会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
HPで確認したところ、日立グローバルストレージテクノロジーズは、日立製作所の説明会で説明を聞いて申し込んでくださいとのことです。
はじめまして
私が説明を聞いた3社は
(1)日立オープンプラットフォームソリューションズ
名前を書くだけで選考会に参加できた。10日と11日なので、この場で申し込まないと間に合わなかった。しかも、この日に都合が悪い場合、メールをくれれば個別対応しますとのこと。
(2)日立グローバルストレージテクノロジーズ
連絡先を書くだけでエントリーできた。自己PR欄があったけど「見てない」とのこと。
(3)日立コミュニケーションテクノロジーズ
エントリーシートを書かされていた。ただし、ホームページからだと志望動機欄があるがここでは省かれている(と言っていた)。
と言うふうに、この場で申し込むとオトクですといったところですね。逆に言えば、説明を聞くことがエントリーの絶対条件というわけではないようです。
おそらく、もうすぐ送られてくるとおもいますよ
内々定いただいた方、来年度からよろしくお願いします。
質問なのですが、書類提出の際に日立製作所指定の履歴書だと思うのですが、
皆さんはどこから入手されてますか?
あちこち探しても見つからなかったので、、、
よろしくお願いします。
これが最終面接?らしいのですが,2次で落ちる事は大いにありえるのでしょうか?
2次の面接内容を含めて,どなたか受けられた方がおられましたら情報頂けるとありがたいです!!
ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
それにしても倍率高いですよね。
なんかこういう土日って嫌ですよねぇ。
落ち着かなくて。
明日来る事を信じて。
先日1次ジョブマッチング受けて不成立のメールが来ました.2次まで進んでいないので,たいした情報はないですが,1次は時間でいうと1時間半程度で面接官は二人いました.
最初にシステム事業部についての説明をしてくれて,その後はいろいろ質問時間があります.
それが終ると面接官からの質問ということになります.事業部柄あまり専門的な知識が必要な質問はありませんでした.なぜこの事業部か?
などは当然のごとく聞かれます
その他に受けているジョブマッチング先はなぜ選んだのかなども聞かれました.システム事業部は
お祭り好きな人が多く雰囲気も良い感じだと感じました.結構行きたかったので残念です・・・
かなり倍率が高いのでがんばってください
(トータルソリューション事業部)
受けてる方いらっしゃいますかー?
過去の内容見てもあまり情報がないようなので
何か差し支えのない範囲で情報頂ける
とうれしいです。
よろしくお願いします。
あの、今日のコミュニケーションスクエアに出られた方で、関連企業の説明会にも出た方いますか?私は時間が無くて、一社しか話を聞けなかったんですが、他の会社は話を説明を聞かないとエントリーできないとかありましたか?どなたか知ってる方がいたら教えてください!では。
気長に待つしかないみたいですね
こえぇ~~~~~
どうも!電話連絡・・・まだ,こないです~.え~ん!もう3週間ぐらいになりますよ.ちょいと連絡してみたんですよ.書類審査が滞ってるらしいですよ・・・.待つしかないです・・・.
さっき電話でJM成立の連絡がきました.
自分は,DM開発本部とビルシステムグループでJM成立しました.
なにか分からないことがあれば,手助けしたいと思います.
がんばってください.自分もこれからがんばります.
前に書き込んだタカさん
その後、内定来ましたか?
私はType Aですが、正式書類を送ってから2週間
JM成立から数えると3週間経ってから内々定の連絡が来ました
おそらく今がJMのピークで対応が遅れてるのではないでしょうか?
内心穏やかではないでしょうが、そのうち連絡が来ますよ
そうですね、「どう思いますか?」という質問を多く受けましたので、そういった対策はとても重要だと思います。
そこまで論理的に考えをまとめられたのならば、自問自答だけでなく他人に聞いてもらったり、質問してもらったりすれば、面接官にいかに分かりやすく伝えられるかという点で有効だと思います。(普通のアドバイスですみません!)
