会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
JM成立後に書類を出すと思うのですが、その後は一体どうなるんでしょうか?
他社に受かった友達は、内定者懇談会とか内定通知をもらってるようなんですが・・・。
日立の場合はどうなんだろう??
私よりもさきにJM成立された方で、何かお聞かせ願えませんでしょうか?
よろしくお願いします。
>これから受けられる方や受験中の方へ
自分に自信を持ってがんばってください。
私なんて、公共の一次JMの適性検査がSPIだとは知らずに試験を受けに行き、その場で「えっ?まじ?SPIなの??」といった心境の中で適性検査を受けてしまい、今までにないほど最悪な結果の試験でした。きっと、今までの中で過去最悪な点数を取ったと思います。でも、なぜかなんとかなっていました。かと言って、試験の内容がどのくらいの割合を採用に考慮しているかは、私は人事ではないのでわかりませんので、私のような目に遭わないように事前の準備をしっかりとしていった方がいいと思います。自分の可能性を信じて、自分に自信を持ってがんばってください!!
返事遅れてすいません。
私は、産業流通システム事業部で働きたい事を必死で伝えましたが、向こうは他の事業部でも大丈夫かということを何度も確認してきました。
というのは、情報通信Gでマッチング成立しても、本配属は来年の入社後らしく、そのときにまた面談を行ってそこでお互い納得して決めるそうだからです。ですから入社しても希望が通るとは必ずしもいえないようです。
面接で聞かれたのは、どの事業部で働きたいか?なぜ?他の事業部になっても平気か?位で、パーソナリティを問うような質問は一切ありませんでした。熱意を伝えてがんばってください!
原子力事業部の1次ジョブマッチングは説明の後に1対3で面接がありました。そこでは一般的な志望動機や、研究内容などについて聞かれました。
2次ジョブマッチングは作文の後、1対8で面接がありました。この面接では1次とは別の質問をされました。例えば、原子力特有の問題についてなど、また日本の製造業の未来展望についてなどです。東電の問題などについて少し調べていくといいかもしれません。私はその問題について意見を聞かれました。
間違っていてもいいからハキハキと大きな声で受け答えすることが重要だとおもいます。
私はそれで受かりました。
香港にでも行きますか?(笑)
面接はというと,何やら難しいことをたくさん聞かれ頭が真っ白に。
あまり上手く受け答えもできずにあっさり15~20分で終了。
合格の場合は後日連絡ということでした。
現在,悶々とした生活を送ってます。連絡来~い!
ありがとうございます。
誰も書き込んでなかったので、不安でした。
アドバイス、非常に参考になります。
ここが第一志望なので。21日は頑張ります。
今からの選考でどれだけの人を採ってくれるのか
不安ですが、頑張ってきます。
この選考は普通のSPIでしょうか。
確率とか集合とかですか?
算数系は大の苦手です。
これまでに受けられた方、
アドバイスをお願い致します!!
来年からよろしくね。
ってか内々定通知っていつくるの?
書類審査は落ちないらしいしもう就活やめていいのかなー?
もう内々定通知もらった人教えてください!!
私のとこにも昨日きました。もう安心していいんですね!
さっそく電話しました。
でも何にもないみたいですね。7月がまちどおしいです。
あ、わかりました!!あなたには励まされました。ありがとう!!いい結果が出るといいですね。
正直,手ごたえも何もありませんでした・・・。その後,一応最終面接を終えたということをリクルーターの方に報告したのですが,「自信満々だったみたいだけど・・・」という感じの内容に非常にショックを受けてます。確かに,自分自身には自信を持って望んでいますが,それは受かる自信とは違ったものです。
ってな感じで,「落ちたのかな~」なんて悲観的な考えを持たざるをえない感じです。ちなみに,私が最終面接を受ける日に,既に充足状況のほうでは×になっていました...
