会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
元気出してください!!
簡単だと思って解こうが、難しいと思って解こうが、
時間が余ろうが、ギリギリだろうが、
最終的に正解書ければ一緒じゃないですか!!
ESで落ちても、最終で落ちても一緒なのと同じですよ。
めざせ内定!!その先にもまだまだ苦労は待ってるぜ!!!
私も筆記試験受けに行きました。久しぶりの筆記試験なので時間配分とかかなり間違って、焦りました。もしかしたらみんなから見れば簡単なのかもしれないけど、私もちょっとやばいような気がします(>_<)
コミュニケーションスクエアーが終わってから、社員の方に色々聞いてんですが、やはり3回目の募集ということで、結構枠は埋まりつつあるようです。
あの筆記試験が受かれば本当にうれしいのですが、その望みも薄くなってきました。
とにかく、火曜日の結果を待つのみですね。皆さん頑張りましょう!
SPIは、どこの会社でも、同じ程度の難易度だと思いますけど、時間がたっぷりあった分、皆さん満点に近かったのでは?
ただ、易しい分、かなり高得点じゃないと、パスできないのかなぁ?
筆記試験に無事参加することができました。
今までいろいろ筆記を受けてきましたが、あのSPIがむちゃくちゃ簡単だとは思えなかったのですが、皆さんどうでしょうか?
しばらく筆記を受けてなかったので鈍っていたのでしょうか?時間も余らなかったし。はあ。
同期には秋採用で入った人も沢山いますよ~。
秋採用でも会社に採る意思があるのは事実です。春内定者で辞退者が多少なりとも出るのも事実です。募集定員に達していても優秀な人材がいれば、枠を越えて採るのも事実です。
ついでに、余計なことかもしれませんが・・・あんまり希望職種・希望事業部は押し捲らないほうがいいかもしれません。実際は、内定が決まってから面接して決めていくものなので、今はどこでもやっていける柔軟な人材が欲しいところだと思います。
とにかく諦めず、自分を採らなきゃ損するぞ、とハッタリもきかせて望んでくださいね。頑張れ(^o^)丿
情報ありがとうございました。
自分の希望部署にまだ空きがあることを祈ります。
内定目指してがんばります。
PC故障ですか、それは、難儀なことですな。
恐らく持ち物は筆記用具、だと思います。
予約画面にも他の物のことは書いていなかったんで・・・
関西内定者さんではありませんが飛び込みですみません…。
コミュニケーションスクエアの後日行われるGDの場で人事の方より各事業所の募集状況について簡単に説明していただけるので面接本番でいきなり採用状況を知らされるということはないと思います。私の場合はそうでしたので。
また関西内定者さんの仰るように定足数に達している事業部も多いということも事実だと思います。
わたしにはそれぐらいしかわからず申し訳ないのですが就活中さんもぜひ頑張ってください!
貴重な情報ありがとうございます。
説明会でやる筆記はSPIですか。
やはり秋採用も春採用同様何度も選考があるのかな。
本当に秋採用から内定者が出るのか、疑問です。
30日に持ってくものとかって、日立のID以外になんかありましたっけ?助けてくださーい。
はじめまして、今度の選考会に出席する者です。
すでに内定が多く出ているとは思いますが、
まだ募集定員満たしていないところとかの情報を知っていたら教えてもらえませんでしょうか?
面接本番でいきなり自分の希望事業部が定員オーバーだったと知っても遅いと思うので。
貴重な情報をありがとうございました。頑張りまーす。
ホント満点取れるくらい簡単だった。
コミュニケーションスクエアは職種説明だよ。
選考とは関係ないはず。
個人的には3次選考の1次面接がポイントだったと思う。
かなり内定でてるんじゃない?
ちなみに俺の事業部は募集定員満たしてるよ。
9割方は決まってるんじゃないかなー?
あくまでジョブマッチングでまわった印象だけど。
大阪の者ではないので、詳しいことというか全くわからないのです…すみません
まだ大阪は満席なのかな
ここの選考受けた方、今何名くらい内定でてるのかな。
ありがとうございます。
がんばってみます。
大阪港の方って電車とかの接続はどうなんでしょう?
余裕を持って行ったほうがいいですよねえ。
大阪こんでいるんですね。つまり秋採応募者が多数ということでしょう。恐ろしい…
東京はまだ空きがあるかもしれないですよ
選考会なのでそれは受験資格の喪失を意味してしまいます。ただ、キャンセルが絶対に出るので、ヒマな時間はそれこそ「リクナビ見て更新ボタン押してる状態」でキャンセル待ちすれば、多分大丈夫だと思いますよ。お互いがんばりましょう。
両方とも満席になっていました。
どうしよう・・・
これってもう次には進めないって事なんでしょうか?
>ひったちさん
リクナビから地図が見れますよ。ポートタウン東(大阪港の方)みたいです。
どなたか教えていただけませんか?
先日エントリーし、31日に選考会に参加します。
皆さん一緒にがんばりましょう。
ところで、どなたか当日の内容について教えてもらえませんか?
筆記はSPIですか。
私も秋採用で受けますよ。内定者が多いとか気にしても仕方ないんで一緒にがんばりましょう!
