会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日、選考会に行くものなんですが、持ち物とかって何か特別にありましたでしょうか?メールとかも特別来てないし、選考会の受付アドレスも、もう表示できなくなってしまい、何かあったかな、と不安になってしまいました。どなたかご存知でしたらお返事お願いします。すみません。
私も今日、内々定の連絡をいただきました。
当日来なかったので、正直もう無理だと思ってました。
人事総務希望だった子です☆
面接前、励ましてくれてありがとね!
あの時の控え室はほんとに楽しかったです!
また、皆さんにお会いいたいですね!
これから選考の皆さんもがんばってください!
日立は人を見てくれるあたたかい会社です。
長々と失礼しました。
私もシス研を受けてます.
今日,何気なくジョブエクスプローラーのほうを見てみたら,
私の知らないあいだに2次マッチングの日程が決まってました.
ちょっとびっくりでした~.
私の場合,1次マッチングの結果も知らないあいだに出てて,
気がついたらジョブエクスプローラーのシス研の部分が
「2次マッチング」
になっててかなり驚きました.
研究所,恐るべし...
ソフトウェア事業部での2次マッチングは激しく突っ込まれることはあるのですか?1次マッチングと同じ内容を聞かれるそうですが。あと、面接官の方は何名でしたか?
今日が連絡の締め切りだったので、正直だめかと思いましたが、救われました!これから選考を受ける方、
連絡は締め切りまであるっていう前例が出来ましたんで、なかなか連絡がこなくてもあきらめずに気長に待ってくださいね。
>13日の最終で一緒だった皆さん=戦友達へ
ども、これで皆の仲間です!また会いましょうねー、飲みましょうねー。あ、チャック全開男くん、予告どおりのカキコ、さすがです。
情報ありがとうございます。来年からいっしょに働けるよう、JMがんばってきます。
まだ結果がこない。。。
遅いってことは・・・
希望が薄い・・・
もう信じて残りの一つにかけるしかない
みんなで気合いいれていこーぜ!
見てくれているかなあ?控え室にいた名古屋っ子です。芽むしり熊撃ち@北海道さんも受かっていると良いなあ。ほんとうにあの控え室は和みました。私もありがたいことにその場で内定いただけました。そして芽むしり熊撃ち@北海道さんのトークをまた聞きたいです。
教えていただき、有難うございました!本当に感謝してます。私も第一希望なので、できる限りの努力をして絶対日立製作所に行きたいと思ってます。
>ゆうさんへ
共に頑張りましょうね。2次JMですが、私も次の日程が書いていなくて予約ができません。とても不安です。
グループディスカッションは、資料を参考にして、自社の電機製品(テレビ)を販売するかしないかを決定するといったものでした。私は幸運にもGDは落ちた事が無かったので、参考までに自分の心がけた事について。1、論理的に話す 2、人の意見を聞く 以上ではないでしょうか。単純ですよね。けど、それが全てだと思います。
ほんとーに普通のSPIですよ。SPIの見本って感じでした。私の時(4月12・13日)は、言語(国語30分)・非言語(数学40分)の二つでした。受けた印象はそんなに難しいものでは無かったです(強いて言えば時間配分)。差がつくのは数学だと思うので、苦手な人は問題集で必死に勉強して下さい。xxxさんがおっしゃる通り、4月中旬以降の書きこみはかなり使えると思うので、もっと詳しく知りたい方は見てみると良いのではないでしょうか。ただし、具体的な問題まで一致しているかは分からないので、その点はご了承を。
ちなみに、面接はありません。筆記後のコミュニケーションスクエア(各事業所の社員による仕事紹介)を利用して、日立への志望をより確かなものにしてください。がんばってください!!
18日に東京で選考会&コミュニケーションスクエアに行く者です。
もう選考が進んでらっしゃるみなさんにお伺いしたいのですが、選考会(筆記試験)の結果ってそどれくらいで来ましたか?
そしてもし合格した場合、次の選考はいつ頃ありました?うわさによると1週間くらいでどんどん選考が進んでいくという話を聞いたんですがどうでしたか?
私、北海道から東京に受けに行くのでもし選考がいっぺんに行われるのなら、1週間くらい東京にいた方がいいかと思ってまして、その辺の所をお伺いしたいのです。(もちろん自分が選考が進めばの話ですけどね。。)
誰か教えてください!
シ研を受けているものです。とりあえず1次面接は通過しました。2次面接の日程は、応募者全員が1次面接終わってからなんですかねぇ。なんか、エントリー可能な日程がなかなかでないので。
一次面接は、1時間を越えるぐらい話がはずみました。いままでやってきたことを、熱く語ってきました。
シ研うけるかた、一緒にがんばりましょう。
誰か他に火水事業部のJM成立した人いますか?