私はエントリーシートの自己PR(だったっけ?)について突っ込まれました。
経験だけでなく、その裏付けとなる知識の面でも試されました。
突拍子もない質問もありましたので、集中力を切らさずに全力でぶつかっていって下さい。
頑張って!!!
>みゅ~さんへ
私の場合、面接官からの質問が中心でしたので、自分から話をどんどん切り開いてアピールしていきました。
過去の書き込みでもあった気がしますが、希望の事業部以外の配属でも大丈夫かという事について聞かれました。あとは、英語はできるか、プログラムを書いたことがあるか、スポーツは好きかなどの一般的な事を聞かれ、とても和やかな雰囲気でしたよ。
しかし、内定者の中で大変厳しい面接だったと言っていた方もいましたので、油断は禁物ですね。
私も心臓が口から飛び出しそうでしたよー(^-^) でもみゅ~さんなら大丈夫、自信持って頑張ってくださいね!
言語(30分)、非言語(40分)と、適性検査があります。普通のSPIです。
他のJM成立してる事業所も方も10日近く返事待ちになっていて,早く返事をだしたいのですが.
こんなに返事が遅いことってあるんですかね?
私は既に2週間が過ぎました・・・
7日に選考会&コミュニケーションスクエアに参加します。
ところで、筆記試験には何が出るんでしょうか?
SPIだけだという噂は本当ですか。
あした情報通信の二次マッチングです。
心配です。精神的に強くない方だから心臓バクバクです。
どんなでしたか?
あっきーですか・・・
約束通り、ありがとうございます。少しでも有益な情報を提供していきましょう!! あの後、「のじんさんとあっきーさんの連絡先聞いとくの忘れたー。」と後悔してました。また会えますよね!?
反響すごいですね。私を含め、皆さんが様々な意見をおっしゃってますが、ユビキタスさんの人生をきめるのはユビキタスさんだと思います。ユビキタスさんにとってベストの選択をしてください。その上で、もし日立に決めたのなら、BMとしてkioさん達のすんごい商品を世の中に広めていきましょう。それってすごく遣り甲斐あると思います。
>kioさんへ
kioさん、十分熱いっすよ。私は、日立は「技術の日立」だって思ってます。kioさんたち技術系がよい商品をつくることで、私達BMが良い仕事ができると思います。kioさんのような方が日立を支えているんだと実感しました。これからもよろしくっ!!
乗り遅れた間がありますが一言だけ・・・
いま電機に関わらずメーカーはどこも景気悪いっすよね。いや、メーカーに限らずともいわゆる大手といわれる所の財務体質なんて似たようなものなのではないでしょうか。しかもその原因は殆ど本業以外のところから派生した損失(株式とかね)むしろ技術力で勝負できるメーカーは他の業種より財務体質に左右される心配はないのではと思いますよ。
もっとも、あくまでも企業としてのはなしで、私ら個人個人が安泰かという話ではないですが・・・
こんにちは。はじめまして。内々定おめでとうございます!
私は、自由応募にて次回ビジネスソリューション事業部の2次JMを受けに行く者です。
かなり突っ込んだ質問をされるというのは噂で聞いています。その対策として、日頃自分が考えていることに対してなぜそう思うのか、どういう経緯でその結論に達したのかなど、自問自答を繰り返すだけでは不十分だと思われますか?
差し支えのない範囲でアドバイス頂けるとうれしいです。
僕としては,「これからの日立」を見ていきたいと思っています.僕は何よりも「お客様」に喜んでいただける商品を提供し続けることが自分の出来る最良の仕事と思って就活しました.
そんな思いを叶えてくれそうなのが,あらゆる分野で挑戦的とも受け止められる研究開発をやっていたのが日立でした.
実際に,これから爆発的なパワーを持つ可能性のある商品,技術は常に日立の研究所,事業部でまだ小さいかもしれませんが着実に育っているというのが色々な事業所,研究所を回った僕の感想です.具体的にはここでは書けませんがμチップなどもその一つでしょう.そんな商品・技術を生み出し,育て,お客様に最高のパフォーマンスを持って提供するのがBM,SS,設計開発,研究開発など関係なく共通の意識であり最終的な仕事だと思っています.それが結局のところ自分の為にも,日立の為にもなると思っています.