なかなか,第一志望の事業所の結果が分からないと次には進めないもので・・・とても憂鬱な時間をおくっています。
結果は,「1週間後位にWEB上にて」とのことでした・・・。
誰か,こんな私にアドバイスをお願いします。
原子力事業部のJMは1次は1時間くらいの
事業部紹介の後、1対4の面接が30分あります。
2次は初めに1時間くらいで作文を書き
その後1対5の面接が45分ありました。
1次では基本的な面接でしたが、2次では色々
つっこまれました。答えた内容に対し別の切り口
で返されるので、柔軟性が必要と感じました。
私は2次で落ちてしまいましたが、頑張ってください。
私も今日最終受けました。いっぱいお話しましたね。楽しかったぁ~。
面接は圧迫でした。かなり突っ込まれ嫌な汗をかきまくりました。皆さん最終でも十分準備をしたほうがいいですよ。
でも内定をその場で戴き、握手をしました(涙)
芽むしり熊撃ち@北海道さんも連絡あるといいですね。一緒に働きたい!祈ってます。
集合時間の3時間前に到着してしまい、
ひたっすら控え室で他の志望者としゃべっておりました。いやー、楽しかったです。同席した皆さん、
君たちは最高です。
で、肝心の最終試験ですが、どうやら玉砕かと。
聞かれたことは
?選考を通して日立のイメージはどのようなものからどのようなものに変わったか。
?あなたの夢は何か。
?あなたは就職活動においてどのようなキーワードを
持って取り組んできたか。
?あなたの就職活動は山登りにたとえると今、何合目か。
といった感じです。あと、私は日立の夏季インターン
に参加したので、
?インターンを経て得たものは何か。
という質問があり、これで面接時間の大半を割きました。一応参考までに。
で、このような質問が矢継ぎ早に浴びせられた結果、
気持ちに余裕がなくなって、いやぁな汗をかきかき
むやみやたらと「御社で働きたいんですぅ!」と
連呼してしまいました。インターンで日立の熱い社員の皆さんに接し、心から日立で働きたかっただけに、
もう少し言い様があったでしょ、僕のバカバカって感じですわい。気負いすぎました、実際。
とりあえずその場で内定は出ず、当日中の電話もなく、「16日までに結果はお電話で」という指示を最後の頼みにしております。うーん、明日・明後日と
苦しい時間を過ごすことになりそうですわ。
もし、内々定の連絡が入ったら改めてカキコします。
そうじゃない場合は・・・旅に出ようかな。
それでは。
私は今週、シ研に行きます。あまり、自信ないけど、がんばります。あくあさんもかんばって下さい。ところで、私は来週、ソフトウェア事業部の二次JMを受ける予定ですが、基礎学力診断はどんな感じでしたかを教えていただけませんか。
どんな雰囲気だったか知りたいのですが?
21日に受けるのですが、誰もいなかったら
どんなもんだったか、後で書き込みます。
時間は説明1時間、スクウェアが1時間、筆記2時間ぐらいでしたよ。筆記はSPIでした。ごくごく普通の。 私は10日(土)に受験して火曜日には返事があり合格でした。 お互いがんばりましょう。
レスありがとうございました。遅くなって申し訳ないです。
今日情報・通信グループの二次ジョブマッチングに行ってきました。でも私なりには完璧だったはずの志望動機があいまいに思えたらしくかなり突っ込まれてきかれ、その後私が言うこと全てに揚げ足を取るような感じで、かくいう「圧迫面接」というやつを初めて受けました(´з`)「ここで堂々としてないと落ちる!」と思って最後まで自信があるように振舞っていたのですが、二人の面接官のうち一人の方は途中から怒っているような感じで、最後には説教みたいなことを言われ、ぼろぼろにされて帰されました。ぎゃ、逆効果だったみたい……ぐふっ
情報通信Gマッチング成立おめでとうございます。羨ましい!ところで質問があるんですが、情報通信といってもいろいろな分野の仕事がありますよね。具体的に何がしたいと言ったのですか?自分のしたいことの希望は通るんでしょうか?また、どんなことを聞かれましたか?もしよければ教えていただきたいです。
18日にコミュニケーションスクエア&筆記を受けるのですが、
だいたい所要時間は全部でどれくらいかかりましたか?
筆記は普通のSPIだったんでしょうか?
