会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おっしゃる通りだと思います。
私もそう考え先ほどSSでGDの申し込みしました。
とはいっても私はGD苦手なんですよね(汗)
まだ一勝しかしたことありません(TT)
日立の総合力に惹かれる私はなんとしても通りたいで本番は気張りすぎず頭をフレッシュにしてがんばろうと思います。
合格です!そこで質問ですが大阪の選考が終っていたので東京の選考に乗っているのですが、次のGDから交通費は出るのでしょうか
どなたか自由応募されてる方で知ってる人いましたら教えてください。先週も自腹で東京行ったばっかりなので実際つらいです。
あと一つだ。。
私がSS系の2次ジョブマッチングを受けたときは、5人中3人がタイプA、残りの2人がタイプC(文型)でした。
採用人数から考えると、BMもSSも差はあまりないと思います。
それに確率論ではないと思うので、自分のやりたい仕事ができる方が一番だと思いますよー。
こんにちは。選考の質問内容等は過去のカキコで
きれいにまとめてくれた物があるので、そちらを
参照してみてはいかがでしょうか。
もうリクナビに結果送られた人います?
合否に関わらず連絡アリっていう事だけどこれまでの経験上、合格の場合かなり早めに連絡があり、駄目な場合は期限が結構過ぎてから来る事が多かった。
今日こないと可能性薄いなぁ~
三日以内といわれましたが明日には結果がでるでしょう。
ジョブマッチ成立していることを祈ります!
意見もとむ!!
二次の日程はジョブエクスプローラで選ぶんじゃなくて、ビジネスソリューション事業部からのメールで指定されちゃった。これはどういうことでしょう。経験者さん教えてください。
まだニ次のステップに進めていませんが
?SPI+コミュニケーションスクエア
?GD+テスト(英語のみ)
?二次面接
?最終面接
の流れですよね。
二次面接ってどういった質問内容で大体一人につき何分程度、そして個人orグループかはどうなっているんでしょうか?
必死です
どなたか慈悲をかけてやってください
ありがとうございます。
あまり変なことは聞かれなそうなので安心しました。
来年一緒に入社できるようにJMがんばってきます。
私も同じ回で受けました。何も連絡ないです。あまり期待はできません・・・英語がハチャメチャでしたから。お互いとおっているとよいですね!第一志望なので今日も胃がいたいですよー
おめでとうございます!最終の前にドトールでご一緒した北海道の女の子です。私は自分でもびっくりですが、その場で握手をさせていただきました。面接前の流れるようなトークで、随分緊張をほぐしてもらいました、ありがとう。ほんと感謝です。あの時一緒だった皆さんたくさん受かってるみたいで、うれしいです。またたくさん話したいですね!
有難うございます。できるだけ早く結果を頂きたいなと思っているのですが、2、3日後なら早いですね。頑張って受けてきたいと思います。頑張ります!
。BMで会場1F?組でイオロス電機の戦略したものです。昨日受けられた皆さんどうでした?連絡等何か日立側からのアクションありましたか?
ほんと本命なんで待ち遠しいです
ジョブマッチングでSEの仕事の説明をさせられると思いますが、
日立ではプログラミングは外注しているから、
プログラミングのことはあまり話さないほうがよさそうです。設計とかのことを話したほうが良いです。
今日ジョブマッチングのときに面接官の方が
語っておられました。
私の意見なので、面接官はどういう答えを望んでいるのか
わかりませんが、少しでも参考になったらと思います。
ちょっと前に研究所の話しを書きこんでました。
あんまり参考にならなかったかな?
前には書き込まなかったけれど、僕がJM成立したのは中研です。中研の志望ならばある程度は答えられます。
その他も結構見学したり、リクルーター、などから話しを聞いたりしてるんで、ある程度は答えられるかも。
おはようございます。私の場合は2次をうけた翌々日の昼過ぎくらいに第一、第二メールアドレスに連絡がありました。自分を信じて頑張ってください!!
まだこの掲示板見てますかぁ??お久しぶりです。13日に九州から最終受けに行って、控え室ではひたすら落ち着きがなかった男です。覚えてるかな??確か面接の予定開始時間が一緒だったような…予定よりだいぶ遅くなりましたけど。
あの控え室ではホントなごませていただきました!自分でもびっくりしたのですが、無事その場で握手させていただきました。芽むしり熊撃ち@北海道さんもうまくいったようでなによりです♪
あの時一緒だった他のみんなもありがとうね~!ホントぜひ飲み行きましょう!!
