会員登録すると掲示板が見放題!
東急エージェンシーには6757件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの55件の本選考体験記、33件の志望動機、23件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
絶対しなきゃならないってものではないと思いますが、私はしたほうがいいと思いますよ。やはり実際に働いてる方の話をきくとイメージが具体的になるし、他社との違いも見えてくる気がします。
私は就職課にいって卒業生名簿から何人かをピックアップして、職場に電話かけました。職場の番号はでてたりでてなかったりですが、でてなければ調べて。(まずは職場にかけて、と就職課の方にいわれました)ただ、営業の方とかだと外出が多くてなかなかつかまりませんでした。何とかつかまっても予定があわなかったりで、結局会っていただいた方とも30分ぐらいしかお話できませんでした。
(みんながみんなこうとは限らないと思いますが)
とりあえず、就職課に行って相談してみては?
(^^)/
↑
打ちのめされ・・・ないか(笑)
ちなみに同じくこの作文に悩んでます(笑)
失恋でもスポーツでもバイトで失敗したことでも、、、ゆっくり思い出してみよう★
課題作文の「私が打ちのめされた、あの一言。」
打ちのめされたこと無い人は自作するんですか?
夢を持ち続けること・ちょっとづつからでも実現させることって大切だと思いました。
かなりいい言葉だ!! 東急E会社案内より
最後の作文だけを考えておけば良さそうですね。感謝します!!
対象となる学校区分の方に、会社案内/応募関係書類を順次お送りいたします。
ってなってますけど、これは四大とかそういう意味なのか…それとも学歴を見て選んでるのか。これで来なかったら笑えるなぁ。
作文だけが400文字と文字制限があります、また作文は手書きのみと限定されてる。あとの志望理由、自己PR、在学中に打ち込んだことは9行のスペースがあって、そこを埋めるかたち。履歴書の自己紹介文みたいなフォーマットです。なんども言うように、締め切りは3月19日です。受付方法は郵送のみなので、早めに終わらせることがよろしいでしょう。
pLayさんじゃないですけど、それは各々400字なのでしょうか??エントリーが遅かったため東急エージェンシーのESは手元にないので、先だって書いておこうと思います。ご回答お願いします。
東急エージェンシーのESこないな。
どうしてだろう…。
リクナビからの個別エントリーは済んだけど…。
すでに配布してますよ。ESの締め切りは3月19日です。ESの構成ですが、志望理由、自己PR、在学中特に打ち込んだことを書いて、あと私が打ちのめされた、あの一言を400文字の作文として提出します。こんな感じでいいですか?もっと知りたかったら、またレスしてください。
某大手と中堅の間の代理店内定社で~す。
お母さんいい事言うね。ちょっとやる気でてきたよ!
でも今だけですよ。「~会社一本」とか言えるのは。そんなに簡単じゃないですよ。
ここに書きこんでいる大半の人が夏ごろには、「持ち駒がない・・」って書きこむことになるのが、避けられない現実。
中堅どころか、「中小、アルバイトでも広告業界に入って頑張るぞ!」っていう人も沢山いますね・・・。
そのアルバイトですら難しいよ・・・。これ本当です。
東急エージェンシーか~。少なくとも東急エージェンシーの内定者は優秀な人ばっかりだと思う。(私は筆記落ち!言い訳ですが、書類ですらなかなか通過せんよ。くやしいと言うよりもOB訪問した方に申しわけない気持ちで一杯でした・・・。)
それにしても皆さん考えがまだまだのんびりしてますね・・・。受験日程や内定したことのこと考えるよりも、書類通過、筆記通過、面接通過する対策だけで十分だと思うよ。広告の場合大手10社すべて書類落ち。大手20社すべて筆記落ち。ってやつは沢山いるよ・・・。支離滅裂な文章でごめんなさい。
みなさんがんばって
五島さんと数年前の新卒入社さんのやり取りを見てもそうですが、学生側に社会人になるものとしての意識が掛けすぎている気がします。
会社案内がしょぼいぐらいで五島さんはその企業を受けないのですか?それは東急エージェンシーという会社が見えてないと思います。
正直、広告会社で目指すべき確固たるものを有している人間でしたらそのような発言は出てこないと思います。
私の周りにはいわゆる、中堅広告会社で働いていらっしゃる方もいらっしゃいますが、会社の規模は違えど、広告マンとして目指すべき志は同じです。