もう後が無くてあせっています。
教えて下さると光栄です。
返信ありがとうございます。
なるほど。なんか安心しました。今日面接なので、正直に自分の熱意を伝えたいと思います。
ほんと一緒に働けたらいいですね。
私の場合は、1次マッチングの面接が30分の予定だったのに50分くらい続いて、2次より1次の方が突っ込まれました。2次は1次と同じような内容の事を聞かれて30分でちゃんと終わりました。1次とあまり変わらない感じでしたね。ソフトウェア事業部でやりたいことがちゃんと言えればよいのではないでしょうか。
私も、留守電にシ研から連絡がありました。たぶん、明日には日程が決まりそう。部長面接らしいですね。お互いがんばりましょう!
ちなみに私は自由応募SS方式の文系学部生です。
この掲示板は情報が入り乱れて分かりづらいですが、私と同じ境遇の方いたら選考がどんな感じだったか教えてあげますよん。
私の場合、
コミュニケーションスクエア&SPI
↓
英語試験&グループディスカッション
↓
人事面接(2対1)
↓
新川崎にて最終面接『二次マッチング』(2対1)
でした。
ごめんなさい、そういうつもりで書いたんじゃないです。ただ、正直に言った方がいいんじゃないのかな?と思っただけです。だって、業界によっては、今が旬な所もありますから。内定の数よりも、どれだけその会社に熱意があるか、っで、正直なたかべーさんをぶつければ全然大丈夫だと思います。一緒に働けるように頑張ってください!
7月1日以降じゃないと、ハンコを学生に押すように、強要してはならない、という約束が政府の経済~~会議で言われてるみたいです。ほとんどの会社はそれを破るみたいなんですけど、日立製作所さんは、それをしっかり守るみたいです。人事の方が言っておられました。
私は関西地区ですが、OB訪問の連絡を頂きました。ただ、地区にもっても差があるので、もう少し待ってみてください。
次回からオープンでJMを受けるんですが
全部で何回くらいあるんですか?
ちなみに私は情報・通信と公共志望です。
しかも営業です。
やっぱ営業は採用少ないのかなぁ…
もう残ってる企業がほとんどないので
どうしても受かりたいです。
ソフトウェア事業部の2次マッチングの雰囲気を教えてください。1次マッチングで大方決めているといった感じなんでしょうか?それとも、2次マッチングで、するどく突っ込まれるのでしょうか?
うーん。詳しいことはわかりませんが、面接重視だと思います。SPIは、普通の内容で恐れる必要はないと思います。面接の内容ですが、ほとんどは1次のときと同じでしたね。ただ、いままでに困ったことをその解決方法を聞かれました。
予定は見学の後、部長と面談をやるらしい、
経験した方々は面談の内容を教えていただけませんか?お願いします。
助言をいただいてありがとうございました。
頑張ります。
私は今度、エンタープライズサーバ事業部受ける予定なのですが、すでにジョブマッチング受けられた方、どのような感じで、どんなことを聞かれたか教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
ちなみに、私は情報通信グループの一次についてならお答えできます。
情報通信グループの二次はこれからなので、こちらのジョブマッチングについても、どなたか教えて頂けると幸いです。
よろしくお願いいたします。
BM(ビジネスマネジメント)は今日、メール(今後の予定)が送られてきました。とりあえず大丈夫っぽいです。
>2次選考でBM希望の方
週末にはBMの2次選考会が始まりますが、まだ職種や事業所が絞れない人もかなりいると思います。筆記試験後、各事業の方の話が聞けます(30分×2)が、なかなか細かい所まで聞く事が出来ないと言うのが正直なところです。一方で、面接官は深く掘り下げて聞いてくるので、自分のやりたい事を絞って話した方がいいかもしれません。「内定後、配属希望を変更する事は出来る」とメールに書いていたので、内定後にもし別の事をやってみたくなっても大丈夫だと思います。ただし、これはあくまでBMだけですので、他のコースで受ける方は間違えないで下さい。
さっそく、いろいろとアドバイスありがとうございました。
参考にさせていただきたいと思います。
解らないことがありましたら、伺うことがあると思いますが、そのときにはまたお願いいたします。
自分なりに精一杯頑張ります。
ビジネスソリューション事業部のJB不成立だぁ
はっきりいって、かなり行きたかった。
てか、回りがみんな大学院生だった。
D3の人とかいたし。。。
みんな何年生?
