会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
半導体ですか?実は僕もJM成立したのは半導体です.お仲間欲しいんで!!がんばってください.
見学は中央研究所を受ける前に事前に行ってました.色々見せてもらう事が出来て有意義だと思いますよ.
これから2次ならがんばって!!!!!
ESはありません(2次であります)。アンケート(説明会の感想など)はありますが、名前は無記名なので、特に心配する必要はありません。説明会で社員の方に質問できますが、学生が多く、質問時間も短い為、質問を用意する必要はないです。聞きたいことがあれば聞けばいいと思います。流れは、
1、筆記試験(言語・非言語の順)
2、説明会(社員の話と質問 30分×2)
です。筆記に関しては、一般的なSPIです。申し訳ありませんが、合格する割合はわかりません。大変だと思いますが、悔いの無いよう頑張ってください。
SS系で、公共とビジネスソリュ受けた者です。
ビジネスソリュの方はか~なり行きたかったのにぃ。。
ちなみにだいぶ突っ込まれた面接でしたよ。
無念ということで、他社でがんばります!
選考中の方、がんばってくださいねぇ~!!
何かあれば聞いてください。な。協力いたします。
>内定者です。みなさんはどうして日立を
>選ぶのでしょうか?給料良くないし、
>財務状態も最悪。
と仰ってますが、ユビキタスさんは
何で日立を選ばれたのですか?
他にも、内定を喜べない不安とかあったら教えて下さい。
私の場合、日立製作所が一番私を高く評価して下さった事と、考えが未熟な学生の意見でも親身に聞いて下さるところがポイントになりました。
また、事業規模の大きさもポイントですね。
業界の垣根を越えたシステムやビジネスを考えた時、それを早期に設計しプロトタイプを作れるのは、日立のように規模が大きくて、社員が燃えている会社だと思います。
私は情報社会基盤を作りたいと思い就職活動を開始したのですが、具体的イメージ、それに必要な技術、システムを即座に理解出来たのは日立グループのみでした。このとき、これからは日立の時代だと思いました。
財務状態も最悪と仰っているのは今の日立ですよね。ではなぜ私たちを採用するのでしょう。
私は新入社員は会社にとってのビタミン剤だからだと思います。ですから、採用されたら会社の甘い蜜を吸うのではなく、会社を元気にする働きをする必要性があると考えております。
>これだけ大きい企業だとどこに回されるか
>わかったものじゃない。
それくらいは覚悟はしてますよ、私も怖いです。
シス研にいつまで居れるのか分りません。
それでも、内々定をもらったからには、
「この分野に関しては、自分が頑張るから!微力でもやれるだけやってみるから」と言う日立人になりたいと思ってます。
私は楽しくて安全な次世代情報社会基盤を皆さんと一緒に作りたいんです。
ここには書き込みに来ないのかな?
僕もタイプBです。
落ちないと言われながらもやっぱり不安ですよねぇ。
もう就活してないし・・・。
他社受けてないし・・・。
他の内定辞退しちゃったし・・・。
え~ん!自分も2週間ぐらいになります・・・.自分はTypeBでやってるんですが,ひろさんはどのTypeですか?どうなってるんでしょうかね?本当に内々定もらえるのかなぁ~ はーん!早く来てほしいですよね.
中研のジョブマッチ行ってきましたが、20分くらいの面接のみで、見学はありませんでした。私の志望分野は半導体の研究なのですが、他に中研行かれた方は面接以外に研究所の説明や見学とかありました?
あ、以前にとりさんだった方ですね☆ジョブマッチング成立おめでとうございます。お互いよかったですね。よろしくお願いしますね☆
>チチカカさんへ
ありがとうございます!とりあえず内定いただいた企業には申し訳ないですが、期限がやばくなったら内定承諾書を出しておきます。
確かここのジョブマッチングは不合格でも連絡来るんでしたよね
僕はそろそろ2週間になるので不安です・・・。
今週末に説明会+筆記試験を受けます。
ここでESを書かされたりすることはありますか?
