会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はステップ1で止まっています…。まだ研究内容のところが上手く書けなくて。今までは400から500字のところが多かったので、800っていうのは初めてなのです。あと2、3日中にはジョブマッチ申し込みまで行きたいですね。C社の2次面接の対策もしなきゃいけないし…
俗に大手と呼ばれるメーカーには
そこまで殺人的な業務は無いと思われます。
ここで言うSI事業に力を入れている大手というと、
N○C、富士○、IB○、そして日立ですね
SEといってもピンキリですが、
これらの大手は上流工程を行う事が多いです。
解りやすく言うなら、企画設計を担当して、
実際のコーディング作業は下請け企業に丸投げです。
で、大手の社員は下請けのまとめ役になることが
多いそうです。
殺人的なスケジュールをこなしたりはしないらしいですが、
かなりの精神的負担がかかるそうです。
ジョブマッチングなんですよね、ここは。TOEICの条件があるのは始めて知りました。私は、英語は全然、、なんですが語学力に関係なく受けられる事業所もあるのでしょうか?筆記とかもあったら不安です。ご存知の方がいらっしゃいましたら、お教え下さいませ。私は情報系です。
ですよね☆
やはりみなさん同様なお考えの方が多いと思います.
なんだか少々いやらしいお話にわざわざレス下さってありがとうございました.でも,同じような気持ちの人がいると嬉しいです.
ちなみに,突っ込んだ話ですがステップいくつまで書きました?
自分はまだ手をつけてないんですよ.まずいですかね..
お察しのとおりで、某C社も行ってます。特許といえば、日立かC社でしょって思うので。なんか英語力もないのにやる気と熱意だけで受けているので、特許の勉強しなきゃと焦っているところです。採用数少ないですが、お互い知財で決まるといいですね!
TOEIC○○○以上というような条件があるようですが,みなさんどれくらいですか?
自分は,今度うけようと思うのですが,間に合うかどうか・・・.
約3時間くらいだと思います。
2年前は説明会90分+ENG(英語のみ)30分。
昨年は説明会90分?+SPI(国語・数学・適性検査)100分?くらいらしいです。
とりあえずスタートページに登録しておきました。
各社、簡単に二次募集に回れるシステムがあったら便利なのに・・。
私もES提出が一日中だと思っていました。二次募集だから難しくなるってことはないでしょう。
りくさんは情報系ですか,これから益々重要になりますよね.
ちなみにC社の方,自分も次は2次です(そちらの掲示板のりくさんも同一だと思いましたので,間違っていたらごめんなさい).
お互い是非頑張りましょう!
知財希望の方、多いですね。さすが日立です。(^^)
私は情報系です。機械系だと範囲が広くてよいですよね。お互いがんばりましょう。
どうも,初めまして.
私も知財に興味を持ってます.
ちなみにりくさんは知財の中でどちらを希望されるのですか?
もし差し支えなければで結構ですので.
私は行くとしたら機械よりかなって思っています.
ジョブマッチング方式については、このBBSの書き込みの始めの方に記載されている「内定者さん」の書き込みが参考になると思います。付け加えると、私が調べたところ、ソフト系の事業所はSPIが多いように感じられました。
リクルータ形式の推薦を受けるので、リクルータの方から頂いた情報です。外国出願が多いので、英語力必須ということです。
なかなか厳しいですね。
私も知財希望なのですが,TOEIC700以上が条件で
採用人数が一桁っていうのはどこからの
情報ですか?
就活始めてから知財に興味持って,まだTOEIC
受けてない人は無理ってことなんですかねぇ?
私も400字以内だと思ってた!
やっばー。
でも普通に送れたよね。
どうしたらいいんだろう・・・。
バカだなっ!私!
アドバイスありがとうございました。
今からでも製品について
出来る範囲で精一杯調べて活きたいと思います!
私も知財志望なのですが(学校推薦ですが)、日立の知財部は優秀&日本一っていうこともあって、TOEIC700以上という条件がついていました…。あと、知財の採用人数は全体で一桁ぐらいでした。
でも、今年の採用どうなるんだろう・・・リクルーターから「再編が凄くて事業の移動やグループごとの採用数の増減がまだ定まらないくてすまん」みたいなこと言われるし。
まあ、詳細は4月になれば分かる事。もうすぐですね。そうすればココもちょっとは盛り上がるかな?
