会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17554件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
現在TOEICの参考書で勉強していますが、
自分は英語がかなり苦手なので心配です。
制限時間、リスニングの有無、選択形式か、など
参考までに教えていただきたいです。
お願いいたします。
あと、面接の時間が、1時から5時までとなっていたのですが
小論文やTOIECのテストか何かをするのでしょうか??
どの部門を選ばれましたか??
部門の人気度などによって連絡の早い遅いがあるのかなぁと思って、聞かせていただきました。(>_<)
ぼっちゃん育ちのエリートなんだろうな...
ありがとございます☆(><)
すごくストレスたまりますね。
前向きにがんばりましょう☆
ただ、技術系採用であったにも関わらず、英語・小論文のテストもなく、本社面接もありませんでした。
部署での面接2回のみです。
なんだか不安なんですが、部署ごとに違うんですかね!?
僕も 名古屋で 事務系 12日に2次 受けたけど、まだ連絡来てないから大祈っています。
因みに、事務系最終面接内容は何でした?教えて下さい~! お願いします~
部門面接はやはり総合判断なのでしょうか・・・
私が最後のタームで受けたのですが、私の他にも10名ぐらいの人はもう昨日の時点で最終面接を受け終えていました。
かなり穏やかな感じでしたが、ただの意思確認という感じではないかと思いました。
二次面接東京で受けました!!
まだ練習は来ていません…
まだ望みはあります。頑張っていきましょう!!
ありがとうございます!
やっぱり課題は例年通りなんですね^^
頑張ってきます!!
通過の連絡を14日に番号通知でいただきました。
英語がまったくできずに諦めていましたが。通過できて本当に良かったです。
今日から最終面接が始まっています。
そうですよね☆まろんさんのおかげで元気がでました!ありがとうございます!!
相当人事に気に入られてたのか・・・
普通の人はまだ連絡が始まってませんね。
人事の方も手一杯な感じしましたし、皆さんもう2、3日待ってみましょう。
人数的にも2次でそこまで大量虐殺はないと思いますがどうでしょう??今年の事務系は200人採用。2日間で500人くらいが参加した感じですよね??
二次面接とは東京で行われた部門面接のことでいいでしょうか?
私は13日に受けたのですが、そのときには「20日までに電話もしくはメールで連絡」と言われました。
通過なら、今日か明日に連絡くるかなーと考えています。
でも今日は来ませんでした。泣
20日までにマイページにメールで連絡すると面接官の方から言われていたので電話はとても驚いています。
面接は明日なので、その場で内定が出るかとか詳しいことがわかったらまた報告します。
もう東京へ行かれてるんですね!私は東北在住なのですが6日、12日と二回リク面をしてその後連絡がまだなく切られたかなぁという段階です…
地方によっても選考の仕方変わってるみたいですね、ありがとうございました☆
去年の書き込みを見ていると4~5日で来ているようなので、もうちょっと待ってみましょう♪
そうですね、明日の技師長面談の後意志確認の場、またはこの先の選考についてお話があった場合リエゾンの方に話してみます。
良くしてもらってるんで非常に言いづらいですが…
僕12日に受けました。まだ何も来ていません。いつ位に連絡すると人事が言いました?
午前中受けてきました。現時点で、連絡はまだ来ていません。
同日か13日に受けて、連絡が来た人がいらっしゃいましたら、教えて頂けませんか~
よろしくお願い致します~
先週の金曜に最終選考を受けてきました。小論文は例年同様の内容でした。「21世紀に必要な技術を一つあげ、その理由とあなたの専攻を関連付けて述べよ。また社会や環境とうにどのように寄与できるか、期待を述べよ」みたいなテーマだったはず。量はA4一枚半で60分(自分で時間をはかる)だったよ。
頑張って!
毎年ほぼ同じテーマだという小論文は今年も同じなのでしょうか?
今対策を練っておりますが、未だ文の構成がうまく出来ていません;
既に最終選考を終えられた方が居られましたら、教えて下さい。お願いしますm(__)m
いよいよ、本社採用試験を受けます。
今年度、すでに本社採用試験を受験された方が居られましたら、どんなかんじだったかぜひとも教えて頂けませんか?
特に小論文のテーマを教えて頂きたいです。
よろしくお願いしますm(_ _)m
一応ですが、技師長面談のあと最終意思確認がありました。
私も迷っているときがありましてそのときは、正直にリエゾンの方に相談いたしました。
一度リエゾンの方に相談してみてはどうでしょうか?