説明会後は、社員さんとお話する機会がある
とのことですが、これは質問を用意していくべき
ですか?
まったくイメージが浮かばないので
これまでに受けられた皆さん、
ちょこっと教えて下さい!
後日電話で内々定だった方たちは、何時ぐらいにかかってきたんですか?
もしくわ、今日最終の結果待ちの方で連絡あった方いますか?
ジョブマッチングは、希望すれば必ず機会を設けていただけるのですか?それとも、書類か何かで審査され、受け入れ拒否というか、ジョブマッチングに参加させてもらえないこともあるのですか?是非 教えてください。
僕も他社の内定があり、期限が迫っていたので、マッチング先に電話でそれをたえたところ、内々定ということになりましたよ。
エクスプローラーの画面もすぐ変りました。
筆記では落ちません。
かなり簡単なので9割は取れるはずです。
落ちたって話は聞いたこと無いですね。
頑張ってください。
選ぶのでしょうか?給料良くないし、
財務状態も最悪。
やはりやりがいとかになるんでしょうか?
でもこれだけ大きい企業だとどこに回されるか
わかったものじゃない。皆さんのお考えを
聞かせてください。
全くもって資格とかないので不安なのですが、
SEになる皆さんはこれから何か勉強などされますか?
定かではないのですが、書類審査で不合格になるのは、学歴詐称などがあった場合のみという噂を聞きました。↓のカキコにも、書類審査で不合格になる可能性はゼロに等しいようなことが書いてあったような気がします。
まぁ、不合格にはならないと思いますが、他企業の内々定は、念のためまだ辞退しない方がいいかもしれませんね。その企業には迷惑をかけることになってしまいますが・・・。仕方ないですよね(^ ^;
ありがとうございます!
もう少し気長に待ってみようと思います。
BMは、「その場で握手」と「後で電話連絡」の二パターンあるようです。4月度もそうだったので、まだ可能性は十分あると思います。いい結果が出る事を祈ってます。来年一緒に働きましょう!!
>BMで内定を得た方へ
本当におめでとうございます。そして、来年からよろしくお願いします。
私は現在ジョブマッチング中なのですが
その後の書類選考で不合格っていうことはあるんでしょうか!ML登録したって事はJM成立すればほぼ内定と思って良いんですかね
私はまだ成立はしていませんがもし成立したら他社の内定を辞退しようかと考えているので,他社を辞退した後で書類選考で駄目でした!とか言われるとかなり厳しいものがあるので
こんにちは。以前、”とり”として登録していた者です。MLに登録するときに、同じ名前の人がいたらややこしそうなので、改名(?)しました。
その場で内々定をいただいたそうで、おめでとうございます。
私は先週の火曜日にソフトウェア事業部のジョブマッチングが成立しました♪
書類選考中なので、正式内々定ではありませんが、来年からよろしくです。
かなり圧迫で「なぜ」の連続でした。
面接官が二人ともずっと渋い顔をしてたし、
質問もかなりキツイとこをついてくるものばかりでした。
ですが、「これからの社会を変えるのは日立です!!」と熱意を押し捲った結果、
最後の最後に握手をして頂くことが出来ました!
長く辛い道のりでしたが、ようやくゴールに辿り着く事ができました!
ゴールは新しいスタート!
内定者の方々、これから宜しくお願いします!
最終面接は私もその場で内々定をいただけました。
過去の書き込みを見ると、そうでなかった方々も電話で連絡もらったり様々みたいです。期日ギリギリ、何てことも結構あるようです。
今までアドバイスしてくれたみなさん本当にありがとうございます。この掲示板にはいっぱい助けられましたよ。
自分も3次、最終と微妙なもんでした。。。
特に最終なんかは面接官の反応も薄く感じました…。3次なんかは色々引き出してもらう面接だったけど、最終は自分から色々と語っていかなくてはいけないようですね。
月曜日まで待つのかぁ…。精神的にちょっときついなぁ。殺すならはよ殺せ!見たいな気分です。。。
控え室で一緒だった方見てますか?
