会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
う~ん、よく質問がわからないのですが、
18日に受けたって書いてあるのですが・・・
それに筆記面接ってなんだろ・・・
日立はいろいろな選考方式があるみたいです@@
うちの学校ではリクルーターの方が学校に来ていただいて、説明会をしていただきました。そして説明会の会場でジョブマッチングのHPのURLとパスワードを教えていただきました。そのHPにて自分の情報を登録し、希望の部署を登録して、ジョブマッチングに参加するという流れでした。
また、情報通信グループはビジネスソリューション事業部や、流通システム事業部、公共システム事業部を一括したものです。ですので、1次選考は事業部ごとではなく情報通信グループで一括して選考されます。
2次選考はどうなのかはわかりません。
ただ選考の会場が公共システム事業部以外は新川崎のビルなのですが、公共システム事業部だけは違うみたいでした。
>やすさんへ
ジョブマッチングの1次選考は普通の面接と考えたほうがいいと思います。私は志望動機をぜんぜん考えていかず、適当なことを答えてしまいました(゜ロ゜;≡;゜ロ゜)ヒィィィ
しっかり考えていくことをお勧めします(´-`
私はリクルータエントリで日立製作所のジョブマッチングにて、ルネサステクノロジを受けました。その際、2次(最終)ジョブマッチングの結果はその場ではなく、WEB上のジョブエクスプローラで通知されました。ですので、結果通知までの時間は基本的に事業所ごとに様々であると考えればよいようです。
ちなみに私の場合は1次、2次共に面接当日の夜9時頃に結果通知を受けました。
まだ返事を頂いてない人間の一人です。
確かにその場ですぐに返事を頂いた方もおられる
みたいで本当はかなり泣きたい状態ですが、
しかし私は22日に電話がくるまではあきらめません。
面接官の方には情熱が伝わったか分かりませんが、
本当に行きたい企業だったので、合否の電話連絡が
来るまではまだ絶対諦めませんよ!
それはさておき,4/30か4/28に1次ジョブマッチングに望むのですが,私は近畿圏に住んでいるため,宿泊施設の案内の件と,上記日程のうちどちらかをメールで送ったのですが,一週間(6日ぐらい)近くたってもまだ返事がきていません.近畿圏からジョブマッチングを受けた方,宿泊などをどのようにされたのかをお教えいただけないでしょうか?お願いします.
そうですよ。与えられたテーマについて40分で話し合いました。人数は6人でしたよ。頑張って下さいね☆
次のやつで受けようと思うんだけど、厳しいかなー?
ご期待に答えまして、書かせていただきます。
・4/10>1次選考&工場見学
4人一組の集団面接(1時間20分)
※学士の方もいました
当方学部生です
→4日後WEB上にて発表
・4/17日>最終選考
1人-役員6人(50分)
→2時間後に?&翌日WEB上にて結果発表
流れはこんな感じです。
聞かれたことは、この掲示板で話題になっている事がほとんどです。
当方、茨城県在住の学校が御○ノ水です。
本当に、自動車機器は潤っています!技術力も相当なものを持っています。工場見学の際に分かりました。
最終で止まったぜッ!!
って、これで就職活動一からやり直しっす。
これからエントリーシート受け付けてくれる所まだ
あるのかな、シクシク。
皆さん、ご縁があったらまた会いましょう。
選考会ってSPIだけじゃないんですか?
グループディスカッションや面接ってあるんですか?私は,これから選考会に行くけど,何も用意してない~~。
SS系ですよね?
もうジョブマッチングはじまってるんですかー。
いつ試験面接受けられたんですか?
僕は公共システム事業部か
ビジネスソリューション事業部に入りたいのですが
どの部門にいかれたのですか??
教えてくださーい
日立はほんとに人物を評価してくださる会社ですよね
ぜひぜひ入りたいです!
いらっしゃいますか。私は自由応募で最初の
筆記を通っただけで、その先はまだ未定です。
開発は選考が厳しいと聞いているのですが、
どんなかんじなのでしょうか。
志望動機、他社状況等聞かれましたが内々定はいただけませんでした。22日までに縁がある場合は電話をいただけるということでしたが・・・書き込みを見ると落ちたということでしょう。
雰囲気は和やかとはいきませんでしたし、どうもいらぬことを話しすぎたような気がします。志望高かったのですが残念です。立ち直るのにしばらくかかりそう・・・
これからの方、頑張ってください。
自分のこと、志望動機、どんな仕事がしたいか15分くらい聞かれたあとその場で内々定いただきました♪
個人的な見解ですが、なぜ日立か、ということを筋を通して考えていれば大丈夫じゃないかと思います。
受付の方もフレンドリーでしたし、2対1の面接もとても雰囲気がよかったですよ☆
ジョブマッチングでは日立でかなえたい夢に語ったほうがいいような面接ですか?
どうしても日立でやりたいことがあり、でもそれは他人が聞いたら途方もないことのように聞こえることをかなえたいのが志望理由なのですが。
聞いてばかりなので情報提供。
3次では、大学でやってきたことについてホントに詳しく聞かれます。
立場、役割などを明確に語れる必要があるでしょう。
私は個人的に大事にしてきているこだわりみたいな物をみられているのかな?と思いました。
それとやっぱりなぜ日立なのか?
これを語れなければ厳しいでしょう。
わたしも自動車機器グループが第一志望です。
結構志望してる方多いみたいですね。
来週第一次ジョブマッチングに行く予定ですが
正直、面接馴れしていないのですごく不安です。
先日、某研究所を書類選考で落とされたので余計に・・・。
面接官2:学生6ぐらいのグループ面接と簡単なSPIの筆記試験でした。
事業部の見学ができるのかな?と思っていたのですが普通の選考でした@@
面接で聞かれた内容は
・なぜ日立か?
