は全員今日までに連絡ですか?
私は今日受けたんですが…
まだ連絡が来ません。
けっこう手ごたえはあったのに。。。
絶対おちました><
何だか結構怖かったです。。。。
企業研究とやりたいことはきちんと準備していったほうがよいです。。
今日福岡で受けたものです。
和やかと思います。最初に緊張しないでいいからね、って言われだいぶ話せました。
とりあえず最初に自己紹介プラスPRってな感じで、あとは志望動機志望部門の理由とかESの事とか聞かれるくらいでした。
質問なのですが、ESと筆記でかなり絞られてますよね?福岡であれだけの面接予約しかなかったので・・
そういえば、あとどのくらいエントリーしているか聞かれ最終的にどのくらいの企業を受けるか聞かれました。多めに言ったら少し印象悪かったのでいまさらあせってます・・・
基礎的な質問とあとは学業について結構聞かれましたが上手く流して途中から趣味の話になりました(笑)
最後に二次面接の案内についての話になり8日に結果メールするとおっしゃってました。
自信は半々ですが結果を待ちます。
二次は東京で部門面接らしいです。
私も昨日1次受けてまだ連絡来ません。今日まで合格者のみに連絡するって言われたから、もう落ちたのかな(><)
去年まではあったみたいですけど、
今年からはGD無くなるらしいですよ♪
私がお会いした面接官は「行っても有利になることはないです」と言ってましたょ
通過の場合、今日中に電話するって言われた気がするんですけど…こない。
私も札幌で6日に2次を受けました。。
遅くても今日までに連絡をいただけるそうです。
北海道の方で3次に進めた方、
書き込みお願いします。。。
私は5日に札幌のホテルの喫茶店で面接してたのですが、あれって二次選考だったのですか?
私はプレエントリーしかしてないのに呼び出されたんですが…
結果は合格者のみに三日以内に連絡とのことでしたが、私はまだ連絡をもらっていません。
最後に「就職活動頑張ってください」って言われたから東芝はダメだと諦めてますけどね…
結果は9日にマイページと言っていたけど。
手ごたえがないので怖いですが言いたいことは言えたので落ちてたら悔しいです・・・
面接途中でドアが開いて違う人が入ってきたハプニングがあったのがびっくりでしたけど・・・二次に進めることを祈ってます。あと、二次試験前に説明会があるらしいですが行かないと不利になるんですかね?
家電を直接扱っているのって…グループ会社じゃなかったでしたっけ??(汗)
うる覚えですが・・・・
ありがとうございます。残念ながらどの部署を選択したのか記録していないので、あいまいです。。頑張って思い出そうと思います。2次面接で部門別の面接をするということだったので、かなり心配になってしまいました。改めて聞かれることを祈ります。といってもまだ1次面接の結果は出ていないのですが。。
2次からは部門別面接ということで、HPの部門別プレゼン動画を見たところ、直接家電扱っている部門は見当たらず…
どこに申し込めば良いか分かりません。2次当日に相談や質問はできませんよね?
今日事務系で受けたのですが、面接官さんはES持ってましたょ。ESと履歴書を見ながらやってました。
基本的になごみ系の面接のようですね。やりたい仕事については深く突っ込まれました。抽象的なことしか言えなかったのが残念。
履歴書持参と書いてありましたが、ということはWEBで提出したESが面接官の手元にはないんでしょうか。
希望部門に直結するかはわかりませんが
・エントリーされるコースをお選び下さい。
・あなたが興味のある東芝のカンパニー・部門をお答え下さい。(3個まで)
という質問がありました。
でも、大まかなところしか選べなかったので、改めて聞かれるのかも
助かりました!!
皆通過できてるとよいですね♪
私は自分は手ごたえがなかったんですが・・・・
面接の雰囲気や心境どうでしたか
6日の一時面接の場合には、確かに来週の火曜日(八日)だと思います。面接の終わりに面接の方がそう言ってましたね!
土日に二次とおっしゃってたよ
がんばろー
8日以降にお知らせしますとおっしゃってました。
5日に面接受けたものです。
私は、8日にメールおよびマイページで発表と言われましたよ^^
機械的に選別され一次面接に上がってきてしまったのか、流れ作業のように取り除かれた印象を受けました。悲しいです。人事の方は印象良かったのですが。
知っている方いれば教えてもらえないでしょうか?><
私は結構話しましたので、すごく時間が掛かりました。
話しすぎたのがまずかったではないかと怖いのですが。。。
他の方も5~10分待たされて案内されたから、
20分は少ないかと推測します。
でも本当にすごくやさしく接してくれたので、
これで切られても自分が悪いと思ってます。
面接の時間はたぶん人それぞれでしたね。10分くらいで終わる人もいれば、30分くらいかかっている人もいました。
あと、面接を受ける部屋が一人一人決まっていたので、時間が押している部屋の場合、始まるのが遅くなる場合もあります。私の場合も10分程遅れてのスタートでした。
私はきっかり始まり、きっかり終わりましたが、10分程度待たれている方もいらっしゃいました。
どんな感じでしたか?
何を聞かれたか 教えてくれませんか?
今日、面接を受けてきました。
本来は14:40~の予定だったのですが、14:25に面接がはじまり、
14:40には修了していました!
明日も同じという保証はありませんが、ご参考までに・・・
手ごたえはまったくなし!さらに時間よりも早く終わりました・・・
7日以内ってことはいつごろ結果なんでしょうかね、来た人いますか??
面接自体は20分くらいでしたが待合室で呼ばれるまでに個人差がありました。すぐ呼ばれてる人もいましたが私は10分弱待ちました。