なんか東芝も家電別会社にするらしいよ。
なるほど~。そうですよね。
ありがとうございます。
その三社の違いを学生がわかるはずもなく、面接官側も期待してません。とにかく堂々と答えることが要求されます。
私もその場でひねり出した答えを言ったところ、「ほー。まー僕たちも言えないけどね。」と言われました。そして通りました。
今ここで教えてもみんなが同じ答えになってしまっていいこと無いんで、自分なりに考えましょう。間違っててもいいんです。つっこまれたら「勉強不足でした。」って堂々と言えばいいんですよ。びびったもん負けです。
日立はホーム&ライフという子会社で家電もやってますよ(^o^)PCサーバの営業マンが「テレビください」と引き合いをもらうこともあります。
そういう意味ではほんとに何でも屋ですねー。お客さんから「こういうものが欲しいんだけど~」と言われても、「ないです」って断ることはほとんどないですから・・・グループ会社のどっかには必ずあるし、なければお客さん用に作ることもできますから。それが、意外にうまくいったりすると、新ビジネスになることも・・・
一般に、
日立・東芝・三菱=総合電機、
松下・シャープ・三洋=総合家電、
と形容されることが多いようです。
また、日立は家電やってません。
ところでこの掲示板、
早めに理系文系で分けなかったことで
大失敗してる気が・・。
文系はいろいろな場所で行っているみたいです。
僕は、九州みかんの名前の通り福岡でインターンです(笑)
お互い頑張りましょう!この経験が就職にいきてくると思いますし。
僕は技術系なので、研究所がある日立市まで行きますよ。結構遠いですけど、めったにできない経験だと思うので、一生懸命やろうと思っているところです。
本音を言うともう少し近い所がよかったんですけどね。
文系はいろんな場所であるんですかねー
そうですね。インターン受けさせてもらうだけでもありがたいと思わないといけませんね。
ちなみに僕は、福岡の広告について扱っている部署に受かりました。bomさんはどこですか?
今さら活動してもむりなのかぁ・・・
公務員試験の勉強していたので就活初心者です。こんなひといます?
内定してる人が多い中こんな書き込みして申し訳ありません。。。
確かに応募人数は多かったとおっしゃってましたよ。
僕のテーマは面接した人が5人ほどだったそうですけど。まーこれが多いのか少ないのかは分かりませんが…。
テーマ数が多いですし、全部あわせればかなりの数になるってことでしょうかね。
選考基準も良くわからなくて、微妙ですけどインターンを経験させてもらえるだけありがたいと思って頑張らないといけないですよね(と、最近開き直ってきました)。
私も留学生枠で先週最終面接を受けました。私は総合職なのですが面接もなんだかなーって感じでした。結果は今月中にということでしたがまだきていません。もう内定もらっている人もいるんでしょうかね??
暇だから書き込みます。気分悪くしたらごめん
なさい。
松下と日立は明確な違いがありますよ。
ただ日立と東芝の差は難しいですね。
三菱も日立とあまり変わらない気がします。
ただそれぞれが強みをもっていますので
そのあたりを調べてみるといいのでは?
金融なんかだとリクルーター制のところが結構あるので、「御社の社員の方に魅力を感じて。。」と答えればある程度対応できるのですが。
面接で、「なぜ松下でも東芝でも三菱でもなく日立なのか」と聞かれたら詰まってしまいそうな気がしてます。
しっかり企業研究すれば違いが見つかるものなんですかねえ?大して変わらないような気がしてるのですが。OB訪問するにもあまり時間もないし。
くだらない質問でごめんなさい。気に食わなければ流してください。
まず、内定者の皆さん本当におめでとうございます。今活動中やインターンの皆さんにもご縁があるように願っています。
日立は大きな会社であるため、内定してからも何度も面接を繰り返して、自分の机にたどり着きます。でもそこで重要なのはなぜ自分がこの仕事をやりたいのか、等固い意思とどの事業部、どの部署に配属されてもやっていける柔軟性だと思います。実際、営業で配属されからSEに転向する人などもたまにいます。勿論その逆も。インターンの面接など面接に緊張する人も多いと思いますが、会社は自分の何を知りたいのだろう、と会社の側に立って考えてみるとおのずと何を伝えるべきかは見えてくると思いますよ。頑張ってくださいね!私も皆さんに会えることを楽しみにしています。ご縁がありますよーに!
追伸:情報・通信グループの事業所は丸の内にもありますよ。
ちなみに事務職です。
先日、最終面接を受けてきたんですが、なんだかなーって感じでした。
圧迫ではないですけど、ただ自分がてんぱってしまっただけです。
わたしゃあの人事の女の人みたいにはなれんわ。
結果は1週間以内っていわれましたが、みんなそうなのかな?
僕の場合は電話面接でした。
つい本音がでてしまい第2希望は興味ないって言ってしまいました。なのになぜか第2希望にほうに合格通知がきました。意味がわからなかったです。
多数の応募があったっていってたけど、ほんとなのかな?
グループディスカッションってどんなこと聞かれるんでしょうか?だれか情報お願いします。
6人のグループ面接で、討論などはせず、社員さん一人が学生一人一人に順番に質問する、という形式でした。
聞かれた内容は、なぜインターンを希望するのか。まぜ日立か。自分がインターンで出来ることは何か。あとは、地方に飛ばされてもいいか、ダメな日にちはないかを聞かれる、というものでした。
社員のかたはお一人でしたし、穏やかで緊張しない雰囲気でした。
22日に行かれる方、どうぞ参考になさってみてください。
あまり気をもまなくてもよいと思います。
というのは、他企業の話ですが、
就職活動の一次面接を、関西地方の方は電話で受けた、ということを耳にしたことがあるからです。
交通費もかかるし、移動に結構体力を使うし、テストも近いだろうし、と担当者の方が考えてくださったのではないでしょうかね??
あくまでも私の想像で、保証はできませんが。
とにかく、悔いの残らぬようがんばってください!!