この書き込みを見ても、誰もいないので、
火水は人気ないのかなぁと思ってしまいます。
本日、ソフトウェア事業部のマッチングが成立しました!
少しでもみなさんのお役に立てればと思い、書き込みをしました。
私はソフトウェア事業部だけしかマッチングが成立していませんが、
もし何か質問はある方がいれば遠慮無く何でも聞いてください。
私のわかる範囲でお答えしたいと思います。
余談ですが、私の場合「結果は1週間以内にジョブエクスプローラーのほうで
お知らせします。」
と言われたのですが、面接当日の夜には結果が出てました。
教えていただき、有難うございました。私も第一希望なので、ぜーったい行きたいのです。できる限りの努力はするつもりです。頑張ります!!!本当に有難うございました。
>ゆうさんへ
お互いに受かるといいですね。頑張りましょう。でも、2次JMではどのくらいの倍率なのでしょうかね。ちょっと気になるところです。
そして、私も2次JMの日程予約ができません。少し不安なのですが、明日にでも問い合わせてみようかなと思っています。ではでは。
ありがとうございます!
先ほど書き忘れましたが私は特許第3,4部にてマッチング成立いたしました。
ご質問の回答ですが、
私は約2年ですが弁理士試験の勉強をしています。今年がはじめての受験です。専門にも通ってます。
希望した分野と自分の研究とは直接関係はありません。しかし、自分の専門性がまったく死んでしまうとは思っていません。今まで培ってきた知識を元に新しい知識をどんどん吸収し、専門にとらわれることなく貪欲に知識を吸収していきたいと考えています。
早速の書き込みありがとうございました。
本当にほんとうに参考になります。
私も日立製作所の知的財産部への想いは非常に大きく、絶対内定したいと考えています。
また、1次ジョブマッチングでお会いした知財の方たちが本当に良い方ばかりでより一層、知財への想いが強くなりました。
自分の熱意を伝えられるよう2次面接ではがんばってきます!
ところでkんkkさんは弁理士資格取得のために専門学校ねどには行かれているのですが?
また、希望されている(取り扱いたいと考えている)商品などは現在研究されている内容に直接結びつくようなものだったのでしょうか。
最後に(遅くなりましたが)kんkkさん内定おめでとうございます。
私は日立地区ではないのですが、同じ知財部として一緒に働けるように心から願ってます。
今からできることはすべてやって内定したいです。
>りりあさん
私は日立地区ではないのですが、同じ知財希望ということでお互いにがんばりましょう。
ところで2次ジョブマッチングのエントリーはできましたか?
私はエントリー可能日程がなくまだ予約出が出来ていません。
では、皆さんがんばりましょう
私の場合は、公共の二次は面接官が一次と違うだけで、質問の内容はまったくといっていいほど同じような質問内容でした。当日は面接のみです。頑張ってください!!
JMの結果は1次2次共に、その日のうちに出ましたよ。
作文の話ですが、私の時は面接中に作文の内容について聞かれました。
どの程度重視されるかはわからないですが、当然真剣に臨んだ方がいいでしょう。
上司の不祥事はもみ消す・・・おそらく一発で落ちるでしょう(笑)
今度、知財でマッチング受けようと思っているのですが、質問があります。
知財のジョブマッチングって何次までありました?参考までに教えて頂けたら幸いです。
>ゆうさんへ
はじめまして。私のときの2次マッチングの時の状況を覚えている範囲でお教えします。
私のときは面接官の方は5人でした。5対1です。一人の方は総務部の方で残りの方が配属先の特許部の方です。総務部の方が進行役でエントリーシートの内容を質問してくれます。特許部の方からは
・研究内容(5分程度)で説明の後幾つか質問
・弁理士の資格への興味について
・海外留学制度を利用したいか
・弁理士資格取得のためのお休み期間(10ヶ 月?)をどう思うか?
・権利化の仕事で自分がもし会社として強くない 分野の担当になったとしたらどうするか
・コミュニケーション能力について
・何か質問はありますか?
質問の内容ですが会社としてこれを聞くことを決めているというものではなく、話をしていくにつれその都度質問をしてくれるといった感じでした。
終始和やかな面接で私自身もちょっと砕けすぎてしまったと終わったあとに後悔したくらいでした。面接をしてくれた方々も話をきちんと聞いてくれ、人間性をしっかりと見てくれているといった感じでした。非常に感じのよい方ばかりでした。面接時間は予定では1時間でしたが私のときは40分くらいだったと思います。
私も日立の知財が第一志望だったので知財への熱意だけは伝えようと心がけました。伝わったかどうかはわかりませんが・・・
長文ですみません。りりあさん、ゆうさん頑張ってください。応援しています!!!
