会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。私も登録してみます。
お疲れ様です。昨日私も受けましたが、確か19日の17時までに電話連絡がありますとのことでした。なかった場合はご縁がなかったことでということでしたが、3次まで来たら落ちていても連絡が欲しいなと個人的には思います。お互い最終に進めるといいですね!
>15日朝日立のGDを受けて丸の内の面接も一緒だった二人へ!
あの時はいろいろ話せてよかったです。
ありがとうございました。3人とも良い結果を手繰り寄せられますように!
私は17日に受けましたが、19日の午後5時までに
電話連絡で、最終は20日の金曜日ですよ。
18日に受ける人も同じはず。
受かった気がしない~・・・。
いえいえ、最終は金曜日ですよ~。
早く電話鳴っておくれー・・・。
確か土曜だったと思うのですが…。
まぁそれ以前に今日のが受かってるかどうか分かんないんですけどね(>_<)
これからBM系の個人面接に進むものです。
面接では他社状況とかは聞かれるのでしょうか??
持ち駒が微妙で答えにくい状況なので、
うーむ。
アドバイスお願いします。
多くの人が登録してますよ。登録者は100人以上いるみたいです。地方毎に集まったり、寮など会社の情報を交換したりしてます。
詳しい内容を教えていただきありがとうございます。JM成立されなかったのは残念です。。。頑張ってきたいと思います!
自分はSE志望だったせいか、SE適性、とくに営業能力はあるかどうか、向いているかみたいな質問をされました。分野とかやりたいこととかは普通に聞かれます。ここである程度配属とかのすり合わせもしようといったかんじでした。あとは学生生活のこととか、どうやって壁を乗り越えたかとかそんなことを聞かれました。
面接官の方々は人当たりが良くて、あまり緊張はしませんでした。落ちましたけどね。がんばってください。
何をしたいか、分野はどうするのかということに
関してもある程度突っ込まれますが、自分はSE
志望だったためか、SE適性、とくに営業能力は
あるかどうかみたいな質問されました。
あとはどうやって壁を乗り越えたかみたいな質問
というかんじでした。人あたりのいい方々だったのであまり緊張はしませんでした。落ちましたけどね。がんばってください。
おお、本当だ、書類提出についてから、
内々定のお知らせに変わってる。
情報有難うございました。
(ちょっと安心しました。)
>基本的に書類を送付しても、
>「HITACHI JOB EXPLORER」は何も変わりません。
>内々定の連絡すら表示されません。
て書いてあるけど、JOB EXPLORERでも内々定の通知はありますよ。
「連絡事項確認」というところをチェックしてみてください。
内々定の通知がきているはずですよ。
大学への電話連絡の方が早いみたいですけどね。
書類審査は、私が知っている限りでは、
早くて4日、遅くて3週間くらいで、
{{大学の就職課}}に連絡が行きます。
で、就職課の方が私よりも興奮しながら
合格を知らせて下さいました。
基本的に書類を送付しても、
「HITACHI JOB EXPLORER」は何も変わりません。
内々定の連絡すら表示されません。
内々定の通知は大学就職課から知らされる仕組みに
なっているようです。
連絡が来ない皆さんは大学就職課に問い合わせてみると良いと思います。
(^^)
学推JMで2事業成立したのですが私も書類選考で3週間待ちでいまだ連絡来ないです.
問い合わせるともうすこし待って欲しいとの事...
不安で仕方ないです.
ご返信ありがとうございます!他社で聞かれたことや自分で不安があるところをもう1度見直して望みたいと思います!
私もメーカー志望で他社から内定を頂いていました。最終的に日立を選んだ決め手は、「規模の大きさ」です。私がメーカーを志望した理由は「自分の力で新しい社会を創りたい」というものでした。その私にとって、社会の至るところにモノを提供している日立は魅力的でした。あと、自分のしたい仕事がある事も決め手となりました。一番重要なのは、自分が最もしたい事が出来る所だと思います。
ちなみに学推で受けます。
志望分野は情報通信分野なのですが、同じような志望をした方いらっしゃいませんか??
どのような選考だったのか、よければ知りたいです。
一方的で失礼かと思いますが、よろしくお願いします。
ここって妙に連絡遅くないですか? 1次から2次までかなり待たされてしまったのですが・・・。
あと倍率はなんか低いですよね。
次2次で、面接時間が2時間という内容がきたのですが、筆記とかあるのでしょうか? 受けた方いましたらお願いします。
ESは着いた人から英語の試験が始まるまでの間に(試験場で)書く時間が与えられます。
見ながら書いている人は見かけませんでした。ただ、見ながらでも良いと思います(たぶん)。A4一枚の表面だです。内容はあまり覚えていませんが、個人情報(名前、住所、希望職種など)と志望理由はあったと思います。このESは後の選考で使われるので、しっかり書いた方が良いと思います。
もう1ヶ月になろうとしているのですけど,まだ連絡がこないです.どうなってるんだろう?これぐらい待っている方は,おられます?
