会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
長袖リクスーを着ていかれますか?
提出済ですが、面談の連絡があったのは提出前です
見学4月にいきましたけど,工場の近くの駅なんでそんなものじゃないですかね?
なにを期待しているのかわかりませんが,四日市駅まで行けば色々あります。
リエゾンを通して面談を組んだのであれば、技師長面談かもしれませんが、事業所によって選考のステップが異なるようなので確認してみるとよいかと思います。
ESを提出された後ですか?
あんまり選考フローがよく分かってなくて…
あ、そんなに空くんですね…どうもっす
OB懇談会から2週間以上経ってからですね(^_^;)
あー来てない、これは切られたか笑
終わってどのくらいで来ました?
OB懇談会、和やかな雰囲気でしたがたしかに軽い面接っぽい感じでしたね。私も個別懇談の案内きました。
次に個別懇談の案内がきましたよ。選考ぽいですね…
わたしも届いてないです!
メールなどではなく、マイページ上に出てくるものなのでしょうか…
そうですよね…私服で行くことにします
ありがとうございます!
工場が広くて歩くとなると、スーツは気がひけますね…。
あと安全上の心配もありますし。
「服装自由」を信じるしかないですね。(笑)
私も私立です!頑張りましょう!
私も気になっています。私服でも大丈夫でしょうか?
おそらくセミナー参加者には全員送られてると思いますよ!
私自身が私立大学の者なので少し気になりました、、
気にせず選考に臨もうと思います!
私が見学会行ったときは国立と私立半々ぐらいだった印象でしたが...やはり国立が多いのでしょうかね?
お返事ありがとうございます♪
そうですよね(^^;心配です。。。
まだ何も連絡ないです
ありがとうございます(笑)
単芝さんに代わりに吐き出してもらった感じで勝手に少し気持ち晴れました。
やりたいことが東芝にあるから志望してる、だからこそ余計悔しいんですよね。
ただ、他の方もおっしゃってくれたようにこの人だけで志望度落とすようなことはしないようにしようと思います。
まあでも間接部門には優秀な人は少なそうなイメージはたしかにある
でもくそだなその社員
コメントしていただいてありがとうございます、その通りですね。
むしろ変に「自分の志望する企業=魅力的な人しかいない」という脆い幻想を持たずに今後企業を見ることができるようになったと考えれば今回のことは稚拙だった自分にとっては良かったのかもしれません。
横から失礼します。どの企業にもそうゆう人はいると思いますよ。
でも,僕の関わったリエゾンの方は,皆良い人でしたよ。
見下して話する人には,適当に相槌うってこの人には人間性で勝ってるわって心の中で思えば良いと思いますよw
僕のイメージとしては良い人が多いと思うので,元気出してがんばってください。
うわぁ、ここさん、優しいお言葉ありがとうございます。。。
そうなんですよね、一人の社員で志望してた会社全体の志望度下げちゃうのもったいないですもんね。
ただ、ショックだったなあー…やっぱりああいう風にはなりたくない。
私が会った東芝の方達は皆さんとても人を大切にされて、私の話も真摯に聞いてくれましたよ。
そんな人たちばかりじゃないので、元気出してくださいね!
志望してた電力システムの社員が、学生であっても初対面の相手に対して「お前」って言い方をするとは…すごく残念。
「自分は優秀で、周りのやつ見たら全員に勝てると思ったから入社した」とか、「人事なんかバカばっか、頭のキレるやつがやらされる仕事じゃない」とか、周囲を見下してるというか、普段からこの人は人を大事にしてないのかな、と思ってしまった。
志望度下げさせないでくれよ…。怒悲
カンパニーによるかもしれませんが筆記で落とすつもりはないそうなのであまり気負わずに。
数物化生の基礎事項を軽く勉強していけばいいでしょう。
博士卒の方が高難度とおっしゃってるのを見ると不安になります
私も来ていません(´・_・`)
そのあたりも疑問ですね。私は生物を選択していないので、解きようがありません。おそらく、選択式だと思いますけど、、、
化学や生物はないんですかね?
去年の書き込み見たら数学、物理、化学、生物と書いてあったのですが。