また会いそうです。
三次選考でもう会うことはないかもって思っていましたが、最終でも会い、どうやら内定式でも会いそうです。
ほんとにこんなことってあるんですね。
これからもよろしく!
えーっとですねぇ・・・。
面接の内容はオーソドックスないかにも面接の王道といった内容です。
具体的には・・・。
1.日立を志望した理由
2.公共システム事業部を希望した理由
3.研究の内容について
4.学業以外に頑張ったこと
5.英語はどのくらいできるか?
6.SEという仕事のイメージは?
7.入ってからどういう仕事をしたいか?
といった感じでした。
参考までに、この掲示板に他の方も書いてあるように筆記はSPIです。
>ジョブマッチング成立された方へ
私もJMが成立の連絡をいただいてから、書類選考のことで不安に思い、リクルーターの方に聞いてみたところ、事務的な作業らしく学歴詐称とかしていなければ問題ないようです。
これから情報通信、公共システムで一次JMを受けられる方へ
あくまで私の場合の話をします。SPI試験はどちらか一方だけで受ければいいようになっているみたいです。後のほうに受けた公共システムではSPIは免除で予定よりも早く帰ることができました。面接は情報通信は集団で学生5に対し面接官2で、公共システムは個別の1対2でした。内容はいたって普通でした。ただ、こっちがしゃべっている最中に、色々と面接官は資料に書き込んでるので、けっこう何書いてるんだろうとか気になりました。SPIよりもやはり面接重視であろうと思いました。私が言語能力のほうが全然といっていいほど出来なかったので…。
先日情報通信グループでJM成立しました。
皆さんが言うように、書類選考は落ちないものなのでしょうか?
オープンエントリーなので、かなり心配です。
この掲示板も雰囲気が良くて、ますます日立の志望度が上がりました。
皆さんいっしょに働けるといいですね。
SPIは普通だったと思いますよ。でもまあ、SPIの対策をしておくに越したことはないと思います。
その後社員の方にいろいろ質問できるので、自分が知りたいことが聞けるはずです。
がんばって下さい!
先日JMが成立したのですが、
書類選考の結果連絡はいつ頃になるのでしょうか?
ここまできて書類で落ちたりしないか心配・・・
はじめまして。
私は知財部を希望していて今度最終面接を受ける者です。
日立製作所の知財を第1希望に考えています。
kんkkさんは知財部でのジョブマッチングが成立されたということですが最終面接ではどういったことを聞かれましたか?
またどういった形での面接だったのでしょうか。
もしよろしければおしえてください。
私が提供できる情報はあまりないのですが。。。
知財部での1次面接の形式は
面接官3人に学生4人で時間は2時間半ありました。
webで自分が登録した内容にそって面接は進んでいったのですが、日立の方たちは本当に私たちの話を真剣に聞いてくれて、圧迫面接という感じは全くありませんでした。
聞かれた内容は
志望動機
なぜ日立製作所なのか
なぜその事業所を選んだのか
自分の研究内容について
なにか資格は取っているか
などです。
みなさんお互いにがんばりましょう
内々定おめでとうございます。いいなー。うらやましい。。私も知財を今受けてるんですが、次が2次ジョブマッチングなのです。どういうことを聞かれるのでしょうか??もしよかったら雰囲気とかいろいろ教えてください!!お願いします。ちなみに日立地区です。
ジョブマッチングって2事業部受けれますよね。
それで、どちらが第一志望かって聞かれたことありませんか?
私は一次の時に聞かれたのですが、その時は迷っていますと答えました。
二つの事業部でマッチングを取られた方はどう返事しているのか教えていだただけ無いでしょうか。
というか、大学が忙しすぎて、二次ジョブマッチング受けに行くのが月末なんですが、それまでに枠がうまってしまうことって無いのか心配です。
ジョブエクスプローラの募集人数がどんどん減ってきているのですが…。
ちなみにソフトウエア事業部です!めっちゃいきたいです!!
