会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕はタイプAである事業部を受けてます。
今度二次マッチングあるんだけど、一次の時は
"金曜か、そうでなければ月曜"
って言われて、月曜日になってもなかなか連絡来なくて凹んでたら、月曜の夕方6時くらいに電話
ありましたよ。
私は情報・通信グループの一次の結果
当日ではなく、3日後にきましたよ。
(土日をはさんでましたけど、何とか合格でした)
実際は当日連絡のある方もいらっしゃるので
一概にはいえませんが、参考にしてください。
遅くなりましたが、返信どうもありがとうございました。1次ではSPIが行われるのですね。了解しました。
試験は、いよいよこの土曜日に迫りました。
他社の筆記と重なったのですが、金銭的な面・志望度のことを配慮して、この会社を高松で受験することにしました。全力で頑張ってきます。
私は情報・通信で内定をいただきましたが、1次、2次ジョブマッチングともに結果は次の日でしたよ。事業所ごとにどのくらいで結果が分かるか違うみたいです。ですから当日に来てなくても大丈夫ですよ。自信を持って頑張って下さい!!
私、今度初ジョブマッチングで、情報・通信グループ受けるんですけど、どんなこと聞かれましたか?
なんか、出遅れてる感じで焦ってるんですけど…。
雰囲気とか何でもいいので教えていただけないでしょうか?
質問ばかりでごめんなさい。
SPIについてはジョブマッチングに行くと、その日のスケジュールとして発表されます。そういう意味では突然ということになるかな?情報グループや公共などは間違いなく受けることになるのである程度の対策をしていくといいですよ。
内容は言語、非言語の2教科で普通のSPIですよ。難易度に関しても普通だと思うので頑張れば満点も狙えます。私は言語があまりできなかったですけど笑。自信を持って望めば大丈夫だと思います。やはり面接が重要だと思うので頑張って下さい。分からないことは遠慮なく聞いて下さい。一緒に日立を盛り上げていきましょー!
私もエントリーしましたよ! また一から再・就職活動って感じです。
一次通過の連絡がきました!!どうやら翌日にはくるみたいですね.しかし,次こそが本番!!!
お互い頑張りましょう!!!!
PS:初めて返信があったので嬉しかったです.やはり内定をもらった人っていうのはもうこのサイトを見ないのでは・・・なんて考えてます.
あの~本当出遅れたばかで申し訳ないのですが…
どなたか今日(5/7)〆切の東京オープンエントリーにES提出された方いらっしゃいませんか?
なんかもしやもう大部分の枠が埋まっちゃってるのかな?なんて心配で…
お返事いただけたら幸いです☆
います!私です!
たこすさんもですか?
同感です。
今日Aタイプで情報・通信グループの1次ジョブ
マッチSE職を受けてきた者です。1次ジョブマッチも当日連絡ないとだめなんですかねー?不安で何も手がつきません。通過された方教えて下さい。
情報ありがとうございます。
SPIがある事業所の場合、そのことは事前にどこかで伝えられるのですか?それとも突然?
SPIがある場合は言語・非言語・英語なんですか?
質問ばかりでごめんなさい。
ご存知の方いらしたらどーか教えてください。
私が受けたときはBMが20人弱、SSはたった5人でした。
私はBMで受けてるのでかなり凹んでます。
実際今BM、SSそれぞれ何人くらいに分かれてるんだろう・・・。
SPIを受験する事業所とそうでない事業所がありますよ。情報系の事業所ではSPIがありました。
昨日、1次JMを終えたんですが通過の場合はその日か次の日には結果が伝えられるのでしょうか??
一般に大企業の場合は即日に貰えなかったら不合格という確率が高いみたいですが・・・。
ちなみに、私もまだ結果が通知されず「不合格なのかな~」なんて考えてます。
どうなんでしょうか?
