会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は逆に研究の話がほとんどでした。しかし、最後に聞かれたのが「会社に入って何をしたいか」ということ。これが一番大切なのではないかと思います。
本日の一次面談頑張ってください!
私は「研究紹介+研究への質疑応答+面談」が1時間で,
研究紹介が10分だとお聞きしました。
研究への質疑応答と面談の時間は
どのくらいの割合だったのでしょうか。
もちろん人によって変わるでしょうが,
大体の割合を教えて頂けると幸いです。
どっちもって人事の人が言ってました!
社内カンパニーが来るのかそれとも子会社が来るのですかね?
研究説明+研究への質疑応答+通常の面接みたいですが,
時間の割合はどのくらいだったでしたか?
ちなみに,研究開発センターです。
横から失礼します。
理工系専門試験の内容というのは大学入試程度(高校履修範囲)のものなのでしょうか?
なるほど、ありがとうございます。「今年も同じ」という情報がなかったので非常に助かります。
なるほど、ありがとうございます。「今年も同じ」という情報がなかったので非常に助かります。
横からすみません.
私の場合,リエゾンに最終面接での筆記試験について聞いたところ,二年前までは小論文と英語だったそうですが,去年から理工系専門試験になり,今年も同じだそうです.
何か間違っていれば,訂正お願いします.
原子力事業部に限った話だと、今年から技師長が変わり、新しい技師長は誰も落とさない方針らしいですよ。
今年は小論文ナシなんですか?どちらの情報でしょうか?
ありがとうございます!
まだ提出していないです!
技師長面談はふつうに落ちますよ(T0T)
30分もないけど、まさかリク面?
よろしくです。
入ってもないのにもう役員とは?(゜Д゜)
job matchingですかね。
会計処理の件は怖いですが、ポジティブに考えています。
自分が役員の時でなくてよかった。入る時が底なら後は良くしていくだけだと。
今回の件で新入数年目の若手が切られることはないでしょうし。
JMというのは何のことでしょうか。
JM後は,ほぼ落ちないとリクルーターの方が言っていたので,少しは落ちると言う事なのでどれくらい落ちるか聞いたら100人に1人か2人とという解答を貰っただけです。まぁ,普通にコミュニケーションとれれば問題はないみたいですけどね。
少なくとも,リエゾンの方にも事業所の管理部の方にも,JM通って落ちたという話を聞いたことがないと言われました.
何が真実かは知りませんが,JMの時点で選抜は終わってるので,最後まで気を抜かなければ問題ないと思いますよ.
なるほど。ありがとうございます。
100人に対して1,2人ほど毎年落ちるとリクルーターの方がいっていました。まぁ,98%受かるってことですからほぼ落ちないと言えるんでしょうね。
去年はJM組で最終面接落ちたのは4名ほどでしたかね。
横から失礼します。
5名程度というのはどこから聞いた情報でしょうか?
まぁ,ほぼ落ちませんね。500人採用であれば5名程度は落ちますね。逆に,技師長面談で内定もらったって言って最終で落ちたら恥ずかしいですね。
東芝を通って他の会社の推薦ありきのマッチングを断ってきたので、会計処理やブラジルのことはもっと早く情報公開してほしいですよね。そうしないとちょっと経ってからだと就活もピークが過ぎてしまいますし。
リクルーターや複数の社員に聞いたところ、ほぼ落ちることはないと言ってましたよ。500人近く採用するので0とは言い切れませんけど。
最終面接の時に推薦状提出ですね。
最終面接終わってもないのに内定とは?技師長面談通過しても最終で落ちる人いますよ?
辞退したいのであれば,そう伝えればいいのでは。今回の問題で少なからずそうゆう人はでてくるでしょう。
普通に考えりゃ責任取るのは役員だろうが
推薦書はまだ出してないのですが…いつ頃出すように求められるのでしょうか?
私も先日技師長面談を通過しましたが、就職活動を終了してもいいのか不安に感じています。
今回の件が入社してどのような影響を与えるのか。。。
仕事内容で志望したのでボーナスカット程度ならばよいのですが、
大量リストラ、研究費削減などされたら嫌ですね。
先日内定を頂きましたが、会計処理の件怖いですね。学校推薦だけに断れないので...。
ていうか、こちらも業績を信用して推薦を提出しているわけなので、それが虚偽であるならば推薦取り消してもらえませんかね?
みなさん、今回の件どう思いますか?
東芝の株価はここ最近だけで100円近く下がった。
もし今回の不適切な会計処理が
意図的なものだと判明したらマズいことになりそうだ...
詳しくお答えいただき、ありがとうございます!!
技師長面談=予約配属面談なのでJM組は8月までにそれらを終わらせて,8月以降にみな最終面接(技師長と人事一名ずつ)ですね。
技師長面談通過までが一番の山場と言われていますが,最終面接でも何名か落とされます。なので技師長面談通過=内々定ではないですね。