会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
メールで問い合わせたところ、今日の夕方連絡を頂きました。
電話をしても休みだったので連絡がつかず、ちょっとひやひやしてました。
やっぱり忙しいらしく、日程が付きにくかったとの事でした。(でも忘れられてたのかな)
何か気になることがあったら金曜まで問い合わせないと!ですね。学生生活で曜日感覚が鈍ってましたよ。
希望職種がなくてソッコー帰ったけど、今日GDうけてきましたよーん♪
関係ないっすよ^^v
すぐに電話した方がいいと思います。
リクルータかOBにあったことはありますか?
まずはそのどちらかに電話するのがいいと思います。基本的に電話は厳禁ですが、場合が場合なだけだけにしょうがないと思いますので。
私は英語が全くできなくてやばいです
先日、リクルーターの方にお会いました。
確かに、今年は厳しいと明言されてましてました。それに推薦=内定ではなく、ほぼ自由応募に近くなっているだろうともおっしゃってました。推薦枠はあってないようなものと考えてよいとも言われてましたよ。
マッチした人が推薦を出すということでしょう・・。
じつは、財政の悪化?で今年から色々無くなってる。
やばい、やばい
やめろ、やめろ
と、言われ続けてますが、今日筆記に行って来ます。
先日ジョブマッチング希望日を登録しました。第一希望日を14日(月曜)にしたんですが、まだその後連絡を頂いていません。
おそらく土日はお休みですよね。ということは、月曜まで連絡来ないのかな。
地方なので当日突然は絶対無理です。
明日まで待って連絡来なかったら電話してみようと思っていますが、誰か同じような境遇の人いませんか?
ここにでてくるジョブマッチングを受けてる方は
理工系の方ですか?
私はシステムコンサルタントで受けてるんですけど
今日グループディスカッションで
それが通ったら面接で
それを通って最後にジョブマッチングという予定でした。
理工系の方のジョブマッチングの定員と関係あるんですかね??
今年は採用枠も650人に減り、、、そして何故か我が校の推薦枠が去年は3でしたが今年は6に増えました???後、就職担当の先生に聞いた話なのですが、今後は日立も即戦力を求めている傾向にあるので、もしかしたらそこの研究所、事業所に必要な技術や能力を持っている人ではないかときついかもしれない、、、。特に私の受けた公共システム事業部では40名採用と最多にも関わらず、面接中でどんなプログラミングを作りましたか?とIT業界を回っていて始めて使用言語以上の事を問われました。
まぁ何にしても、今年の日立は相当厳しい!!!という感じを受けました。ちなみにジョブマッチングは早い者勝ちで、定員数に合格を出したら、採用は続けますが、力のある人以外はほとんど合格は出さないそうなので受ける方はどんどん応募出きるうちにしちゃった方が良いね。
私も全く研究内容とは異なる事業所です。自分の研究と関係のある業務というのがほとんど存在しないんですよね。求める人材用件にもあまり合ってないないんですし。ジョブマッチング不安です。
僕は自分の研究の延長と言ったら、どこの企業も該当しません。
強いて言うなら金融くらいしか行き場がないのですが、
金融は断ってしまったので、
背水の陣をひいてます。
IT、メーカー、通信と受けていたのですが、面接まで
行けた企業はほとんどありませんでした。
日立のジョブマッチングも関係のない分野です。
不安は不安です。でももう何を言っても始まらないので、
全力でぶつかるだけです。
もしそれで落とされたら、それもまた運命と諦め
ましょう。現実は受け入れるより仕方がないですから(笑)
とにかくお互い頑張りましょう!
大学不問~とかいってたけどいっそアンケートに名前かかせりゃ帰るのに時間かかんないじゃん!とちょっと進行に疑問でした。まあいい会社だとは思うけどね…。筆記は簡単でした。これで落とされたらやっぱ先に帰ったからだなーって諦めます。。
行きたい人は危険なので先に帰んないほうがいいかも(って当たり前か…)
俺のやりたい仕事は日立の中で無くなったので私はデータを推薦で受ける事にします
ほなさいなら
選考に進まれている皆様、推薦でも、内定を5つ貰っている豪の者の私でも軽く落ちます、、、今まで以上に気を引き締めて臨んでください
さよなら日立君
大阪会場です。
筆記試験は時間がたっぷりあるので、ほぼ全問できました。ややこしい問題はないので、素直に答えていったら大丈夫でしょう。ホントに一般的にSPIですから。
それでは、がんばってください。
僕も返事が来て2次に進めることになりました!
