会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
行くところによってさまざまだと思いますが、
私が去年インターンに行ったときは研究内容(M1だったからかもしれません)と勉強以外で力をいれているところなんかを聞かれましたよ。
でも面接っていうよりもっと気楽な感じでした。
正直に話せば大丈夫だと思います。
日立は大きな企業なので、事業所ごとに聞かれる内容は大きく変わってくると思うのですが、参考までに。
自分は情報通信グループのSEでインターンに参加しました。
面接で聞かれた内容は、「志望動機・学校で何をやってきたか・インターン先の分野について・今までのインターン等の経験」などだったと思います。就職面接と同じような内容ですが、雰囲気はもっとくだけた感じでした。
やはり、メインの内容は志望動機で、なぜ日立か、なぜSEか、なぜこの事業所か、といったことを話したと思います。
あと、知識や経験も聞かれましたが、それらがないからダメだということはないと思います。それよりもヤル気だと感じました。
インターンシップでは学生生活ではなかなか体験できないことをできると思うし、会社の雰囲気なんかもつかめると思うので、ぜひがんばってください。
いい会社だと思いますよ。
ただ良くも悪くも日本的な会社な気がします。
あと図体がでかい会社なので部門によってまったく
雰囲気が違うのではないでしょうか?
そうです、留学生枠です。
他に通過の連絡きた方いますか?
最終の予定日からずいぶんと遅い日に最終があるので
かなり心配しています。
私はスーツでいきます。
その最終っていつですか?
留学生向けの面接ですか?
個人面接、初!なので緊張しています。
今まではES、GD、SPIと直接社員さんと触れ合う機会がなかったので・・・
日立の社風、どんな風に感じていますか?
今度、生産技術研究所の一次ジョブマッチングが行われます!
見学会と軽い面談というお話を耳にしたんですが、
どういった進行で行われますか?
面談ではどのような質問をされるんでしょうか?
生産技術研究所以外を受験された方で、アドバイスを頂けないでしょうか?
宜しくお願いします!!!!!
日立に一般職があることを初めて知りました。
一般職は学校推薦限定なんですか?
社会貢献活動に力を入れている日立には興味があります。就職活動するにあたって、会社の雰囲気を大事にしたいと思っています。
ありがとうございます。おかげさまで面接どうにかなりました。
自分の配属先である事業部の講演(自分がやるであろう分野ではない)と、他事業部の講演(自分がやるであろう分野と通じるものがある)がバッティングしているのですが、私のほかにも同じような境遇の方いらっしゃいませんか??
配属先の仕事内容を知るチャンスでもあり、また他事業部ではどんなことをやっているかを知る数少ないチャンスでもあるし、迷ってしまいます。
参考までに、教えてくださ~い。
数日前の書き込みなので、もう遅いかもしれませんが、いちおう。
情報通信グループ、公共システムともにSEと営業のどちらも採用していると思われます。
で、その違いは事業内容が「金融・産業・流通等」であるか、「公共」であるかだと思います。
公共システムはもともと別会社であったこともあり、場所も江東区新砂にあります。情報通信グループは新川崎か大森です。てことで採用部門も別にあるということで。
書類選考は結構時間かかるみたいですよ、僕の場合も3週間くらいかかったかもしれません。
まぁ、落とされることはナイっぽいから心配しなくてもいいんじゃないかと思いますよ。
ソフトウェア事業部は友人の話によると、(早くて)1週間位で大学就職課を通して連絡が来るそうです。
2005年インターンシップの紹介及び、
HITACHI ITコンベンション2003のパンフレットが来ました。
後輩へのPR活動が初仕事か!?
(ある意味営業。。。)
内定、頂いた皆さんの所にも同じものが送られて来ると思いますよ。
二次の結果待ちならステージはずっと『二次ジョブマッチング』のままです。
結果をjob explorerで確認してから不成立の場合は『ジョブマッチ不成立』、成立の場合には『ジョブマッチ成立』とステージに表示されますよ。
書類を送ってから今日で一週間になりますが,連絡がありません.落とされないかと,不安になってしまうのですが,ソフトウェア事業部でジョブマッチが成立したみなさん,どれくらいで内々定のお返事をもらうことができましたか?
