会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GDはまとまりよくできました。メンバーに恵まれました!
結果は明日の正午までだそうです。もし次に進めたら、次々と一週間以内に最終まであるようです。一週間後が怖い・・・
私は危なくはないと思います。少なくとも財務諸表を見る限りは。年金に関する見直しや外貨標準課税の導入(引当金関連)などによって、日立のような巨大企業は赤字が増えた様に見えているだけで、実際にはそんな事はないのでは。私は、日立が倒れるのなら、その前に多くの企業が倒れていると思います。
ご返事ありがとうございます。確かにそうかもしれませんね。あまり気にしすぎるのもよくないのかも。私は変に心配性なところがありまして選考を辞退してしまったのです。今となってはどうしようもないのですが他で頑張ってみます。
遅くなって申し訳ありません。
MLなんですが、有志でのオフ会話がでております(関東で6月初旬予定)。50名ほど参加しているので、もし内定をもらっているのであれば、参加したほうが良いのでは・・・。
お返事ありがとうございます。
やはり学部生で中研志望は相当厳しいということですね。分かりました。
JM申し込みまで、少し時間があるようなので中研以外ももう一度よく考えてみます。
>いけやんさん
私はまだStep1で、この履歴書入力の志望動機が2つの事業所に送られるのかと思ってました…。違うんですね…。では、私もStep1で日立の志望動機について入力します。
お二人ともありがとうございました。
かなり枠が少なくなってきているようなので、お二人の意見を参考に早めに申し込みたいと思います。
営業で必要な能力ってたくさんありますよね。もちろん、それも聞かれます(というかアピールします)。前回書いた1~5、そして学生生活の事がメインで聞かれると思います。
「発電所の営業に最も必要な能力は?」という問いは、そのままの意味でされました。この木何の木さんがおっしゃるように、この質問は仕事内容を具体的にイメージしていないとすぐに答えやその理由を言えないので、その辺を見ていると思われます。答え自体は簡単なものでいいと思います。私は持続力と答え、何故そう思うのかを、発電所の営業に関する私の認識をもとに話しました。
このような質問にうまく答えられるかどうかが、合否を分けるポイントだと思います。自分が就きたい仕事に関する具体的なイメージは、必ず持っておいたほうが良いです。パンフレットやHPの仕事紹介を利用してください。日立さんは学生のやりたい事を深い所まで聞いてくれますよ。
日研の1次結果待ちの者です。
>あややさん
Step3の志望動機のこと言ってるんですよね?
私もJM先に共通点がなかった口ですが、
step1では日立の志望動機、step3では各JMごとに
志望動機欄が分かれているので、それぞれに合わせた理由を専門面を中心に書きました。
私は院生なのでなぜ専門的に語れる人だといえばそれまでですが、ないのに共通点を見出そうとしても無理があると思います。
ただし、面接で他の志望先のことも突っ込まれるので、なぜ分野の違うとこを志望しているのかは
説明できるようにしておくべきです。
対応や一人にかける時間、面接方法など研究所ごとに全く違うなというのが日立を受けてて思ったことです。
私は,以前大学のOBの方に,中研は修士でもその分野に対しての専門性がないと,非常に難しいといわれ,また,博士課程の方もかなり受けているということを聞きました.もし,どうしても行きたい場合には修士課程に進学してからをおすすめします.実際に私は,中研のように人気のあるところではないですが,ある研究所を受けました.そこでさえ全員修士以上でした.これが参考になるか分かりませんが,考えてみてください.
書類ってゆうのはTypeBではジョブマッチングと平行して提出、TypeAでは成立後に提出する履歴書&証明書。TypeCについては調べてないから分からないけど、パンフやWeb上にも説明があるんじゃないかな~。
TypeCで受けた方、誰かわかりますか!?
ちなみに書類選考の結果はJM受諾から一週間後の一昨日に就職担当の先生から伝えられ、これで正式内々定となりました!
