会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おっしゃるとおりですよね。私も8月から始まる大手の内々定を得たら辞退します。企業の風土みたいなものは簡単には変わりませんし、長い間そういう会社だったんだということを、今回の一件で感じました。もっとも、他で内定もらえなければ辞退できませんが。
まだ正式な内定ではないことをお忘れですか?
しかもまだ最終面談で2%は落ちます(今回の件があったので増えるかも?)
それまでの辞退は、内定辞退ではなく選考辞退となります。
返信ありがとうございます
今更他社へ就活というのも厳しいものがあるので、私は信じるしかないです
他の大企業も少なからず、いつこういうことに巻き込まれるかは分からないですよね
今の内に膿を出しきってくれればと思います。
ボーナスは減るみたいですよ
ただ儲けに関する部分がカットという形なので出ないと言うわけではなさそうですね
コミニケーションセミナーでも同じ質問した方が同じようにスルーされてたわ笑
見事にスルーされてたな
報道されている以上のことはわかりません、て
まあそう言うしかないのはわかるが、人生がかかってる学生としては不安が掻き立てられざるをえない
推薦なのに辞退できるの?笑
会計士補時代発言と、以前から不正会計の件での
あからさまな火消し行為。
東芝の人間ですか?
そこまであからさまな火消しをするってことは
内情は相当やばいんですね。
私は学校推薦で内々定を頂いたものですが、
お断りを考えています。
私が会計士補時代にも似たようなことが他社でありましたw
採用続けるのか?
大丈夫なの?大丈夫じゃないか‥
カンパニーどころか各部署でも決まってるみたいですよ
ご回答ありがとうございます。
根気よく待ってみることにします。
自分は2日後に意思確認を含めてリエゾンからメールできましたよ
ご回答ありがとうございます。
私の場合は、リエゾンを通して結果をお伝えします、ということでした。何か問題があったのでしょうか…
私と同じ境遇の方、いらっしゃいますか?
カンパニーによると思いますが、私はその場で伝えられました。
面談後、何日くらいで結果来ましたか?
いわゆるジョブマッチングです。
配属予約って単語がよくでてますが、配属予約ってどんな状態なんですか?
懇談会で採用を減らすことはしませんから安心してくださいと言われましたよ
提出前にけるらしいです。まあそういうふうに別の会社の説明会で会った人に聞きました。
学校推薦ならばよほどのことがないとけることはできないと思いますが・・・
工事契約って未完成でも収益計上できるんですが、その収益の算定は企業に委ねていますからねw
懇談会の話題が出ていたので一応書いておきますね。
今年の採用人数が減らないか不安になってきました。
配属決定の報告から1ヶ月以上リエゾンの方と連絡を取っていませんし。。
今回の問題についてリエゾンの方から説明を聞いた人はいますか?
情報ありがとうございます。
これからそういう懇親会などの場面も増えてくるかもしれませんね。
部門ではなく社内カンパニーで集められました.
おそらく今年は確定から内々定までの期間が開くため,志望度等が下がらないようにするための対策だと思います.
雰囲気はやんわりとした感じで,緊張することもなく,配属先の方や同期とお話をする会でした.
服装はクールビズ指定はされたものの,皆上着ありなしネクタイ有り無し様々でした.
そういうことです。
部門ごとにあるのでしょうかね?
その懇談会?の雰囲気など、またお知らせいただけると幸いです。
私も連絡ないので部門によると考えています
scotchさんも配属予約が決まってから何か集まるといった連絡はなかったということでしょうか?
連絡がある人とない人がいるのはカンパニーや部門の違いなんですかね…
ES提出時に必須のWebテストの形式は何でしたか。。?
>Neyさんへ
私も気になります。
リエゾンから連絡あるのでしょうか?
自分はスーツでノーネクタイって感じで行きます。
配属予定者懇談会というのはマッチングとれた人全員で集まったりするのでしょうか?
リエゾンの方から何も連絡がないもので…