・なぜ情報通信グループ(SE)か?
・集団活動での役割とそこで工夫したこと
・人生で一番ピンチorつらかったこと
結果は一週間以内にHPで発表とのことでした。
東京で選考があったのですが交通費出ました。関西からは3万円でした。
英語は類語選択+長文(本文を読んで、内容に適する選択肢を選ぶタイプ)です。難易度はそれほど高くありませんが、時間がかなりきついです。
自動車機器グループの内定おめでとうです!どんなこと1次・2次でどんなこと聞かれたか教えてほしいです。
朝の九時半から(若干押してましたが)三十分弱最終面接をしたあと、その場で内々定を言い渡されました。多分関西地区第一号組かも。
「とりあえず握手しとこうか」だそうです(笑)。ちなみに七月くらいに配属業種の面接があるそうです。
面接控え室には2~3人くらいしか学生がいませんでした。2次でだいぶ絞り込んでいるようです。最終を控えてる方、本来の自分を発揮できれば、きっと成功すると思います。
頑張ってください。
自分なりに真剣に考えてから結論をだすつもりです。
今後の予定を知っている方いらっしゃいますか?
舞い上がって、続きを聞くのを忘れてました。
すいません。。。
ジョブマッチングだ-!!
最終通りました!
奇跡だぁぁ!本当嬉しいです。
J.M.でいい結果出せるようがんばります☆
私、日立製作所を受けようかと考えている理系の者です。
私の希望はSEなのですが、SEって子会社でもできますよね?
SE志望のみなさんはなぜ日立製作所本体を志望しているのでしょうか?
それと、SS、BMってなんのことですか?
勉強不足でごめんなさい。
日立製作所のことを知りたいので、どなたか教えてください。
こんばんは
今リクナビ開いたら最終選考への案内が来ていました。SS系です。
最終選考は4つの事業所から2つ選んでジョブマッチングをするそうです。
(1)情報・通信グループ(金融・産業・流通分野など)
(2)公共システム事業部(公共分野)
(3)ビジネスソリューション事業部
(4)ソフトウェア事業部
申し込みは21日からできるって案内でした。
みなさんがんばりましょうね!
自動車機器グループで内定いただいたんですか。とても羨ましいです。私も、自動車機器グループ希望で、来週第一次J.M.にいってきます。質問にちゃんと答えられるといいのですが・・・・・。
英語はマークシートですよ
GDは資料を読んでから話し合うというものです。
電機メーカーの会議って感じです
内定、おめでとうございます。
去年の掲示板を見ると、最終面接のときに
言われる人もいるみたいですね。
よければ今までの経過を教えてもらえませんか。
GDって、どのような内容でディスカッションするのですか?二次受けた方、良かったら教えて下さい。
英語の試験は、マークシートですよね???
最近、電機メーカー系、落ちてばっかりでピンチです・・・(M社、T社、F社)
書き込みありがとう!!今から最終いってきます。まだなぜBMかは自信を持っていえないかもしれませんが、熱意を出し切ってきます。
なぜBMかも答えられないなんて・・・って批判されるかなーと思ってたのでうれしかったです。
日立製作所のSS系の発表は、18日に発表の予定ですが…。どなたか連絡のあった方はいらっしゃいますか?個々の2時面接の発表は通過した人のみの連絡なので、なぜか気持ちがスッ~ゴク重たいです。とにかく、皆さんも同じだと思うので、今日一日、待ってみます!
お願い!!
自動車機器Gです!!志望度高かったので、ほぼ就職活動が終わりです。
最終選考から、2時間後に?がありました
ちゃんと理由を持っとくべき質問なんでしょうけど、聞かれたら死ぬほどいやでしょうね(^^;)。
僕は、営業志望ですが、BMです。もし同じ質問が来たら、「営業志望だが、どんな仕事でもやりがいや、成果を求めることができると思うので、ひとつの分野に縛られず、いろんなことに挑戦する機会を持っておきたい」って感じですかね(駄文ですません)。営業志望だからって営業に配属されるとは限らないでしょうし。
面接は20分でした。
内容は志望動機とSEに必要なものは何だと思うか?という質問でした。研究内容に絡めてこれらの質問に答えれば説得力があるとは思いますが、研究内容が違うからダメということはないと思います。がんばってください。
私の場合はどうちゃんさんのようではなくて
とても話に反応してくださったり、とってもアットホームでした。でも、つっこみはかなり鋭かったけれど。
なぜBMかぁ。きかれなかったけど、難しいな。
なぜ専門を生かせる職種じゃなくて営業かっていうのはきかれたけど。
最終はどんなこときかれるのか、分からないけど、がんばります。
僕も16日の朝、関西で受けました。
「合否の連絡は18日にリクナビで返信」と言われましたよ。書き込み見ると、BMの人は電話連絡みたいですが、我々はリクナビ連絡です!
いたらすっぱりあきらめられるのだが…
最終の連絡って、リクナビのメールでくるんですか?
さっきみたら企業からの返信がきてたから
どきどきして開いたら、違う企業でした。
16日受けた人で通ったかたおしえてくださーい
ショックですが、面接官の方もじっくり話を聞いてくださったし、わたしも言いたいことは言えたと思うので、後悔はしていません。
日立で最終の手前まで進めた、ということは就活を続けるにあたって大きな自信になりました。
最終に進まれる方、おめでとうございます。わたしは選考の過程で本当に日立が大好きになりました。すごく良い会社だと思います。がんばってくださいね!