会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。私はリクルーターの方が付いておらず、日立製作所さんに入りたいと思っていたものの、ずっと子会社に逃げていました。なんですけど、子会社では技術力がないために、やりたいことをさせてもらえない現実を実感し、今更ながらエントリーしました。6月選考です。まずは筆記から頑張らないといけませんが、まず大袈裟でもなく エントリーが通ったことにすごく感動しています。おそらく全員通るのでしょうけど、私はエントリーシートで落とされることもあったので。
ジョブマッチで複数成立されているなど、周りの方が実力のある方々ばかりなので、この選考を通して成長していきたいと思っています。
長い書き込みありがとうございます。嬉しかったです。またお世話になることもあるかもしれませんが、そのときはよろしく御願いします。おそらく、もう人数も限られてきているとは思いますが、精一杯頑張ります。
こんにちは。中央研究所を4月の終わりに受けた者です。あそこの対応の遅さはとても有名らしい(リクルーター説)ので、かなりの根気がいるでしょうね。僕の場合、10日くらい待ってまだ結果が出なくて結局DM事業部に行くことにしたので辞退しました。参考にならないかもしれませんが、報告まで。では、がんばって下さい。
自由応募で公共を受けられたと言うことで、少々質問があります。自由応募とはSS系ですか?エンジニアで公共を受けることもできるのでしょうか?SS系のマッチング先が4種類しか無いにもかかわらず、エンジニアと同じ枠でマッチングを行うのは損した気分ですよね。GDや英語や面接をやらされた分…。その辺りの詳しいところをお聞きしたいです。
「いまや、学閥や学科閥の時代ではありません。」
私は、そう隊長(リクルーター)から言われました。
私はこれまで各社研究所を回ってきました。周りはもう一流の大学の人ばかり、、、私なんかは学校名言っただけでも落ちちゃうんじゃないかなとか心配していたんです。
でも気にしなくなりました。大学違っても同じような志の人ばかりで話していて楽しかったし、落ちるときは皆落ちちゃったし。。。
(皆面白いからメールやり取りしてるし。)
ソフトウェア事業部は戸塚~横浜に移動した時にはもう合格通知来てました。早いです。
システム開発研究所も1時間30分で結果が出ました。早かった。(シス研に行きます)
ようは、全員比較してから合否出すのではなく、その人、本人を見て良ければ採用するという事ですね。
日立はとても良い会社だと思います。学閥とか学科閥を気にしないで日立人として頑張ろう!って感じなので、一緒に選考している人を大学でランク付けしたり、蹴落として内定ゲットしようという精神で受けると落選すると思います。
待合室で一緒に選考受けてる人と話してどんどん仲良くなってください。そこで、技術、学校の事、バイトの事とか色々話すと良いと思います。面接対策にもなるし、勉強にもなるし、日立も受かりますよ。
頑張って下さい!すみれさんと一緒に働ける日を楽しみにしております。(^^)/
お返事ありがとうございます。
書き込みをした後、昨日の夕方に「結果の確認をしてください」のメールが来ていました。残念ながら、ジョブマッチング不成立(泣)
情報・通信グループでジョブマッチングが成立しているので、そっちで頑張ります!
お互い春から社会人となりますが、頑張っていきましょうね!
はじめまして。29日午後から自由応募で公共システム事業部の2次ジョブマッチングに臨んだ者です。JM成立おめでとうございます!私は来週の火曜日までに連絡と言われたのですが、ponさんのように2次JMが成立された方は翌日に連絡、ということが多いようですね。
ということは、今日連絡が来なかったら。。。
うー、緊張したまま土・日を過ごすのはツライ。
公共は人気が高いと聞いてはいましたが、2次JMに残っておられる方って結構おられましたよね。
これから公共を受ける方がおられれば、心してかかったほうが良いと思います。
別にびびらそうというのではなくて、私が人数の多さにびっくりして余計な緊張をしてしまったものでして。
>やーさん
はじめまして。お互い良い結果が出るといいですね!どきどき。
私は4月のオープンエントリーで内々定を頂いた文系大学院生(女)です。
法学研究科にもかかわらず法務ではなく、営業や資材を志望しましたが、実際ちゃんと内定を頂いたので、大学院生だからということで落とされることは絶対にないと思います。
修士論文作成でお互い大変ですが、がんばりましょうね!そして来春からは一緒に働けたらいいなと思います。
同じ文系院生として、心から応援しています。
がんばってください!!!!!