まず、何時ぐらいに着信があったかというと18:30です。また、ただの通過連絡ではなく、他社の選考状況や面接の感想、現時点での志望職種等も聞かれました。
私は文系事務職希望で、2次面接は、人事総務、経理財務、調達を受けました。今日どうしても最終面接受けてほしいと言われましたが、私は他社の最終面接もあり、授業も休めないと言いました。しかし、どんなに夜遅くてもいいので来て下さいと言われたので18:30過ぎというアバウトな感じで決まりました。
持ち物は、印鑑が必要だと言われます。
皆さん、乱文でしたが参考になれば幸いです。
面接会の案内があったんですが、東芝のみ説明会と5月選考案内だけなんです。
東京だけで行われるので、参加が必須なのか疑問で。
一応、申し込みはしましたが。
九州の本格的な地方の者です。
私の場合、
・WEB ESを3月
・WEB結果が4月4日
・8日?面接(福岡)
・本日?面接(東京)
で進んでますよ。
本当に??信じられない。信じたくない。
すこっちさんは事務系ですか??
もう結果がでたんですね。
おめでとうございます☆
連絡が無いって事はおちちゃったんですね。。。
残念です。
4月26日東京にある合同説明会・選考会っていうのが、選考と何か関係あるのでしょうか?誰でも予約できるのですか?
知っている方教えていただきませんか?
よろしくお願いします。
事務系??技術系どっちですか??
何時くらいに電話かかってきましたか?
貴重な情報ありがとうございます(。・∀・。) 結果連絡早いのですね!!
私は今日の午後受けたので明日・あさって当たりに連絡が来ることを祈ってます。
一足先に、最終頑張ってくださいね★
私は、4、50分くらいでしたよ☆
因みに番号通知です。
そして明日が最終面接になりました。
13日に関しては、20日くらいって言ってました。
(メモ取ってたわけじゃないんで、記憶ですが)
僕の場合には、二次までがppt、三次がホワイトボードでした。二次までは、「今日はどういう形式で準備してますか」というようなことを質問されましたので、自分の得意な形式でかまわないと思います。pptは、準備が面倒ですが、見てくれは良くなりますし、内容も多く書けます。でも、ビジュアルでごまかしていると思われないように注意する必要があります。
一方、ホワイトボードで望む場合、制限時間内に話せる内容が限られてきますし、説明能力が問われます。上手く説明する自信があれば、ホワイトボードで紹介した時の評価の方が高いかも知れません。
技術推薦の場合、三次はホワイトボードでの説明になる確率は高いと思います。自分の研究分野を理解しているかをチェックされる面接だと思って望めばよいのではないでしょうか。
がんばってください!
PS:発表形式などの質問はリエゾンの方に聞いてみると答えてくれるかもです。アドバイスくれると思います。僕はそうしました。
僕の場合は、二次までをpptの資料、三次ではホワイトボードでした。二次までは、事前に「今日はどういう形式で紹介してくれるの?」みたいな感じで、聞いてくれました。ですから、自分のやりやすい方でいいのではないかと思います。pptは準備が面倒ですが、見てくれは良くなりますし、内容が多くても時間内に収められますが、ビジュアルでごまかしている、と思われないようにする必要があります。
一方、ホワイトボードで望む場合、限られた時間で話せる内容は、pptに比べて限られてきますので、説明能力が問われます。
技術推薦の場合、三次ではホワイトボード限定になる確率が高いと思います。自分の研究分野を理解しているのかをチェックするようなものだと思って望めばいいのではないでしょうか。
がんばってください!
受けた方、いらっしゃいましたら教えて下さい!
15日に部門長面談なんです。
他の行きたい企業の最終が22日なんです。
22日に内々定もらえるかはまだはっきりわかっておらず、無駄な心配なのかもしれませんが…
もし内々定もらえなかったら、東芝にはもちろん行きたいですし。
困った…
私の場合は、断るのであれば工場見学&面談の後までにしてくれといわれました。
推薦状は、JM終了後に推薦状を持って本社試験を受けるのですがリエゾンの方が言われるには、推薦の場合、技師長面談まで進んで断ると学校に迷惑がかかる可能性があるとのことです。
なぜそのカンパニーなのかは深くつっこまれます☆
でも優しい方ばかりなので大丈夫ですよ♪