会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も何とか1次の選考会を通過しました。
2次のグループディスカッション(SS系)って、
どんな内容なんでしょう・・・
すごーく緊張します。
福岡で受けるのですが同じ方がいたら
一緒にがんばりましょう!!
同時平行で進めて良いものなのでしょうか?
ちなみに、R&D、自由応募ですが・・・
typeA(リクルータエントリー方式)で受けています。
次が最終面接で
JMが成立次第、推薦を取得するそうです。
ところで、第一志望の企業の結果を待ってから決断したいのですが、
JM成立後どのくらい引き伸ばすことができるのでしょうか?
ちなみに、第一志望の企業は推薦で受けています。
かなり悩んでいます。
先ず、何コースでしょうか?(TYPE A or B?)
学校推薦は余り関係ないと思われます。
ただ、まずは回れる事業所が3つは有りますので、
日立に入りたいと言うことであれば、
入れる可能性は高いとは言えます。
それでですが、多分リクルータの方が
付いてらっしゃると思われますので、
先ずはその方に、素直にやりたい事(志向)を
お話して、そして、合いそうな事業所を
選択するのが、良いかと思います。
自分もリクルータコース(TYPE A)で、
後から、学校推薦書が居るものでした。
私の学校の話ですが、
日立以外の企業宛てに学校推薦書が
『発行』されてなければ、原則、
学内の枠など関係なく、発行してもらえました。
勿論その時点で、他の企業を受ける事を断念する事になります。
他の企業を、学校推薦見込みで受けている場合、
その場合は、採用担当の教授方と良くご相談の上、
じっくりと考えるのですが、決断は早くして、
その企業に意思を伝える事になると思います。
返信ありがとうございます。あまりのことに夢だったかもしれないと考えて、おちつきませんでした。就職部にも今日聞いてきて、10月1日まで何も出してはいけないのが普通だと聞きほっとしています。
返信でさらに落ち着きました。本当にありがとう。
喋った事に対して数段階深く質問されて
ちょっと厳しめの面接という印象でした。
私の知る限り、JM成立後に落ちるということは無いとは思いますよ?
たかさんはリクルーターエントリー方式(Type A)ですか?
JM後の選考は書類選考だけで、それも経歴詐称などが無ければ大丈夫だそうです。
学校推薦についても、大学ごとに枠はあると思いますが、JM成立したのであればその枠以上でも推薦はもらえると思いますが。。。
ちなみに私は、Type Aで情報・通信グループのジョブマッチ成立を頂きました。現在書類作成中です。確かにWeb上だけのことなので皆さんと同じで不安なんですけどね。
10日に、選考会&コミュニケーションスクエアに参加する者ですが、9時半開始の場合、終了は何時ごろになるのでしょうか!?
どなたかご存知の方、教えていただけないでしょうか!?
当日は、筆記試験と先輩社員との交流会を行うみたいなのですが…。
僕も日立志望者です。他社の内定をもらったんですが、最近になって、総合家電メーカーに興味がわいてきちゃって、2次3次募集でがんばろうと思っています。当然選考はまだ全然進んでませんが、ゆっくりがんばります。
掲示板の書き込みを読んだだけだけど、あなたみたいな人はきっと納得がいくところに就職できる!がんばれ!
私も、28日に最終を受けて、今日のこの時点で連絡来ません。緊張して、自分を出し切れなかったように思います。悔しいです。ホントショックです。仕方ないですね・・。
先日、私も福岡のコミュニケーションスクエアに参加し、SPIを通過しました。私もR&Dを選択したんですが、確か次はJMだったと思いますよ。間違ってたらごめんなさい。
JMですよ。
わたしも仙台でR&Dで参加したうちの一人です。
そういう説明だったと思います。
お互い、頑張っていきましょう!!
でもやっと立ち直って一からまた始める事にしました!待合室でしゃべっていた人が本当にみんないい人で、絶対一緒に働きたいと思うくらいだったので、きっとみんないい仕事が出来ると思います。お互いいい社会人になりましょうね☆
1次試験(SPI)は通過して、応募職種区分はR&D系を選択しました。今後の予定は後日連絡とのことです。
これでJMに進めるのか?まだ間に選考があるのか?教えてください。
SS系は、GDや面接があることが日立のHP上にあるのですがエンジニア系(R&D系)は何もないので、JMなのかなと勝手に思ってるのですが・・・。
私もさっき日程と時間帯みてへこみました。日程は2次段階では融通利かないみたいです。二次は九州会場です。あきらめるしかないかなー
タクさん,ありがとうございました.
SPIの点数でサクッとラインを引かれると言うことですね.頑張って勉強します・・・.
それから,自由だと希望できない事業所があるなどと言うことは初耳でした.ショックです.
また試験後に報告させて頂きます!!
書面は10月までなしです。
私は、あの握手が夢だったのではと不安で、なかなかスーツが手放せません。。。
ただ、最後に人事の方に、今後はどうすればよいのかお伺いしたところ、「こちらから連絡します」っておっしゃってました。
もう決めてる身としては待ち遠しいですが、待つしかないですねー
院生で自由応募で日立を受けたタクです。
4/5に関西支社で筆記試験受けました。
普通のSPI試験でしたよ。
試験後に、日立の様々な部署でご活躍の社員サン
との懇談会がありました。
私はみごとに、この筆記で落ちましたが・・・。
ここで注意!!
