会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本質は個々人の中で「その企業に可能性が見出せるか」でしょう。それを見極めるのが就活であり、様々な活動を通して判断のつくものだと思います。
多くの否定派の方は、ただ公表されている事実だけを取り沙汰しているように感じます。そういう方はここに書き込む必要性ないです。リスク云々は重々承知してます、いらぬ世話です。ここは肯定派が情報共有を行う場ですので、自重していただきたい。
潰れなかったらいいのか?
潰れる潰れないの話じゃないでしょ(笑)
この会社で働いてるって胸をはって言えるのか?
少なくとも俺は言えない。
大きい企業だから胸をはれるってわけじゃないよ。
就活が始まる前に今回の件が出ていれば、ここにいる大半が推薦を出してなかったと思う。
いま、この会社を庇ってる人の中には
内定を取って、就活を辞めてしまったばっかりにこの会社しか選択肢がなくなって、自己肯定をするしかなくなってしまった人がいる。
そうやって目を背けるのは簡単だけど、
あなたが就活を始めた頃の東芝と
今回の件が明るみになった現在の東芝は別物ですよ?
ここはあくまで東芝への就活を考えている人の掲示板なんだから、行く行かないの論争は他所でお願いします。
それは言わないお約束
技術職で経営に口出すは方は総じて絡みにくい
頭いいんだろうけど、なんかね
上司と合う合わないが激しそう
みんな仲良くやろうぜ!
それとこれとはステークホルダーの方々を始め、影響の度合いが全く異なります。忘れられるだろうではなく、忘れないという意志が大切だと思いますよ。私も今後の上層部の舵取り次第では進路を考え直すつもりでいますし、未だ予断を許さぬ状況に変わりはありません。
そして誰もが忘れていたのにも関わらず、それを最後まで覚えていたのが東芝の社員であって欲しいですね。まあ今回の痛みを当事者が忘れることはできないと思いますので、しっかりとした教訓を得て前進して頂きたいです。
私も同じ考えです。
今の問題も何年か経てばほとんどの人に忘れられると思います。
実際,過去に粉飾決算した企業を今も意識してる人は少ないと思いますからね。
私やペーさんのような意見を持つ人と粉飾決算してる企業はやめようという意見を持つ人に分かれると思います。
意見は人それぞれなのでしっかりとした意見を持っている人を否定はしません。
ただ,何十年と働く企業であるからこそ,現状の問題のみに焦点を当てるべきではないと私は考えます。
しっかり企業選びをしても潰れるときは潰れます。潰れたらその時考えることとします(笑)
いえいえ、感謝には及びませんよ。
私は逆にチャンスと捉えています。今見えない闇を抱えている企業よりも、きちんと膿を出しきることができる機会に恵まれた東芝は運が良い。事業として潰れることもないですし、今後も成長が見込まれると私は判断します。企業を構成しているのは人ですので、どこにも闇はあります。それに向き合うためには自分が成長する他ないのですから。
就活の場面でも学生に対する不祥事の対応が良いとはいいがたいのは否定しがたいかと
そうですね。今後,気をつけます。ありがとうございます。
私たちの世代に見られることですよね。どの企業にも見えない闇は必ずあると思います。就職活動は,短すぎるので企業の中身が理解できないのが問題ですよね。
まだ選考を進まれていない方かとお見受けしますが、私を含め大多数の方は現時点で東芝の内定を蹴ることは可能ですよ。私は私なりの理由で最善の選択をしていますので、東芝とそれを取り巻く社会をご存知ない方々がいらっしゃる現状に心を痛めているだけですよ。
結局のところただの自己肯定にしか聞こえない
大半の人は何十年も働くかもしれない企業選びは最善の選択をしたいに決まってる
fuuさんもおっしゃってますが、あまり汚い言葉は使われない方がよろしいかと。同レベルになってしまいますよ。ご自覚があるなら尚更です。
私の感覚では、ただのゆとり世代かなってところですね。自分の実力も知らぬまま、アレもダメこれもダメといつまでも企業に文句付けるだけ。自己成長や改革といった意識がまるでありません。確かに企業を選ぶのは骨が折れますが、大学生にしては少し社会の知識が足りないかなと思います。
もちろん技術や能力は大事ですが、それ以前にメンタルも大事だと思っていますので。
人は財なり、これはどの会社も言っていることです。
目先のことにとらわれず、長い目で見る視点は失わずにありたいと思います。
苦境こそ挑戦しがいのある最高の場だと思っておりますから。
自分は利用規約守ってると思ってる?