こんちは。予告通りこのペンネームで。
面接の結果はと言うと、どうやら本当に社会の窓が開いたようです。
私の経験からしますと、これから面接を受ける方はズボンのチャックは全開で臨むことをオススメします。(本気にしないでね。)
短い間だったけど控え室はホントに楽しかった。
あそこであんな風に話せたからリラックスして本番に臨むことが出来ました。あの場にいたみんなに感謝します。
就活って不思議なモンで、活動中はミョーにオープンな気分になります。誰にでも話しかけたくなっちゃう。
こないだは公衆便所で、隣りで用をたしてる全くの一般人に話しかけてしまった…。(注:小の方。さすがに大の時は話し掛けません。)
特に就活生同士では妙な連帯感というか親近感というか、お互い戦友のような気分になりません?
たった30分だったけど、控え室はまさにそんな感じでした。
芽むしり熊撃ち@北海道さん、一緒に働きたいよ。
たぶん僕は日立さんに決めようと思ってます。
内定した方、これから内定される方、7月に会える日を楽しみにしています。
チャックが全開の男がいたらそれが僕です。
それでは。
私も2次JMでは、全くの自信がなくて凹んでました。殆ど喋れませんでした。
私の場合は逆に、一時間予定のところが30分程度で終わったのですが・・・。
しかし、結果は成立ということでした。
大丈夫、自信を持ったら結果はついてきますよ☆
ですが、もし心に余裕があるのならば、次の事業所のエントリーくらいはしておいた方がいいかもしれませんね。
私はショックの余りに、次の事業所の志望理由なんかを書こうとしたところに、メールが来ました。
とにかく、良い結果であることを祈っています。
はじめまして。公共の1次を受けるものなのですが、どういうことを聞かれましたか?
・なぜ日立か
・なぜ公共か
・はいってなにがしたいのか
以外にも聞かれましたか?
ぜひ教えてください。
BM系で内々定をいただいているものです。
2次選考のGDの詳細や英語試験の詳細は、4月の選考会参加者の書き込みを参考にしてください。4月中旬~かなり情報が詰まってますよ。
4月中の書き込み(4月選考に参加した人の情報)はかなり役に立つと思うので。
がんばってください!
がんばってください。個人的な見解で本当のところはどうかわかりませんが、作文は関係ないと思います。なぜなら、作文の内容については何も聞かれなかったからです。とにかく面接を重視してください。
声が大きいなら受かりますよ。きっと。
来年から一緒に働けることを願っています。
ありがとうございます。
上司の不祥事は会社内でもみ消す・・・はまずいですね。
言い方を考えておきます。
ところで、一次のJMの結果は何日ぐらい後に来ました?
了解です。ありがとうございます。
リクルーターの方からのメールによると、最後の書類選考で落とされることは無いようなので、私は学歴詐称はしてないので大丈夫かと思います。お返事ありがとうございます!!
自分は最終で落ちたものなんですけど、筆記は英語ですよ。
返事ありがとうございます。
8対1はつらそうですね。とりあえず
大声だけがとりえなので、がんばります。
私は医療系の分野についても興味があるので、
そちらのほうも調べておきたいと思います。
私は知財でJMが成立し、書類を送って先日正式に内々定をいただいた者です。内々定の連絡は学校の担当教授の方へまず連絡が来ました。その後三、四日でジョブエクスプローラ上にて連絡事項の画面に内々定の通知が出て自分でも確認できるようになりました。お互いがんばりましょうね。
控え室楽しかったですねー。
私は運良くその場での握手に成功しました!!
結構つっこまれてあせりましたが、圧迫とは
まったく感じませんでした。
圧迫というかむしろ自分の事をよく知りたいという
意思を感じました。
芽むしり熊撃ち@北海道さんにも
よい結果がくる事を祈ってます!!
今度17日に説明会と選考に行くものです。
筆記はすごくどの程度の問題が出るのでしょう?
すごーく難しいのかそれとも普通くらいなのか・・・
あと社員の方とお話する場が設けられるようですが、
どんなことをするのでしょう?
情報のある方教えてください☆
17日に選考会&コミュニケーションスクエアを受けることになったんですが、この選考会では筆記試験を行うとのことでした。この筆記試験はどのようなものなのですか?面接はないのですか?
教えて下さい。
原子力事業部のJMでいくつか思いだしたので、また書き込みます。
1次JMでの最初の説明から選考は始まっていると言われました。
その人の態度を見ていれば、真剣さが伝わってくるとのことです。
質問などをして自分をアピールすると良いかもしれませんね。
面接の中で印象に残っている質問は、上司が不祥事を隠蔽する現場を
目撃したらどうしますか?と聞かれました。
それと、他に原子力をやっている会社(三菱、東芝)がある中で
どうして日立なのか?と聞かれました。参考にしてみてください。
私もここが第一志望だったので、かなり凹みました。
悔いの残らぬようがんばってくださいね。