マッチングおめでとうございます。同じくタイプCで情報通信グループに内々定頂いた者です。タイプCはマッチングが成立した後、書類選考(経歴詐称などの有無)をした後、10日後くらいに電話で内々定の連絡を頂きます。その後ネット上で履歴書を作成し、成績証明書と写真を郵送で送ったら完了です。現段階では何も書類など送る必要はないと思います。
>こんさんへ
タイプCは2次マッチングからスタートです。頑張ってくださいね。
まず、メールで聞くなり見学して直接聞くなりした方が良いと思います。
ただ、現実的には厳しいと思います。僕の経験では面接は1、2次通して研究内容がほとんどです。「どのようにアプローチし、結果を出し、それに対して論理的に考察したか」を自分なりにプレゼンするという感じでした。やはり、学会経験などがなく研究方針だけでは厳しいと思います。絶対に中研に行きたいならば、とりあえずチャレンジしてみてダメなら大学院に進学して2年後に再挑戦ってのも手だと思います。人それぞれ事情などあるとは思いますが。
JMに共通点がないのは仕方がないと思います。そういう人もいると思うし。ただ、事業所によっては他の事業所の志望動機もしっかりチェックしているところもある感じがします。他で僕は「君は中研が第一志望なんでしょ」って言われたし・・・なんとかフォローして通過したけど。「第一志望です!!」って書いたのは失敗でした・・・
TypeCでR&D系で応募しているものです。
中研にJM成立した方にお伺いしたいのですが、私は学部生なのですが、JMリストで院生以上となっている分野は、どうあがいてもダメなんですかね…?
諦めきれないので、悩んでいます…。
あとJM先二つを希望する場合に、履歴書入力で書いた志望動機はどちらかに合わせて書くものなんでしょうか?私の場合、JM希望の2つに共通点がないので困っています。
どなたかご意見よろしくおねがいします。
ご返答ありがとうございます。マッチングナビゲーター2004を見たのですが、まだよく分かりません。
job navigator上では書類選考中と表示されているのですが、書類を送ったり、送るように指示されていないのです。TypeA,Bの方は先に書類を送るようなのですが、TypeCは提出する機会がありませんでした。だから、必要書類が何なのかさえ分かりません…。不安です…。
レスが遅くなりましてすいません。
新しい書き込み順にレスをつけてたので、順番が逆になってしまいました…
他の方のレスで書きましたが、2次は個人面接のみで
その待ち時間で適性検査をしました。
検査内容は「4つの項目の中で自分は一番どれに近くてそれが最も遠いか」
というものでした。
そんなに難しく考える必要はないみたいですよ。
ここの書き込みの中にもシス研を受ける方が増えてきましたが、
みなさんがんばってください!
ぜひいっしょに仕事をしましょう!
私の場合は、受けたその日のうちに
「結果がでましたのでエクスプローラーで確認してください」
という内容のメールが来まして、
確認したらマッチング成立でした。
2次マッチングは面接のみでした。
一人あたりだいたい30分程度時間を取っているようですが、
私は20分ぐらいで終わりました(笑
面接官の方は私の時は3人でしたが、
あとで同じ控え室にいた方に聞いたところ
面接官が4人だった人もいました。
どうやら希望する部署(1次マッチングを受けた部長さんの部署)
によって違うようです。
質問内容は私の時は1次ほど深く聞かれなかったような気がします。
とにかく元気よく面接を受けるのがポイントのようです。
がんばってください!!
御返事ありがとうございます!!
お言葉に甘えてもう1つ質問なのですが、発電所の営業で最も必要なものというのは「発電所」だから必要な能力というものは特に思い浮かばないのですが、どういったことでしょう?営業職全般に必要な能力なら答えられるのですが・・・
SS系で一次面接に通過することができ、次回二次ジョブマッチングに挑戦することとなりました。
そこで教えて欲しいのですけど、
「情報・通信グループ」本体に応募すると分野は金融でも公共でもOKなんでしょうか?事業領域がどこまでなのかわからないんです・・・誰か教えてっ!!!
あと、これまでの選考で気になること、知ってる範囲で何でもお答えしますわよ☆☆
学内の説明会でOBの方が
5000億くらいの赤字だったら二年くらいは大丈夫だよな
っていってました。
まだけっこう大丈夫なんじゃないですか!?
日立に関わらず、メーカーはどこも赤字じゃない?不況だから、赤字じゃない業界の方が少ないと思うから、気にしなくていいと思うけど。
オープンエントリー(Type C)・SS系で次に公共の事業所ジョブマッチングに進む者です。
皆さんの書き込みを見させて頂くと、「1次・2次ジョブマッチング」という言葉が出てくるのですが、これはType A、Type Bで応募されている方が進むステップなんですよね??
