会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうなんでしょう?
同じ学科の友達はそのようなメールが来て、僕は面接の案内来ました。
もしかすると同じ面接官かもしれませんね笑
人生観・価値観そのものを否定されたので相当凹んでしまい、次の面接までに気持ちを切り替えることができず、そこも撃沈しました。
まあくよくよ悩んでも仕方がないし、次に向けてお互いに頑張りましょう。
私は終始和やかで全く圧迫ではなかったです。
むしろすごく楽しく終えました!
でも英語は見事にボロボロでした。笑
自分も圧迫でした笑
学生時代のことを深堀されるのは構わないのですが、そんなん聞いてどうするの?って質問ばっかでした。
しかもあからさまに「は?」みたいな顔されましたし。和訳もタジタジだったんでダメだと思いますが、志望度も下がったんでよかったです。お互い次に向けて頑張りましょう。
僕は確実に落ちたので、皆さんは気を抜かずに頑張ってください。
ちなみに事務系です。
東芝では通常、何日後に連絡なんでしょうね。和訳が難しかったので、期待はしておりませんが・・・汗。
ありがとうございます!和訳崩壊しました笑
返信めちゃめちゃありがとうございます!
やはり英語の履歴書はそのスタイルで書いた方がいいですかね。
白紙の紙に自分で項目作って書いていくってことですよね?
そのようなものは全く書いたことがないのでググってみます(=ω=;)
ちなみにサザエさんは量はどのくらい書きましたか?A4 1or2枚がやはり妥当でしょうか。。
私は8日に1次面接の予定です!
JMの面接した人いますか?
東京で事務職受けました。
最後に英訳来ます。笑
私は英語が全然ダメな人間なので、死にそうでした・・。
他のブースからも苦戦しているような感じの声が少し聞こえました・・・。
返事遅くなってしまいすみません。私は、やっぱり英語コースだしと思って英文のレジュメ(一番上に自分の名前と住所を書くようなもの)にしました!それに関しては、何も言われなかったので良かったのか悪かったのかわかりませんが…metsさんはもう連絡来ました??
あと、一次面接後は即日通過連絡きた方いらっしゃいますか~?(´Д` )
英語コースでなくとも英語を読む&訳すというのは
まわりの方々の含めて出来、どうでした??
結構みなさんスラスラ出来てる感じでした?
あと、難易度的にはどれくらいでしょう?
もう全然わからない!!ってくらいのものでした?
初耳なのでびっくりしてます><
回答いただけるとありがたいです><お願いします
英語は選考にまったく関係ないといっていましたが、まあ面接で聞いてるぐらいだから関係はあります
ありがとうござます。
まだ予定は変更してないです。助かりました。
2回書き込んでた・・・m( __ __ )m
語彙力無さ過ぎた(´Д`)
これから受ける人もいるので、英文の意味をここで聞くのはちょっと…とおもいます。みんなの掲示板ですので…
待たされませんよ!終了後は、面接前に渡されるブースカードを返してすぐ終わりですよ(^^)
もう予定変更しちゃいましたか?!私の回答が間に合うと良いのですが…
待たされるなら予定変更しないといけないので誰か教えてもらえますか
サザエさんも英語コースなんですね!周りにも英語コースで受ける人は全くいないので、かなり不安が積もってます。。
サザエさんは履歴書はどうされましたか?学校指定のような履歴書に英語で記入されましたか?
受けましたよ(^^)/
一次面接です。
英語以外ではオーソドックスなことを聞かれました。
私もそうでした!最後に英語の音読と和訳って急に言われてびっくりしました・・・。
内容は謎でしたね笑
すみません、お聞きしたいのですが
英語を読むってゆうのは和訳するってことですか?
それは、一次面接ですか?
すみません、技師長怖かったっすwwとか言っちゃったんで、
事業部は伏せます。
とりあえず、理系です(; ̄ェ ̄)
私も英語コースではないですが英語読まされましたよー。
急だったのでものすごくテンパってしまいボロボロでした…。
3~4行くらいの英文の音読と和訳です。
内容は東芝に関するものだった気がします。
お返事ありがとうございます。
やはり事業所ごと、技師長さんごとだと思いますが
ぜひ参考にさせていただきます。
>ぺんぺんさん
ありがとうございます。技師長面談ではそんなに落ちないと
期待してがんばってきます。
一次面談がんばってください!
英語読まされるんですか?!
事務系で面接終わった方みなさん英語読みましたか?
今日一次面接の最後に英語読まされたんですがボロボロでした。
どんな意味の文だったか分かる人います?めっちゃ気になる
よければ、部署を教えて頂けないでしょか?
理系?本社?
さっき一次受けてきました!
60分くらい質問攻めにあってました。
職種によって違うかもしれないけど、研究開発だったからほとんど研究のことでした。
30分弱で終わりましたよ。
全メーカー落ちたら、電化製品買えないですね笑
次の予定が入っていて。。