会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だれかしっている人いたら聞かせてください。
情報システムのジョブマッチングにエントリー日がありません。
二次のジョブマッチングは入社したときに上司になる人が面接官になるらしいですよ。
以前内々定を頂いたものですが、その後、日立製作所さんのほうから何かすべきことや、連絡等ありますか?なんだか放置されてて、「あれは夢だったんじゃないのか」みたいに不安になってます。
おめでとうございます!!
いよいよ明日、二回目のジョブマッチ行きます。ITS関連に希望出していて、正直今、かなり不安で緊張してます。どんな事聞かれるんかな~。
でも明日、自分のやりたい事ちゃんと伝えて、がんばって来ます!来年事業所で会いましょう!
システムソリューションです。
学生時代にやってきたことをよく掘り下げられました。
私はあまりよく面接官の方に伝えられなかったので、落ちたと思います。
26日まで待ってみますが、自分では手応えなしです。
これから受けられるみなさん、がんばって下さい。
アドバイスとしては、GDのこと、学生時代力をいれたこと、なぜ日立か?ということをしっかり考えたほうが良いと思います。あくまで参考までに・・・
待ち時間は、結構他の人と話す機会がありますよ。
私は日立が第一志望なので羨ましき思います!
今日面接を受けてきました。
いろいろな事を質問されたので、話すことは全て話した気分です。
あとは祈るのみです!
ところでお聞きしたいのですが、最終面接ではどのような質問をされたのですか??
「なぜ日立か」についても話して来たので、他に何を聞かれるのか気になっています。
受かれば・・の話なのですが、どうぞ教えてください!
お願いします!
ありがとうございます!!
参考になりました、頑張ってきます。
しかし、提出後に「書類選考を行います」の言葉が気になります。これって何なんでしょう?
私も先日内定(私の場合は面接中に内定いただきました)を頂いたのですが、本当に音沙汰ありません。大丈夫なんでしょうか?今度の予定について何か知っておられる内定者の方、教えてください。
選考中の方、日立は本当に人物重視の選考だと思うので、自信を持って、やりたいことを明確にして、臨んでください。検討を祈ります★
お願いします、ご存知でしたら教えてください。
聞かれた内容は、志望動機などはなく、
・GDの内容とどのように考えたか
・学生時代に熱中した事
・セールスポイント
です。面接官3人でしたが、圧迫感はなく終始和やかムードでした。
ただ待ち時間が長いので、覚悟してください。
私は1時間半待たされました(^^;
>大阪さんへ
私も今後の予定、聞いたような気するけど、
舞い上がって記憶にありません。笑
OB,OGに会えて、事業所の説明会があるとか・・。いってはったような。
10月1日に内定式??
わからないけど、その日付だけは覚えているような。
「質問があればなんでも人事のほうに電話してください」っていってはったよ。
当方も学部で、自動車機器のジョブマッチングが成立しました!!
来年の四月、一緒にあの門をくぐりましょう!!
※本日、日立製作所本社から書類が郵送できました。
>内容は、履歴書・推薦状を送ってくれというものです。
これを出して、いよいよ終わりと言った感じです
今までこの掲示板にお世話になったので、情報提供します。面接は個人面接で学生1:面接官3って感じで、時間は二十分間でした。結構待たされる人もいるみたいなので、日立の資料を持って行って読んだり隣の人と軽く話したりしてみてもいいと思います。
面接官の方はみんな非常に感じのいい方で学生の良いところを引き出してくれる面接だったと思います。
自分は少し緊張してて最後の質問の時、自分のやりたい商品企画や営業の事についてうまく説明できなくて、面接官の方に仕事について勘違いしていると思われたっぽいので落ちたかもしれません(><)
でも、本当に行きたい会社なのでまたこの掲示版に来れることを祈って26日まで諦めずに待ってみます!!
これから面接受ける人は構えず自然な自分を出し切ってきてください。頑張って!!!
もう手持ちの企業が無くなってきた。
情報通信Gの1次ははじめの30分くらいでグループ内の紹介をプレゼンしてくれます.その後面接60分で,はじめの30分は普通の面接,残りは質疑応答でした.ちなみに私のときは5(学生):3でした.その後にSPIです.
2次は1:2の普通の面接です.
WEBのESは読んでくれてはいるみたいでしたけど,参考程度だと思います.面接重視でしょう,きっと.
頑張ってください.
情報通信Gの2次は1:2(学生:人事,部長)です.
時間は20分程度で普通の面接でした.
やはりなぜ日立か,なぜSEかをしっかり答えられれば大丈夫だと思います.
他にはSEに対するイメージとか英語力・プログラミング能力についても聞かれました.
面接での質問に対する答えには正解はないと思うので,思っていることをしっかりと分かりやすく元気に答えればいいと思います.