日立は自由応募だと希望できない事業所、研究所が
あり、結構多いです!(知ってたらゴメンなさいm(__)m)
頑張って待つんだ!
私は27日に受けて、今日(29日)の昼過ぎにとうとうお日立様からお非通知でお内定の御電話をいただいてうきゃきゃ☆
というわけで当日はおろか次の日にも来なくても内定をいただける可能性はあるよ!
待てば内定の日和あり。
明日が、あさってが、みなさんの内定日和でありますように。
最終は確認程度、というつもりで(勝手に)いたのですが、だめでした・・・。しかも、何がいけなかったのかさっぱりわかりません。しゃべった事は2次と殆ど変わらなかったはずなのですが。それがいけなかった、とは思えないんですがね・・・。
勝手にジョブマッチングの事業所まで考えていただけに、ショックでした。
さっき内定の連絡もらいました。
正直、もう無理だと思って、一日中寝ていたんですが、こんな休日の夜に連絡もらえてびっくりです。
面接後、駅の前で色々話したりして楽しかったから、ぜひ同期に、って思っていたけど本当に内定もらえて嬉しいです。
でもね、ちょっと大本命が別にあって。
もしかしたら同期にならないかもしれないけど、可能性はあるので、一緒に働くことになったら来春からよろしくお願いします!
内定が出てる方がどんどん増えている中で、少しあせってしまう気持ちもあります。
皆さんの仲間になれるように、遅ればせながらがんばりたいです。
ところで、選考の進んでいる関東の方にお聞きします。どなたか、面接などで、他社の選考などで都合が悪くて日にちの変更をしたという方いらっしゃいますか。そのあたりはゆうずうは利くのでしょうか。もし、変更したことがあるという方がいましたら、教えてください。お願いします。
こんにちわ!おれも遅ればせながらこれからES出します!ここの掲示板見てたら、日立ってすごい魅力的な会社だと思ったので、志望度が上がってきました!みんなで内定もらって夢が実現できるようにがんばりましょう!・・・ちなみに自分はESで少々苦戦を強いられております。
内定もらったみなさんおめでとうございます!おれも同僚になれるようにがんばります!では!
推薦だからといって受かるわけではなさそうです。
去年私の学科では二人落とされているそうです。
でも弱気にならずにがんばってください。
熱意を伝えれば大丈夫ですよ。
来週,一次試験を大阪の方で受ける予定なのですが,試験内容はSPIだけなのでしょうか??
もし,ご存知の方がおられましたら是非とも教えていただきたいです.
ビジネスソリューション部門です。
どこがポイントだったのかは分かりませんが、圧迫面接ではなかったです。
いえいえありがとうございます。恐らくジョブエクスプロラーが推薦組と一緒なので書いてあったのかもしれませんね
日立製作所の学校推薦もらえそうな大学院生です。
日立製作所って、推薦をもらえたら結構可能性高いんですかねえ。
最近なんだか弱気になってしまって。。。
自分は27日に最終受けて、まだ連絡着てないです。本当に不安…。30日の午前中までっていってたけど、明日まで長いっす。
私は、二次で学生生活:志望動機をはっきり言えましたが、希望する営業職についての知識等はいまいち言えませんでした。
ですから、最終では営業に関してかなり突っ込まれました。
それをある程度予想していたので、スラスラいろいろな質問に答え、なんとか内定をその日の夜に内定を頂きました。
2次で総合的に返答できてた人は、最終が確認でその場で内定って感じだと思います。
この選考のために他社の最終切ったのに…
正直面接官との相性もあると思う。
そうですね。今日祭日だし電話かかってくるのかなぁ。でも、待つ!
死ぬ…
僕は推薦組です。
だから良くはわかりませんが、オープンではすでに筆記はやってると思うので、JMのときに筆記はないんじゃないかな。勿論、確信はないです。ゴメンナサイ、お役に立てず...
人事の人もここ見てますから、それを聞いて
それを面接で言ったら結構疑われる気がしますが・・・
なんせユビキタスするくらいですから。
みなさん、採用数が減っただけ厳しいですよね。
当日以外で電話で内定の人っているんでしょうか?
だれか~~~~!
握手してきました!!
なんか2次面でけっこう決めてたらしく、
少し話したらすぐ頂きました。
私の場合は
「日立と他の志望会社を動物に例えると何?」
って最終で聞かれました。
私も昨日最終受けたけどその場で内定もらえませんでした。本当に第一志望だったけど、他社のこととかベラベラ話したのが敗因かと、、、、。もう疲れました、、、。お互い気長に待ちましょう!!といいたいけど、なんかその場で出ないと駄目みたいな感じですね、、、、。
あーさすがにもう疲れた。
モチベーション維持できないです。
うわーーーーーーーーー
こんなに入りたいのにどうして認めてくれないの?