大阪から東京まで気合で行きま~す!
電力・産業のBM志望です。
企業研究がんばるゾ!!
最終では私は「営業に必要な要素は何か」
「その中で自分が得意な要素は何か、不得意なものは何か」ということを聞かれました。
「日立を動物に例えたら何か」なんて全く予想しなかった質問もありました。
あとは今までの面接と変わらない質問です。
私は2次面接でとても感触が良く、最終ではその場で内定を頂けました。
私はこの会社の人にとても魅力を感じ、行くことに決めました!
最終といっても肩を張らずに自分らしく答えられたら良いと思います。がんばって下さい!!
ありがとうございます。希望する事業所については ある程度考えているのですが、そこで何をやるかについては、今日立で研究している内容の中から、これがやりたい と選ぶのか、または新しい何かを考えたほうが良いのか どちらなのでしょう・・?Kayさんの考えをお聞かせいただけるとありがたいです。
2週間以上経つのに、書類選考の結果がでません。
Job Explorerには1週間以内に結果を出しますと書いてあるのに・・・
1週間以上待って、人事に電話して、すぐに結果を出しますと言ったのに・・・
選考を延ばせば企業にも学生にも不利になるというのに・・・
どなたか私と同じ状況の方いませんか?
BMの最終面接ですが、私の時は人事の方が二人いらっしゃいました。最終といっても、意思確認とかではないですよ!!少なくとも私の時は。質問は3次の時と同じようなもので、そこからさらに突っ込まれました。3時を通って来た人の中からさらに絞るわけですから、かなりハイレベルだと思います。私は、つっこまれました。準備は万端にしておいたほうが良いでしょう。
今日最終への電話鳴らなかった。一番行きたい企業だったのに!!ほんとに行きたかったのに・・・
でも敗因はなんとなく分かってます。
「なんで日立なのか」がはっきり言えなかったから。心の中でどんなに強く思っていても、それをハッキリ言葉で表現できなきゃダメなんだよね。
明日最終面接の皆さん、がんばってください!!
まじで!!
すごい数の人の中から自分は選ばれてるんだ、っていう自信を持ってください!
表現力のない私に乾杯★
こんばんはー。わたしも明日日立の最終面接です!
同じく最終って初めてなので、どんな感じなのかなぁとちょっと心配でも楽しみみたいな!?
お互い全力を出し切って内定ゲットしましょうね☆
たくさんのアドバイス頂きました、ももです。
結局、日立からの連絡はありませんでした。
すごくすごくショックです・・・
連絡待ちの期間、3回も非通知があったにもかかわらず、全部違うところからでした。着信があるたび、やった!ついにきた!!って何度も思ったのに・・・本当に残念でした。
今思えば、日立の面接では、何だか思い入れが強すぎて、逆に表情が硬くなってしまったり、思うようにしゃべれなかったような気がします。
タケさんと同期として働く事が出来なくなってしまい残念ですが、今まで色々とアドバイスありがとうございました!この悔しさを忘れず、また次に向けて頑張ります。
日立最終に臨むみなさんも、頑張って下さい☆
私も右に同じです!なぜ?!
ESでは落ちないはずですよね~。
ただ提出ギリギリで「400字以上」を
「400字以内」と勘違いしてたことに気付き、
字数はギリでクリアって感じなんで落ちたのかなぁぁ
はじめまして(^-^)
先日、公共システム事業部でマッチング成立したものです。
私の場合、たしか木曜に2次JMを受けて、
翌日のお昼に
「結果が出たのでエクスプローラを確認してください」というメールがきました。
でも、受験者が多いときは少し遅くなるかもしれませんよね。受かってるといいですね!
いよいよ最終面接です!!出来ればその場で内々定をもらいたいけど必ずしもそうじゃないみたいですね…。
やっぱり最終面接でも落ちる人は落ちるんでしょうか??もしよかったら教えてください。。。
まぁそんなこと考えててもしょうがない、やるしかない!!
最終に来てくださいの電話が鳴りました!びっくり!でも最終面接というものに行くのは初めてです。心配です。でも、もうここまで来たら絶対に落ちたくないですよ・・・
頑張って自己分析をもう一度整理してこないだ聞かれたことをもっとパワーアップして言えるように心がけようと思います。気を引き締めてやるしかないです!!
通過された皆さん頑張りましょうね!
最終って、向こうは何人なんでしょうか?