情報どうもありがとうございます。
私の学科にはリクルーターはきていないです。
色々考えた結果、私はType Cで頑張ろうかと考えています。
これからTypeAでJM受ける予定の者です。
いまのところ2つの事業所に予約したのですが、1次JMは説明会(みたいなもの)と面接だけなのですか?どなたかご存知の方いらしたら教えてください。
最初にJMする事業所の1次JMの後にSPIを受けるという噂を聞いたもので…(ちなみに昨年受けた人からの情報です)。そのような記述はどこにも見当たらないので困っています。でも昨年もそのような記述はなかったみたいですけど。
人事志望でがんばっているひとっていますか?
頑張って下さい。
面接では、やりたい事の他に自分を知ってもらうことも大事だと思いますので、自分のアピールポイントも押さえておくといいと思います。
2次ジョブマッチングでは「長所と短所」を聞かれましたよ。
お返事ありがとうございます。
関西から自由応募の方で内定を頂いている方がいるのかなと思い、焦っていたもので、、、
今週のJMで、日立さんで何がしたいのか、どれだけいきたいか を熱く語ってきたいと思います。また、結果がでましたら報告させて下さい。
最終で5社…めちゃつらそう。私も志望度の高い企業に最終で落とされて、つらさわかりますっ。
でもめげずにがんばって!私は12月から就職活動してて、おとされて落とされてオトサレテやっと4月の最後にここの内定いただいて、、。
でもねふりかえってみると、一番私と相性の良さそうな企業に内定いただきました。最初第一希望だった企業は最終落ちしたけど、今冷静に考えると相性は…??な会社なの。
やっぱり人事は相性ってわかるのかな。すごいな。
だからインスパイアーさんも、今までの会社はきっとどこか相性があわないから最終落ちしたんだと思う。反面、力はあるって証明されてるようなもんだから、頑張って!頑張っているうちに、相性のあう会社からはお呼びがかかるって。
最終落ちで落胆しているみんな、「落ち」でなく「最終落ち」ということに自信を持って、頑張ってよ!!
ついついいらんこと書いたかもしれない…ごめんなさい
私は来年日立でインスパイアーさんと一緒に働きます。
ここは俺にやさしい会社だ!!
絶対合格してやるー!!
ホ~オ。
無いと思います。それによる選考があった様子もありません。面接では、グループディスカッションの前に書かされた個条書きのちょっとしたESみたいなものについて深く聞かれました。
リクナビのあの2つの項目で、
あとあと影響してくるから気をつけるべき点など、
ありますでしょうか?
私は、5社も最終面接で落とされて、
かなり落胆しています。
日立もすごく興味があったんですけど、
1次の時は、他社が順調だったため後に回していたのですが、
やはりそうも言っていられなくなりました。
選考中の方、内定の出たかた、
これからESを書くにあたって、
何かアドバイスを頂きたいです。
なるほど。おいしんぼさんの情報も参考になります。理由までしっかり話せるようにがんばらないと。とにかくありがとうございました。
おいしんぼさんやのほほさん、お二人からも返信頂いてすごくうれしいです。
返信ありがとうございます。
わかりました。やりたい仕事のビジョンは持っておいたほうがいいんですね。次もがんばります!
返事遅くてごめんなさい。
私はリクルーターエントリー方式(Type A)です。
自由応募のことは分かりませんが、基本的な面接は一緒じゃないのでしょうか?
ちなみに、面接官の対応は和やかでした。
他に教えられる範囲であれば聞いて下さい。
もしかしたら、この書き込みが間に合わないかもしれませんが、健闘を祈っております。
BMの一般受験(言い方違うかな?)の財務で内定貰った者ですが、やりたいことは、抽象的なスケールの大きいことを言いました。それで内定貰えたので、そこまで細かくなくても良いのではないでしょうか?それよりも重要なのは、自分の発言した内容の理由についてもしっかり話せることだと思います。「なんで?」って聞かれます!!
絞り込む必要はないと思いますが、やりたい仕事のビジョンは持っておいたほうがいいと思います。結構二次面接や、最終面接で掘り下げて尋ねられました。
ただ、固執しすぎると、融通が利かない人間と思われるかもです。
頑張ってください。
ありがとうございます。考え直すところがあったので気になっていました。次の選考に通過しなければいらぬ心配なんですけどね…かんばってきます!