まぁ,私が利用規約守ってないのは認めますけど。
>あんたが社員なら終わってるな。
これも誹謗中傷に当たるのわかりませんか?
まぁ,これ以上聞いたこと答えてくれないあなたとやり取りしても時間の無駄なのでしませんが。
他者への誹謗中傷は利用規約で禁じられた行為です。
徹底的に議論したいのであれば、他のサービスを利用して下さい。
私と同じ意見か,辞退しようかなって言う人の二つに分かれますよね。
この問題見て辞退考える人は,私たちに当てはまるさとり世代の典型的な人だと思いますけどね。
うんじゃ,あなたの言う持たないといけないものを教えてもらえますかね?
逆に理系の技術屋に何を求めてるんですか?
私も同意見で、ヤバイと思う方は辞退してくれて一向に構いませんよ。私の同期にその程度の考察しかできない方に来てほしくはありませんし、将来そういった方が原因で会社が傾くリスクの方が圧倒的に大きいので。もちろんその程度の方々が日立や三菱に行けるのかは別問題ですけど。
一応私は学生ですが、あなた方のような学生さんとは少し視点が違うかなって意味で社員側かもしれませんね。危機意識なんて当然誰しも持ってますし、そういった次元の話ではありませんよね。ヤバイと連呼してたらヤバイ状況が緩和されるのかって話ですね。ここから真摯に対応すれば東芝のような企業が盛り返すことは十分可能だと思います。
そういった危機意識の欠落がヤバイことを分かってないのか?
あんたが社員なら終わってるな。
これ以外社員が何を思うのか理解できませんけど。
オリンパスやライブドアですら今もある会社なのに,倒産するかもやべーとでも思えばいいのかな?
社員がこの程度と思っているなら、それは相当まずい。
利益率上げたり株価上げるためにそうぐるみでやってたとしたらそれこそほんとに終わりですね
銀行からの貸し剥がしとかないのかな?
ボーナス減って大変でしょ??
推薦ならば困るのはその人の学校だけで他は誰も困らないし。
今回の件で信頼失ってるので,多少揺らぐとは思いますけど
潰れるほどヤバい問題でもないと思いますけどね。
この程度でつぶれるのであれば,すでに潰れてるはずですし。
逆になんのお咎め無しならば,色々な所から圧力入ってることになるので安泰ですねw
粉飾決算なんてタダのミスだと思います
ホリエモンと一緒
ただそれによる風評被害が企業にとっては一番大変で
株価が落ちたことによって社員のボーナス激減でたいへん
企業体質は簡単に変わりません
5~6人まとめて同じ部屋で面接します。
なにを言ってるんですか?
ヤバいという言葉の意味をもう少し考えた方がいいですよ
社員さんなんですか???
ただ、日立、三菱、パナ辺り内定貰える人はそっち優先した方がいい。今内定持ってる人はキープ枠として持っとけばいいのでは?
今様々な問題が起きていますが、逆境こそは人を、ひいては会社を強くしてくれると思っています。
本当にその会社を愛している人が残るんですから。
生半可な気持ちで東芝に務める人がいなくなればより結束力は増す。そしてこれからさらに伸びていく。
そんな気がしています。
今回のことで気持ちが揺らぐような方とは一緒に働く気がしません。
それだけです。
失礼いたしました。
もともと推薦自体も法的な拘束力はないはず。