会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接官は3人、とても気さくな方たちでした。
ただ、会場で1時間近く待たされて
いる人もいたので、明日の人は緊張感を
切らさないようにして下さいね。
私自身は微妙ですもの。
うまく志望動機が言えなかった…。
全体の印象としては、自分から
話の節々でアピールしていかないと
始まらないという感じでした。
苦しい時期だけれども、みんな頑張ろうぜいっ!
本日、ソフトウェア事業部でジョブマッチングが成立した、チチカカと申します。
よろしくお願いしま~す。
とても親切にどうも有り難うございます。きっと機械系さんは、他にもたくさん良いところがあったから合格したのでしょうね^^。現にこのような形で応じてくれている時点で気さくな方だと思うので。有難うございます。
僕の考えですが。
?日立製作所は3社の中で一番改革が進んでいる企業ではないかと思います。東芝もやはりカンパニー制をとっており家電、医療機器などを分社化したりしているのでとても似たイメージがありますが、日立の方が一年くらい進んでいる感じがします。
実際日立は今「i.e.HITACHIプラン?」という大改革をしている最中らしいです。
?研究体制がしっかりしていると思います。研究開発本部に独立した研究機関が6つ、さらには事業部のなかにも研究所があります。また技術者は皆さん「研報」というものを出している程です(ただし、これについては3社ともやっている)。
?CMがかっこいい。
とこんなものでしょうか。抽象的すぎて少しイタイですね。もっと具体的に言える方いらっしゃったら僕も聞きたいです。また、東芝・三菱電機を志望されている方で反論があればお願いします。
ただ、面接で聞かれることを心配されているなら、実際社員の方もそこまで明白に3社の違いを言える方はなかなかいないのではと思うのですが。3社で実際働いてみないとわからないでしょうし、また同じ会社内でも事業部ごとに違う色を持っているとも思います。僕は面接の際、「君は日立に対する勉強が不足しているね」と言われましたが受かりましたよ。
面接ーーー
企業研究する時間がーー
面接までくるとは思わなかった・・・
間違いました。ごめんなさい
こんにちは
私も先日2次ジョブマッチングを受けてきましたよ。
すごく緊張しました!!私の思いが伝わったかすごく不安ですが。。。でも後は結果を待つだけです。
お互いにマッチングできるといいですね!
私も良い結果が報告できることを願っています。
こりゃ明日の面接が山ですな。
受かってました。
企業研究を深く進めて行きたいと思います。
ところで所要時間一時間半とあったのですが個人面接なのでしょうか?個人であの長さだったらけっこうすごいような気がします!今までは20分程度の面接しか受けたことがありません。書き込みによると初回から面接はかなり突っ込まれる様子ですね・・・びびってしまう。
あんな自暴自棄的な書き込みに丁寧なレスいただいてありがとうございました。
私は一応二次選考通過したようなので、ここでがんばってみます。
他社のほうも良くも悪くも今週中で結果が出るので、もう一度自分なりにいろいろ考えてみます。
JMで複数マッチしましたが,まずは他の事業所も続けると答えて,次のジョブマッチが成立してから1週間位考える時間を頂きましたよ.今,JMを受諾すればその場で終了するので気をつけてくださいね.
ところで、内定の出ている方で、医療系を志望されている方はいますか?私は遺伝子治療に貢献出来る仕事がしたいのですが、面接ではどのようなことを聞かれるのか、教えて頂けないでしょうか?宜しくお願いしますm(_ _)m
終わった。。。
やばいです。これが最後のチャンスでこれで落ちたら来年からプーです。誰かタスケテーーー!!!
私も今日、二次通過のご連絡いただきました。
私は英語が大大大大の苦手で、日立に英語の試験があると知り、本気であきらめていました。GDも私のグループは結論を導きだせなかったし、とっても混戦模様で…ため息つく人出るくらいの(笑)
でも、なぜだか通過できました。
英語に脅威を感じている方が沢山いるようですが、本当に英語苦手な私が通れたのだから、奇跡は起きます!もちろんTOEICも受けたことないし、受ける気もしないくらい駄目なんです。もし受けても100点取れたら奇跡というレベルだと思います。そんな私が通過できたのですから。今後の選考で参考にされ落とされるかもしれませんが…
あっ!でもGDは頑張りましたよ。私なりにですが…。
二次選考通過された方頑張りましょうね!おぉぉ!
間違えました。。。
先日、2次ジョブマッチングを受けてきました。面接は、すこし緊張しましたが、とても和やかな雰囲気でした。あとは、結果を待つのみなのです。今まで、いろいろアドバイスして頂き、有難うございました。結果発表まで、ドキドキですが、この後よい報告ができればいいなと思っています。本当に、本当に行きたいので、神様ー!!って感じです。
>ゆうさんへ
次が2次ジョブマッチングということでしたが、頑張ってくださいね。もう受けたあとなのかな?
以前2次選考(英語とGD)のアドバイスを頂きました者です。自信を持って臨んだ結果、お陰様で英語も通過できました☆ありがとうございました!明日(27日)ぃょぃょ3次選考です!頑張ってきます!!あ、あとこないだ「お互い頑張りましょう」なんて書き込みしてしまいましたが、タケさんはもう内定されてるんですよね!?失礼しました(^^ヾ私もタケさんと同期になれるよう頑張ります☆キラキラ
難しい内容だったので、自分でも何いってるか
わかんなかったです・・
僕は、エンジニア系オープンエントリーで2つの事業所を応募しています。
1つは本命(知財権)ですぐに応募し、もう一つ(日研)は前日に締め切り明日ですよってメールが届き、あわてて応募しましたよ。
締め切りまでに全て応募してくださいって事だと思います。
ちなみに、二つとも2次まちです。
僕は経理財務で受けましたが、事業内容に関しては全く聞かれませんでした。経理・財務・会計のどれを一番やりたいのかとか、T芝やM菱電機でなくなぜ日立なのかとか言うことを聞かれました。
法務という職種と日立という会社に対しての意気込みを用意していくといいと思います。
もしかして落ちてる。う==。
2つ以上ジョブマッチされたかたっていますか.