そんな仕事が良い仲間としたいな~と思い日立に決定!!
そうですね。結構、煽られることを覚悟していたの
ですが皆さんしっかりとした考えをお持ちなので
安心しました。助け舟をありがとうございます。
なんかかわいそうなので突っ込むのはやめておこう。大事なのは財務状態云々よりも、やりたいことが出来るか、それをいっしょにやりたい人達がいるかでしょう。
前にも財務状況の話が出ました(10ぐらい前?)が、日立はそんなに悪くないと思います。むしろ良い方では・・・。 最近見た証券会社のHPでも、優良企業(投資家向け)で10位台に入ってましたよ。
ユビキタスさんは仕事で何を得たいのですか?私は自分が成したい事が出来る企業に入りたい、それだけをずーーっと考えてました。価値観が違えばどうしようもないですが、私はそう思って日立に決めました。ただ、財務状況を気にしだすときりがないのでは。今良い企業もこれからどうなるかわかりませんし。逆に、今悪い企業はこれからあがることだけ考えればいいわけですし。自分の受け止め方次第かなって思います。もし日立の財務状況が悪くても、私達が何とかしましょうよ!! 日立さんもそういったチャレンジ精神を私達の中に見出したから、採用してくれたのだと思います。
あれっ?私は1回の面接しかなかったんですが
2次試験の連絡があるのですか・・・?
私はビジネスソリューション事業部から内々定を頂くことができました。
確かに、ビジネスソリューション事業部の面接は突っ込まれます。
コーヒーが出ましたが、手をつける余裕はありませんでした。
前日に受けた情報通信Gの面接が和や~かだっただけに
ボッコリ凹みました。
これから受ける方、自分を信じて、落ち着いて答えていけば大丈夫ですよ!
また、内定をゲットした方、おめでとうございます☆
来年からいっしょにがんばりましょう!
日立製作所はプロバイダを持っていないじゃないですか。
それは、今後B2BやB2C、C2Cを進めるにあたって不利になるか否かです。
確かに、プロバイダをやっているからと言って儲かるかというと、ちょっと疑問があると思うんです。
でも、もって居ないと不利になることもあるのかな?
と感じる今日この頃。。。。
皆さんどう思います?
ユビキタスさん、ほらこんなに熱い方々が居るじゃないですか。皆さんそれぞれ色々なことを考えていらっしゃる。
時には意見が対立する事もあるかもしれないけれど、こういう熱い方々が皆で力を合わせれば、
新しい世界を日立が提案していく事も十分可能だと思うんです。
だからこそ、私はユビキタスさんや、ここに書き込んでいる皆さんと一緒に仕事がしたいんです。
内定者懇談会とかで会えたら、話しましょう。
楽しみにしてます。
(^o^)
先ほど書かせていただいたついでに。
僕はユビキタスさんの意見はもっともだと思いますよ。やはり社員の方も色々おっしゃってましたし。
私の意見が波紋を呼んでいるようで申し訳ないです。
気を悪くした方がいればお詫びします。
>なんとなくユビキタスさんへ
なるほど。よくわかりました。説明ありがとう
ございます。技術系と事務系では少々ギャップが
あるかもしれないですね。
>たぶんさん
おっしゃるとおり日立は電機業界のなかでは
いいほうだと思います。しかし電機業界全体が
厳しくなる中で業界の中で比較的、状態がいいから
といって楽観視はできないわけです。
>hitachiさん
一応、経済学部なので財務諸表は見てますよ。
日立が財務状態を改善するために不採算部門を
切り離してるということはご存知ですよね?
ビジネスマネジメント採用なのに財務状況も把握していないのか。せめて格付け会社のHPでも覗いたら。
ありがとうございます!
とりあえず、勉強して臨めばいい、
ってことですね。
皆さんの仕事に対するモチベーションが高いまま
働ける職場を作れるよう、まずはSPI頑張ります!
