会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考会画面をこまめにチェックしていれば、結構あいてます(特に締め切り直前)。それでも空かなくて、かつ他社の選考日程を変更できない場合は、人事の方にTELして、頼んでみるしかないですね。無理であったり、チェックされる可能性もあるでしょうが、受けられないよりはずっと良いと思います。
僕はTypeAで、情報通信、ビズネスソリューション、ソフトウェアを受けましたが、1次で試験があったのは情報通信だけでしたよ。試験はSPIでした。
さきほどに追加して、面接の次の日の夜にジョブエクスプローラーでJM成立を知りましたよ。
そんなことなかったですよw。普通に終わりました。ただ最後の質問のときに「御社に受かった場合、4月までに何かしておいたほうがいいことってありますか」って聞いたとき、すごい丁寧に教えてくれたので受かったかなっては思いました。
私は5月中頃に連絡する(内定者の集まりor面談)といわれたと思います。ただ、最近自信無くなってきました(泣)。
私の場合、留年しており、9月で卒業するため、希望している事業所が空いておれば、10月から働く可能性があるらしいです。だからはやいのかも・・・ 待ちましょう!とにかく待ちましょう!! 日立さん、速く連絡ちょうだいーーー
あの募集人数は本当に採用する人数ですよ、あくまでも個人的会見ですが。
JMが双方で成立し、他の事業所、研究所とのJMの権利を破棄すると数字が1つ減ります。僕も成立させたら募集人数が1つ減りました・・・ちょっとびびった。
公共はわからないのですが、情報通信のことなら。1次は30分ぐらい事業部の説明を受けてから、グループ面接(40分程度)、試験(1時間程度)でした。2次は、30分程度再び事業部の説明を受けてから1人20分程度の面接でした。
ありがとうございます.
ファルコさんは最終面接の時に内定もらいましたか??噂によるとその場で握手をするみたいですが・・・.
5月中頃ってほんとですか!
私はそこまで聞いていなかったので・・・
今日で2週間たつので、そろそろこっちから連絡してみようかと思ってるところでした。
書類は普通ないとか言うけど、就職ジャーナルとか見ると、書類にはんこ押すまでは内定じゃない!って書いてあるし、なんだかこころもとないですね。
いきなり質問で申し訳ないのですが、2次面接でジョブマッチが成立してから、推薦状はいつ出すのでしょうか? 他企業が第一志望の場合は待って頂けるのでしょうか?
リクルーターエントリーでする以上、日立を第一志望にするのが当然だと承知ですが、推薦状の提出が後なので、他企業を学校推薦で応募しています。
このような方他にいらっしゃいますか?
私は日立を17日に予約していたんですけれども、
他社の選考が入ってしまいまして、
18日の13:00~からでないと行けなくなってしまいました。
日時を変更しようと思ったのですが、
18日の13:00~だけがなんと満席。。。
悲し過ぎです。
もう持ち駒が殆ど無いので、他社も日立も諦める訳にはいかず、
どうしてもどっちも受けたいのです。
もし、誰か日時を変更してくださる方がいらっしゃったら、
どうかお願いしたいのですが・・・
心からよろしくお願いします。
募集人数じゃないですか。中には3つの事業部から内定もらう方もいると思うので、少し多めにとるんじゃないですか。
レスありがとうございます。シ研の方は書類選考は通過して一次にいったのですが、ビデオを見て終わりって感じで面接がありませんでした。他の事業部でシ研を受けた方と話してるとあれはただの見学だったとか色々な噂が・・・(汗)でもJobExplorerでは一次と表示されてました。 なので、メールでシ研に連絡とってみました。休みなので返って来てませんが。。
私は7日の締め切りぎりぎりにだしたんですが、8か9日くらいにリクナビに選考会予約のお知らせがきましたよ。17日18日のいずれかを自分で選べるようになってました。
kioさんこんにちは、JM成立おめでとうございます。
私も、オープンエントリーで筆記選考通りまして、エンジニアで日立研究所にJMの申し込みを考えております。
選考についていろいろとお聞かせください。
よろしくお願いいたします。
早速ですが、選考の流れについて大まかにお聞かせください。
お願いいたします。
ソフトウェア事業部の2次マッチングで、マッチングの場合はその場で言われるのでしょうか?