懇親会(あればw)でお会いしましょう!
>他人を思いやれない方は、この先の就職も大変だと思います。
私も同感です。GDなどでも、他の人の発言を押しのけて自己主張が強すぎる方が一緒だったりしても、その方達は次の選考で会ったためしがありません。
あと、人は学歴や見た目じゃないですよ。中身が重要だと思います。
私の場合、何だか基礎学力診断なるものがあるのでそちらの方が気になってます。どんな形式か知っている方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願いします。
マジですか?俺はもらえませんでした。
だめかな?ということは月曜に縁のある人には連絡するというのは、気休めのためかなあ?
俺の場合、3次は実に微妙な面接でした。
最終も、実に微妙でした。
ただ、ロジカルには話したつもりなんですが…
本日最終面接を受けて参りました。
1時10分からで待たれていた方々、12時50分って何でだろう、と言っていた者です。
面接では「なんで?」というのを繰り返される中、自分の志望度の高さとその動機を再確認できました。
人によっては圧迫と受け取る内容だったのかな?
2日に返事が来るということで、首を長くして待っています。
就職活動、終われるか・・・
BMですがその場で内定もらいましたよ
本日無事に内定を頂きました。
この会社は本当に良い会社でした。
面接官の方や、面接の控え室で
いっしょになった方。ありがとうございます。
だけど、この掲示板見て思ったのですが、
他人を思いやれない方は、この先の就職も
大変だと思います。
以上です。
29日のお昼頃に電話あったものの電車の中だったので出れなくて、簡易留守録に入っているも途中で切れていたために内容がわかりませんでした。17時までまっても電話かかってこなかったのでこちらから1111番にかけて採用グループの@@さんといってつないでもらい、本日16時からの採集面接になりました。
どなたか同じような境遇の方いらっしゃいますか?
また、即日内々定貰った方はいらっしゃいますか?
私はBM系電力希望です。
僕も30日に最終を受けたものです。同じくその場で内定をもらえませんでした。前回の面接では、しっくりこない面接だったので、だめかなって思ったんですが、最終まで進めたので、どこで何を判断しているのかわかりませんね。
今回も、非常に微妙な面接でした。ただ、いつもどおりロジカルにこれをやりたいということをのべたのですが…
う~ん、ここが落ちると後がないなあ。困った。
月曜まで待つのは、疲れますね。土日はゆっくり休んでくださいね。なんていわれたんですが、ゆっくり休めませんよね。
日立人として頑張りましょう!
また、宜しくお願いします。
皆さんに配る名刺って何枚必要なんでしょうね?
名刺ファイル用意しなくちゃ(^^;)
昨日の日経新聞の見開きご覧になられました?
私は、日本の技術の空洞化を防げるのはまさに日立だろうと思いました。
私、日立ソフトエンジニアリングも受けていたのですが、真実一路や、技術の空洞化を起させないための秘策には感動しましたよ。
~日本から、世界へ~
電子立国日本の明日を作るために、頑張りましょう!
p(^^)q
typeBでソフトウェア事業部でJM成立し、内定を頂いています。
画面はしばらく変わりませんが、大丈夫ですよ。
私も結構不安になってましたが・・・
私の場合の流れを書いておきますね
typeBで応募
→5/9 JM成立
→step5の画面は「書類送付願い」
しかし、1ヶ月前に送付済み
約一週間ほどで結果が出るとのことなので、待機
→5/15 未提出書類があるとのメール連絡があり、翌日送付(後日提出するつもりが、すっかり忘れていて焦りました・・)
→5/20 教授の方に内々定の連絡が入る
→数日後、step5の画面が「内々定」画面に変わっていた
ただし、それまでのようにJobExplorerをチェックするようにというメールがなかったので、いつ画面が変わったかは不明です
明日受ける方の参考になれば。質問される事は、今までの内容とさしてかわりません。ただ、かなりつっこまれます。圧迫ではないけど、私は正直怖かった。内々定ですって言われた後は、しつこくいろいろ聞いてごめんねって笑ってくれました。2対1です。あと、かなり待ち時間が長い事は覚悟した方がいいかも。明日受ける方、がんばってくださいね。
明日受ける方の参考になれば。質問される事は、今までの内容とさしてかわりません。ただ、かなりつっこまれます。圧迫ではないけど、私は正直怖かった。内々定ですって言われた後は、しつこくいろいろ聞いてごめんねって笑ってくれました。2対1です。あと、かなり待ち時間が長い事は覚悟した方がいいかも。明日受ける方、がんばってくださいね。
私は日曜の午前なんですけどちょっと日程があわなくて・・・
可能な方お願いします!
