会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ぺけさんへ
重要なこと忘れてました!
2次JMではレジュメ作製した方が無難です。
もし、僕と同じとこで面接だと・・・広いんですよ部屋が。
真中にドカン!とでっかいテーブルがあって、それをはさんで面接します。僕は紙で研究内容発表したんですが、真中に置けない・・・手が届かない・・・ま~それでも、レジュメ作ったんで皆さんグラフなどはレジュメのもの見てくれていました。パワポで研究内容作って紙に印刷してそれを発表用としてレジュメ何部か作っておいてよかったと思いました。
実はCD-R、OHPも用意してたんですよね・・・
研究内容や話は割と合っていて好印象だと思っていたのですが残念です(>_<)
これから受けられる方は頑張ってくださいね。
>ぺけたんさん
会社での研究内容は質問すると面接官の方が答えてくれますよ。色々聞くことができると思います。今回は基盤技術(DNA解析装置やセンサー)の方面の人材が欲しいというような印象を私は受けました。
こんにちは。
アドバイス本当にありがとうございました。
感謝感謝です。
私も現在の研究テーマと知的財産部が募集している分野とは少し異なっています。
kんkkさんのように、「どういう風に取り組んできたか」や「どのように考えて研究を進めているか」などをアピールするようにします。
いよいよ最終面接です。
今からドキドキですけど、良い結果が報告できるようにがんばってきます。
来年からkんkkさんたちと一緒に働きたいです!!!
こんばんは。kんkkです。
研究内容についての資料は用意していきませんでした。もしゆうさんの現在取り組んでいる研究内容が知財部の募集している分野と合致しているならば、資料を持っていき詳しく説明をしたほうがプラスにはなると思います。私の場合はあまり関係のない研究内容でしたので、内容よりも研究に取り組む姿勢をアピールしましたよ。
頑張ってください。
その日程でいくと、3次選考ってことですかね?
すぐ、連絡が来ますよ。
私は初日のお昼に受けて、2日後の夜に連絡がきました。
それから3日ほどあけて次が最終でした。
最終の結果連絡も当日の人もいれば、次の日の夜なんてこともあるみたいです。
とにかく、日立はGD以降の選考は早くて、1週間ぐらいで全部終わりますよ
ありがとうございます!
就職も後半を迎えて交通費もなかなか馬鹿にならなくなってきました。最初はBMコースで受けようと思っていたのですが何回も東京行きは実際のところ厳しく(金銭的にも時間的にも)
エンジニアでも技術営業での募集があるみたいなのでエンジニアで面接を受けることにしました。
DM開でマッチング成立しているものです。
3次マッチングも基本的に聞かれる事は同じでした。
1次・2次での内容を詳しく簡潔に理論だてて
話せれば大丈夫だと思います。
頑張ってください!!
情報ありがとうございます!
私からの情報はないものですみません。
私もバイオ志望です。
日立というと、バイオでもインフォ系や、基盤技術の研究(DNAチップ等)しかやってないイメージがあります。
次の面接で、詳しく研究内容を詳しく聞こうと思います。
早く面接を受けたいです!
お互い頑張りましょう!
をうけます。
誰かアドバイスあったらお願いします。
私は金融の事業所を志望していて、
おそらく業務にはない、「商品先物取引」のシステム
を作りたいと言っています。
証券と似ていると思うのですが、こういうのって
アリなんですかね
僕も文系の学部生ですが、システムコンサルタントで内定いただきました。ビジネスソリューション事業部です。
確かに最終では理系の院生方もいましたが、たぶん問題ないです。
入ってから勉強してもらうからと言われました。
僕エントリー時はBMでだして、それからやりたいこと考えてあGDからSSで受けました。ちゃんと内定もらえたから心配ないですよ。
>ぺけさんへ
なんか、重複したカキコになってすみません.
ないと思ったら、次は載ってた・・・
2次はバイオ、物性、情報そんなに違いはないと思いますよ!
