会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他社の内定断って、すごい気合いれて受けたのに……
ショック。そしてショック以上に、内定断ってしまってどうしよう。。
最終受けてその日のうち以外に連絡いただけた方はいらっしゃらないのでしょうか。
諦めるべき?
どうしよう…
すごく悔しいです。
ほんとにホントに行きたい部署だったのに…
今度SS系(オープン)のジョブマッチング受けるのですが、?側さんはオープンのSS系ですか?
今までの情報参考にさせていただいているのですが、SPIってまたやるのですか?一次でやったのに・・・
そうですか。ありがとうございます。他社の状況をきかれた時に「御社が第一志望です」っていえばよかったですね。後悔してます。本当に第一志望なのに。おちついて下の方をみてみたら私と同じような質問した方結構いましたね。重複してすみません。
書き込み見てビックリしています。
最終って、圧迫でしたか?私は大阪で受けたん
ですけど、圧迫とは感じませんでした。
もしかしたら、圧迫やったのに、気づいてないとかありえます。
私が最終で聞かれたのは、
?なんで、私がしたいことは、重工関係の会社ではできないのか?
?また、他社さん(東芝さんとか三菱電気さん)
ではだめなのか?
とうことを聞かれました。
あと、職種・事業部・国内OR海外っていう
3つの希望の自分はどこに重点を置いてるか、
ということを聞かれました。
「なんで日立製作所じゃないとだめか」
ということを自分なりに考えていったらよいのではないでしょうか。
GW明けにOBの人と会います。
日立製作所さんで働くことを決めた方、
ぜひ一緒にがんばりましょうね。
約束どうり書き込みます。今日の午前中に最終面接を受けてきました。そして、さっき内内定いただきました!!同期になれたら嬉しいな。
最終面接の部屋で一緒になった人たちがみんな本当にいい人たちで、一緒に働きたいなぁって思う人たちばっかりだった。人事の方も、とても気さくで、学生の緊張をほぐそうとしてくださったり、ますます日立が好きになりました。
これから最終を受ける人たちへ。
最終といっても気を抜かず、どうして日立か、何がやりたいか、日立の印象などを答えられる様にしておくといいと思います。がんばってください。
ちなみに最終面接では、自分が希望する職種についてのイメージ、他の職種と比べてどうちがうかについて詳しく聞かれました。
受験者は今日一日で80人ぐらいだったと思います(名簿をチラッと見た限りでは)
私の場合は、「日立を含めて他社も内定がでたらどうする?」との質問に「わかりません。」と言ってしまい、失敗したかと思いましたが、その場で内定を頂きました。なので正直に思っていることを話せば良いのではないでしょうか?
後の質問は、「大学で学んできたことが希望の職種でどのように活用できるか?」といったことが大部分でした。
2次、最終面接とも和やかな面接で全く緊張することなく、楽しめました。
私も、ストレスどう発散してるのか、というか、壁にぶつかったらどうしますか、って聞かれましたよ!
「寝ます!」って言ったらわらわれました・・・
今まで面接で笑いなんてとったことなかったのに。
それだけ素が出せたってことでしょう。。。
ちなみに、私は3次は圧迫じゃなかったですよー。
たしかに質問はポンポン飛んできて、いろいろ深く聞かれたけど、自分をかなりわかってもらえた感じでした。
ここで重要なのは、気合だと思います!!
>☆★☆さんへ
ありがとうございます!
そうですか!むずかしいのかぁ。。。
既存の事実についてどう思うかではなくて、販売者になるということですよね。。。?
それを通過された皆さんは、販売者としての力があるということですよね…
どのようにトレーニングしたらよいのかな。。。不安です。
しかし、情報提供本当にありがとうございました。
私もなにか皆さんの役に立てたらいいなぁ…
同じく(笑)私も昨日の夜ES出しました!お互い頑張りましょう!胃が痛い今日この頃です。
私は昨日27日午後に最終面接を受けてきました。
15分程度お話した後、その場で内々定をいただき、その後10分ほど世間話をしました。
下記の「ぱぴーなさん」同様、前回の面接は「圧迫!?」といった感じでした。
ですので、憶測に過ぎませんが、最終前での圧迫面接(?)を乗り切った方は、最終は意思確認程度になるのかもしれません。
しかし、最終面接で内定を頂けなかった方、最後まであきらめないで下さい。日立は学生の一次選考から最終面接まで、しっかりと観てくれる会社だと思います。
これから選考に進まれる方、参考にしてください!
