会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また、特別準備した方が良いことはありますか
推薦状今の所必要ないとなると本当に確実なのか不安ですね。
ありがとうございます。
リエゾンの方にも枠が少なくなってる等の話は伺ったので、まだ空きのある枠に応募してみたいと思います。
本社面接の際とお聞きしました。
内々定は8月以降しか出ません。
今から学校推薦を開始するのは遅い方だと思います。志望は早く決めた方がいいでしょう。
関東では部門によっては既に枠が少なくなっているようですのでリエゾンの方に速やかに確認を取り、関心ある分野へ進まれることをお勧めします。
もし8月に落として学生を貶めるようなことがあれば、学校側が抗議しに行くくらい大事らしいので安心していいと思います。
リクルーターがやらなくてもやってもいいよということだったので、研究のためやめました。
私も4月にマッチングしましたが、
絶対じゃないのでいくつか内々定集めました。
終わりましたね。ボーナスでないのはきつい
不正会計も根深そう...
4月中にジョブマッチング終えたものです。
一応,継続して就活してます。最終面接も100%受かるというわけじゃないと聞いているので保険として何社か受けてます。
まぁ,100%とは言えないだけで,ほぼ受かるということですが心配なので受けてます。
ご回答頂き,ありがとうございます!
研究開発センターなのですが,他社の研究開発ではとても冷たい雰囲気でしたので,穏やかな雰囲気と聞いて安心しました笑
見学会から2日経ったけど連絡来ないのは少しまずいパターンかな,と思ってます…
技師長面談では、私の場合は面接官3人でした。
真ん中の方が主に質問をされていました。雰囲気は圧迫ではなく、穏やかな感じでしたよ。
質問内容としては他に勤務地、転勤へのこだわりや取得していた資格についてなどで特に変わったものはありませんでした。
月曜日に見学会+面接を受けた者です。
技師長面談では,面接官は何人で,雰囲気はどうでしたか?
また,「研究内容」「志望動機」「自己PR」「集団における役割」
以外の質問で,特に変わったものはありましたか?
ありがとうございます!少し復習しておかないと…
技師長面談通過したものです。部門によって採用枠や求めるものが違うと思うので一概に言えないかもしれません。聞かれた内容は自分の研究内容に対する質問、Career valueの志望動機や自己PRへの少し突っ込んだ質問、研究室やサークルでの自分の役割などでした。想定外の変な質問はありませんでしたよ。
頑張ってください!
基礎学力を見る数学と理科と伺いました.
理科だけ範囲が広いですが…
どの程度かは分かりませんが,昨年度の書き込みを見ますと,大学入試程度のものと考えられますね.
おめでとうございます!
私も技師長面談通ったので来年からよろしくお願いします。
理工系試験気になりますね。
研究で全く関係ないことやってると、色々忘れてるので;
せめて多少復習できるように範囲とか知りたいですね。
>まこさんへ
私も同じようなことを言われました。
試験に関してはそんなに心配しなくてもいいと思います。
それよりもきちんと卒業できるように研究しないと・・・汗
私の場合、部門長面談のときに筆記試験の話題になり大学受験レベルで簡単ではないと言われました。
そのとき、勉強して挑みます。と言ったところ、形式的なもので努力の跡さえ見えたら(白紙でなければ)よい。
そんな勉強に時間をさかずに自分の研究をしてくれ。
と言われました。
まこさんもリエゾンのかたに聞いてみたらいかがでしょうか?
まだ枠のこってるやつの倍率は10倍くらいは軽く超えそうですよね・・・
おめでとうございます!
私は明日の昼過ぎから見学会+面接です。
配属予約枠が少ない中で少し不安ですが,
頑張ります!
最終面接の、理工系試験の内容が心配です。どの程度の問題が出るのでしょうか…
コミュニティソリューションはありますよ!
コミュニティソリューションはあるかわかりますか?
もちろん気にしてますよ。私の周囲の学生も志望度を下げているようです。でも倍率下がって入社しやすくなるかもしれないので、選考は進むつもりです。
ヘルスケアカンパニーは事務系の採用ないみたいです
人材採用センターの方がいるブースもあるので,そこで聞いてみるとよいかもしれません.私はその方々に相談してその日をよき日としました.ダメもとで話してお願いしてはどうでしょうか?入退場は完全に自由なので,それが駄目だったらすぐに帰ることは出来ます.あまり時間の無駄にはならないと思います.
入場する前にある程度説明があったような気がします.合説みたいにどこに何があるかのパンフレットを渡され,聞きたいところに入場が完了したら各々行く感じです.ブースの移動は目の前でお話しされているので,移動するのは結構勇気がいりますが,不可能ではないと思います.また,私のところでは1回の説明が25分と決められていました.なので,そのあとの個別の質問が重要であると感じました.
なるほど!今までコミュニケーションセミナーに行って、ヘルスケアカンパニーの人だけお会い出来なかったのですが今年は採用ないのですかね?笑
だったら行く意味ないですかね?笑
私の行ったところではヘルスケアカンパニーはいなかったと思います.東芝のカンパニーであったのは,
社会インフラ,コミュニティ・ソリューション,インダストリアルICT,セミコンダクター&ストレージ,電力システムと研究開発や人事,法務といったところのブースがありました.
ありがとうございます!
入場したら特に説明とかもなく、いきなり好きなブースに行く感じなんでしょうか?
ブースの移動もフリーにできる感じですか??
ヘルスケアカンパニーの方はいらっしゃいましたか?
東芝メディカルではなく
私の行ったグループジョブフェアでは,入退場完全フリーでした.様子は合説のような感じで,文系と理系が入り混じっているので,時間ごとにこの時間帯は理系,この時間帯は文系と分けていました.懇親スペースもあり,社員の方と1対1で話すことも可能でした.私はそこで結構話し込みました.
退場は完全フリーなのか、時間ごとに区切られてる感じですかね?
ただのグループ企業が集まる合説的な感じですか?
>scotchさんへ
恐らく研究開発志望では,研究がメインかなと思いました。
研究以外では,
「部署の志望理由」,「入社後にやりたいこと」などが
重要視されるということですね。
ありがとうございます!
他に変わった点はありましたか?
二次はラボの方が6人いらっしゃって面談しました。内容はほぼ同じでした。
分析がやりたいのか、ものを作る方をやりたいのか、みたいなことも聞かれました。