人柄をみてるとよく言うけど,日立もやっぱりそうだと思いました.
是非是非頑張ってください.
ちなみに私は公共に行くことに決めましたよ.
私は30分間くらいだったんですが、質問攻めですね。
この掲示板でみた「2次選考のGWで自分の果たした役割は何か、どこが評価されたと思うか」という質問がやっぱり出ました。助かりました。感謝してます。
25日午前に合格者のみに通知らしいですね。あとは祈るのみです。
今(22日23時)見たので、いつ来たかわかりませんが…
英語ぜんぜんできなかったし、
プラズマテレビもよく何なのかわからなかったですが、通過できました!
みなさん頑張りましょう!!
明日機械研究所の1次ジョブマッチング面談に行ってきます.どなたか同研究所を志望しておられる方,情報交換しましょう.
情報・通信グループのジョブマッチングをこれから
受ける予定で、今志望動機を考えてるところなんです
けど、このジョブマッチングって1次、2次と2回
あるんですか?あまり情報がなくて・・・。
このWEBの志望動機って重視されるんですかねぇ?
230文字以内ってちょっと難しいです。
やっぱ面接重視なのかなぁ。
それと1次ではグループ紹介と面談・基礎能力テスト
って聞いてるんですけど、具体的にどんな感じなのか
教えて頂けませんでしょうか?お願いします。
ジョブマッチングに進みたいのですが、社会システム事業部って募集していないんですかね?
おめでとうございます。うらやましいです!!
私来週、情報通信グループの2次に挑戦してきます。
そこで面接についてお聞きしたいのですが。
どのようなこと聞かれたでしょうか?
個人面接ですか?
やっぱり2次でもガンガン落ちるんですかね?
などなど、?側さんが感じたこと
教えていただけたらうれしいです^^
<all
公共システムグループや情報通信グループのマッチングもらっている方、また面談受けた方、
いましたら、アドバイスいただけないでしょうか?
宜しくお願いします。
お返事ありがとうございます。今日、独立系の情報産業会社の説明会に行ってきました。そこでは、営業は新システムの導入をしていただくようお客様にアプローチして商談を行う、SEはその商談が成立した場合に実際にシステムをどのように作っていくかお客様と話し合う、と言われました。これは日立さんの場合でも同様だと思いますか??後、就活を始める前は、日立の営業と言えば家電の売り込みかと思っていたのですが、それは分離した家電専門会社が行っているのですよね?営業が第一線をきって、新プロジェクトを率いていくと解釈してよいのでしょうか?後もう1つ、日立さんはSEと営業の割合はどのくらいなのでしょうか?質問攻めですが、もしお時間あったら考えをお聞かせいただきたいです。。。
私も着ました♪
思わずOBに連絡してしました。
私は今週中に二次面接を受けてきます。
お互い『内々定』目指してがんばりましょう!!
今日の12時と聞いていたのですが…来ません。
だめだったのか~
選考の事で質問させてください。
東京でシステムソリューションで受けているのですが、
最終にあたる、事業所ジョブマッチングとは一体何をするのでしょうか?
見学みたいなのか、それとも行きたい事業所の現場社員の方との面接なのか、どうなんでしょうか?
知っている方いますか~?
合否にかかわらず・・・って言ってたのにな。
この会社、納期守れるのか?
以上負け惜しみでした。
次回選考に進まれる方、頑張ってください。
だれか,この2つを受けた方はいますか?いましたら,面接の方法や内容など教えていただけますか?
自由応募で受けているものです。
今から緊張しています…
だって憧れの企業なんだもん。
16日一緒に受けた人にまた会えるかな~
SEと営業は、扱う商品とそれに関する商品知識の範囲、またただの営業よりも社内で連携して相手の必要とする専門知識に答えていくかたちになるのでは?
たぶんどこの会社も同じじゃないですか?
今日が期日なのでおとなしく待ってようと思います。可能性がゼロじゃないと(勝手に)思うんで、頼むから携帯よ、鳴ってくれ!!ダメだったら明日から気持ち切り替えて就活続行!!!
私もそれについては疑問がありますが、推測するに、営業は商談をまとめるところから始まって、SEは具体的な設計から話し合いに参加するということではないのでしょうか。たぶん人によって違うでしょうけど。
ちなみに、1次ジョブマッチングでは、個人面談でした。
ですので、なぜ2次で筆記と思ったもので。
4/18に自動車機器グループ(オートモーティブシステムグループ)の一次面接を受けて、さっき合格の連絡を頂きました。
かなり、うれしいです!!