受けると分かりますが、たぶん面接官の中央の方は中研で一番偉い方だと思います.(一番質問された)たぶんこれは共通かと・・・
実は去年まで中研のみ3次まであったみたいです.
4月にBM系で内々定を頂いた者です。
BMの東京会場の試験について言えば、交通費が出たのは最終のときのみでした。
(他の方が2次から交通費がでると書き込みしてたけど、地方からとかBM以外なら2次からでるのかな?人事に問い合わせてみるのはどうでしょう?同じ学生として自腹がきついことはよく分かるので)
同期入社の方(BM)へ
7月にお会いしましょう!
2次通過おめでとうございます。
1週間しっかり待たされましたかー。
こりゃ1週間ドキドキもんですね(汗
2次JMで聞かれたことはぴゅんさんと同じく、
1次JMで聞かれたことをさらに深く、といった感じでした。
アリだと思います。コミュニケーションスクエアの説明でも、内定後変わる人たくさんいるっていわれましたよ。
次回、GD+筆記の際に、志望理由などを書くと
連絡があったのですが、分量などわかる方
いらっしゃいますか??
連絡は通過者のみに、明日の12時までとのこと。
面接としては概ね良かったので、落ちたら根本的な
内容不足か相性でしょう。
ま、気持ちよく帰れて良かった。
結果はこわいけど。
中央研究所は面談は2回です。1次は30分くらいでした。
一言で中央研究所といっても様々な分野を応募していますよね。
ちなみに私は生物系なのでバイオの研究の方で応募しています。
ん?カキコしたのに載ってない?
僕は中研とJMが成立しました。過去にカキコした研究所の採用の流れは中研のモノです。参考にしてください。
面接等の合否の結果はどれくらいで
くるものなんでしょうか?
最終までいけなかった場合の就活遠征日程を組めるかどうかを考えないといけないので、知っておられる方は教えてください。
当日でしょうか?それとも翌日でしょうか?
2日ある日程の中で最初の日に受けたら、その2つの日程が終わった翌日に来るとかなど、情報を持っていらっしゃる方が居ましたら、お願いします。
こんにちは。ゆうです。
以前はいろいろとアドバイスありがとうございました。
やっと2次面接の予約が取れて面接を受けに行くことが決まりました。
一つ質問をしてもいいですか?
kんkkさんは面接のときに「5分程度で研究内容を発表された」ということでしたが、その際に何か資料などを用意されてましたか?
アドバイスをください。
お願いします。
ジョブマッチングの募集状況(募集人数)が徐々に減ってきましたね。
みなさん、がんばりましょう。
日研を受けていて、一次面談で落ちました。連絡は一週間くらいと言われ、二週間後にきました。私も研究所が駄目なら、日立製作所を辞退しようかと思っています。他の会社の内定はもらっていないので、かなりやばいです。
自分は,先週DM開発本部の2次JMを受けました.
面接は,1時間30分ぐらいで,2vs1でした.
1次と似たような内容で,さらに深く聞かれたって感じでした.
結構,人気あるみたいですよ.
ちなみに1週間たちますが・・結果でてません.
1次は,その日のうちにでたのになぁ.
お互いがんばりましょう.
18日の東京での筆記試験受けて、
昨日通過の知らせをもらいました。
すでに中央研究所を受けられた方に質問です。
すぐ下のちゃむさんが書き込みされていますが、
面接は合計何回あるのでしょうか?
次は面接なので、プレゼンの用意が必要ですね。
あと、私の書き込みのように、
自分の志望部署を題名に書いたら、みなさんの必要な情報が得られやすいと思います。
前に、僕がカキコした研究所の経過は中研のものです。僕の受けた感じは2次は1対5で、研究内容のプレゼン、ディスカッション、その他の質問は人それぞれって感じです。研究内容は深く聞いてきます。時間は30分くらいだと思います。
がんばって!!
次の日ですか・・・.
ジョブエクスプローラーのほうには,審査中となってました.1週間以内って.
不安な毎日・・・.
これから二次面接に行ってきますが、DM開を受けている方で二次面接まで進まれた方いらっしゃいますか?
