会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
不採用・・・。はぁ。メチャメチャ行きたかったからかなり落ちこんでます。一緒の日だった人、どうでした?
よっしゃ! 最終も頑張ります。
ちなみに24日午後組でした。
アタシは、今日お電話をいただいたのですが、電話に出られませんでした。そうしたら、留守電に残して下さってましたよ。かかってきた電話は日通知ですが、留守電には、こちらの番号へ、って電話番号も言ってくださってました。そしてかけなおしたら、チャント次回の予約が出来ました。
明日でも多分大丈夫だとは思いますよ☆
でも、不確かな事は私からは言えませんし、やはり心配ならばゼミの教授などに考慮してもらえるようにした方が確実なのではないか、とも思います。日立さんのゼミがどういう形態だとか、厳しさなのかはわからないので、これまた余計な事は言えませんが…。ちなみに、うちのゼミでは、プレゼン中にいきなり電話を取っていたゼミ員が居て、教授も「大変だね」と応援してくれていました(笑)
私も、本日お電話いただきました。最終では意思確認という噂も聞きましたが、私の周りでは落とされている人の方が多くて、チョット気落ちしてます。でもめげずに頑張っていきたいと思います。
最終受けられた方で、何か情報あったらお願いします。
私も同じく、昨日ですが、最終のご連絡をいただきました。最終でどれだけ絞られるのか分からないので、不安です。三次選考は、私もかなり突っ込まれて聞かれました。日立さんに行きたいので、最終も乗り越えたいです。頑張りましょう。。
おお~!私と同じ事業所ですよ~!もしかしたら同僚になる人なのかもですね!
履歴書については、私の場合学校推薦だったので推薦書を学校に発行してもらうときに推薦書と一緒に日立所定の履歴書も渡してもらい、それを提出という形になっているようです。もしとんとんさんが学推で日立を受けられたのであれば就職課か学科事務局などに聞いてみると良いのではないでしょうか?
私は24日最終回の面接でしたが、
今日の2時ごろ最終面接の連絡をいただきましたよ。
とりあえず参考にしてください。
私も同じことで悩みました。結局、ジョブマッチング決定後に日立から送付されてきました。ですので、他の書類を準備して待っていれば大丈夫です。
私はデジタルメディア事業部(東海地区)にジョブマッチングが成立しましたー!ここで、皆さんに質問なおですがジョブマッチング成立後の書類で履歴書とありますが、これは日立の所定のものと書いてありましたがどうやって手に入れればよろしいのでしょうか?
ちなみに24日に三次選考を受けてきたものです。
最終でどのくらい落ちるのでしょうか?情報がなくて怖いです。
24日受けた方でもう連絡来た方いらっしゃるみたいですが、まだ来ません。
面接でほんとにいろいろつっこまれたけれど、私の答えの足りない部分をつっこむ感じで、すごく学生を引き出そうとしてくれているのを感じました。
つたない答え方しかできなくてほんと悔しかったです。でも、日立はこんな感じで部下の意見を引き出してくれる上司の居る会社だと思いました。
今になってすごく日立に行きたくなりました。
確か期限は26日の午前とのことでした。
24日の最期の回ですでに採集の連絡来た方いらっしゃいますか?
質問が放置されてるのは、多分2パターンあるのでは。
一つは過去の書き込み読めばわかることを質問している場合。
ずっと前からこの掲示板を見てる人は、
何回もこの話題あったじゃんって思って素通りしてしまう気が。
過去ログを全く読まないまま聞きたいことだけ書き込んでしまうのか、
過去ログが見られない時間帯に書き込んでいるのかによっても違ってくると思いますけど、
後者であれば、その旨書いていただければ親切な人は答えてくれそうに思います。
二つ目は学生の立場では正しく分かりえないことを質問している場合。
例えば何次面接の通過率はどのくらいかとか。
不安なのはみんな一緒だと思うから、こういう質問すること自体だめとは思わないけど、
大半の、いい加減な情報流したくないと思う人は黙ってるんじゃないでしょうか。
交通費は全額支給されますよ
交通費は全額支給されますよ
公共システム事業部の2次ジョブマッチングはどのような形式で行われたか教えていただけませんか?あとどのくらいで返事がきましたか?その場で握手とかはあったのでしょうか?お手数をお掛けして申し訳ありませんが宜しくお願い致します。
あくまで推測で言わせて戴きます。
前回の面接中に、26日の午前に予定がある
と言ったところ、
「何とか電話に出ることはできませんか?」
とおっしゃっておられたので、
恐らく留守電には残さないのでは
ないでしょうか。
ありがとうございます。履歴書!?そうですよね~
いるのかなぁ。。。誰か知っている方いらっしゃいますか?
私は日曜日に受けます。
28日に最終ジョブマッチングを受けるものです
私は神戸に住んでいるんですが
川崎までの交通費はいただけるんでしょうか?