Hitachi Job Explorer で、ジョブマッチ不成立、成立した場合、「ステージ」の部分はどのように変わるのでしょうか? 先週木曜日に受けて今2次の結果待ちなのです。面接終了後握手なし、その後Tel&e-mailもないです。
実は応募できる事業部が情報・通信グループか公共システム事業部しかないんですが、公共システム事業部って情報・通信グループの一部ですよね?なんで、わざわざ情報通信グループとしても募集しでるんすかね?営業としての募集なのかな。誰かご存知の方いたら教えてください。すんません。
取り敢えず聞いてみることにしました。今日で1週間
経ちますので…。でも、担当の方が帰られたみたいな
ので、明日以降の連絡になります。
日研応募したのが遅すぎたので、不安です。すでに充
足状況の欄は×になっているのですが、まだ募集人数
が減っていません。どうなんでしょうか…??
僕もバイクの免許とりに行きますよ。
確かシ研にいくんですよね?
バイク仲間がいそうで、楽しみです。
内々定おめでとうございます!
4月から日立人として一緒に頑張りましょう
p(^^)q
連絡事項のところが、内々定のお知らせに変わっているのを確認してから、メニュー画面に戻ると
ステップ5が赤丸に変わるんですよね。
就職したら忙しくなるだろうと思い、
今、バイクの免許を取りに行ってます。
(自動車免許あるので学科無しです。)
選考を終えた皆さん、今ならまだ
教習所空いてますよ。
また、選考中の皆様!
心より応援致しております!
研究部によっても対応が違うかと思いますが、
私はほぼ2週間後に1次の結果を頂きました。
あまり不安であれば応対者の方に聞いてみればと思います。
御返事ありがとうございます。待つしかないのは分かってるんですが、やっぱり聞きたくなってしまうんですよね。期日前に返事来たって人も今のところ居ないみたいですし、少しほっとしました。
>>終了ボタンを押した方いますか?
内々定おめでとうございます。
終了ボタンって、ボタンの周りが赤くなっているボタンのことですよね? あれは、日立への就職活動を辞めて他の会社に決めたときに押すボタンだと思います。 日立に行くのであれば、ボタンを押さずにそのままの状態で待っていれば大丈夫だと思いますよ。
内定おめでとうございます!!
この時期に内定をとるのは、非常に大変だったと思います。本当にお疲れ様です。そして、これからよろしくお願いします。グレートな日立を創りましょう。
そのうち人事の方からメールが来ると思いますが、7月に情報提供の場が設けられるようです。そして、秋以降に配属先が決まります。懇親会は、情報通信Gや関西BMなどで行われています。また、みん就の内定者ML(この画面右から登録できます)で各地域毎にオフ会が開かれています。こちらは6月26日に関東で、27日に関西で行われます。
正直3次選考の個人面接がボロボロだったので、
連絡が来たとき、驚いてしまったくらいです。
BM系で内定されている方に質問なのですが、
配属はいつ決まるのでしょうか??
希望の部署にいけるのでしょうか??
他社の内定を断るために大きな判断材料になると思い、書き込みさせていただきました。
気分を害された方がいらっしゃったら、ごめんなさい。
あと、内定者懇親会の日程とかお知らせきた方いらっしゃいましたら、教えてください!!
教えてくださいばかりでごめんなさいm(__)m
こんにちは。私もSS系・Type Cで受けました。Eurekaさんと三次選考を受けた日程は異なりますが(私は5月に受けました)、連絡は合否に関わらずリクナビ経由にて、しかも期限ぎりぎりに届きましたよ!電話連絡はなかったです。
なのでツライと思いますが、期日ぎりぎりまでメールを待つとよいと思います。待つのって、ほんとに胃がイタイですよね・・・。
がんばってくださいね!
