会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
技師長通過おめでとうございます。
>のちおさん
次もがんばって下さい。
・・・私はまだ1次面談も済んでいませんw
本当に本当にありがとうございます(;_;)すごく助かりました!
基本的に技師長面談までは各事業部ごとでの選考のはずなので参考にはならないかもしれませんが、
志望理由、大学で学んだこと、研究内容、自分の強み、等等フツーの質問でした。
面接前に、担当の方に「最初は1~2分で自己紹介してもらいまっす」って言われて待ち時間に準備してたのに、
最初に全く違うことを聞かれて頭のなかが真っ白になりました(>_<)
技師長さんは終始ムスッとしていてすげー怖かったです。
技師長通過おめでとうございます。
私は次に技師長の面談を受けますので
面談の内容等教えていただけたらと思います。
?「私の変革」
あなたが情熱をこめて精一杯努力し、自身もしくは環境の変化に取り組み、成果を上げたことについて目標の困難度、達成のための課題と解決方法を盛り込んでください。(300字以内)
?「私が誇れること」
これだけは他者に負けない、自分自身の誇れる事柄について記入してください。極力、客観的な事実や実際の体験などを盛り込んでください。(300字以内)
?東芝でやりたいことと東芝への提言
あなたが現在描いているキャリアヴィジョンや志望理由、東芝で希望する職種や事業分野などについて記入してください。また、東芝が今後グローバルトップの複合電機メーカーとなるために、どのように事業展開するべきか提言してください。(500字以内)
この3つです☆
私も語学ゼロです><
不安になりますがいけるところまで頑張りたいです。。
選考受けるたびに即日連絡を頂けて、ありがたやー
えええ! じゃあ何で、語学の保有資格も何もない自分受かったんだろ・・ 決して学歴で通ったわけじゃないので、これから・・・ってことですかね(゜゜;)?
ちなみに私は英語コースの方です。
同じく、推薦してくださいって!! 最初から言ってほしいな。
返信ありがとうございます。英語受験は今年からの試みなのですね。
留学生みたいには全くもってしゃべれませんが,なんとかなるか心配です。。
あんじゅさんに伺いたいのですが,英語で履歴書を書こうとした場合,その用紙は何を使いますか?他の企業に出しているような大学独自の履歴書を使う場合,項目は日本語だけど中身は英語っていう少し違和感があるのですが・・。
英語の履歴書等でググってみると,英文の履歴書には日本のように決まった形が存在せず,自由に書くようなのですが・・。どうするべきか非常に迷ってます!
さようなら東芝さん。
返信ありがとうございます!
ということは、やはり満席の場合はプルダウンの選択の時点で
表示されないってことですね><
私も何度か試した所、選択できる会場が増えたり減ったりでした…
疑問解決です!ありがとうございました^^
>ちゃんかなさんへ
空きがないと会場選択できないみたいですね><
予約締切まで、変更・キャンセルがあるはずですから、こまめにチェックして、空いた所に予約できるよう頑張りましょう><
どうやらここは推薦でほぼ枠が埋まるそうですね。
グループ説明会の申し込み案内来たという事は・・
ESは合格したのか、してないのか、どっちなんでしょうね。
東芝HPのニュースリリースを見てみれば?
採用方法うんぬん書いてあった気が・・・
わたしも推薦で・・という内容のメール来ました。
自由では落ちたということですよね><
みなさん推薦うけますか?
私も英語受験で受けています。
私は英語で書こうと思っています!
面接官は英語が母国語の人なのでしょうか。
それとも英語が得意なシャープの社員さん・・・?
ご存じの方は教えてください。
10時くらいに予約しました。
予約したときは全ての地区選択できていましたが
通った人数どれくらいだろうと枠を確認したく
予約変更をして見ようと思ったら
札幌しか選択できませんでした。
私は現在見たのですが、札幌、大阪、福岡しか選択できません。
明日の朝市で問い合わせてみようと思います…。
1次面接の案内が来たのですが,履歴書も英語で書くべきなのかどうか迷ってます・・。
どなたか同じように英語受験で受けている方はいらっしゃいますか?
チャンスだと思うんだけど…
推薦使っても普通に落ちるという覚悟は必要です。
私も疑問でした。
1次面接通過したら出来るんじゃないですかね?
私は、今日通過連絡きたんですが、
予約しようとすると面接会場が札幌しか選択できなんですが…
これはやはり、もう予約いっぱいでそこしか空きがないという状態なんですかね…><
もし他のみなさんがまだ別の会場を選択できるのであれば
問い合わせてみようと考えてます!
ちなみに一応ESの時点では面接希望を東京で出してます。
既に他の会社に推薦を使ったので、もう..............................................
お祈りメールが来た方は、どのような内容だったんですか?
僕もです。
リエゾン経由で推薦をおすすめしますとのメールがありました。
リクルーターは初めてなので、正直どうすればいいのか。
私もそのような連絡がきました。
どうしようかなという感じです…
同じ内容のメールきました。これは自由は不合格ってことですかね?
同じような状況の人いますか??
次は個人面接ですね
通った方がんばってください!
これは推薦をとれば通過ってことなんですかね?
みなさんがんばってー
日程たくさんあるのでほとんど落ちたひといないですかねー?
今日9時ごろメールきてマイページで発表でした
ESPテストとは、性格診断ですか?
リクついていた方たちは理系の方ですか??(>_<)
通過されたかた、頑張ってください!!!