会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんの書き込みを見ると1次、2次とあるみたいで驚いています。
自由応募の場合も、何回かあるのでしょうか?
知っている方がいらっしゃったら教えてください。
私も実は2つ内定をいただいてて、正直
頂いていることを面接で言いました。
私が聞いた話では、他社がほしがってる
人間を自分もほしい・・って思うのは
当然と。だって、それだけその人物が
評価されてて、何かを持っているわけですから。
正直に話して、いいのではないでしょうか?
私の場合、嘘をついたら、顔に出るんで
無理せずに正直に話しています。
回答ありがとうございました。お二人がいわれた通り、履歴しか書くところがない半分白い、裏も白い紙です。すごく安心しました。私は情報通信グループとソフトウェア事業部でJMが成立しているので、何か質問がある方がいましたらドンドン言ってください。
受けてきました。一時間(予定では45分間のはず)の個人面接はとても厳しかったです。とことんつっこまれましたから!見事に散った感じです。
たぶん同じ履歴書ですよ。半分が空白になってますよね?それで大丈夫だと思いますよ。僕も情報・通信なんで来年から宜しくお願いします。私も東海地域の大学です。
日立製作所から学校推薦依頼があった場合(選考形式はプロフェッサーエントリー方式)だと、日立製作所所定の履歴書となります。履歴書の形式ですが、自分の履歴(学歴および職歴)のみを記入するタイプです。
あと、これから受ける皆さん、OB訪問とかしてますか?この時期、訪問と言うのはどうなんでしょう?私は今検討中なのですが・・・どなたかアドバイスお願いしますm(_ _)m
面接で、他社に内定もらっています、と発言することはプラスですか?マイナスになりますか?
そのような状況になったこと、ありましたら教えてください。
かなり久しぶりに書き込みします。
や~と研究所とマッチング成立しました。
研究所を志望している方がいたら出来るだけお手伝いしたいと思います。
宜しく!!
はじめまして。
私は来週,「社会システム事業部」の1次JMを受けに行きます。
1次JMでは,SPIのような試験はなく面接だけだったのですか?
もう少し詳しく教えて頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。
単純に今までのデータ(事務系対技術系の比)しかないので、文系対理系の比はもちろん、BM系対SS系の比も厳密にはわかりませんの。
ただ事務系と技術系というわけかたはBM、SSという種別に近いといわれてますの(OBいわく)。
だから過去の事務系・技術系のデータから出る比を使って計算したらBM・SS採用予定人数に近い数字が出るはずですの。
一方、BMの中の職種には理系出身者のほうが多い知的財産法などの部門もありますのね。だから文系・理系という種別はBM系・SS系という種別とは離れてしまうと思うんですの。
ま、採用は多めに考えてたほうが気楽にいけるから
気楽にいこうや~。の。
エントリー確認&選考会予約のメールが
来てました。
今日は社会システム事業部を受けて着ました.結果は一週間後みたいです.面接の内容はやはり事業所によって全く異なります!!!社会は王道の面接内容でしたよ!!
採用人数が少ないし・・・ちょっとやばいかな??
PS:今日一緒に受けた電大・茶大の方,お疲れ様でした~.このチャンスをいかして頑張りましょう!!!!
昨年うちの大学から日立に入った人の情報だと文系180人中30人がBMで150人がSSだったそうですが、今年はBM多くとってくれるんですかね?私もBMで受けてるのでそうだとうれしいんですが…。。。
私もES出したんですが、何の連絡もこないです。ちゃんと届いてるか心配ですね・・・
またまた,ありがとうございました.本当に安心しました.
先日、二次選考を受験しました。
内容はやはり、英語の試験とGDでした。
英語の試験は時間が確実に足りないです。
GDはスタンダードなものでした。
次はおそらく三次選考です。
皆さんのご意見を参考に、
?GDで自分が果たした役割について
?志望動機
?学生時代に力を入れて取り組んだこと
の3点をしっかりアピールできるよう準備をしたい
と考えています。
がんばりましょう!
リクナビからしたんですが、
何か確認など来るものですか?
まだ音沙汰なくてちょっと不安になっているところです。
まだ結果は出てないのですが、少し安心しました。
ありがとうございます。
>ユタさん、MILK BOYさんへ
1次ジョブマッチは和やかな雰囲気でしたよ。笑いも出てました。質問は基本的な内容だったと思います。筆記はSPIといっていい内容だったと思います。
とっても親切な説明ありがとうございました!
嬉しかったです。
これから選考があと二つあるので頑張ります!!
120人くらいのBMの中になれるように・・・。
本当にありがとうございました!
書類選考では学歴虚偽などがないか確認するだけらしいのでまず落とされることはないと思いますよ。日立を盛り上げていきましょー!!!
今,情報制御~の結果がでました.
ダメでした・・・.
事業所によって違うのですかねぇ?
自分は,推薦で,情報制御~とビルシステム~を受けました.