最終に行くのが自分初めてでして、何かアドバイス的なものはありますでしょうか?
今までとはここが違う、みたいな。
なんか、質問ばかりですいません。
28日に、公共システム事業部の2次ジョブマッチングを受けてきました。
月曜日までに結果は連絡しますと言われたのですが、成立した場合も月曜日まで待たないといけないのでしょうか?
情報・通信グループで成立した場合は次の日に連絡が来たのでどうなのかなって思って・・・
私は少しは友人に昨日の話をして楽になりました。
でも、まだあきらめられないよう。
自分には何が足りないのかなぁ。と考えます。
ひよこさんは優しいから受かってますよ。
頑張ってくださいね。
いえ、そんなことはないと思いますよ。私もつい先日オープンエントリーで受けていたインターネットプラットフォーム事業部のジョブマッチングが成立しました。自分の本当にやりたいことがそこで実現できるかどうか、それと向こうが求めている人物像が一致すれば、面接は通過するものだと思います。面接は2回ともとても穏やかな雰囲気でした。是非とも熱く語って下さい!
ぎりぎりにくることを心待ちにしています。
>春の日さん
九州から内々定もらえるようにがんばりますよ!
私も応募締め切り日の書いたメールが届きました。
それによると、「○月○日までに一つも事業所へ申し込まないと、以降の申し込みはできなくなって
しまいますので、是非ご希望の事業所へお早めにお申し込みください。」と書いてありました。
という事は、一つ申し込めば、後の応募は締め切り日以降でもいいという事なのではないでしょうか??Job Explorerの締め切り日の表示も消えましたし・・・う~んどっちなんでしょう。。。
情報通信グループの内々定もらってる九州人です。
私は行きますよ!
SE=残業あたりまえ、という事だけは覚悟しておく必要があると思います。
入って止めるよりは、今しっかり考えたほうがいいかもしれませんね。
でも、内々定もらってからの辞退は大変では・・・?
懇談会に参加してから決めてもいいかもしれませんね。
そうですか、じゃあやっぱデブキャラの彼が受かったんでしょうかね?彼は見てないだろうなあ、ここ。またどっかであったらよろしくっす。頑張りましょう。
BMの方は,通過者のみ電話連絡なんですか?
あたしは,確か6月2日にリクナビメールで合否かかわらず連絡って言われたと思うんですけど,BMとSSでこんなに違うもんなんですね。
次のJMがあるからかな??
自由応募で技術職志望なのですが、技術の方は学推でないと無理とか リクルーターがついていないと無理などといったことはあるのでしょうか?どなたでもいいので、本当のところ教えてください。当方、学推など来てもいない三流私大です。
待ち時間長いと落ちる傾向だからモチベーション維持するように心がけたけど、リームー。皆お疲れ!30頑張って。
辛いですよね。私もものすごく緊張しちゃう方なんですよ。思わず書き込んじゃいました。私も凄く自信なくて。元気になれるといいですね
あ~、たぶんわかります!
みん就チェックしてるって言ってた方ですよね、たぶ
ん。
私もそのつっこみがとっても的確で、逆に言いたいことを全部言えた気がしたので、悔いはありません。
ここにはほんとにお世話になりました。
あらかじめ「圧迫っぽい」「GDについて聞かれる」「なにがやりたいかが大事」みたいなことがわかってたので、余りうろたえずにすみました。
って、なんであたし、ここを去るみたいな書き込みを…(^_^;)
でも、今日電話ならなかったんだよぅ(;_;)
ちなみに、BM系の人事総務希望です。
「GDでどういった評価を得たと思います?」って。
他人の評価がわかるようなら苦労してないですよね。
面接は至って単純。何を見てるかが不明です。
一応明日の17時までってなってますが、もう来てる人いますよね?
日立の今までの連絡は2回とも遅かったとういか、時間ギリギリだったんで、今回もそうなんでしょうかねぇ。
27日BM系の一次面接を受けた者です。
誰か電話の来た人いますか??
確か今日が期限ですよね。
いてもたってもいられません!
っつーかもう駄目ぽの可能性が高いが。。。
今日面接受けてきました。もう、今までで最悪のできです・・・。緊張しすぎて言ってることちぐはぐになっちゃったし。なんか書類に×印みたいなのも見えたし・・・。
う~、日立にはすごく行きたいのにぃ!!
