会員登録すると掲示板が見放題!
東急エージェンシーには6757件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの55件の本選考体験記、33件の志望動機、23件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ADKはどの段階まで進みましたか?
あんまAGCと関係なくてすみません・・・。
やっぱり、広告を受ける人は他社の大手も受けるのですかね?私はここ一本なもので・・・。
>たくさん
たしかにそうかいてますね。でもおそらく作文もその他の3つの項目も評価の対象でしょうね。そうじゃないと差がつかないと思うし。
段落つけたよ、1か月以上連絡こんみたいやしよく見てくれるらしいから 今だしてきた、 お疲れさま〆
私はエントリーシートの作文は特に指定がない限りは段落をつけ、作文の体裁にしています。
そうじゃないと、わざわざ原稿用紙にしている意味がありませんから。
400字では少なすぎて段落変えるのももったいないため、
天声人語みたいに『▼』で区切りましたよ!
いきなり質問ですが、募集要項を見ると「作文で審査」と書かれているのですが、自己PRなどは面接の材料だけで、1次の選考では見られないのですかね??
もちろん全ての項目に全力は出しましたが・・・。
実は自分もまだ書いてない分際なのですが、
私の考えでは原稿用紙の使い方と同じでよいのでは?と思います。
たとえそう使わなくても、読み手のことを意識してあげて、読みやすいように書いたらよろしいんでないですか
そうすれば自然と段落が分けられるのかな、と思います。
ES、頑張りましょう☆
書ける字数も少ないので詰めましたよ!
俺はあとは志望理由だけだ(>_<)
お互い頑張りましょうね☆ライバルですがw
こんなぎりぎりに非常識な質問ですけれど、作文は詰めて書きましたか?それともA社のように、段落をつけて書きましたか?一応、下書きはできたのですが、どなたかお答えください!!
あのスペースは読む側の使用欄では?だとすると、そこを勝手に使うと大迷惑なのでは?ーなんて言うのは、その大胆な発想に嫉妬しているからでもあるんですねー、僕。
それとも原稿用紙のような使い方してます?
学歴ですが地方の無名大学で通った人もいますよ!
面接で「去年のニュース」について聞かれ、みんな戦争の話ばっかりしてたのに、その人は野球選手の肘の話を延々と
30分ほどして通ったらしいよ。
私も同じようなこと考えてました。アピールしてもいいのかなって。
書いてプラスにならないかもしれないですけど、マイナスにもならないような気がして。熱心さの表れだと思ってくれたら嬉しいな◎
ESは真ん中で切るんじゃないんですか?
恐らくB5裏表で評価するから、白紙の裏側(基本記入欄)はあまりみないのでは。。。?
書くか書かないかは個人の判断でしょうが、記入欄に記入するのが常識のような気がします。
ただ、常識に囚われている僕の方がつまらない人間かもしれません。
まぁ~考えても仕方ないし頑張るか☆
・・・速達だけど(汗
でもここは学歴関係ないっていうし、自分がそんなの気にしなければいいんです。能力を発揮できれば、大学名なんて関係ナシで採ってくれるでしょ!
私もそう思います。企業が欲しいのは優秀な人材なんですから。
PS、私の知人の社員によると東急AGCは大学みてるらしいですよ。私立文系なら早稲田、慶応、上智。私立理系なら早稲田、慶応、東理大が多いらしいです。
大学=優秀。の側面もやはり強いのも事実なようです。
僕にはフリにしか見えないのですが、
何か書かれた方いますか?
僕は利用しようと思ってます。
ランナーズハイならぬエントリーシートハイになりました(笑)少し寝て郵便局に出しに行こうっと★
修正液のことですが、ESは正式なビジネス文書であると思うんです。もし修正液がよしとされてしまうならESを誰かが消して書き換える事だって可能になってしまいます。だからもし間違えたとしたら普通は本人の訂正印というものを押すんですよ。そんなにかたくならなくても、と思うかもしれませんが社会においては常識です。もし不安であれば訂正印が一番いいと思いますよ。ちなみにADKのESは、間違えた場合は訂正印は結構です、とあったのでこういう場合はいらないと思いますが。
私、今までいっぱい速達で出してるけど、
(ってまったく自慢にならないけど、、、、、)
ちゃんと通ってる(のもある)よ!!!