なにやら60名以上選考中のようですが・・。
私は、オープンエントリー(typeC)で知的財産本部 特許第一部(日立地区)にJMに行く予定のものです。
1次ジョブマッチングの雰囲気や参加していた人数など
他の地区のことでもいいので教えてください。
どんなこと聞かれましたか?個人面接なのかグループ面接なのか等々。よろしくお願いします。
リクナビに日立からメールがきてるはずですよ。そこから予約できます。
シ研は受けていませんが、書類選考の結果が来ないということですか?研究所は最初に書類選考ありますからね。僕の場合24時間以内に合否はでました。1週間まっても連絡ないなら、こっちから確認とった方がいいと思います。1次の結果は速い所は1、2日、長いところは1週間以上。2次の結果は面接終了後すぐって感じでした。がんばってください。
私の時はどんなシステムがあったら便利だと思うか聞かれ、答えたことについて深く聞かれていく感じでした。
おそらく結果は月曜にくるのでドキドキですw
ジョブエクスプローラーの募集状況ってなんなんですかね?募集人数にしては多いですよね。
レスありがとう。そうです、2次からもスタートでした。まず、人数は面接官2対1です。
質問をこのような所に書くのは抵抗があるのでアドバイスで勘弁してください。なぜ日立か?なぜその事業所か?なぜその職種か?という3点は、自己分析も絡めて、みっちりと考えたほうがよいです。
また、それぞれの事業所の扱っている分野における自分のやりたいこと、自分の考えをまとめておくのも大切です。その時に新聞、ホムペの知識を上手く利用するとよいと思います。自分は日立のためにこれだけ勉強してきたと伝えることは、自分の熱意を分からせる一番の方法だと思います。
私の勝因はおそらく、自分の専攻のついてつっこまれたのをスラスラ答えて、「それに関して日立の場合は?」と聞かれたのを、新聞の知識などで即答できたからだと思います。
ありがとうございます.
内定はその場でもらいましたか??噂によるとその場で握手をするとか・・・・?
微妙なのは,最終選考が決まってから私の志望する部署の充足状況が△に変わりました・・・
ちょっと心配です・・・
私自身まだ内定はもらってないのでなんとも言えない身分であることは承知の上でいいます.
「面接官が何人だろうと,マッチング者が何人だろうと関係ないのでは??何故なら,あなたという存在は1人だけなのだから・・・ありのままのあなたを精一杯悔いの残らぬよう発揮するだけなのでは??敵(ライバル)は一人!!!あなた自身です!!!!」
お互い頑張りましょう!!!!
最後に就職活動頑張ってくださいと言われました。
これって駄目ってことでしょうか?受かった人でこのような言葉かけられた人います?
選考会予約はもう開始されてるはずですが、
どうやって予約するのかわからなくて困っています・・。どなたか教えてください。
基本的なことで申し訳ないです。
もしかして不受理だったらと考えると不安で・・・。
それって、魅力のない人って思われてしまうんですかね?
次最終面接なんですが、正直に内定が出ていないこと言っても大丈夫だと思いますか?三次選考では正直に言っても通ったのですが、次は本社に行くということで、ちょっと不安です。
いましたら情報がほしいのですが。3つのジョブマッチング先に選択しましたが何の連絡もないのですが、ジョブマッチングは行われてるのでしょうか?
他の事業所は、ソフトウェア事業部受けてマッチング成立していますので、そちらの事はみなさん聞いてください。
レスありがとうございます。突っ込まれたことというのは、その内容に関してですよね?私は、情報通信でやりたいこととは違う分野について突っ込まれました。
過去ログ読んだら?
確か書いてあったと思うけど。
JM成立おめでとうございます!オープンエントリーということは二次ジョブマッチングからですよね?私も来週に公共と情報通信グループを受けます。どんなことを聞かれましたか?また、人数は何対何でしたか?もしよければ教えていただきたいです。よろしくお願いします。
みなさんにお聞きしたいのですが、
ES書いた次のステップはどのようなものでしたか?
筆記試験はどんな感じだったのでしょうか?
