会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17554件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来週部門長面談?があります。
いつ推薦状?の提出を求められました?
推薦状を出すと辞退はできないんですよね?
思ったより他の企業の話が進んでるので他の企業で内々定貰えたら、もう決定したいのですが。
分かりづらくてすいません。
どっきり企画とはなんですか?
東京の二次ではちょっとしたドッキリ企画があります。
明日受けられる方は頑張ってください。
ありがとうございます★結構つっこまれるかんじですか?
私は学部の技術志望でした。
工場見学どころか、リク面すらしたことありませんが、本社に呼ばれました。
面接もさっぱりでしたのに通過。
私の大学はお世辞にも有名と言えません。
ここの書き込みと不一致で疑問が残りましたので、書き込ませて頂きました。
逆にリク面していないのでマッチングなどが不安でした。
気になるカンパニーをESに書いて配属が決まりました。
こんにちは。
みんしゅうさんは、いつ最終面接を受けられたんですか?
そして、何日ぶりに内定の連絡が来たのでしょうか?
宜しくお願いします。
一部門20分程でしたよ!
頑張ってくださいね☆
部門によって雰囲気が結構違うみたいですね。
ちなみに、12、13日の部門面接の結果がいつ連絡されるかご存知の方いらっしゃいますか?
ありがとうございます☆ちなみにどのような事を聞かれるのでしょうか・・・
不安でたまりません。。。
20分ぐらいでしたよ♬♫♪♩
こんばんわ。一時通過の連絡は電話ででしたか?メールでしたか?教えていただけないでしょうか?
私も大阪で一次を受けたんでが、まだ連絡がないです。もう諦めたほうがいいでしょうか。
電話ですか??
ありがとうございます!
今年は採用の方法が変わっているのかもしれません。1次の次が最終だったので、例年のような2次3次などのステップがなく、最終でも絞ると社員の方はおっしゃっていました。(希望部署によって違うかもしれませんが)
最初の質問はごく普通に、なぜ院に進学しないのか、失敗経験は、あなたの価値観は、など一般的なものでしたが、そこで自分が答えた回答に対して、本当によく突っ込まれました。予め用意された質問ではなく、役員の方も私の反応から質問を繰り出しているようでした。日頃から余計なことも掘り下げて考える癖があったので、緊張の中でも運良く、何とか切り替えして対応できましたが、質問によっては全く答えられなかったと思います。
私も最終面接ということで淡い期待を抱いて行ったのですが笑、がっつり採用面接でしたよ。気を引き締めるに越したことはないので、あまり気を抜かず最終面接に臨まれた方がいいかもしれません。(これも部署によって違うかもしれませんが)
参考になれば幸いです。頑張ってください!!
福岡で同じ状況です。たぶん同じ大学じゃないでしょうか。
私は9日に二次面接を受けました。これは、東芝を受験している知り合いから聞いた話で、真偽は定かではないですが、一次のリク面で100人ほど、二次のリク面で20人ほどに絞られてから東京の部門面接へ送られると聞きました。情報が正しければですが、五分の一かあ…という感じです。知り合いもまだ返事ないそうです。
内定おめでとうございます!
内定者日記を見たところ、最終は意志確認にすぎないと書かれていたのですが、全くそういうことはないということですね。
どのような質問でしたか?
手ごたえゼロです・・・
連絡あった方いらっしゃいますか?
私も技術系で自由応募した者ですが、推薦に切り替えることできるかもと社員の方に言われました。
でも、実際採用担当の方からはっきり説明があったわけでもないので、絶対できるとは言えませんが……
ただ、推薦にしたいということは、絶対東芝に行きたいというアビールにもなるかもですよね!
とりあえず採用担当の方に聞いてみるのが1番正確です☆
2次面接以降に進まれた方っていらっしゃいますか?
10日に2次受けたのですが前の連絡が早かっただけに不安で・・・
もう諦めたほうがいいのでしょうか(><)
ただ最終面接ではだいぶ突っ込まれました。面接用ではなく、普段からしっかりと考えていないと、とっさに答えが出てこないような質問ばかりでした。質問は厳しかったですが、面接自体はとても楽しかったです。
この掲示板にはとてもお世話になったので、分かる限りでお返ししたいと思っています。
昨日部門説明会のときに人事の人に聞いたのですが・・・たぶんないみたいですよ♪次がもう最終みたいです★
そうだと思います。
満席になる前に早く予約したかったので部門選択と理由を適当に書いてしまいました。
部門選択表の下に訂正欄があるので訂正しまくっていますw
二次面接予約後にきた確認のメールに、印刷用のリンクが張ってありました。
間に合えばよいのですが(><)
技術系でも途中で推薦に切り替えられますか?
もしご存じの方がいらっしゃいましたらお教え下さい!☆★
宜しくお願い致します☆★
お返事ありがとうございます.
みんな資料を用意しているものかと思い不安だったもので..がんばります~
部門選択表って完了画面からしかダウンロードできないんですかね??
部門選択表を登録時に印刷できずにしていなかったら、もうできない状況です。
同じ境遇の方いませんか?