え?
これも今自分で赤鉛筆で塗り塗りして速達で出してきた…
お母さんに『切手はタダじゃないのよ!!』ってキレられた。。
神奈川なら間に合いますかね・・
大丈夫ですよ。
きっと要は中身、ここはそういう会社です!
遠方な上にまだ完成してなくて・・・><
15日必着ですよね!私もまだ。いまから頑張ってやるぞ!!!!
ここは封筒が決まっているけど、とにかく届けばいいわけだし、封筒が違うから見てくれないなんてありえないと思います。その封筒に入っているESがものすごくいいものかもしれないのに、見ないことってあると思いますか?
修正液だって、どんな人だって完璧に字が書けるわけではないですよね?もちろん、あちこち修正液で直しまくっているようだと疑問符が付くでしょうが、多少であればきちんと気が付いて直してるなって見る方は思うのではないでしょうか?
それから大学名に関して、知人やOBや業界の方に聞いたところ東急AGCは3次面接くらいまでは大学名を見えないようにしているとのことです。
要は、ESに関しては中身が問題で、面接ではその人が問題なわけですよね?余計なことは気にせずにESの中身を吟味したほうがいいと思います。
ニモさん返信ありがとうございます。あのもう少しお聞きしたいのですが、クリエイティブの中にはアート(美大生)、プランナー、コピーライターといった分け方になっているのが通常ですよね。でもそのことってなにもかかれていない気がするのですが・・。どこを見れば書いてありますか?わかる方是非教えてください!
ですよね。安心しました。
ありがとうございます、そろそろやらなくてはは…
都内なら15日の午前中に出しても間に合うはずです。一番早いやつでお願いすれば。800円かかった気がしますが。
へっ!?
全然間に合うでしょ。15だよね??
自分も全然まだ出してません。
私は一つのマスに資格・特技を書きますよ☆そうしないと、2つしか書けなくなってしまうので(^^:
今からES頑張ります(^^*)
クリエイティブの中のアート職が美大卒なのでは?
本人次第ってことでしょうか。
ESの合否っていつごろわかるんでしょうか??
マスコミなんて随分マシな方ですよ。某一流企業の役職クラスになると「君何学部卒?」という会話が交わされてるんですよ!東大卒しか採用していないからだそうです。
締切も近づいているんだから、不毛な議論はそろそろ終わりにして皆さんESに集中しましょう~!
私もそう思います。
人事の方は優秀な学生を採用したいのであって、有名大学の学生を採用したいわけではありません。ただし、時間が限られている中で優秀な学生を見分けるために、偏差値は一つの参考にはなるのではないでしょうか。偏差値が高い大学なら、少なくとも受験時は優秀だったといえるからです。
一つの枠に資格:○○って書くのか、左側に資格って書いて右側にその内容を書くのか・・・。
微妙に枠の大きさが違うので迷ってます^^;
ES出した方お疲れ様です!
疑問に思ったのですが、ESに志望職種書くところ無いのですが、重視してないのでしょうかね?
それとも、プレエンの時点で希望した職種が重視されるのでしょうか?志望職種を変更したいので、ちょと不安です…。
良かったら、情報ください!!
有名大学行ってて受かると、大学名で受かったっていわれるのかな?変なの~。関係なしに、その人が魅力あって、その会社にマッチしてたってだけのことでしょ~?
大学名って、学生の方が気にしすぎなんじゃないでしょうか。
少なくともアート職は大学名で決めてますよ。
特定の大学で学内選考してるから。
でも、総合職は「全部ES見てる」とは言ってました。
それ、大学名で落ちるってことと同じなのでは?笑