5月29日にデジタルメディア事業部の二次受けた方で
結果来た人います?
私、技術者でして財務とかは良くは分らないです。でも、今までの就職活動の経験から言うと、
事務系と技術系は若干採用の理由が違うと思います。
現状としては、今年財務が火の車(重役がそう言っていた)である、某大手開発企業は新卒の採用をしておりません。
会社にもよると思いますが、財務が厳しい会社は技術職の場合、キャリア採用に力を入れ、新卒採用を行わないか採用人数を減らす傾向にあります。
でも、完全に新卒採用をしないと会社は繁栄しないんですよ。(教授が言ってた)
その某銀行はわざわざ財務が悪化しているにも関わらず高いお金を出してキャリアを集める必要性はないと思います。
(銀行がキャリア採用する場合何を求めるのでしょうか、ちょっと良く分らないのですが。。)
つまり人手が足りないなら新卒でも良いと思います。
でも日立は技術を売りにする会社です。ですから、どちらかと言うと上に記した某開発会社のようにキャリア採用に力を入れて、新卒を取らないという選択肢をとってもおかしくないと思います。
しかし、新卒を他社に比べ多く採用している事を考えると、日立は新卒に何かを期待していると考えても良いと思いますよ。
募集枠が埋まっても良い人材なら内定もらえると思います。
もし間違った考えだとしても、私は期待されて内々定をもらったと思いたいですね。
そうでないと、これから頑張ろうと思っているのに面白くないじゃないですか。
(余り細かいことは気にせず、世の中を変えるために頑張りたいと思います。)
上手く説明できなくてすいません。
君さー、日立の財務体質良くないって言うけど、どこが悪いの?本当に財務諸表見てるの?
他に内定が出なかったというのも半分くらいありますが、日立でしかできないことの多さなどが大きな理由になります。財務状況やらはあとからみてギョッとしましたが、この不景気で大赤字な時にあれだけの採用を行うということは持ち直す見込みがあると見ていいと信じています。(希望的観測)
変革の時代に身を置く事は大変ですけど、いい経験になると思っています。
なかなか興味深い話題なので参加させてください。
>なんとなくユビキタスさん
あなたの考え方大好きです。
他の皆さんも、こういう考えを持っていて、それを実現できる最低限の能力があれば、それを面接でしっかり出せれば間違いなくイケると思うので参考になさればと思います。
で、僕の考えですが、僕も他に内々定をもらえる段階の企業があったのですが、やはりなんとなくユビキタスさんと同じような考えから日立を選びました(僕の場合は機研ですが)。新入社員にとって重要なのは、今ではなくこれから先であると思います。
また、特に今苦労している企業の方が、新人に期待するものが大きいと思うので、ユビキタスさんもその中で決まることができたことは凄いと思いますよ。そういう企業の方が新入社員が活躍できる場が多いとおもいます。
財務状況に関しては日立は他の電機業界と比べてもかなり健全な方ですよ!!
例えば富士通のように危ないって事はとりあえずないですよ。たぶん。。。
意見をいただきありがとうございます。
私は事務系、ビジネスマネジメントで内定を
いただいてます。ただし他社からもいくつか内定
をいただいてるため迷っています。
私が日立を選んだ理由は私のやりたいことが
業界の中で一番取り組みが進んでいることです。
あなたの文章の中で一つわからない点があったので
教えていただけますか?財務状態が悪いことと
新卒採用することにつながりが見えないのですが。
最近、話題になった某銀行でさえも新卒採用は
しているわけですしご意見をお聞かせください。
あれれれれ?
(><)
ちょっとまってください!!
他企業に内定承諾書は出さない方がいいと思います!出してしまったら、かなり辞退しにくくなると思うのですが・・・。
私は他企業からいくつか内々定をいただいたのですが、推薦書の提出を求められた企業に、「まだ就活を続けたい」と話して、かれこれ2ヶ月待ってもらいました(3回期限を延期してもらいました。)。