貴重な情報有難うございます。そっかー、部署によって違うんですね。じゃ、頑張ってオープンで受けてみようかな。ほんとありがとうございました。
>ドラ焼きさん
ありがとうございました!!出来上がる前に聞いといてよかったです。
参考にして頑張ります!!
かなりの数推薦を出しているのは事実です。
ですが、事業所、研究所でないなら結構オープンでとるのではないでしょうか?あくまで、予想ですが。
僕のところには推薦の話は着てますが、同時に「うちに人をくれ」って話もいくつか着ました。しかし、僕はさらに個人的に他と連絡を取っていまして・・・このように日立で取るというより本当に各部署で取るという感じです。連携が取れていないというか。なのでダイスさんの言うとおり個々で多少採用方法などが違うと思います。多分推薦とオープンの比率も部署、グループで違うのではないでしょうか。欲しい人を取るって言う一般論が答えかも。
上限は800文字です。超えてると送信してもエラーになって初めから書き直しです。ちなみに私は1000字でした。泣きそうでした。
400字~800字ですよ。
私は1500字くらい書いて送信しようとしたら「800字以内で入力してください」となって無理やり文章を削る羽目になりました。
初めに教えてよって思いましたね。
今日、初めてこの掲示板を見たのですが、たくさんの情報が載っていてほんとに参考になりました。有難うございます。
私も二点、質問をしたいのですが、みなさん学校推薦で希望されてる人が多いみたいなんですが、やはり推薦でほとんど決まってしまうのでしょうか。。。どなたかご存知のかたは、教えてください(>_<)
また、私は理系なんですが、知財にも興味があり、そっちの方向でも少し考えているのですが、全くといっていいほど知識がありません。英語の能力もいい方ではないので、不安です。その辺の能力が重視されるのでしょうか。教えてください。ほんとに質問ばかりでごめんなさい。
ソリューションでもJobマッチングからはじめられるようです。
ただ学校によっていろんな事情があるようなので、一度、就職課に問い合わせてみたほうが良いらしいです。
はじめまして。
自分の知っている範囲で、質問に答えたいと思います。
ジョブマッチングはその事業所ごとで全然違うそうです。
二回ある面接?も、
ある事業所は一回目は事業所見学、二回目に面接
ある事業所は一回目に一次面接、二回目に二次面接
って具合に。
で、聞かれることも、もちろんまちまち。
だそーですよ。
ですから、自分の希望する事業所についての情報を集めたほうがよいと思いますよ。
私は分子生物学を専攻しており、ライフサイエンス推進事業部希望なんですがこの事業部は例年倍率は高いのでしょうか?また、ジョブマッチングがどのように進行していくのかご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただきたいのですが・・・。
担当の方に、直接聞いてみるとしますか・・・
いろいろな情報がありとても参考になりました。
私もいくつか質問させていただきます。
質問:「内定者さん」の書き込みに【いざ行ってみると「どうしてその分野を希望するの?どうしてそれがやりたいの?」と聞かれた程度で踏み込んだ質問などされませんでした。】と書いてありましたが、どこの事業所でも同じ程度の質問が来るのでしょうか?私はOBの方と連絡を取っているのですが、(その方の性格にもよっていると思うのですが)製品の中身についてや実際に何をしたいかなど、いろいろ聞かれているので、実際の面接はどうなのか心配です。
よろしくお願いします。
学校単位ではすでにやってると思います。うちの大学ではありました。事業所見学などもそろそろ行われているところもあると思います。推薦は4月に入りしだいって聞いてます。
どなたか情報持っている方お願いします
学校推薦と自由応募の併願は出来ないでしょう。ただ、学推のある学校ならもう一つリクルーターエントリー方式があると思います。
貴重な御意見ありがとうございます
是非きちんと自分のSEへの熱意と理由をアピールして、内定を頂けるようにリクルーターの方やOB訪問を積極的に行いたいと思います
例え願いが叶わなくてもやれるだけの事はやってみます
ハンドルネームが『日立さん』って事は、、、もしかして現社員の方ですか???