どうすればいいのか焦ってます。。。
やっぱりもう3次選考はじまってるんですね(>_<)
私はダメだったみたいです…
頑張ってくださいね!!
OBの人だったかは定かではありませんが、以前に一度面談というか
一次面接しました。そして今度面接という全く同じ状況です。
ただ違うのは日程だけですかね?
他の地域の人は「二次は東京」「個別」と言っていたので不安でした。
お返事ありがとうございます!
3次=最終選考でやっと東京ですよね。
いつになったら東京に行けることやら…
私も名古屋です。OBと一度面談して明日面接と言われました。
部門別は私も伺ってません。
よーすけさんはどのような状況でしょうか?
ここ3次くらいまでしかないらしいです
部門別採用のお話を聞いていないので不安なのですが?
ここまでのお話だと、関東や北海道、関西の方々が多く書き込みを
していらっしゃるようですが…
僕の場合、何も指定がなかったので特に資料は用意しませんでしたよ。
それでも平気でした。
研究内容はホワイトボードを使って説明しました。
それほど硬くならなくてもいい気がします。
学会だと思って発表すればいいんじゃないでしょうか??
がんばってください(>o<”)
部門ごとに違うとは思いますが、私が受けている部門では、推薦に切り替えられる可能性もあるようでした!
とりあえず聞いてみるといいと思います。
自由応募で内定をもらうことは、かなり大変だそうなので、もし東芝が第一志望なら、絶対に推薦にすべきだと思います!!
様々な部門の面談を受けた感想ですが,部門によって面談で聞かれることや形式はまちまちみたいです.それでも,基本項目を押さえておけば問題ないような気がします.無益かもしれませんが,情報提供です.
研究の説明は,事前に資料を用意するように連絡があったり,何も指示がなかったりですが,指示がない場合でも資料は用意して行ったりするものなんでしょうか?指示がない場合は口頭で説明する能力を問われているんじゃないかと思い不安です.
>くぞーさん
DM社は採用予定がないみたいです.
参加する人は会えたらいいですね!!頑張っていきましょ!!!
次は、最終面接といわれたのですが、
推薦に切り替えることはできるのでしょうか。
そして、切り替えるとしたら、利点はあるのでしょうか。
どなたか教えてください><
私も悩んでました…
結局、説明会行く前に出しました。
でもよく知らないのでかなり微妙な志望理由です。あれじゃ受かんないな…
書き直しできるみたいに書いてありましたよね?手書きで直すって…
よく分からないですね…
私も一次は大阪で選考受けましたが、
面接時にも「次回は東京ね」て言われたし、
ウェブで予約するときも東京でしたよ!
>なつきさん
私は志望動機、第一から第三まで同じこと書いて提出しました。
ちなみに、部門選択票とやらを印刷したところ、「変更点があるなら明確にご記入下さい」て書いてあって結構空欄空けてありますし、多分大丈夫じゃないかな・・?
面接で、「なにこれ?」て聞かれたら、
「予約時は部門別セミナーにまだ出てなかったので分かりませんでした。でも、セミナー出た後の今日は口頭で志望理由を申し上げたいと思います」て言うつもりです!
これが吉と出るか凶と出るかはいざ知らず・・ですが。。
私は北海道で一次選考をうけて、二次選考からは東京ですよ(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ なので、案内は正しいと思います★
二次も北海道で受けている方は、リク面なのではないかと思っています。限られた学校の人だけみたいなので。。
お互い頑張りましょう!!
俺は、部門別説明会には参加しない予定です!!!
授業もあるし、正直休みたいのもあったしね。。。笑
Webのプレゼンは参考にしましたけど☆
もう諦めろって感じですよね。。。
私も大阪で一次受けて、次は東京で二次選考ですよ!
一次面接の最後に面接官の方が部門説明会と面接は
東京ってゆっててから間違いないと思います♪♪
私は2日間も滞在できないんで、部門説明はWEBで見て
12日に東京行ってきまーす☆★
今年度の選考過程って昨年と異なる様ですが、グループディスカッションと英語のテストはないのでしょうか?
本当ですよね~~!!泣
私も実は強く行きたいと感じているのは2つだけだったので。。。;;
3つを絶対に受験、ではなく、最大3つまで受験可能にして頂けたらありがたかったなと思います★☆
私は今やっと送信できました(>▲<)
3つ目が本当に研究不足で自信がないので、相手の方に失礼にならない程度に勉強してから挑ませて頂きたいと思っています☆★
頑張りましょうね!!☆★
通過の連絡が今日きました
みなさんは部門別セミナー行きましたか???
私は今日一次合格したので、明日部門別セミナーの予約を入れました。
それが終わってから志望動機書きたいんですけど、12、13日が面接だなんて…
部門別セミナー受けてからだと面接の予約埋まっちゃいそうだし…
みなさんはどーされてますか???(:_;)
ちょっと混乱してるんですが、2次は東京だけですか(><)?
北海道とかの方は2次以降を地元で受けてるみたいなのですが。。。
ひょっとしたら自分は案内ミスをされているのでは??と不安です。