1つの事業所でマッチングしても,他の事業所とのJMを続けてもいいのですよね?その場合,先にマッチングしたほうは,いつまでに受諾しなければいけないとかあるのですか?
ご回答ありがとうございます!
参考になりました!
私はだいぶ前に思いつきで受けて630点くらいしかとっていなく、ビミョーだなーと思って悩んでました。
これから語学力を磨いていく気満々ですという感じでアピールしていこうかなーと思います。
落ちたら遅いのかな・・。
今リクナビ見たら届いてましたよ。
やったぁ!2次通過で、次はいよいよ面接です(>_<)☆うれしいよーっ!!!
でも日立の面接は3次で結構突っ込まれるっぽいですね。しっかり研究しておかなきゃ!
私の場合は、研究の話はほとんど1次でやってしまいましたので、
そのせいかどうかは分かりませんが、2次ではあまり
研究について聞かれませんでした。
それよりも、シス研に入ったら何をしたいかということを
詳しく聞かれたような気がします。(←ちょっと忘れ気味…)
多分TOEICの点数で足きりは無いと思いますよ。
私はTOEICを受けたことがありませんから(笑
でも、私は英語力があまりないほうなので、1次面接のときに
「やっぱりTOEICは650点以上は必要ですか?」
というようなことを部長さんに聞いてみたところ
「全然そんなことはない」
とおっしゃってました。
まあでも、英語力はあった方がいろいろ役に立つと思いますよ。
全員に結果を送ると聞いてましたがもうすぐ12時なのに来てないんですよね、、、だめだったって事なんでしょうか?残念です。
でも気を取り直して他のところも頑張らなくちゃな。
電話かメールしてみようかなとも思うけど、かえって印象悪くするかな?もうちょっと待って、何もなかったら何かしらしてみようと思います。
通貨の連絡が来た皆さん、これからも頑張ってください!
でなきゃフリーター行きだー
諦めずに、他の会社も見ましょうよ。例えば、この間の日立の合同説明会に来ていた日立産機なんかは日立製作所と同じく技術の会社で、その部門においては業界ではかなり有名な会社だと父から聞きました。日立製作所そのものは、この日立産機が担当している業務から始まった会社で、日立製作所は赤字出しているけど、この部門においては黒字だと言っていました。ある意味、この会社もメーカーみたいなので受験してはどうでしょうか?日立がやっている家電部門は後から付け足した物で、日立のもともとのメインはこっちだそうです。
>いままで受けなかったのはどうしても英語に自信がなかったからです。しかし受けなければ悔いが残ると思い受ける事にしました。
今まで投稿してくださった人の話によると、恐らく英語の点数はさほど影響していないように思います。恐らく、TOEICのスコアとテストのスコアに大きな開きがあった場合に問題になるのではないでしょうか?(←推測)
書類選考で不安な方が多いようですね。
僕は他の企業の内定の返事の期限があったため、JM成立の次の日に電話しました。
そしたらすぐに内々定という返事がきましたよ。
書類で落ちることは無いようです。
電話するのはありだと思いますよ。
Job Explorerで、1つのジョブマッチング先に応募する前に、「○月○日までに応募して下さい」っていうのが出ていたのですが、これって、全てのジョブマッチング先に○月○日までに応募して下さいって意味なのでしょうか・・?1つ応募しただけで、まだ全部は応募してないんですけど。。表示が消えたって事は、取り敢えず1つ応募してって事??まだ大丈夫なのかなぁ・・。ご存知でしたら教えてください_(._.)_
レスありがとうございます。二次の面接なのですが、どんな感じのことを聞かれるのでしょうか?
研究内容などに結構つっこまれた質問もされるのですか?
私の場合は一次はあまり突っ込まれた質問がなかったので、やっぱり部署によって全然ちがうんですかね。
まだ一次さえ受けていない今から心配するのも無駄かもしれませんが、もし2次までいけたときの為に今から英語を勉強したいと思います。どのような英語の試験がでたのか教えていただけませんか?
私はほんと持ち駒がなくて、こことあとメーカー一社だけなので、通過してるように祈るのみです。
でなきゃフリーター行きだー。
お返事ありがとうございます!!
やはり私は仕事のイメージをしっかり持つためにもっとこの部門の事を知る必要があるようです。貴重なアドバイスありがとうございます!!
うちは皆それぞれがオーラが出てる感じの人が多かったな。結果は…まあ。でもそれも、自分の力が到らなかったから、気がついたからってどうこうできたわけではないのですが。これからも精進しようと決意です。とりさんをはじめ明日連絡が来た方は、是非是非頑張ってくださいね☆
ところで、私用で大変恐縮なんですが、今日14時からのBM系で、日本無線の携帯端末をもってらしたかた見てないでしょうか。端末に関して声かけたいなと思ってたんだけど、GD前だから幾らなんでも失礼なやるになると自制して、同じGDグループになれば帰りに話し聞けるのに…と思っていたのですが。やっぱそんなに世間は甘くなく。
これからシ研受けようとしているのですが、TOEICの点数で足切りってありました?
SS系 兼 バンプです
ありがとうございます。もう10日は軽くすぎてしまいました。もう少し待っても連絡なかったら電話してみます。さすがに10日以上ほっとかれると不安になりますよね…。他の内定は断ってしまったし。
学歴詐称したかなぁ…。