申し訳ないのですが、教えて頂けると嬉しいです。
ほとんど同じことを聞かれた気がします。ただ、いままで困ったことを聞かれました。基礎学力診断は、情報通信で受けたので受けなくてよかったです。多分同じだとおもうのですが、普通のSPIでしたよ。
デジタルメディア開発本部とビルシステムグループ
は1次突破しました!
結果は,早くて3日,遅くて1週間以内と言われましたが,その日の夕方,または,次の日に全て結果がでました.合否問わずです.
次もがんばります.みなさんがんばりましょー.
私おととい受けました。
とても行きたいので。
ちなみに情報通信落ちました。ショックです。
内定なし。持ち駒なしです。
貴重な意見をありがとうございます。
私が「ディフェンス~事業部」の1次JMを受けた時,学生は私1人だったのですが,
「社会システム事業部」の場合は複数人の学生が同時に1次JMを行うのですか?
よろしくお願いします。
公共二次まで受けました。
どちらも大学生活、日立について、事業部について、SEについて、質疑応答と一般的な内容かと思います。
どんな仕事がしたいのかについては少し突っ込まれました。
ちなみに大学の研究内容について無知をさらけ出してしまったので受かってるか不安ですけど。
初めまして,yu-tanです.
私は一昨日,ソフトウェア事業部を受けて,
昨日,1次JM成立しました.
次のステップである2次JMについて聞きたいのですが,
面接でどんなこと聞かれるでしょうか?
例えば,1次JMで聞かれたことを更に詳しく
聞かれることがあるのでしょうか?
それから,基礎学力診断も出るみたいなのですが,
どんな内容ですか?
また,選考に影響されるでしょうか?
私もその点について、いつも迷っています。
他社から内定を貰っているからこの人は、他でも評価されているんだと思われプラスになるという話しもよく聞くし。
推薦だとマイナスのような気が・・・。どうなんでしょう。なぜ内定保留にしているか理由を言えれば
いいのかな。
一般なら、話してもいいと思いますが、あくまで一個人の意見であり、自分で判断するのがいいとしかいえません。
私は、情報通信グループで受けたので、ソフトウェア事業部では受けなくてよかったです。多分同じだとおもうのですが、私の受けたものは普通のSPI(国語と算数に近い数学)でした。
4時間ってのはすごいですね。私の経験した最終面接は、情報通信グループで20分、ソフトウェア事業部で30分くらいでしたよ。参考になるとよいのですが・・。
>夢見る旅人さんへ
返信ありがとうございます☆
嬉しかったです。
そうですね。
後悔しないようにその場の雰囲気に任せることにします。でも、嘘をつく必要はないですよね。
なんだか安心しました。
ありがとうございました。
ソフトウェア事業部での基礎学力診断とはどのようなものでしょうか?
情報・通信GでJMもらったものです。他社に内定もらっていることをいうべきかどうか、について僕の考えを。正直、わかりません。面接官にもよるでしょうしね。だから、僕が心がけていることは「後悔しないほうを選ぶ」ということです。言ってどうなるかわからないので、もし内定もらってますって言って落ちて悔やむなら言わないほうがいいし、自分なりに後悔のないようにしてみたらいいと思います。どっちがいい、ってものではない気がしますから。
マッチング成立おめでとうございます.
私は来週「最終面接」を受けに行く者です.面接時間が30分と1次試験の4時間(1人で)と比較して1/8とかなり短くなっています.確かに工場見学が無い分短いとは思いますが,また面接内容は一次と同じ感じなのでしょうか?
また,ファルコさんの経験した最終面接は何分でしたか??
SPIは無く,まさしく王道をいく面接内容でした.つまり,志望動機,自己PR,何故この事業所なのか?・・・などです.
他の質問は,その人によって異なってくると思います.自分をしっかり見つめて,分析することが近道なのでは?と考えています.
来週に公共を受けるのですが、どうしても入りたいです。1次JMでは、どのようなことをきかれるのでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。
>>情報通信を受ける方
私は、2次で落ちました。聞かれたことは、
・何をやりたいか?
・ここ以外の事業部だったら、何をするか。具体的に
・働くことについて
・学生生活について
聞かれました。面接官の相性が悪いと思っていたのですが、なんとかできたと思っていたのに落ちてしまいました。2次でも気を抜かないように。