「どこの事業所か」という点に関しては、決定されていません。おそらく、希望業務のある事業所に割り振られると思います。ただし面接の際に、希望勤務地などはありませんかと聞かれました。ですので、ここで希望を伝えておくのもよいかと思います。私は、融通が利かないと思われると怖かったので、初任地がいきなり海外でない限りどこでも構いませんと答えました。ただし、ジョブマッチングを申し込む際に、業務ごとに申し込みますので、ある程度事業所を決めておく必要はあると思います。私の場合はIP・CPUコア設計開発というように希望業務が決まっており、武蔵事業所や旧三菱の関西の方の事業所しかありませんでしたので、あまり聞かれなかったかもしれません。
面接の形式に関しては、リクルータ(OB、OG)の方に確認されるのがもっとも確実かと思いますが、とりあえず私の受けたルネサスの「IP/CPUコア設計開発」に関して答えます。まず、1次、2次ともに個人面接でした。両面接とも、面接の応対をしてくださった方は非常に親切で丁寧な方ばかりでした。ですので、圧迫面接のようなことはありませんでしたし、意地悪な質問もありませんでした。1次の際には、希望する業務の技術系の部長さんや現場のリーダの方などと4時間ほど面接しました。基本的にはエントリーシートに沿って、確認するような形で聞かれますので、それほど事前準備が無くとも正直に答えていけば問題ありませんでした。ただし志望動機「他の企業がある中でなぜルネサスか」はしっかり事前準備しておく必要があると思います。研究概要は何度か技術者の方が入れ替わりますので、その度に説明させられます。ですので、簡単に言えるようにしておかないといけません。特に、研究のメリットや、ルネサスに入ってどのような製品を作りたいかなど言えればいいと思います。また、1時間程度の事業説明がありますので、日経エレクトロニクスなどを読んで、SiPやCAN、UWBといったキーワードについて簡単に問題点や業界の傾向をつかんでおくと、説明の合間に質問しやすく、点数アップのようです。また、質問は事前に10個ぐらい用意しておくと良いかもしれません。技術者の方が変わるたびに、質問ありませんかと聞かれましたので、すらすら質問できる人以外は準備しておいた方が安心です。
2次ジョブマッチングに関しては、統括部長と人事の方を相手に、40分ほどエントリーシートの内容を順番に確認していく流れになっています。私の場合、1次の時の受けがよかったのか「質問は?」と聞かれることもなく、かなり簡単に終わってしまいました。はっきり言うと、1次面接の方が、専門の技術者が相手ですし、時間が長かったのできつかったです。ですので、1次をクリアできれば2次はそれほどでも無いと思います。
全体としては、過去1年分の先輩などの日立製作所の質問を押さえておけば問題ないと思います。ただし、自分の研究や希望業務の内容についてはかなりつっこんだ話をしましたので、復習しておいた方が良いと思います。また、リクルータの人となるべく連絡を密に取り、エントリーシートの文章や面接内容、諸注意など相談に乗っていただければかなり有利に進められると思います。がんばってください。
長文、失礼しました。
ですよね?わいなーさんは大阪で受けられましたか?もしなにか動きがあったら、書き込みください。なんか、本当に内定か分からなくて不安で・・どうなってるんだろ??!!
1次から1週間弱で結果でるなんて、早くてとても良い。
今は公共システムの2次待ちです。
何か聞きたいことがあったら聞いてください。
なるべく力になりたいと思います。
私は18日の午後から最終面接にいってきました。
その場では、握手もなかったですし、諦めていました。そしたら、夕方に人事の方から連絡がきて
内々定を告げられました。だからその場で握手だけっていうこともないのでは??と思います。
でもかきこみをみていたら確かにその場でっていう
方が多いですが。。。もうすこし諦めずに待ってみてください。
>わいなーさんへ
私も同じくOB,OGの人を紹介するといわれました。どうなるのでしょうね。
これから面接いかれるかた、日立でやりたいことを主に聞かれます。私が日立をどう変えるかっていう思いをぶつけてがんばってください。
ポートタウン東さん同様、胃と精神に悪いですね(苦笑
進めてるといいな…
今後の予定全くわかりません。
本当に内定なのか不安になりますよねーー
「OB・OGを紹介しますので。」とは言われたけど
その後音沙汰ナシ・・・
一次選考での面接って何を聞かれましたか?
具体的に教えてくたらうれしいです。
・なぜ日立なのか?って質問はありましたか?
私もリクルータエントリでジョブマッチングでルネサステクノロジを希望しているものです。質問があります。ルネサステクノロジのどこの事業所に行きたいか希望を言えますか?内々定の時点でそれは決まっていますか?また、面接の内容や形式等を教えてください。お願いします。
内定もらった人がいっぱいいるとわかったら、次の切り替えもできるってもんです・・生殺し状態は胃にきます。煙草も増えるし。。。選考会場でも、同じ時間の人の人数が2,3人だったし、情報が少なすぎます。。。