沸くってまだ大丈夫かなと思いながら二次募集に望みます。。。
おめでとうございます。いいですねー、私も早く貰いたいです。推薦は後付けでいいとしても、その肝心の推薦書がもらえなかったらどうしようかと不安でいっぱいです。いろいろな方から大丈夫とは言われていますけども・・・第一志望なので活動も終わりにしたいのですが、もらえるかどうかわからないので迷っています。
はじめまして。
私はGW明けに「直接」御茶ノ水本社に「履歴書&推薦書」を持っていきます。(JM成立したので)
推薦は「後付け」でOKですが、他社と迷ってるなどの意思を見せると、へたすると締め切り日を設けられてしまう可能性があるようです
面接で参考にするのはそのESのほうだけだと思うよ。ちなみに、なるべく早く会場に行ったほうがES書くのに良いと思います。終らないでみんなを待たせて名前聞かれていた人もいたから・・。でもその人次の選考にいたけど。
いえいえ。
もし日立から接触(メールとか電話とか)きたら伝えてくださいね!
よろしく!
内定おめでとうございます。
来週、自由応募のSS系でビジネスソリューショ
ン事業部とJMさせて頂く者です。
はじめまして。
突然の質問で失礼します。
チャイさんは何方式で受けられたのですか?
情報提供ありがとうございました。少し安心しました。推薦もらえたということはJM成立すると内々定ですね。がんばってください。JMを推薦状を持っているのと持っていないとで受けるとやっぱり少しは違うんですかね?
情報提供ありがとうございました。少し安心しました。推薦もらえたということはJM成立すると内々定ですね。がんばってください。JMを推薦状を持っているのと持っていないとで受けるとやっぱり少しは違うんですかね?
はじめまして.2次選考通過おめでとうございます.私は来週1次選考があります(typeA).
monoさんに聞きたいのですが,1次選考の内容はどうでしたか?事業所ごとに内容は異なると思いますが・・・.ちなみに,私はエンタープライズサーバ事業部を受けます.
はじめまして。
私もリクルーター方式で受けていますが、私の大学でも推薦枠10人のところ20人が受験しています。
その件についてリクルーターの人に問い合わせたところ、
「実際にマッチングが成立するのは推薦枠以下の人数になる事が多く、もしも10人以上がマッチング成立した場合には特別に対処するので心配なく」
といわれました。ひと安心です。
(という事は推薦でもぼろぼろ落ちるという事。安心してていいのか?)
情報提供ありがとうございます。私も(Type A)です。学校推薦の枠でジョブマッチング方式にも枠があり、もし私の大学でジョブマッチング成立者が枠を超えてしまった場合はどうなるのか、すごい心配です。枠以上にもらえるのか、就職担当の人に聞いても分からないの連発です。枠以外にもらえるなんてうらやましいです。自分の大学も同じならいいんですけど。来年、事業所は違いますけど、同じ日立社員として働けるようになりたいですね。
>冬目漱石さん
9時半から始まるなら一次はSPI受けてから職種別に好きなところ行って話しを聞く時間でした。次に予定があれば筆記だけでも帰っていいと言われますよ。でも社員の方々のお話しは貴重だと思うので聞くことは損になりません。筆記だけなら12時前には終わると記憶してます。
来週にエンタープライズサーバの一次JMがあります.
もし,すでにこの事業所の内々定をもらった人がいましたら,是非アドバイスをお願いします!!
ここが第一希望ですと言う事も可能でしょうが、
素直に、他社受けてて、その上でここを受けてて
どちらか悩んでます、と言って(リクルータor採用担当人事に)
日程調整をした方が良いと思われます。
無闇に引き伸ばす事は出来ません。
ただ、遅くなればなるほど早く埋まるので、
その辺の兼ね合いは難しいと思いますが、
ご自分で決断なさった方が良いと思います。