内定おめでとうございます。
よかった。同期になれますね。
>芽むしり熊撃ち@北海道さんへ
> チャック全開男さん
ほんと次に会えるのを楽しみにしています。
またいっぱい話しましょう!!
と,会場に行く途中何気に携帯電話の履歴見てたら・・・
“んんあ!!”
なんと金曜に非通知の着信履歴が!!
すっかり見落としてしまった様です。
ど,どうなんでしょう,これ?
研究所志望の方の書き込みがあまりありませんが、
研究所志望の方の情報お待ちしております。
で、先日晴れてデジタルメディア事業部(横浜地区)JM成立!!しました~。
来年から同期になる方、よろしくね。
覗いてるだけだったので、今度はこれから受ける方へできるだけアドバイスできたらと思います。
>>たろうさん
一次は自己PR、研究について、なぜこの事業所か、何をしたいか、といったESに書いたような事を聞かれました。
それなりに考えてESを書いていれば、特に悩む質問はありませんでしたよ。
二次は上記をもう少し詳しく、それとなぜ日立か?って事を聞かれました。
他に受験してる企業についても、なぜそこか聞かれたかな。
とにかく元気に積極的に、って事もポイントかと思います。
ありがとうございます。
精一杯頑張ってきます!
みなさんの書き込みを見ていると、ちょうど1年前のことを思い出します。選考中の方、いろいろ不安な点もあると思いますがご自分に自信を持って頑張ってください!日立はとてもよい会社ですよ。私自身、入社できて本当に良かったと思います。
来春にお会いできることを楽しみにしています。
やりましたな!
君と僕との関係があれだけで終わるはずないと信じてたよ。
これで晴れて同期ですな。ホント今度飲みに行きましょう!
>まさか・・・さん
やりましたな!
君と僕との関係があれだけで終わるはずないと信じてたよ。
いや、ウソです。今度こそもう会うことはないだろうと思ってたけど、
こんなすごいこともあるもんですなー。
お2人とも次に会えるのを楽しみにしときます。
こんばんわ。度々質問をして申し訳ないのですが、二次ジョブマッチングを受けてから、その結果というのは、どれくらいかかりましたか?3日以内とかって書いてあった気もするのですが、実際はどうなのでしょう?教えてください。よろしくお願いします。
非常に参考になりました、ありがとうございます!全力でがんばってきます!!
芽むしり熊撃ちさんはじめ内定頂いた方,進む道は異なりますが,お互いに悔いのないように生きましょう!!
情報・通信グループの2次マッチングは2:1で人事の方と役員の方でした。1次の時よりもオーソドックスな面接でした。終始和やかな雰囲気で私の話も大変熱心に聞いてくださりアドバイスなどもいただきました。質問内容は私の時は、なぜこの事業所か?なぜSEか?この事業所でやりたいことは何か?英語能力はどうか?などでした。私は自己PRを交えながらそれらの質問に答えました。自分のやりたいことがしっかりしていれば大丈夫だと思うので頑張ってきて下さい!!
僕も学部生でTypeAです。周りに院生の方が多くて正直不安で一杯でしたがなんとか内定を戴けました。日立はどこよりも人物面を大切にしてくれると感じました。そういう意味で学部生だから難しいということはないと思います。研究内容などは学部生だとなかなか説明できないと思うので、日立で何をやりたいのか?日立でどんな夢を実現したいかなどを中心に自分のやる気を伝えることが一番大切だと思います。頑張って下さい!!!
先日、二次JMのマッチングが成立しました。しかし、ジョブエクスプローラー上のJM受諾っていう表示でずっと止まったままです…。
書類選考って何日くらいかかるのでしょうか?
ちなみにタイプC(自由応募)で受けてます。
内々定もらった会社、選考中の会社を全部辞退してしまったので、かなり不安になってきました。
JM成立して内々定貰った方、誰か教えてくださいー。
学部卒の人で,そしてタイプAにて内定もらった方に是非アドバイスを頂きたいです.宜しくお願いします.