筆記試験、GD・英語試験、3次面接が終わり、次の事業所ジョブマッチングが最終面接との連絡を頂いたのですが、間違ってませんよね・・?
すみません、ちょっと不安になったもので。
どなたかType CのSS系でJMが成立した方がおられれば、教えて頂きたいです。
私もシ研志望です.2次ジョブマッチングも面接ですか? 筆記試験もあるのですか?
お返事ありがとうございました。
がんばります。
その仕事についての専門知識は特に必要は無いと思います。私もありません。ただ、業界の状況や、どのような営業を行うのかを具体的にイメージしておく必要があります。質問は以下のようなものでした。
1、日立で何がしたいか
2、なぜ「発電所」なのか(そうなった経緯)
3、なぜ日立なのか(東芝、エンジニアリング、重工との違い)
4、発電所の営業のイメージ(具体的な認識度)
5、その仕事においてどの様に貢献するか(自分の能力)
6、発電所の営業で最も必要な能力は何か
7、なぜ6が必要だと思うか
私は受けた他社のほぼ全てが発電所に関わっていたので話はスムーズでしたが、そうでないなら大変だったかも・・・。それでも、東芝との違いは正直うまく話せませんでした。6,7のような質問はランダムで来ると思われるので、とにかく仕事のイメージを具体的に持っておいてください。
大事なのは、一貫した主張をすることだと思います。対策は、自分で自分に突っ込んでみてください。自分の答えに「なんで?」をずーっと繰り返してください。それで答えられれば大丈夫だと思います。答えられないとツライのでは・・・。日立の面接は、2回しかないので、一回目からかなり突っ込んできます。初めから全力でいかないと大変な事になるので、準備は万端にしておいたほうが良いです。
BMについて、何か聞きたいことがありましたら、遠慮なく聞いてください。答えられる範囲であれば答えます。頑張ってください!!
自分はソフトウェア事業部をうけた者です.自分の時は火曜の昼受けて,木曜の夕方にでました.その他の人には三日後の人もいたようですが.当日でないからといって受かっていないとはいえないようですよ.
おめでとうございます。
2次面接の結果って、面接うけてからどれぐらいできました?
内定者の方々に聞きたいのですが、ここってどの段階で履歴書、成績証明書など提出するんですか?
あと、過去の書き込みで学校名をだしてはいけない
といったようなものがあったんですが、前回普通にいってしまったんです。(気まずい感じ)
最後まで学校名さえ伝えないなんてことないですよね??
とても気がかりなんです。。。
3次の結果は面接の最後に
「Webとメールで数日以内に」、と言われましたが
結局当日中にお返事を頂きました。
2次の時も当日でしたが、書き込みを見ていると
当日とは限らないみたいですので
3次も数日待つことになるのかもしれません。
では来週頑張ってきてください!
私も電力・電気グループの営業を志望している者ですが、まだこれからGDと英語の筆記試験を受ける段階です。ですが、もしそれが通ると面接がすぐ何日か後に行われるそうなので面接の事も心配です。発電所の営業について詳しく詳しく聞かれたそうですが、具体的にはどのようなことですか?私はほとんど電力や電気のシステムの知識がないのでとても不安です。(TT)どうか教えて下さい!!
アドバイスどうもありがとうございます!!
すごく詳しく教えて頂いて感激です!なんだか
自信と元気が出てきました☆キラキラ
明日は恐れず堂々と立ち向かおうと思います。
お互い頑張りましょう!!p(^▽^)q
お返事ありがとうございました!
日立にはすごく魅力を感じているのですが、
職種別ではないので、自分の就職観には一致しないかなー・・・
などと、悩んでいたのですが、
自分のやりたいことを、聞いてくださるとのことですので、
思いをぶつけてきたいと思いました!
ありがとうございました!!
質問があります。
ソフトウェア事業部の2次ジョブマッチングで、『その場で握手』だった方いらっしゃいますか?
過去スレを読むと、starockerさんはその日の夜だったようですが。
2次受ける次の日に、他の企業の内々定受諾かどうかの返事をする最終期限なので、困ってます。
ちなみに私は、他の2事業部で、1次不成立でした。だから、内々定をいただいている他の4社のうち、どこにしようかを今から考えなくてはいけないのです・・・。悲しい。
「JOB MATCHING GUID 2004」に記載されていますが,?「応募資格・応募・・・」のことです~
詳しく教えてくださって有難うございます。
僕は、明日GDに行きます。
どんな所を見てるのかな?積極性かな?