二次選考
<英語試験:30分>
・同義単語選択問題など
・長文読解
<GD:論議時間40分・学生7名:面接官2名>
各個室にグループ分けされGD開始。
<内容>
・某電気メーカーのプラズマテレビ販売戦略会議といった感じです。他社データ・消費者データ・資料を基に、販売時期や戦略を考えていきます。
三次選考(圧迫気味)
<面接>40分程度
・なぜ、ここにいるの??(何が評価されて三次選考にいるの?という事です)
・志望動機
・学生時代にがんばったこと(細かく)
・なぜその職種?(他じゃだめ?)
・なぜその事業分野を選んだの?
・他社状況
<最終面接>
・日立に対して、今どんなイメージを抱いていますか?
・いつも元気そうですけど、ストレスはどのように発散していますか?
・就職活動をしてみて、どうですか?
・他社状況
>>内々定&握手
以上です。
皆さん、すごく魅力的な会社ですので、がんばってください☆
まだ、連絡きません。その日の内に報告があるといってたのに・・・
だれか、一緒に受けた人連絡来ました?
ちなみに、日立ディスプレィズ落ちてしまいました・・・・
私は学部生です。とんとんさんが人事の方聞いたお話から私ととんとんさんの他にもう一人高専の方がいらっしゃるようですね。私も悩んだ結果、デジタルメディア事業部(東海地区)のJM受諾しました。来年から同僚です。楽しく厳しく仲良くやりましょう!
ちなみに私は【TypeA】ですがその場で握手なんて無かったです。エンジニア系だからかな。BM系の方は事業所ジョブマッチング方式では無いようなので面接会場で握手=内々定って事もあるんじゃないかと思います。
はっきりと内容はいえませんが、よくある抽象的なお題ではなく、かなりのデータを与えられる、かなり実践的なものです。
それでその次の面接で果たした役割を聞かれるので全体を見ましょう。
難しかったんで僕のグループは最初誰もしゃべりだしませんでした。そこで、難しいですねーとかっていって会話を生み出すことも大切かもしれませんよ。
ちなみに同時にやる英語はあまり関係ないような気がしています。
事実そういう例はあります。しかし、その条件は最終面接でしっかりと自分の意思を伝え、かつ事業内容とマッチしている事が条件です。私の学校過去の資料でも数名そういう方がいらっしゃいました。
ここからは私の予想なのですが、上記のような例の学生は、応募形態が「リクルータエントリー方式(TypeA)」か「プロフェッサーエントリー方式(TypeB)」ではないでしょうか?
みなさん自分の方式書きませんか?ちなみに私はTypeBです。
例
【TypeB】
必死です…グループディスカッションだけで、選考されてしまうのはちょっといたい。。。
もし、どなたか情報提供していただけたら、幸いです。。。
ただ、私も「なぜ日立か」ということを言うことができませんでした。前回の面接のほうが、断然うまくいってました。「御社」と言わず、「日立」とか言っちゃうし…
ただ、現時点で第一志望なので、それは伝えました。
ここは、フィーリングを大切にする会社だと聞いたことがあります。私は決してこれまでここが第一志望ではなかったけれど、面接を重ねるうちに、フィーリングは一番合いましたし、向こうもそれを感じてくれたのではないかと思います。
これからのかた、素の自分をぶつけるしかないですよ!!
最終で内定でる人もいますよ。過去の書き込みでもけっこういたはず。
私は最終は意思確認で、その前が圧迫の一歩手前って感じの厳しい面接でした。
まわりの話とか聞いてるとおそらく最終前の面接でけっこうガツンと言われてもしっかり主張できた人とかはけっこう最終は意思確認程度っていう傾向があるように感じます。でも、一部だけ見た憶測なので一概には言い切れませんが・・・
私は本日、最終面接に行ってきました。
面接官は2人でした。男性と女性、一人ずつでした。
どういったことを日立でやりたいのか?
なぜ、日立なのか?