の結果待ちしています。しかし、月曜日以降に連絡し
ますとおっしゃっていたのですが未だに連絡がありません。
日研のJMの結果待ちはどれぐらいで来ましたか?
受けた方、教えてください。
本日無事に内々定の連絡を頂くことができました!書類選考で落ちたらシャレにならんと思っていましたが、良かったです。
ビジネスソリューション事業部で働く皆さん、どうぞよろしくお願いしますね!
BM今日(20日)受けて、その場で内定いただきましたよ。
公共志望なのですが(連絡に関係あるかは分からないけど)、まだ連絡きません。23日までには知らせるっておっしゃってた気がするんですけど、やはり
不合格=期日にメール
合格 =即電話連絡
なのでしょうか?同じ位の日程のTypeCで連絡来た方います?
1ヶ月経過して,内々定の電話連絡がきました(月曜日に…).そして,今日,連絡事項のところが、内々定のお知らせになっていました.2次J.M.が成立してからここまで,すっごく長かったです~.
本日BM系の最終面接行って来ました。
結果は、月曜に連絡だそうです・・・
今日受けた方で、
その場で内定頂いた人っていますか??
1ヶ月経過して,内々定の電話連絡がきました(月曜日に…).そして,今日,連絡事項のところが、内々定のお知らせになっていました.2次J.M.が成立してからここまで,すっごく長かったです~.
ひとつお聞きしたいのですが、JM成立して内々定もらった後,ジョブマッチ・エクスプローラはどうすればよいのでしょうか?終了ボタンを押した方いますか?
>カリオカさんへ
>>15日朝日立のGDを受けて丸の内の面接も一緒だった二人へ!
とあったもので、どうしても返信したくなりました。
きっと私はその二人のうちの一人です。
連絡先を交換すればよかったなぁなどと今更ながら思っております。
私もあの時はいろいろ話せてよかった!
こちらこそ本当にありがとうございました。
3人ともがよい結果を手繰り寄せられたら最高ですね。
心からそう願います。
このメールを見ていただけることを祈りつつ。
学校の関係で今まで圏外の地域にいました。
もう無理かなー・・・
丁寧なレス、どうもありがとうございます。
type-Aの場合は推薦書・履歴書・成績証明書を提出した後に書類選考に入るのですね。
まだそれらの書類を提出して下さいとは言われていないので、type-Cの書類選考はtype-Aの方とは違うということなのでしょうね。
情報、ありがとうございました!
>kkkkさん
レスありがとうございます。そうですか、翌日にはもう連絡がきたのですね。私はまだ来ないです・・・。不安で仕方がなくなったら、人事のほうに問い合わせてみますね。最初からそうしろよってかんじですが。すみませんでした。
でも電話来ないよぅ。
和やかだったけどアピールできたとも思えないし…仕方ないかなー。
ビジネスソリューションの自由応募です。
自由応募(type-C)の場合、違うのかもしれませんが......
type-Aの場合、JobExplorerでJM受諾後
・推薦書(指導教官or就職担当教授)
・履歴書
・成績証明書
を郵送して書類選考に入ります。
ここでは主に年齢などの応募条件・応募書類の不備の有無等を見るそうです。
JobExplorerや人事部からその後の指示がありませんでしたか?
みなさんなかなか書類選考の結果が来ないという書き込みをされていて、私もその一人です。
そもそも書類選考とは何の書類なのでしょう?
今まで提出した物といったら、GDの時に書いたESと事業所に応募する際に志望理由を書いたぐらいの記憶しかないのですが・・・。そういう書類のことではないのでしょうか?
ほとんど落ちないということは聞いてますが、絶対落ちないという風には聞いていません。書類選考とはどういうことなのかご存知の方がおられれば教えて頂きたいです。
面接のときは無我夢中で忘れてしもた・・・