マッチングおめでとうございます!
私もシ研を受けていまして来週二次マッチングがあります.
二次マッチングの様子を教えてもらえませんか?
あと,適性があるみたいですがどんな内容だったのでしょうか?
ごめんなさい、追加です。4月中旬以降のカキコに英語試験に関する詳細な内容がのっています。参考にしてみると良いでしょう。
あはは、英語が苦手ですか。ぼくもです。どれくらい苦手かっていうと、そのために商社を全部受けなかったほど。周りがみんな終わっていても、私だけ最後までいっていないなど、いつもの事。英語のマークシートを埋めた覚えがありません。当然の様に、日立でも、最後の大問とその前の大問の大半を白紙で出しました。しかし、通りました。3次であった方も英語が出来ていないと言う人が多かったです。「英語は最低限しかみていないのでは?」というのが私の正直な感想です。2次は何よりGDが重要なのではないでしょうか。ちなみに、英語のレベルは私でも何とかなるぐらい。ただ、量は多いので時間配分をまちがえないように。全部出来る必要は無いと思います。ちなみに私のGDメンバーで英語が最後までいった人はいませんでした。
あと、BM系であるなら、2次は早めに行くのが良いでしょう。二次の初めにエントリーシート(BM,SS共に)を書きます(A4一枚)。この内容は後々の選考に使われます。しっかり書くのが良いと思います。
長くなって申し訳ありません。では、がんばってください。
私は電力・電機の営業を志望していましたが、面接でもそれ以外(情報通信・デジタルメディア)の事は聞かれませんでした。唯一、最終で「希望事業所以外に配属されたらどうするか」と聞かれましたが、それぐらいです。自分が志望している仕事内容(発電所に関する営業)について、詳しく詳しく聞かれました。
私は最終後、幸運にもその場で内定を頂き、人事の方と雑談をしたのですが、希望事業所へ配属する事を当然のように話しておられました。また、最終の待機部屋の方(人事!?)は「9割方は希望通りにする。やっぱりやりたい仕事じゃないとやる気がでないでしょ?」といっておられました。もちろん、各事業所に枠があるので、全員が希望通りにはいかないと思いますが、かなり聞いてくれると思います。SSが事業所毎の採用になっている事からも、出来る限りつきたい仕事につけようとしている意図が見うけられます。
さくらちゃん☆さんが法務にかける想いを伝えられれば大丈夫だと思います。がんばってください!!!
私は研究所が第一希望でしたので、そのままシス研のマッチングを受諾しました。
シス研を受けている方の書き込みが少ないみたいですが、
マッチングが成立した方はいっしょに働ける日を楽しみにしています。
あと、シス研希望の方で質問がある方は遠慮無く何でも聞いてください。
みなさん今が正念場だと思いますが、最後の最後までがんばってください!
書類を送付って何ですか?
TypeCには関係ないのかな?JM成立後に送られて来たりするんですか?
JM成立後、10日目に突入してしまいました。
かなり不安な毎日を送っています。
わたしもTypeBで、JM成立から今日で一週間になります。
でも、まだ何も返事はないですよ。
書類は一ヶ月位前に送付してあるんですけどね。
正式に内々定を頂くまでちょっと不安ですが、学歴詐称とかが無ければ書類審査で落とされることは無い様なので、気長に待ちましょう・・・
タカさんはじめ内々定したみなさん、そしてこれから決まる方、来年からよろしくね~。
過去ログみると、1次とは違う質問されたそうですが。8対1とからしいし。40分も何聞かれるのかな
?
がんばります!来週に3次JMがあります.
結果は,どれくらいで出ますか?
私は今日情報通信の二次マッチングでした。
ここは金融とか産業とかいろいろと事業部がまとまってるんで、その中の一つの事業分野に固執しすぎるとまずいのかなという印象でした。
実際、希望は尊重するけど配属は入社後に決まると明言されましたし。
だれか、シ研受けているかたいらっしゃいますか?
二次マッチング受けたかたがいらしたらどのような感じだったか教えてください。お願いします。