ジョブマッチング受けたかた教えてください
私は26日の午前までに連絡がくるといわれた者ですが、26日午前は学校のゼミで多分電話をとれません。こういう場合、留守電などにいれてくれるのでしょうか。しっている方いらっしゃったらお願いします!!
連絡きた皆さんあと少しです。
頑張っていきましょう。
自分に利益のない情報でも、少しは答えてあげてください。。
今度1次選考に行かれる方、SPI?等についてはずっと前の書き込みにありますよ~!
探してみてください。
こんにちは。私は明日の選考に参加予定なんですけど、受付番号のあるメールがきてそこから予約したはいいけど後は連絡ないですよ。リクナビの予定には入ってるから大丈夫だと思いますけど・・
そーいえば履歴書っているのかなー
レスありがとうございます。チェックしてみます。
最終はどれくらいの倍率なんでしょうかね?
ちなみに23日にBMで受けた者です。
志望動機や学生時代に頑張ったことを聞かれるオーソドックスですが、和やかな雰囲気で学生の良いところを引き出そうとしてくれる、まさに日立らしい面接でした。もし連絡が来なくても後悔はしません。
また、待合室で偶々隣に座り、出身が同じ市内と言うことで盛り上がった方の合格も願って止みません。
私は27日に福岡で一次選考会に参加するのですが、筆記と言うのはSPIですか?あと、筆記以外にも何かするのでしょうか?
何か情報を教えていただけたら幸いです。よろしくお願いします!!
今日、日立のほうからメールきましたよ。
どうなんでしょう?
だとしたらジョブマッチングは相当厳しい戦いになりますね…
ちなみに関西で受けてました。
推薦状=逃げないでくれ
という意味でしょうから、多分提出を言われると思います *文理関わらず
>ひたちさん
デジタル事業部ですか!
お会いできる日を楽しみにしています
正確に言うと筆記は情報・通信Gで受けたので公共では受けてません。
でもまったく同じ問題っぽいです。
基本的なSPIで目指せ満点って感じです。
言語は関係と意味、あとは長文読解です。
非言語は暗号などは出なかったです。
確率とか一次方程式とかよくあるやつ。
頑張って!!!
私も、特に志望動機などは聞かれず、自分についてつっこまれました。
結果の連絡って26日の午前中に、受かった人のみですよね?それ以前に連絡がくることはないんですよね?誰か教えてくださ~い。
同じく内々定でましたっ。
1次を一緒に受けた学部生です。
ロボット持ってた者です。わかります?
もし人違いだったらゴメンなさい。
散々迷った結果、ココに決めました。
自動車機器はホントに潤っていて、
世界一を目指す熱い人が多かったのが最後の決め手です。
来年からは一緒にがんばりましょう!
面接官の話に感動して、涙出そうになりました。
アツイよ!絶対、あの人たちと働きたい!!!
どうか、二次面接の連絡、きますように~~
情報ありがとうございます。今、とある事情で実家にいるのですが、戻ったらすぐチェックしてみます。
愚問ですが、文系は、推薦状はいりませんよね、多分(^^;)。
3対1の和やかなものでした。過去の書き込みと全く同じ質問内容でした。三菱電機や東芝と日立の違いについてつっこまれて一瞬詰まりましたが。
いつも気になっていたのですがSSとは何の略なのでしょうか
普通に考えるとシステムソリューションの略と考えられる
のですが、皆さんの書き込みの内容を読ませていただくと
グループディスカッションなどの選考方法のひとつの様にも
感じます。宜しかったら教えてください。
公共システムの試験を今度受けるのですが、SPIはどない感じでしたか?
丁寧な説明ありがとうございました。とても参考になりました。面接はかなり大変そうでね。よく準備をしておこうと思います。これからジョブマッチングに挑むつもりです。がんばります!
まだ2箇所残ってるのでその機会を最大限活かして自分に合う仕事をじっくり選びたいと思います。
就職活動においては修士の人のほうが若干有利みたいな事言われてるけどそんな事無いです。私の経験から感じたんですが、学士の人で「ダメ元で…」と思ってる人はその考えを改めて自信を持って取り組んだほうがいいと思いますよ。
>だいごろうさんへ
もし私がデジタルメディア行く事になったら事業所すぐ近くだからお会いする事があるかもですね!
書類選考と言っても、エントリーシートと提出書類を見比べて学歴詐称など虚偽がないかを確認するだけのようです。ですので基本的にジョブマッチングが終わっていれば問題ないそうです。
はじめまして。
下のカキコミにも書きましたが、
日立製作所「ジョブマッチング事業部」から書類が送られてきます。※逆算すると、ジョブマッチング成立から一週間以内に届きました。
内容は速やかに「推薦状」当社指定の「履歴書」「成績証明書」「卒業見込み書」を郵送してくれとのことです。
当方、学校の目の前に日立製作所の本社がありますので、電話で問い合わせたところ
「直接持ってきてもらってもいいですよ!!もう、日立の一員ですからね」と、大変うれしいお言葉を頂きました!!