情報制御システム事業部でJMされた方、いらっしゃいましたら、JMで聞かれた内容、研究内容のプレゼン時間、全体の面接時間など教えてください。当方、自由応募でまだ筆記通過段階です。よろしくお願いします。
その後、内々定の連絡はきましたか?私はこれから書類を送付します。
まず落ちないとは聞いているんですが、書類選考というように選考って言葉が付くとやっぱり少し不安ですね。
形式上のものなら書類送付ってしてくれればいいのに。
>ギムレットさんへ
私は最近情報通信グループでジョブマッチング成立しました。
私のときの2次は、おそらく役員のかたと女性の人事のかたの二人でした。
内容は日立のこの事業部を選んだ理由、学生時代力を入れたこと、この時期だと他社の状況とかの普通の内容でした。ここから話が膨らむ感じです。
あと、この事業部の場合は学生時代の専攻は全く問われないと思います。
私は性格的に圧迫と感じないんで圧迫かどうかはわかりませんが、今まで受けた他社と変わらない厳しい突っ込みはあります。
頑張って下さい!
レスありがとうございます。
私は鉄道の方を志望しているのですが、専門が制御であるということしか共通点がありません。しかも、現段階で制御としての研究のきちんとした結果が出ていないため、アピールの仕方に悩んでいるところです。学部では燃料電池の研究をしていたので、そっちで応募するにも募集が終わっていましたし。途中まででも いろいろまとめてみます。あっ、その前に書類に全力を注がないといけませんね。
BM系で受けるものです。2次のとき書かされるESみたいなのは、あらかじめ書いていったものをみながら書けるのですか?それとも何もみないで書かないといけないのですか?
ご存知のかたいらっしゃいましたらお願いします。
どこでもそうかと思いますが、研究所は部署単位で1,2人と少数の採用の為、たいてい入社後のまかせられる仕事内容は既に決まっており、それに沿った選考を行っているはずです(事実、私の場合決まっていました。JM後知った話ですけど)。
ただ、その仕事内容と専門が直結しているかと問われればそうとも言えません。
例えで申しますと鉄道や自動車の制御システムに直結した研究をしている学生がどれだけいるでしょうか。私の場合、共通部分は1部のみです。今思えば私よりよっぽど仕事内容に近い専門を持った方がいたんじゃないかと思います。
要は現在、そのままの研究をしていなくても、
入社後、その仕事を任せられると現場責任者が思うかどうか。それを裏付ける背景を持っているかということです。
1次前の世話人の方の話では、部長に研究生活・内容を含めてどれだけ印象付けることができるかが大事と言われました。
アピールできる内容を自分なりに盛り込むことが大事かと思います。
説明会のとき英語の試験をやるといっていたような気がします。ENGという試験らしいです。
はい、その通りです。内容はかなり簡単ですが量はちょっと多めなので急いでやりましょう。
初めて書き込みします。
過去ログにきっと書かれていることなんでしょうけど、
私の時間の関係上、質問します。
二次は、GDと筆記ということなんですが、筆記って英語なんでしょうか?
某就職本では「日立はSPIと英語」と書いてあったので、
一次がSPIだっただけに、もしかしてと思い、書き込ませてもらいました。
解答よろしくお願いします。
ありがとうございます。まずはエントリーの段階から勝負ということなのですね。ほとんど枠がないので心配です。研究内容は、仕事内容と直結していないと厳しいでしょうか?
>すしねこさんへ
まずは1次JM通過が問題ですが、やはりパワポ、OHPは必要なようですね。これから何がしたいかよりも、今まで何をやってきたかが問われるといった形なのでしょうか。JMさせていただけるようにエントリーから気合を入れます。しかも、1次に通っても2次のほうが厳しそうですので・・。ありがとうございました。
>すみれさん
どのレベルの情報が知りたいのかよくわかりませんし、同じ日研でもマッチング先により違うかもしれませんが私の知る範囲で書きます。
まず、日研はJM前の書類選考が厳しいので有名だそうです(主に専門が業務内容とマッチしているかどうか)。
しかし、その分1次マッチング時は一人一人時間をかけて見ます。私の場合、見学と面談(1時間)で朝の9時から夕方頃までありました。雰囲気的には終始和やか。ただし研究に関してはかなり厳しい質問が飛んできます。
そしてこの1次マッチングでほぼ採用分まで絞るようで、2次マッチングではセンタ長レベルの面談となります(小1時間)。この時はやや圧迫的な面談で主にJobExplorer履歴書内容についてかなり厳しいとこまで突っ込まれます。
就職本的な対策はなんら役に立ちません。
まずはこんなところでしょうか。
とにかく書類選考、JM選考で一人一人時間をかけて大事に見てるなというのが私の印象です。
私は正直、気に入ってます。
日研、電力・電機開発研究所共に大みかですよね。頑張って下さい。参考になれば幸いです。
私も電力・電機開発研究所の2次で不成立でした。
flying_joeさんのアドバイスと重なる部分があるかもしれませんが、参考にしていただけたらと思います。
私の場合は、所長面談の前に1時間ほど部長、プロジェクト長と一緒に昼食会を取りながらの懇談というものがあり、そこで2次面接の心構えについていろいろアドバイスを頂きました。「どれだけ研究所長に印象を残せるか」がポイントだそうです。単刀直入に暑苦しく答えるのが好まれます。2次面接の形式はflying_joeさんと一緒です。プレゼンは5分間与えられ、私も30枚程度OHPを用意して行きましたが、15分程突っ込まれました(特に研究所長)。おそらく自分が最も突っ込まれたくない部分を突いてきます。
ありがとうございます。自由応募で、まだ筆記通過段階です。
JMでの研究内容のプレゼンはパワポまたはOHPなどで説明できるような準備がしてある場所なのでしょうか。ほとんど研究内容のことみたいですので、逆に言えば、JM1次では かなりの時間説明しないといけないのでしょうか。(時間無制限ということですし・・)今からパワポを作るのも間に合うかなといった感じです。JM1次は何時間くらいの面接だったのか教えてください。
オープンエントリーSS系選考で、文系の者です。
JM先は2つまで選べるってことなんですが、今あと1つを出そうか迷っています。みなさんはやっぱり2つうけてらっしゃるんですかね?