でも、明日の5時までは諦めずに待ち続けたいと思います。
あと、ひとつ質問なんですが、明日3時から他社の面接があってたぶん電話に出られなくなってしまうと思うんです。そういった時は留守電とか残してくださるのでしょうか?受かってるかどうかもわかんないのに余計な心配かもしれませんが、ちょっと気になって・・・。
私も3次選考行ってきました。
何だか、面接官の方々は、皆さんあまりいじわるな質問もなく、あっという間の25分でした。
ただ、自分では、何を言っていたのかわからなくなってしまうくらい混乱していました。
でも、時々は笑い声も聞けるくらい、「個人面接にしては」和やかだったのではないでしょうか?
でも、自信があるか、といわれると正直わかりません。私は、この業界は日立だけで、でも、知れば知るほど魅力を感じて、是非、ここに来たいと思っています。だから早く最終選考へのお電話が頂きたいです!
日立に行きたいです!
今日BM系の面接受けて、もう連絡きた方なんていますか?確か、合格者は、明日のお昼までに電話と言われたような気がするのですが…。
早く携帯なってほしいです・・・。
やばいです。
すごく日立に行きたくて
緊張しすぎて面接中泣いてしまいました。
トラウマの話になり、小さい時までさかのぼり、
感極まってしまいました。
がぁぁぁー。
でも、面接官の方は皆すごく親切でした。三次にいけただけでもありがたいです。
たびたびありがとうございます。今もう日立のことが頭から離れなくて、他の選考中も日立の事ばかり考えてしまっている位です、、、今も他の選考が終わってすぐに不安で掲示板に直行してしまいました。。。
その日の夜に来た人もいるのかと思っていたので、タケさんのコメントを見て少し安心しました。期限日にかかってくる場合もあるのなら、まだ希望を持ち、待ち続けてみます!タケさんのアドバイスやコメントがとても心強く感涙です~日立で一緒に働きたいですぅ~!ほんと電話きますように・・・☆
ももさん、2次通過おめでとうございます。BM(SSも?)の3次通過の連絡に関して。私の時は、水・木で面接があり、土曜日の午前中に連絡との事でした。しかし、私は金曜日の夕方に来ました。一方で、土曜日の午前に来た方もいました。連絡は人によってまちまちなようです。他の人が連絡をもらっているからといって諦めず、期限ぎりぎりまで(電波の届くところで)待っていた方がいいと思います。いい返事が来るといいですねっ!!
控え室でご一緒した、営業志望の女です☆
面接、かなりつっこまれましたよ~っ(>_<)
でも全然嫌な感じではなく、むしろそのツッコミの的確さにほれぼれしてしまいました(笑)
やるだけのことはやったので、落ちてもまあ、しょうがないやって感じです。
でもやっぱり連絡ほしい!鳴れ携帯!!
>これから一次面接受けられる皆さんへ
やはりわたしも、「GDにおいて自分のどんなところが評価されたと思うか」について聞かれました。考えをまとめておいて損はないと思います。がんばってください!
九州のかた>
内々定もらったかたいますか?
選考中の方>
がんばってください!私は正直だめだと面接中思いましたが開き直って正直に色々聞いたりしてたらうかりましたよ。自分自身をだしてください!
私もおちました。
やっぱりなぁ、という感じだけど、
残念です。
まだまだ、就活お互い頑張りましょう。
学歴不問っていってもぶっちゃけどうなのかなぁと思いまして・・・。
ユビキタスタワーの内定者の紹介でも、たしか文系・大学院・女性って方はおられなかったような気がするんですよね。
次が最終面接なのですが、よほど光るモノがないとキビシイんだろうなぁ。
実は他社で最終面接合格の連絡を頂いた後、院卒の採用は見送るとの連絡がきたことがあり、かなりトラウマです。
次の面接に全力を尽くすことに変わりはないのですが、万が一合格して書類選考で落とされるのはせつないな、と思ったり。
合格してから言えよって感じですよね。すみません。先のことを考えるとイマイチ気合が入らなくて書き込ませて頂きました。同じような立場の方がおられれば、アドバイスお願いします。。。
今日27日の16時からの3次選考を受けて、今結果待ちです。
そうです。16時からのくせに14時半くらいから控え室にいたのは私です…
あの控え室でご一緒した方、できはどうでしたか?
私は、皆さんとお話できた分、適度な緊張感で受けられました☆
結果は29日の17時までに電話で、ということで、それまでまた胃がキリキリしそうですぅ…
>飲み面接したい方
もし、同期になることができたら、飲みましょうね~きっと♪