東急沿線のローカル代理店で悪いのかな?チラシやのぼりの制作はやりたくないのかな?仕事(広告)ってそんなものなのかな?あなたにとって。うちの社員も書き込んでるみたいだけど内容は事実です。でもそんなのはどこの会社でも多少はあるのではないかな?まーうちは親方電鉄だから特別だけど。でもグループないのつながりはとても大切なんですよ。それというのも山一証券が倒産してからというもの連結決算が進みグループ内のつながりの重要性が再認識されてきた。グループは家族と一緒なんですよ。だから親戚に世間体を気にする人がいるくらいに思ってくださいね。東急電鉄のハウスエージェンシーとしてスタートしたわが社も今でこそグループ外の仕事も多くセールスプロモーションの割合が交通広告を上回ったがやはりうちの会社の原点は交通広告である。実際入社以来1年半ほど交通の営業をやったが会社の原点が理解できその後の仕事に役立っている。今は流通で百貨店を担当しているがやはり仕事は大変だが担当として責任のある仕事をやらしてもらっているので楽しい。自分は新卒入社なので他の会社に勤めたことがないからかもしれないが自分の仕事にプライドを持っているし東急エージェンシーは本当にすばらしい会社だという誇りを持っている。うちの会社に関する質問、就職活動の悩みや相談等、どんなことでも相談にのりますよ。がんばってくださいね。
>メイラーさん
東急AGは4月、5月の毎週土曜に選考を行うようですよ。電博も土日に選考日を入れるでしょうから、必然的に邪魔する形になるみたいです。まあ電博と東急AG両方受かったら、多くが電博に流れるからでしょうね。
でもESは書くとこ少ないし…A^^;)
わざわざお返事有り難うございます。東急AGは今年学内選考もあるようなので受ける事にはなると思います。ただ、この掲示板でも言われているように電博と重なればもちろん受けません。(AD職は重ねるとは思えませんが)
ただどこかでお偉いさんが見ているから良い仕事が出来ないという考えはびっくりしてしまいました。クリエイティブの質が企業イメージを左右する事は広告の人ではなくてもあたりまえにわかる話ですし、もちろん社員のみなさんもわかっている話でしょう。御老体がなんと言おうとこれが東急の為なのだと言えない社風ならばそこで働きたいとは思えません。結局はクリエイティブの会社なのに一番大事なものを逃している気がします。
東急AGのOBの方にもお会いして会社を選ぼうと思います。東急AGに対して?が増えてきました。
グループ内の仕事はなおさら自由にできないのですよ。いつどこで電鉄のお偉方が見られるか分からないしね。グループ内の仕事はクライアントの全ての担当が上に良く思われたい、上に怒られない様にしたいと思いながら対応しているのですよ。でも本来広告とはそういうものではないですよね。あとうちのクリエイティブのレベルは高いと思いますよ。ただそれを発揮する場が電通さんなどと比べ少ないだけですよ。広告会社に入って自由に仕事ができると思ったら大間違いですよ。お金を出しているクライアントあっての広告会社ですから。ただそれをコントロールするのが私達営業の役割りなんですけどね。まーうちの会社においては出る釘打たれるという表現が正しいでしょうね。
それってホントなんですか?博報堂とぶつかるの?それとも電通と?第一次試験がかぶるってことなのでしょうか?めちゃめちゃ困る!!そうするとどっちかを諦めなくちゃならない人続出になっちゃいますよね。書いたエントリーシートも無駄になるってことなの?
いいにくいのですが、何故かと思うくらい東急AGのクリエイティブの質は低い。沢山仕事しているのにあまりいい作品がありません。
しかも同じ系列の会社の仕事でもっと自由にやれるはずのクライアントでもひどいものを作っている。うちの大学からも優秀な人がADとして沢山はいっています。入る時は倍率から見ても電博レベルの人が入っていると思います。
なのにクリエイティブに関してこんなにも差が生まれるのは何故なんでしょう。今日資料が来ました。一応受けるつもりですが電博のように熱くなれません。
社員の方は何でも出来る会社だというのですがいまいち踏み込みにくいものがあります。
質より量という体質の会社な気がして面接落ち確実のモチベーションになっています。
だから結局電博に入ってやろうという気合いも入るのですが。
貴重な情報ありがとうございます。
しかし意図的にあわせるなんて・・・。
ううむ。どうしようかな・・・。
先日OB訪問をしてきましたので、参考までに…
東急エージェンシーは会社説明会はしないそうです。
あと、電博とは意図的に試験日をかぶせるそうです。
つまり東急を受けるためには、電博は最初から諦めるしかないようですね。
…こんなもんでしょうか?
