会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます。うらやましい限りです。。
少し伺いたいんですが、
面接の概要について教えていただけないでしょうか?
面接時間
研究内容について突っ込まれますか?(私は研究内容あまり関係ないので)
プログラムのスキル(かなりのレベルを要求されるでしょうか?)
などなど教えていただけたらうれしいです。
悔しい。こんなに悔しいの初めてだ…
涙が出てきた
結果来たのですね。BMですか?おめでとうございます。
私はSSで15日に受けていました。
私にはきていません…
どうしても日立でやりたいことがあったため残念です。
悔しい…ホントに悔しい…。
1次ジョブマッチングの結果は、面接を受けて約1時間後くらいにメールで、ジョブエクスプローラーの方に連絡がありました。
2次の方もまったく同じで、1時間後くらいでした。
1次を受けて、2次を受けるまでの期間は1週間です。
これは私が受けた事業所の事です。
各事業所毎に、発表される時間は違うと言ってましたよ。
ビルシステムについては詳しくはわからないです・・スマソ
>>僕の体重は100Gさん
待ってくれるはずですよ。
最終を合格すると、マッチングを快諾するというボタンが出てきますので、それを押すまでは他の所も受けることが出来ると思います。
私の受けた事業所ですが、みなさんとてもいい感じの方々でした。
皆さん頑張って下さい!!
最終に進んだぜッ!!
って最終は何聞かれるんだろう。
ドキドキ。
因みにoteteさん、私は近畿で15日に受けました。
私も同じ日に受けたのですが電話は一向に鳴りません(涙)
不安でいっぱいですね・・・
いいとこ突いてくるな~という感じ。
めっちゃ人間みられてる気がしました。
不安だー^^;
面接官の反応チョー薄かったし…
oteteさんはBM系、それともSS系のどちらですか?
もし7差し支えなければ、教えていただけないでしょうか?
ジョブマッチングにも1次と2次(最終)があるんですか?
私、各事業所で一回ずつかと思ってたんですけど。
機会研究所の一次ジョブマッチング通過しました。来週2次に行く予定です。そこで、内々定をもらった方にお聞きしたいのですが3つの事業所を応募して1つ目を応募して3つ目を応募するまでの時間がながい場合、事業所は、全部終わるまで舞ってくれるのでしょうか??お願いですから誰か教えてください。それではみなさんがんばりましょう!(^O^)!
レスどうも。じゃあやっぱり機械的に適性で落とされたんでしょうね。それならまぁしかたない、フェアな勝負ですからね。
初の筆記落ちがここで炸裂するとは・・・
本当に(とりあえず一次は)学歴不問ですな・・・
聞かれたことは
1.グループディスカッションはどうだったか?
2.自分はGDでどのように評価されたと思うか?
3.日立の志望動機
4.学生時代ちから入れたことについて
5.就職活動の進行状況
6.そちらから日立に対して質問は?
特に4について深く聞かれたと思います。
結果は18日ですね。
日立いきたいっす。
公共事業部かシステム事業部いきたいっす
緊張したぁ~
ジョブマッチングってどのくらいの期間で決まりましたか?
他社の推薦との兼ね合いがあって、時間が差し迫っています。合否早く決めたい。ちなみに僕はビルシステム希望です。
まずはじめに就職活動お疲れ様です!
早速ですが質問があります。
1.デジタルメディア事業所(東海地区)をうけたはどんなことを聞かれましたか?
2.自動車機器グループを受けたかたはどんなことを聞かれましたか?
私は、まったく違う分野での挑戦なのでどなたかご指導の方よろしくお願いします
早く帰ったのとか関係ないんじゃないんですかねぇ。だってアンケート、名前記入しなかったですよね。私は最後までいましたけど、やっぱり名前とか記入しませんでしたよ。
私も来週からデジタルメディア事業部(横浜地区)のジョブマッチングが始まるのですが、「やりたい仕事」というのはどの程度詳しく聞かれましたか?
日曜日に筆記を受けて通過のメールがきた者です。
>ちゅらさんへ
私も公共システム事業部に興味があるのですが、文系のためBM選考でいくかSS選考でいくか迷ってます。
二次選考の予約時に登録しなければいけないみたいで。
よかったら参考にジョブマッチングでの様子を教えてくださーい。
始めまして。本日情報・通信グループのマッチングに成功したものです。
マッチングが成立すると、その事業所のマッチングを受諾するか、他の事業所に引き続きチャレンジするかJOB EXで聞かれます。そこで他の事業所もチャレンジを希望すれば問題なしです。一度マッチングすれば、たとえ他の事業所のマッチングにチャレンジするを選択しても決まったマッチングを取り消されることはないようです。
私の面接官も最悪でした。今まで受けてきた会社の中でダントツに!面接官がすごく適当にやっていた感じがします。受付の人事の方はいいかんじだったのに、すごく残念です。よくあの三人を集められたなぁって感じです。今回もし受かってたとしても正直、嬉しくないです。
文系なのでこのようなことは体験した事がありません。ジョブマッチング自体がみえてこないので、差し支えなければ教えてください。
やっぱ早く帰ったのが原因ですか?それだけが
気になります。
あとは書類提出するだけだ。
何か聞きたい事あったらきいてね。
次の選考過程に進めるとのメールをいただいたんですが、次って何だか分かる方いらっしゃいますか?GD?のほかに筆記とかまたあるんですか?
教えてください。
すいません。私の父が日立製作所の社員で、我が家が近いので聞いてみました。
秦野は田舎ですよ~。
自分も途中で帰ったら名前チェックされて、かなりムッとしながら帰ったクチです。
でもなんとか今日筆記通過の連絡は来ました。
進行は多分外注のイベント会社のようなものがやっていたと思うんですが、
対応等の印象が結構悪かったです。
まあ、日立とは関係ないと割り切って2次受けに行くことにします。
そうです!
目立製作所さんは、そこのJobMachingをやりました?
質問させてください.
ジョブマッチを平行で3つ受けていて,2つジョブマッチした場合,どっちにするかはどうやって決めるのですか?書類をだす時に決めるのですか?
グループディスカッションは上手くないですけど
いろんな人の考えをきいて、
一つのことを作り上げていくという
めっちゃくちゃおもしろいものなんで大スキです!
次は個人面接ですよね??
去年「ネクストをインスパイアーしたいです」
といった人がいるので気をつけましょう
BM応募
16日に面接に進むことだ出来た。
GD頑張ったもん;;
初めてのGDだっただけに一安心。
通過でした!次は普通の面接でしたっけ?(^^;
結果が来るのは合格者だけ??
3次に進んだぜッ!!
まだリクナビ見てない人、合否はともかく、
早く見た方がイイッすよ!
俺の場合はメールはまだ来てなかったけど、
リクナビ覗きに行ったら来てましたから。
ヨカッタァ。
秦野市の工場ですか?
この「中」がくせものですけど。
いや私はJobMaching終了です
公共システム事業部の1次ジョブマッチングの事のみなら答えられますが、、、
一応午後になっているが、僕のところには何もありません。(;-;);;
デジタルメディア事業所(東海地区)はもう募集してないのでしょうか?さっき予約しようとしたらもうありませんでした。だなたか希望されたかたいますか?
>ちゅらさん、Desmondさん、ダンテスさん
私もどんな分野でも果敢にチャレンジしますので一緒にがんばりましょー
>今年は採用枠も650人に減り、、、そして何故か我が校の推薦枠が去年は3でしたが今年は6に増えました???
それはおそらくエントリー方式のAです。
マッチングが出ていれば、通常の推薦枠の2倍まであとから推薦を発行するはずです。