1次では集団面接ということもあって、あまり突っ込まれたりはしなかったんですけど、2次はどうなんでしょう?
自己PRとか、研究についても聞かれるんでしょうか?
1次では聞かれなかったんですけどね…。
後、2次は個人面接ですよね?
相手の方々は技術者の方と人事の方でしょうか?
結果はどのくらいで来るのでしょうか?
どなたか、すでに受けられた方教えてくださらないでしょうか?
質問ばっかりでごめんなさい。
日立の公共に絶対いきたいよぉ~
誰かアドバイスあったら言ってください。
次に公共の二次ジョブマッチングです。
何対何で面接するのですか?
とりあえず、気合いで頑張ります!
2次マッチングは面接官2名と伺っていたのですが、部屋に入ったら3人いらしてちょっとびっくりしました。聞かれたことは1次とあまり変わらず、一般的な質問でした。
いままで面接は苦手だったのですが、日立の面接では自分を出すことができました。相性がよかったってことかな・・・?
これからの方がんばってください。
内定出た方よろしくお願いします!
私は明日東京まで参って受けに行くものです。
全部でどれくらいの時間かかりましたか?
SPI以外に何か選考されるようなことってありますか?
エントリーシートみたいなものを書かされるとのことですが、
それは1次選考の際に書かされるのでしょうか???
今日の色々を教えて頂けると嬉しいです。
来週デジタルメディア事業部(横浜)の1次JM受けてきます。1次2次ともにグル-プ面接ということなのですが、具体的にどんなことを聞かれるか知っている方いましたら教えてください。
お願いします。
自分もソフトウェア事業部の2次マッチングを受けたので,その時のことを話します.面接官は2名で
質問内容は1次マッチングの時とかわらない感じでしたよ.最初,その日に受ける方が集まってから,集合時間の10分後に,たぶん遠くから来ている順だと思いますが面接開始されました.その後適正試験を受けていない人が受けて帰るという感じでした.
面接内容は自分は,
1.研究内容 (自分は結構聞かれました.)
2.やりたいこと
3.他社応募状況
4.志望事業所の中での志望順位
5.最後に質問か自己アピールかのどちらかを
選んで発言して終りという感じでした.(自己 アピールをしました.)
全部で25分くらいでした.1.2が重点的に聞かれ,質問もwebに登録していたもの見ながらって感じでした.こんな感じです.参考になったらうれしいです.
私の時は面接官は2人でした。
質問の内容もほぼ1次のときと同じだったと思います。
むしろ、以外とあっさり終わってしまって
「ホントにこれで大丈夫か?」
と思うほどでした。
なぜソフトウェア事業部か?どんな仕事をしたいのか?
等がしっかり言えれば大丈夫だと思いますよ。
私も今日、見てみたら2次面接の日程が決まってました(笑。 日程を選べると思ってたのですが、決まっているのですね。 現在の倍率を見ると2倍というところでしょうか。 がんばりましょう。
情報ありがとうございました☆
SPI頑張ってきます。心配してびびっていたので、問題集をしっかり見直して明日行ってきます★
私もみなさんに続けるように頑張りたいな
ところで、過去の書き込みを読むと、選考会でエントリーシートのようなものを書く、ということが書いてあったのですが、それは一次の選考会ですか?それともその先?履歴書の提出等はないのでしょうか?明日最初の選考会に出席するので、もしお分かりの方、ご覧になったたらご指導お願いいたします。
返信、遅くなって申し訳ございません。ありがとうございます。
作文か~。苦手だなぁ。
けど、もう持ち駒が少ないので、
日立で決めたいと思います。
おめでとうございます!控え室であなたの左隣に座ってた岐阜から来た者です。(わかるかなあ?)
実は私も内定いただきました!!同期になるんですね!よろしく!
>これから受験される方へ 日立は非常に公平に選考を行ってくれる会社です。学校名不問、家族のことも一切聞かれません。
「なぜ日立なのか?」「日立でなにがしたいのか?」「大学時代にがんばったことはなにか?」をしっかり考えておくといいと思います。
一応公共も受けてみるつもりですが、どちらになるにしろ日立製作所さんにお世話になるつもりです!
みなさんとお会いできるのを楽しみにしていますね!