たくさんお返事ありがとうございます(>_<)
私くらいかと思ってたのでちょっとほっと(?)したりして…(*^-^*)
確かに選考基準は厳しいかもしれないけれどお互い頑張りましょうp(^^)q
私も提供できる情報があったら書き込みますね。
これからよろしくお願いします。
内定者の皆さん、おめでとうございます★☆
後に続けるように頑張りたいなぁ…
私も二次を受けてきました。
結果は出てませんが、なんか質問もそんなになさそうな感じで・・・
殆ど世間話をしたような感じでした。
これで落ちたら凹むなあ・・・・
アドバイスありがとうございました.これで安心しました.しかし,JM成立後の書類選考で落ちることってあるのでしょうかねえ?
履歴書は自宅に郵送されてくるそうです。
私も不安だったので、先日事務局に電話して
確認しました。
BM系は100~120人くらい採用の計算になると思います。
過去8年間の実績を見ると、全体にしめる事務系採用の割合が16%~18.7%(リクナビ日立製作所ページ参照)。今年採用人数全体が650人であることから(日立製作所HP参照)、多くて122人、少なくて100人といったところでしょうか。
がんばってね。
学校推薦(typeB)の場合は大学の就職担当の先生のとこか事務などにありましたよ。リクルーターエントリー(typeA)の場合はジョブマッチング成立すれば、1週間程度で送られてくるらしいです。
私の周りの状況とかを考慮しますと最終でも半分程度は落ちてしまうかと思います。ただ事業所によって多少の差はあるかと。どちらにしてもかなり重要なので頑張ってきて下さい!!!
私は昨日1次マッチング通過の返事がきました.
JMの翌日でしたよ!!!参考になったかな??
PS:これから情報を共有して,内定勝ち取るために頑張りましょう!!!!
来週に2次JM(最終面接)があります.
そこで内定をもらった方に質問なんですが,最終面接の重要度はどの位でしょうか??人によって対応が違うみたいですが,体験談を是非聞かせて下さい.
お願いします!!!
直接内容を言ってもいいのかわかりませんが,それほど恐れる内容ではないと思います.がんばってきてください.あと,ほんと日立所定の履歴書ってどこにあるんですか?どなたかよろしくお願いします.
自分は,6,7日とそれぞれ事業所で1次ジョブマッチングを受けてきました.
結果は,早くて3日,遅くて1週間と言われました.
でも,合格者は,翌日なのかなぁー.
BMって何人くらい採用するか誰かご存知でしたら教えてください。
私は札幌でBMコースで受けてるのですが、BMコースは非常に志願者が多いように思えました。なのでちょっと心配です。
情報通信グループでマッチングが成立した者です。結果は1次は次の日に結果が出ました。BS事業部の場合は2日後でしたし、大体2日以内だと思います。
このTypeABCによって合格率は変わるのですか?
わたしはリクもいないのでCです。
JMまで行けるのなら受かりますかぁ?
質問ばかりですいません。
びびっていますんで・・・。
はじめまして。
私も12日にtypeAで情報通信グループの一次ジョブマッチングに参加するのですが、どのような感じでしたか?基礎能力テストとはSPIのことですか?
私も同じくですよ。
まで枠はまだあると思っています。ただ、選考水準は必然的に高くなってるとは思いますが・・・。
まぁ、お互い頑張りましょう。
こんばんわ。はじめまして。
私も7日締め切りの東京の選考会にエントリーした、出遅れ組みです(^O^;)
枠がどの程度残っているのか本当に心配ですよね。でもこの後もまだ選考会あるし、まだまだ残っているはず!と信じて・・・お互い頑張りましょう☆また情報交換など、よろしくお願いします。
私の場合はマッチングの結果は その場(少し待たされて)、もしくは当日・次の日メールという感じでした。事業部によって違うと思うので とにかく待ってみてください。
ここにもおばか仲間がおります(>_<)
ってゆうか何度やっても送信できなくて、やっと送れたと思ったらビミョウに時間が・・・。もしかしたら6月採用にまわされるのでは・・・とかなり不安です(;;)
これも事業所によりますね。
当日(しかも帰りに駅まで行く途中!)に連絡があった事業所もあれば
一週間連絡がなかった(GWだったこともあったと思いますが)事業所もありました。
両方とも1次JMで通過したので、当日連絡じゃなきゃ落ちるということは無いと思いますよ。
私は今さっき出しました(^_^;)出遅れまくりです(苦笑)募集人員、どうなんでしょうね?そこらへん。まあ、お互い気後れせず、頑張りましょう!
私も今日までのESを出しました。
関西に住んでるんですが、もう関西の方はなくって、
東京まで行こうと思っています。
もう枠がないのかもしれないけれども、
頑張りましょう!!!!!
午前中受験の方ですか?
私は一番端っこで緊張しまくってたやつです。
まだ連絡ありませんねー。
まあ、私の場合は、あれで通ってたら奇跡ですが・・・(^^;)