情報・通信限定で営業志望だと志望可能先も3つぐらいしかないもので。う~ん。
お返事ありがとうございます。
でも僕の場合は大学の就職担当教官に聞いてみたら
「こちらで持っています」とのことでした。
今入手してきました。
早く書いて送らないと、、
電力・電機開発研究所について私の知っている範囲で情報提供します.ただし私はJM不成立でしたので参考になるかわかりません.
2次の情報をください,ということは1次は通過されたのですよね?私は1次と2次で全く違った印象を受けました.1次では人事の方は居らず,チーフリーダーと主任研究員の方のみでした.研究内容についてプレゼンしたのですが,時間も無制限でパワポで30枚くらいの量を用意し,研究概要,オリジナリティ,そして一歩研究テーマから離れた私の研究に対する考え方などを納得いくまで話せました.非常に興味をもって聞いてくださいましたし,かなり満足のいくアピールができました.
2次では研究のプレゼンは5分程度と言われました.5分で説明できる内容ではありませんでしたが,1次の資料をひたすら縮めて用意しました.当日は研究所長,1次のときのチーフ,人事,他に技術者1名の4対1でした.ESに書いた自分の履歴に間違いが無いかを確認した後,研究のプレゼン,その後サークルについて,英語について,やりたいことなどの質問が続きました.45分の面接時間のうち,30分は研究についてでした.5分で発表したあと20分以上も突っ込まれます(特に研究所長).自分の研究について,特に産業への応用を意識して,もう一度整理された方が良いかと思います.一度分かってもらえたと思っても,また同じような質問をされ,多少圧迫気味にも感じました.
以上,参考になれば幸いです.
今日シ研で二次のジョブマッチングを行い、マッチング成立しました。
ここは前から見させて頂いたのですが、ホントこれまで
色々な書き込みによって助けられました。
私も、分かる部分ではこれから情報を還元していきたいと思っております。
(ちなみに、シ研以外はソフトウェア事業部と公共システム事業部です)
>go-go-goさん
はじめまして、宜しくお願いします。
履歴書なのですが、昨日採用の方に質問させて頂いたところ、
Type Aの場合はマッチング成立後に直接送付されるらしいです。
そして推薦書、成績証明書と併せて提出、という形になるみたいです。
ジョブエクスプローラに書いてなかったので分からないですよね(^^;
一応まだ書類選考が残っているのでどうも安心できないですが(^^;
内々定を既に頂いている方、どうぞ宜しくお願いいたします。
電力・電機開発研究所
でJMされた方、JMの方、もしいましたら一次、二次JMの情報をください。過去の書き込みを見てもほとんどないようですので。よろしく御願いします。
お返事ありがとうございます.
少なくともJMにエントリーしたときに書いた志望動機のやり取りはあると考えておくべきでした.そうすると東西南北さんの言うと通り,面接の際にもそのへんを考慮に入れて話すことが大切ですね.私はもう機会がないですが,これからの方は気をつけてください.
私はメーカー志望で何社か回り、結果、日立を含めた3社から内定頂きました。迷ってます。
率直に聞きます。日立の他社にはない魅力ってみなさんはどのようにお考えですか?
板汚しですいません。
私は理系なので,多少違うかもしれませんが,私の場合は,少なくともJMにエントリーしたときに書いた志望動機は,他の事業部でもやり取りされていました。
面接のときに口頭で言った志望動機がやり取りされているかどうかはわかりません。私は念のため,各事業部で矛盾したことは言わないように心がけていました。