私の場合は既存の製品開発に関わりたいということとその理由しか述べませんでしたが、もし自分なりのアイディアがあり、そこでしか実現できないようなことがあるのなら、それを言うことは非常にプラスになるのではないでしょうか。やはり今は、益々新しいものを生み出せる人材を向こうは求めていると思いますので。特に研究所なんかはそうなのではないでしょうか?受けていないのでよく知りませんけど。事業所によって聞かれる内容も求める人物像も多少違ってくると思うので、なんとなくユビキタスさんが言われているように、同じ事業所で選考を受けている人と話をして情報交換をするのが良いかと思われます。ちなみにインターネット・プラットフォーム事業部では面接に1人ずつ呼ばれ、他の学生と顔を合わせるということは1度もありませんでした。本当、事業部によって様々です。まずは筆記試験から、頑張って受かって下さい!
type BでJM受諾して、
ステップ5の連絡事項ってとこで、
書類送付のお願いってまた出るものですか?
(既に1ヶ月前に送付済み)
聞いたら大丈夫です、と言われただけで
画面は一向に変わる気配も無く・・・不安・・・
予想に反して、圧迫の空気は無く、終始おだやかに進みました。
でも、本日握手とはいきませんでした。前回の面接がいまいちだったのか、最終がイマイチだったのか分かりませんが、不安です。
2日に連絡しますとのことだったので、気長に待ちます。
30日最終組で、その場で握手・当日電話の方いますかぁー?
>らっきーさんへ
中央研究所の対応遅いですか?僕の場合書類はその日の内,1次は次の日,2次は家に帰ってJMエクスプローラ見たら結果が出ていたという感じです.
対応がまちまちなのかな?待つしかないって感じでしょうか。
こんにちは。私はSS系・SE希望で応募しました。
ですので、エンジニア系の方のことはよくわからないのですが、確か公共を志望することはできなかったと思います。
コミュニケーションスクエアに参加した際、エンジニア系の人は応募できる事業所がかなり限られているというお話を聞いた覚えがありますし(研究所とか)、ユビキタスタワーにもエンジニア系が応募可能な事業所について記載されていたように思います。あまり確かなことが言えず、すみませんです。
内々定おめでとうございます。そしてレスありがとうございます!
同じ文系院生の方に出会えて嬉しいです。
しかも励ましの言葉までいただいたりして。
本当にありがとうございます。
この前書き込んだ時はかなり気分が滅入っていたのですが、なんとか気持ちを入れ替えて昨日SS系の2次JMに行ってきました。ただいま結果待ちです。結果はどうあれ、突き進むのみです!
修士論文のことを考えるとちょっと気分が憂鬱になったりしますが、お互いがんばりましょうね!
日立で共に働けることを期待しつつ・・・。
>なんとなくユビキタスさん
その意見、大賛成です。
私も名も無い地方の大学ですが、大学生活でやってきたことや、研究内容を詳しく聞かれ、人間性を判断されていたと思います。
一緒に面接待ちしていた人とも仲良くなったし、良い人ばかりだったという感じがしました。
来年から一緒にがんばりましょう!
案内きていましたね。
お互い頑張りましょう。