会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の専攻は電気電子工学で研究テーマは『強誘電体FRAMメモリー』なのですが、希望は公共系のシステムソリューション事業所です、、、
SEになりたいですゆくゆくはITコンサルタントに、、、
ですが、大学院まで行くと研究所の方を進められるのでしょうか、それともJobマッチングできちんと意見を主張すれば、SEへの道も開けるのでしょうか
どなたかそこらへんの情報を持ってる方
御指導御鞭撻のほどをお願いします
私も,昨年の今頃,開発がやりたいけど
事業所と研究所のどちらがいいのか迷いました.
両方見学して,両方で働いている方のお話とかを聞いたのですが,
はっきりいって,事業所でも研究してるし,
研究所でも開発している,って感じでした.
共同研究も多々ありますし.
でもこれはその配属部署によるところも大きいと思うので,
もしジョブマッチングで採用活動に臨まれるのなら,
事業所と研究所を分けることなく
興味のある分野であれば見学してみることをお勧めします.
せっかく複数事業所を見学できるいい機会ですので.
(私も見学するまでは研究所は志望順位は低かったです)
こんな仕事をしたいのですが,この事業所でできますか?といった質問でも
人事の方にメールで問い合わせると,丁寧なお返事を頂きました.
わからないことがあったら問い合わせてみるのもいいかもしれません.
他社のインターンに参加したり、応募したことがあるのですがどの企業も、はっきりと「採用時の評価の対象とする」ということは明言はしていませんね。
返信ありがとうございます。
後半の部分は、何かあるのかと考えさせられますが、基本的には就職に結びつくものではないとのことなので、参加は見合わせようかと思います。
研究室の先輩に、今年内定をもらった方がいます。
その方に対してきたメール(インターンを後輩に
アピールしてくださいというような内容のもの)
には、「本年、就職活動を間近に控えられた、現在の修士1年生や学部3年生の方の応募も受け付けていますが、制度として、就職に結び付くような仕組みではありません。ただ、インターンを通じて、皆さんが自分のやりたい仕事やご自身の適性などを考えるきっかけとなり、結果として、皆さんと職場の双方の希望がマッチし、就職につながるということは、双方にとって良いことであると考えています」とかいてありました。
質問なのですが、日立製作所のホームページで募集されているインターンシップは内定(ジョブマッチング)につながることがあるのでしょうか?
インターンシップには参加したいのですが、フルタイムでの募集なので参加するとなると三月は就職活動ができない状況になってしまうと思われます。
どなたか情報をお持ちの方はいらっしゃいませんか?
返信ありがとうございました。
個人的に研究職というより開発に興味があったので
とても参考になりました。
日立製作所のホームページを見てもあまりはっきり
わからなかったので、とてもためになりました。
僕の研究室は実際に中研と共同でいろいろやっていますし、事業所、研究所ともに先輩が多いんですが、なかなか研究所の立場は難しいみたいですよ。給料はやはり下がってるそうです。景気が良い事業所の方が給料は良いようです(激務で残業が付くだけの可能性もあるようですが)。それと必ずしも今は(昔ほどは)基礎研究や長期的な研究を研究所でやっているわけではないようです。最近は事業所と共同研究または委託を受けてお金を回してもらっている部分も無きにしも非ずらしいです。立場も昔ほど強くはないそうですし。僕としては当然かな?と思いますが。それでも僕はNTTと国内では双璧かなと思っています。ちなみに僕は研究所志望です。
事業部と研究所の違いですが
研究所は研究、事業所はビジネスというのが私の印象でした。事業部の中にも研究部門があるとは聞きましたが、事業部での研究と研究所での研究では捉え方が違うようです。つまり、事業部での研究は実用化、販売を見越しての研究で、研究所での研究はビジネスになるかどうかわからない、なったとしても何十年後の話のなるのかわからない、でも未来の為にやっている。といった感じのようです。
給料に関しては私もわかりません。
ただ給料は本人次第だと思っております。
結果を出せる人間であれば多いだろうし、出せなければ少ないのは仕方ない、頑張って結果を出す人間になってやろう、程度に
この時期は早く第1希望を決めたくなって、給料とか離職率などにとかく目がいきがちですが、それが自分に当てはまるかどうかは全く別の問題だと思いますので、まずはそんなものに惑わされずに素直にやりたいか、やりたくないかで判断してみることをお勧めします。
最後に横の繋がりはあるみたいですよ
見学に行った事業部には研究所の部屋があって
「共同でやってるんですか?」と聞いたら
「やっています。」とのことでしたので
そこだけなのかもしれませんが・・・一応ありました。
どっちにしたら良いかというのは私が決めることではないとして、鵜呑みにせずあくまで情報の一部として参考になればと思います。
「日立が給料がいいのは、研究所の人の給料が良いからだよ」と 友達に言われたのですが 本当ですか?
会社として研究所や事業所の横のつながり(配属移動や共同開発など)は あるのですか?
初歩的な質問で恐縮ですが 事業部と研究所の
違いについて教えてください。
私は環境システム推進本部を魅力を感じている
のですが、研究よりも製品開発もしたいと考えて
いるのですがその場合はどこを選べばいいのか教
えてください。
日立に興味がある学部三年のものです。
内定者さんは自由応募でしょうか?