一次ジョブマッチのとき、総務の人寝てるし
ありえなかった。でも説明してくださった人たちは
アツイ人たちだった。
とはいうもののまだ選考会の結果は出ていませんが‥。
自動車の二次でやられました。
4月24日に面接したときに「結果は5月8日ころです」と言われ、まずいとは思っていましたが・・・。面接自体で失敗は無く、敗因は「専門性が違うから」とリクルータから聞きました。・・・うまくいかないものですね。熱意が伝わらなかったのかな・・・。2ヶ月間、研究室に泊り込みしてがんばったのに残念です。これから受ける人がんばってください。
羨ましいです。あくあさんはきっと部長面接免除なんですよ。
私は部長面接が1次面接になっております。
ソフトウェア事業部の2次ですが、面接は1次と同じような事を聞かれました。聞く人が偉い人になっているという違いくらいでした。
筆記の方は、簡単なSPIでした。国語と数学ですね。それぞれ、30分、40分でした。SPI本通りみたいな。。
ほとんどの方が通るのに・・・ショックです。
でも確かに面接はめちゃくちゃだった。
通過なさった方、頑張ってください!
うぅ、もう持ち駒ないよ。。
あーチクショウチクショウ!!
就職きまんね。もう後がねーよーここしかねーよー。
第一志望が最後まで生き残るとはなあ。
みなさんがんばりやしょう。
ソフトウェア事業部は2次でSPIがあるんので(他で受けた方は免除)、その場でマッチング成立は言われません。私の場合は3日後に連絡がありました。
レスありがとうございました.
それから,ひとつだけ聞いていないのですが,
基礎学力診断は選考に影響されるでしょうか?
日立は面接重視と聞いていますが・・・
>あくあさんへ
初めまして,yu-tanです.
私もソフトウェア事業部を志望していますが,
先日1次JMを受けて1次マッチングしました.
次の2次JMを受ける予定なのですが,
2次面接はどんな内容でしたか?
それから,基礎学力診断は,
それほど難しくはない内容でしたか?
どれくらいいるんですか。明日、J。M.二次を
受けられる方はがんばってください。
ビジネスソリューション事業部は筆記試験はなく、
何をやりたいか聞かれただけでした。
ありがとうございます!ラストチャンスなんでアドバイスを参考にして力の限り頑張りたいと思います。
前にも書いたけど研究所の選考の全体像を僕なりに
まず、書類選考です。エントリーシートのしっかり書きましょう。大切なのは研究内容、学会・論文の経験、英語、プログラミングの4つだと思います。
僕は前2つは結構自信ありました。研究員の人曰く、「研究内容はみんな凄いこと書く、しかし学会・論文経験のないなのは矛盾する。その辺よく見るよ」って言われました。
次に1次面接ですが、やはり技術面接が肝です。僕は学会発表をアレンジしていきました。2対1です。ちなみに違う研究所の研究員からまったく同じ技術面接でのアドバイスを頂きました。面接で見るのは!「ロジカルな思考力」だそうです。この力は・・・短期間では身につかないかも・・・
2次では役員の方々です。研究内容、人格等かなり見られます。僕の時には5対1でした。これは研究所によりきりだとは思いますが。
しかし、意思確認程度とは思わない方がよいと思います。僕が日立で5回面接やったなかで最もハイレベルでした。
ありきたりの質問はしません。相手に応じてその場その場で的確な質問を投げかけるという感じです。
最後に、見学などは絶対にしましょう。自分の研究内容が採用サイドと合ってないとかなり厳しいと思います。その確認のためにも見学は必須です。
国分寺で知的財産権本部の1次受けました。説明+質問に続き、グループ面接でした。雰囲気は、リラックスした感じでした。グループなので、面接の答えは一人1分ずつとなっており、一般的な質問が多いです。要件に英語力が必要と書いてあるので、アピールすべきかもしれません。
頑張ってください。ちなみに私は落ちました。