会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実際に部長面談を通り、技師長面談でダメだった方いますか?
知的財産部門の二次面談を受けた方がいたら、雰囲気を教えていただけないでしょうか?
リクルーターの方には、知財の二次面談=配属予約面談(技師長面談)と言われたのですが、部門長面談のように鬼門なのでしょうか。
志望動機とかやりたい仕事について深く聞かれました。
時間が長かったこともあり、技術責任者面談のときには
かなり疲れてしまってました
私も結果はGW明けなのでやや不安です…
私も皆さん同様に研究内容と志望動機等の簡単な質疑応答でした。
部門長の目が結構怖かったですが、話をしていると大変良い方でした。ただ結果はGW明けと言われたのでで少し空くのが残念です…
前もって準備していた研究内容紹介と多少の質疑がメインでしたよ
場所によると思いますが,基本そんな感じで結果来ますかね。
僕の場合は,部長面談は翌日,技師長面談はその場で結果教えてもらいました。
四日市工場で技師長面談まで終えたものです。部屋は一緒で和やかな感じでしたね。質問内容としては,部長面談とほぼ同じでより深く聞かれる感じですね。
即日または翌日に連絡来るんですかね?
部署によって違うようです。
人事面談の前に3次面談はありますか?
面談担当の人の都合に寄りますので、急に決まったりすることもあると思います。
私は面談を受けると決まってから、日程を調整してもらい1週間後くらいに受けました。
詳しく教えて下さりありがとうございます!自分も来週に技師長面談があるのでどんな雰囲気なのかが気になりましたがとても参考になりました。
和やかな感じというのは少し意外でした。しっかり東芝への志望動機を固めて臨みたいと思います!
すぐに返信をいただきありがとうございます。
とても参考になりました。
すいせんさんの後に続けるように頑張ります。
部長面談の際にはどの人が部長・課長かは分かりませんでしたが,技師長面談にも部長面談と同じ人が1人いました.
全てリエゾン経由ですが,部長面談の結果が翌日に来て,そこからすぐ日程調整を行い,その一週間後に技師長面談といった流れでした.
技師長面談の結果も翌日には来ると思います.
横からすいません。
次に技師長面談を控えている者です。
技師長面談は、技師長のほかに部長や課長も同席していましたか?
また、部長面談通過連絡がきてからすぐに、日程調整の連絡がきましたか?
教えていただけましたら幸いです。
日程が変更になり、昨日技師長面談した者です。
私の場合は、部長面談(1:5)のほうが面接っぽい感じでしたが、技師長面談(1:4)では、研究に関する質問が最初に聞かれて、あとは雑談のような形でいろいろ聞きだされる感じでした。最後には、「ここの食堂は美味しい」とか「学校からの推薦の取得の方法」と和やかな感じでした。
どちらの面談でも他社の選考状況は聞かれました。他社でなく東芝でなくてはいけない理由はしっかりと持っておいたほうが良いかと思います。
自分は即日でしたね 他に受かった同期も翌日にはきてました!!
何日ほどで連絡がありましたか?
情報ありがとうございます!
部長面談の前までくらいですか?
私もwebテスト受けました。
面談の前までに受けなくてはいけないとか期限があったりするので確認しておくとよいと思います。
技師長面談受けまして、通過しました!!
筆記試験は、8月以降の最終面接時に行うとのことでした(同じ日は分かりませんが)
これを通過すると8月に最終面接とのことですが,それと並行して筆記試験もあるのでしょうか?
年度初めですので、忙しくメール等を見落としてる可能性はないでしょうか?
事務系大学別面談を3月にしましたが、その後連絡ありません。2度目連絡いただいた方はいらっしゃいますか。
理系で推薦です
教えてくれてありがとうございます。
自分はまだ見学もしてないので、面談の連絡がきてないです...
横からすみません
文系ですか?理系ですか?
本社面接は99%以上合格すると聞いたので事実上の内定だと思います。
ちなみに面接では、研究内容・志望動機以外に変わった質問はされましたか?
電力だったりの電気系は少ないのかな
JOBマッチングは,最初に第一から第三希望を出します。それらが全部だめでも第四希望の所があれば受けれます。しかし,カンパニー社が違うと少しめんどくさいです。
リエゾンと連絡を取っている方は多数います。
早めに取られたほうがよいですよ。リエゾンと連絡しないと得られない情報のほうがおおいです。
100何スライドもあるプレゼンを使ってたどたどしい説明をしたあげく何も質問がないと自分の大学全体を否定するような発言。何様のつもりだと思った。
正直あんなのが人事にいる会社に未来はないよ