会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4,5年に一人落ちるかどうかって聞きましたけど…
ってことは最終面接も、落ちることありますね。
技師長面談を通過された方で8月以降の最終面接の案内が連絡が来たという方はいらっしゃいますか?
時期が時期だけにマッチングが通っても最終面接で、なんてことが起きないか心配ですよね。
会社側としても確実に採用しますなんて言わないでしょうし・・・
ありがとうございます。
Webテストは先日受けました。
8がtにテストなんですね。。。
ありがとうございます。
まず、事業所見学頑張ります。
あ、webテストはありました!
横から失礼いたします。
私は自己紹介と研究発表については10分程度でした。
面談通過後のテストの有無は事業所ごとに違うと思います。
ちなみに私はありませんでした。
8月にある人事面談の際にはテストがあるようです。
はじめまして。
質問が2つあるのですが、、、
1つは、事業所見学の後に自己紹介と研究発表があると聞きました。大体何分くらいを目安に準備すればいいのでしょうか。2つ目は、面談が通過出来たら、そのあとは、テストか何かあるのでしょうか。
大きな問題になってきていますね。
従業員にも何かしらの影響はありそうですね
就活生への影響で考えると、大手企業が好景気だったということもあり、東芝では今年度採用人数を昨年度より若干増やしているらしいです。損失が大きいとなると採用人数を減らす可能性もありそうですね。最終面接も気が抜けなさそうです…
いずれにせよ不安ですね。
インフラ系だけの問題かと思いきやグループ全体を調査とかただひたすらに不安になるんですけど。
従業員への影響はどうなんですかね?
色々忙しくて連絡が遅れたらしかったんですけど、ホントに辛かったですよ。
不安すぎて何回かお祈りメールがくるっていう悪夢も見ましたし、逆にぬか喜びしたときも(笑
受かるといいですね!
そうなんですか!
14日間もんもんとしてしまいますね;
今年は就活期間が短いのもあって気持ちが焦ってしまって;
ありがとうございます!受かるのを祈ります。
私は14日待って合格でしたよ
ありがとうございます!
もう少し気長に待ってみます(^^)
私の所は、まず工場の概要説明+見学があり、そのあとすぐ別の部屋で部門紹介と研究発表が一緒にありました。
あと、部門紹介と研究発表に時間の区切りがないので、資料の見直しとかは工場見学の前にしといた方がいいかもです。
そんなことはないはずです!
私はリエゾンから連絡来て来週あたりに結果が出ると言われました!
はじめまして横から失礼します。
事業所見学から面談の流れってどういった感じなのでしょう?
見学の時に面談などあるのでしょうか?
部長面談は翌日に結果が返ってこなかったら、受かる可能性は低いんですかね。
粉飾のペナルティを課せられたりすれば痛いでしょうねー
赤で改善見込み立てれないとかだとしばらくボーナスなくなったりはあるかも…
内容によるよね
過去数年の売上が赤字とかだったら最悪だわ
無配当とか言ってるけど相当悪いのかな?
自分も悩んでます!
でも研究もあるので、終了したいです。。
和やかな雰囲気でしたが、(私の場合は)研究内容よりも、学部生時代の人間関係や挫折経験、関係のない話題への対応など引き出しの数を見られている印象でした。
おめでとうございます!実質的な最終面接というのは技師長面談のことですか??
おめでとうございます!
技師長面談の雰囲気はどんな感じでしたか?
口頭ですが内々定的なことを言われました!
来年からみなさんよろしくお願い致します。
他社の選考はどのように行っているかを教えて下さい。
8月の面接まで就職活動を続けるか、技師長面談を通過したところで全ての就職活動を終了するか、どうする予定ですか!?
(ちなみに私は迷っています。まだ内々定ではないから不安です。)
そうなんですか!
回答ありがとうございます。
技師長面談も油断せずに臨みたいと思います。
音沙汰無くて本当に応募したか不安になってきました(笑)
私が受けた部門の話ですが、8月の面接のときに筆記試験があるそうです。
合否にはほとんど関係なく、面接の待ち時間の暇つぶしといわれました。
そんなことも分からないようじゃ多分受からないし、入った所で使い物にならないだろうから受けるのやめといたら^^
役職等はわからないのですが,見学の際にお世話になった方以外にもいらっしゃって,複数人で面談を行いました。
皆さんとても優しく,話も弾み,和やかな雰囲気で面談することができました。この部門で働きたいという気持ちがますます強くなりました。
聞かれることはおそらく他の部門の部門長面談とあまり変わらないと思います。
返信ありがとうございます.
技師長面談まで進んでもほっとは出来ないのですね...
一次はどんな方とどんな感じでやるんですか?
技術責任者との面談の際に軽いテストをやったのですが、きっとそれとは別ですよね・・・
てことは、技師長面談も鬼門ですね!
私は二次の技師長面談でだめでした