今からではちょっと間に合いませんが、よかったら様子などを教えていただけるとうれしいです。
ちなみに一次では、
・大学での研究内容
・大学生活で打ち込んだこと
・なぜ日立なのか
・DM開でやりたいことは何か
を聞かれました。また、やりとりの流れで、
・ソフトウェア開発は海外の方が安くできるが、
あなたが国内でやるメリットは何ですか?
・2つ以上応募している人に対して、希望している
事業部の分野がかなり違っている場合、その理由
等を聞かれました。
いま考えてみると「日立が好きなんだぁ~」「日立
で仕事がしたいぞぉ~」というオーラが自分でも
わかるくらいに出ていたから二次に進めたのかなぁ、
なんて考えています(笑
情報お待ちしておりまーす。
>こばさん
この掲示板の画面の右側にありますよ^^
研究所はどの段階でアンマッチになったのですが?
1次面談?2次面談ですか?
まだ間に合うと思いますが、倍率が高くなっているので結構厳しいと思います。私、研究所ダメだったら日立製作所の選考辞退するかもしれません。
こちらから面接官の方に質問した時も詳しく答えてくださってとてもいい印象を受けました。
研究所は少し大学っぽい雰囲気を感じました。
最終面接ではどんなことを聞かれるのですかね?
ご存知の方はいらっしゃいますか?
他の事業所を受けている間に、募集状況が0になったら、とのことですがその心配はしなくて大丈夫だ、とリクが言ってました。
>とり(文系)さんへ
自分と同じ名前の人がいて、ビックリしました。かぶらないだろうと思っていた名前だったので。
JM成立後の書類選考って何日くらいかかりましたか?
もう一週間位放置されていて不安になってきました…。
>ぴゅんさんへ
二次JMの結果は次の日の午後には出ましたよ。
でも、これは事業部によって違うみたいですよ。
文系だからというのは全く問題ないと思います。実際自分は先日、情報通信グループでJM成立しました。
面接では営業を希望していました。ちなみに自分は情報通信の知識は人並みで優れていたとは思いません。
要は営業とSEの違いを把握し、自分の熱意を伝える事ができれば問題ないということだと思います。
他にも文系でSS系受けている方々、自分のわかる範囲でおこたえしますよ
2次は、昨年のデータですが。。。
?1人30分程度(たいていオーバーします。)
?学生1人対面接官3人
です。
はっきりいって、かなりつっこんで聞かれます。
おそらく、ここが山場です。
頑張ってください。
尚、交通費は2次試験からでると思いますよ。
2次は、昨年のデータですが。。。
?1人30分程度(たいていオーバーします。)
?学生1人対面接官3人
です。
はっきりいって、かなりつっこんで聞かれます。
おそらく、ここが山場です。
頑張ってください。
尚、交通費は2次試験からでると思いますよ。
SS系で受けて内々定もらった者です。
GDでは資料を読み取り、判断する力が求められます。
それとディベートではなくディスカッションであることを忘れないでください。
Aを決めるために必要条件がBであるならばBを決めなければならない。
僕の時はノートパソコンの販売時期でしたが、資料から販売時期を決めるためには、ターゲットを絞らなければならないと思い、それを決めるようにディスカッションを進めました。頑張ってください。
はじめまして。そんなものがあったんですねー。初めて知りました。さっそく登録してみました。何かわかれば情報提供しようと思います。
どうなんですかね・・・.
不安で不安で・・・.
そんなのあるんですか???
私もぜひ登録したいです。
どこに情報ありますかね?
情報営業やSCへの気持ちが強いんですが
正直理系や院生しか受からないのかなぁ。
文型でSS志望Or内定頂いた方
どうでしょうか。
文型でも覚えていけますよ。
と説明会では社員の方皆言いますけれど
かなり不安です。
どんな感じですか?
絶対に今日中に全員に結果が来ますよ!ただ、19時を過ぎる場合もあると言っていました。結果待ちは、ドキドキしますよね~