みなさんがんばりましょうね♪
博報堂も。いよいよですな☆
>ユッキーさん
あたしも連絡無いです。
会社案内とかにも何も載っておらず。
すごく大変な仕事だと思いますが、やりがいもあるし、なによりも楽しめると思う仕事だと思うので、ぜひ志望している人に頑張ってほしいと思い書き込みしました。
目指す業界は違うけど、みんなで頑張りましょう☆
細かいこと、って言うか、ビジネスの基本かもしれないですけど。
もちろん手紙です、僕は。
メールって簡単に書けちゃうけれど、
手紙は気持ちもこもるし、
残るのでOB/OGの人に覚えておいてもらえると思います。
あと、OBに言われたのが名刺を作っておくといい、と。堅い業種(金融・銀行等)には渡さない方がいいだろうけど、こういうマスコミの人には渡して覚えておいてもらうといいと、教えていただきました。もしよければ、参考にでもしてくださいな。
東急AGは東急グループのハウスエージェンシー出身なので体質も古く取締役なども電鉄出身の広告素人が多いため、入った後仕事以外の部分でかなり苦労すると思いますよ。あなたが本当に広告の仕事をしたいのなら電博、大広、アサツーをはじめとする広告母体の広告会社を選ぶべきであろう。
そうですね、ありがとうございます!
OGとアポ取れました。
ところで、みなさんは、OB訪問のお礼はメールにしていますか?それとも手紙?
就活に正解はないと思いますが、なかなか迷いますよね~
ありささんじゃありませんが。
OB・OG訪問は代表に電話をかけた方がいいらしいですよ。人事のヒトはいまお忙しい時期だと思うし家に電話かけられるのも困ると思うので、普段も電話の取り次ぎをしている代表番号にかけて「どこどこのだれだれさんをおねがいします」と言えばいいんじゃないでしょうか。
はい!頑張りましょう☆
私も学校の名簿でOG調べたので、早速連絡取ってみようと思います。
ありささんは会社に電話していますか?どの連絡方法が一番いいのでしょうかねぇ?
私も東急エージェンシー、電博とはちがった魅力感じます!!すごく人がよさそうな感じですよね!!
お互いがんばりましょう!!!よろしくです。
今後OGさんに会おうと思いますが、なかなか連絡がとれません。OG訪問できましたら情報交換しましょう!
どうでしたか?OG訪問。
私は、まだ東急エージェンシーのOG訪問はしてないので、とっておきの情報があったら、教えてください!
広告業界は、やはり電博が人気ですけど、東急エージェンシーのHPを見ると、楽しそうですよね♪
みなさん頑張りましょう!
都内の大学に通う学部3年生です!
先日東急エージェンシーのOGにお話を伺ってきました。言われたことは、自分の好きなことを仕事にしなさいとのこと!
その方もよくある3年以内の退職で、御社に再就職された方なんですが、やはり、やりたいことを仕事にしていないと、上司に怒られたとき、仕事がつらい時にやめようと思ってしまう。でも、それがやりたい仕事であれば頑張ろうと思える!というのです。
なるほどな~と思いました。
私のやりたいことって...自問自答するこの頃です。
ADKや読売広告はTVアニメ(ADKの代表作はドラえもん、あしたのジョーなど)の制作に強いらしいです、就活ガイドブックの受け売りですけど。
貴重な情報ありがとうございます!
いろんな本とかHPなど読んでいるところでいろんな
ことがわかってきているとこです。
まだまだ上にいる人がいっぱいいるしがんばります!!
うまくは言えないけど、やっぱり「流通の東急」を目指してきただけあって、その分野に強いよね。あとは
私鉄随一を誇る東急グループネットワークが強みだと思うよ。交通広告なんて今やばかにならない収入源だしね。エントリーも開始したし、お互い健闘しよう!
だれか教えてくれませんか?