といったことを聞かれましたよ。
最後に他社の状況を聞かれ、
「日立が第一志望です!」と熱意を伝えたら、
「内々定です」と、面接官の方々が席を立たれ握手しました。
今まで、内定が出ていなかったので、まさか面接会場で握手をするなんて思っていませんでした。
とても小さな事を気にして聞いてしまう私をお許しください。
えっと、私は今日最終面接を受けてきたのですが、どうやらその場で内定をいただいている人もいらっしゃるようで。過去の書き込みを見てみたところ、その場での内定か、その日の夕方にお電話、という形でした。もし、それ以外に内定のお電話(つまり、2日後とか、連絡期日その日とか)を頂いた方はいらっしゃいますか?
私は、今日電話が来なかっただけで、もう諦めるべきかと考えています。もし、望みを持ってよいのなら持ちたいのです。ヨロシクお願いします。
>これから最終を受ける方
本当に日立は良い会社だと思いました。でも、私はその「日立を好き」な理由をしっかり言えませんでした。私以外の皆様も書き込んでいるので重複しますが、やはり「志望動機、日立が好きな理由」は絶対にいえるようにしておくべきです。頑張って下さい。私がいえる事は以上です。
そして参考までに私の最終結果は後日、また書き込ませていただきます♪
おめでとうございます、ひたちさん
ひたちさんのことは、カキコミできになっていたものですから(^^;
きっと、インスファイアーさんは、一次面接でしっかりと日立への志望動機を伝えることができていたから改めて聞かれなかったのではないでしょうか。同時に、人柄が高く評価されているのだと思いますよ!
私は、「日立の志望度がどれくらいか」ということを比喩的に聞かれたのですが、勘違いしてバカな答えをしてしまいましたので、その場で内定通知なんて期待さえ抱けませんでした(涙)
私は今日受けてその場で内定を頂きました。ちょっとびっくりしました。
最終は意思確認程度の面接じゃないと言ってたのでその場で内定は多分ないと思いますよ。つらいけど、気長に待ってみましょう。
返事ありがとです。そうですよね。ちょっと安心しました。自分だけかと思ったので。
今日受けて、その場で内定をもらった方はいらっしゃいますか?
私も、午前中に受けてきました。過去の書き込みを見ると、どうやら、その場で内定っていう人もいたようなので少し期待していましたが、内定の「な」の字も出ませんでした。私はなんと志望動機を言わずに終わってしまいました。他の会話の中でも日立を志望している事がわかるような話など出なくて…。ここの書き込みでは、「なぜ日立か答えられれば」という意見るから、私は志望動機だけはしっかりしておこうと思ったんですけど、何も言う機会がなくて、そこから少し自分の中での調子が狂ってしまいました。
今日、最終受けた人でその場で内定もらった人います?
公共って 面接時間何分ですか? 情報下さい・・。
これから最終受ける方、職種について、自分についてもう一度見直すといいと思います。そして、日立への想いを熱く語ってきてください!!
私もSSの最終ジョブマッチングのメールがリクナビに来たんですが、直メールはまだきてませんよ。
どうなんでしょうかね?
う~ん、かなりの遅れですね。
誰か、同じ人いないかな~??
ありがとうございます。オーソドックスな面接みたいなので安心しました。頑張ってきます。同僚になれたら仲良くやっていきましょう!宜しくお願いします。
一緒の事業所になれるといいですね!そのときはよろしくお願いします。これは推測なのですがひたちんさんはひょっとして高専から編入しませんでしたか?(面接のときに人事の方が行ってましたので)そしたら、おそらく私と同じ高専の出身だと思いますよ!なかよくやりましょーーー
残念でしたね、自分も今日は一日元気がありませんでしたよ。
他の事業所は、今悩んでます。でもやっぱり自分はITS関連の仕事に就きたいから、今度はSEの分野で行こうかな、と。社会システム事業部ですね。でも受け入れが情報か電気学科だから機械は厳しいのかも。
でも、とりあえす希望出す事は出来ますよね?それともそれすらダメなのかな?調べてみます。誰か教えて頂けたら幸いですm(_ _)m
公共は2次も1:2(学生:部長、採用)
でしたよ。質問内容もオーソドックスです。
結果はその日の夕方くらいに来たかな。
頑張ってください!!
一緒に日立を盛り上げていきましょう!!
あの日一番手で受けたものです・・。
いや~玉砕しました~。もう日立は辞めちゃうんですか?
僕も不採用でした・・・・。
俺公共。
GW明けまでやっぱり無理だよね…
他企業との兼ね合いが…