私の大学に学校推薦あるのですが毎年ほとんど修士の方のようです。そのため私は自由応募で考えています。またお聞きしたいことあったら書き込みますんでそのときはよろしくお願いします。
お返事ありがとうございます!
しかもご丁寧に詳しく教えてくださってありがとうございます!!!
私がお聞ききしたい以上のことを答えて頂きました(笑)。
すごいいい感じですね、日立。
今私はまだどの企業にしようか悩み中の人間なんですが、
やはり日立はいい印象を得ますね(^^)。
『育てていくのが一番大事』、いいことをおっしゃいますね。
ジョブマッチングは各事業部でそれぞれ採用活動を行っているようです、そんな印象でした。
各事業部及び研究所では、主に技術者(部長クラス)の方々との面接になります。(中には食事会も有り)
では、一体どんなことが聞かれるのか?恐らくこれが現役の皆さんは最も気に掛かる部分だと思います。
ジョブマッチングは自分の働きたい分野を指定していくわけですから、相当な知識を持っていないと答えられない、踏み込んだ質問がされるのかな・・・プロの技術者相手に話しになるだろうか?と、私も最初は不安でした。
しかし、いざ行ってみると「どうしてその分野を希望するの?どうしてそれがやりたいの?」と聞かれた程度で踏み込んだ質問などされませんでした。むしろ突っ込んだ質問は自分の研究テーマなどについての方が激しかったです。面接は終始穏やか、お茶を勧めてくれたり、スポーツニュースの話しをしたり、SPIやその他のテストなども一切有りませんでした。唯一困ったのは、「研究テーマを一分で説明して」かな?本当に時間を計られました。僅かにオーバーして「減点」と言われました(笑顔で)。
印象としては、じっくりと人柄を見ていたような気がします。嬉しかったり、楽しければ笑い、困ったときは困った顔をして、真剣になる時は真剣になって、焦る時は焦って、などなんと言えばいいのか、まず意見主張が明確なのは当然として、それが出来てれば後は人格といった感じです。
ちなみに、希望する分野の仕事はかけ離れていてもOKです。「どうしてそれをやりたいのか」がハッキリしていれば
私は今大学で専攻している分野とは相当かけ離れいます。大学で言えば学科が違う、くらいと離れてると思います。
面接の時に、思わず「全く違う分野で知識も何も無いですが大丈夫でしょうか?」と聞いてしまいました。
答えは「大学時代の3~4年など日立での40年の中ではないに等しい、問題無い」とのことでした。正直驚きました。当然と言えば当然ですが、殆どの企業でこうは行かないのではないでしょうか?
私は練習を兼ねて自由で何社か受けてましたが、これだけ懐の深い会社は無いと思います。「即戦力も大事だが、育てていくのが一番大事な事」と言われた時は感動でしたね。
長くなってすいません、参考になれば幸いです。
事業部はなんとなく照れがあるので技術系ということでご勘弁を
ジョブマッチングは自分の希望の仕事を指定して就職活動に望めるっていうのが最も簡単な説明だと思います。
成立した場合はマジでその希望通りの仕事に就けます(ただし現時点ではあくまで希望のジャンルということにしておきます、まだ働いていないので)。ジョブマッチングは、ジョブエクスプローラというジョブマッチング専用のHPに登録した順(厳密ではないですが早いもの順であることは確か)に面接が行われていきます、早い人はG.W前に決まります。各職種には人数枠があってその人数に達すると、もうその職種の応募はなくなります。
ちなみに現在どの枠が埋っていて、どの枠が空いているか、などは原則として教えてもらえません。推論ですがそれで職種を変えて応募してしまってはジョブマッチングの理念(会社と学生の双方の満足)と反するから、だと思います。当然枠が埋っているところに応募しても採用はされません。ですので日立へ、と心を決めたならば早めに動いた方がマッチングの可能性は上がります。
とりあえず、日立のHPを見ても書いてないようなことを書いてみましたがどうでしょう
ジョブマッチングの具体的に何が知りたいのか、を書いて頂けたら、よりタイムリーな説明が出来ると思います。
内定者さんは、どの事業部に配属決まられたんでしょうか?
ジョブマッチングとは具体的にどのようなものっだったのですか?
質問ばかりで申し訳ないですが、よろしくお願いします!!
日立は事業所や事業分野が広すぎるので、学生レベルの知識で日立について全てを語れる人間の方が少ないと思います。これは私にも当てはまりすが
私が答えられる範囲ならばお答えししたいと思いますが、どうでしょう
日立製作所を希望してるのですが、なにか明るい話が
ないでしょうか?
環境のほうに興味があるんですが、他の人に聞いてもあまり日立のいい話が聞けなかったのでだれか教えてください
では私がパイオニアに。
私は大学院修士1年です。
学校推薦での就職を考えているのですが、
どの企業にしようか今模索中です。
その中で日立製作所は私的に魅力があります。
どなたか私と同じような方はいませんでしょうか。