あまり選考されてないみたいなので次が勝負だと思ってみなさん頑張りましょ~!!!
日立が景気いいなんて思ってる志望者なんているんですかね?私は分社・解体までは視野にいれてます。
もちろん、あなたと同じくそれを承知で志望してます。共にがんばりましょう。
泥臭い仕事やってるそうです。
それが日立の社風
でも福利厚生しっかりしてるし
いい会社だと思います
みんな明るいしね
返信ありがとう。
試験はどこで受けたんですか?
自分はまだエントリーシートを提出しただけです。
筆記試験は,どれくらいできましたか?
良い事言うた!!!
そぅ俺も日立で地方公共団体向けの公共システムがやりたいから給料残業激務なんでもござれ! だからむしろ公共システム事業部に落っこちたら日立は他のジョブマッチングはせぇへんよ!おしまい。そして先日既にジョブマッチング受けてきたから、もぅそろそろ結果来るのかな?受かってると良いな!!!
貴重な情報ありがとうございます。私は土曜の東京会場での選考会にさんかするのですが、筆記と会社説明の他に面接などあるのでしょうか?
よろしくお願いします。
皆さんのへ 御参考までに
日立って経営危機らしいです。友達の友達が勤めていて、リストラされそうって嘆いています。
仕事が大変で、給料の上がりが悪くなる可能性は大らしいです。でも、つぶれることはないし、いい会社らしいです。私は日立でやりたいことがあるので、ちょっとくらい仕事が大変でも、給料安くても、私はかなり行きたいです。
ご参考までに・・・。
試験って筆記のことですか? でしたら、国語30分、数学40分の全く普通のSPIでしたよ。やや数学が簡単かな?
普通のSPI
時間もたんまり
普通に受ければ落ちません
次はGDでしたね?
SSとBMに分かれて申し込みってことは、それぞれ違う問題なのでしょうか…SSなので、システム開発に関係する問題だったらいいな
>きむさん
リクナビのメッセージボックスにきてますよ。
夜中の1時前にリクナビ見たら届いてましたよー!
通知のメールきましたよ。次の選考の予約もできます。
さっきリクナビ見たら2次選考の案内が来てました~!!
第一志望なので嬉しいです(*^-^*)
本当に社員懇談でも私は「ここだ!」と実感しました。次はGDと筆記(英語)ですか??
誰か知っている方いらっしゃたら教えて下さい!
5日に大阪で筆記受けて、さっきリクナビに通過のメールが来てました。嬉しいです!
この時をずっと待ってました。今回でどれくらい絞るんでしょうか。筆記簡単だったしそんなに差がでない気もするんですが。
ところで選考会の時にESのようなものを書くみたいなんですけど、志望動機ってwebで送ったのと同じじゃまずいですかねー?
私も来ないな~と思っていたのですが、今やっと合格の通知がきました!30分おきにリクナビ見てましたから…
確か、りくなびに来るって言ってた気がします。マイページとは、りくなびのことではないでしょうか?
コミュニケーションスクエアの時も深夜に自動送信だったようなので今回も夜半に送信じゃないですかね?
OBの方に話を聞く機会があったのですが
SEでも担当になった仕事によるみたいです。
その人は2時に寝て、6時に起きる生活を一年続けたって言ってました。
コンサルのようなこととかも幅広くやるらしいので
他社と競合するような仕事に就いたら激務かもです…。
結果は合否に関わらずリクナビメールで来るはずですよ。私も5日に大阪で受けましたが、まだ来ません。朝から一日中パソコンの画面とにらめっこしてます(笑)
もう少し気長に待ってみましょう!あと4時間半あります!
こちらもまだ来てません。
でもたしか合格不合格関係無く来るって言っていたような?
特許出願ランキングとか登録ランキングとか
あるいは特許収入報告とか。
確かに、キャノンは一番うまいと聞いたことあるが、日立も?
今日、日立の選考会に行ってたけど、なんだか「ブランドマネジメント」なんか叫んでいるけど、実際の中身はどうも見えてこない感じがした。
知財の人材についても聞いてみたが、技術出身の人が圧倒的に多いって。
別に人は、「知財の仕事がソフトウェア関連が多い」と言われた。
著作権あるいはビジネスモデル特許のことかな??
よくわからんわ。