会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。私もみなさんも一生懸命だったことは事実ですね。これからは、もう少し回りを見て行動できるように気をつけます。
今日の15時までということで、私も何度も何度もリクナビを更新して、待っていました。何かじれったいですよね。先程、リクナビで次回の選考のご案内が来ていました。本当によかったです。大学の就職課で読んだ内定者の情報によると、最終面接ではその場で内定をもらい握手!とあったので、次回の面接が山場?になるのでしょう。2次を通過した皆さん頑張りましょう!
みなさん、GDで凹んでますね・・・
しっかり自分の意見が言えたらそれでいいと思うけど。合否なんで面接官次第なんだしさ。
会議で喧嘩するほど議論するほうがよりよいものがうまれるよん
はぁぁ。。。わかります。
もう何度、リクナビを開いたことか。
今日の3時までですよね。
どうか、受かっていますように・・・
この時間が一番きつい。
あやまる必要はないさ。
みんながみんな一生懸命やった結果なんだし。
あとは試験管がどう評価するかに任せましょうよ^^
お互い良い結果だといいですけど。
私も駄目でした・・。
すでに書き込まれた方のグループのどれかかも。
私のグループはなんかメンバーを敵視した人ばかりだった。
私の代わりに日立で働いてもらいたい人はいなかったな~。
>seaさん
もしかしたら同じかもしれませんね。
でも、どこも同じような展開してるので、違うかもしれません(笑)。
>周りが頭良さそうに見えた方
たぶんみんな一緒ですよ。
自信ありげに話したり、度胸があったり、
ちょっとしたコツを知っていたり・・・。
タネをあかせば案外ハッタリの多い世界だと思いますよ。
ま、とりあえず、さよなら~日立(涙)。
過去の経験から、仕切り役が必要であるという事を実感していたので、私のグループは、私が仕切らせてもらいました。発言こそあまりしませんでしたが、流れはかなり方向付けさせてもらいました。そのわりに最後は、耳と手元と自分なりの考え、三つが同時並行で、ぐちゃぐちゃになってしまい、発言を繰り返してもらう羽目に陥ってしまいました。嫌な思いをされた方、ごめんなさい。
皆さんとても頭が良く素敵な方々だったので、次もお会いできると良いですね。
ひょっとして同じグループでは?私は3時からのグループですが。
なんか結局その場で言いたいことある人が単発でしゃべって終わり。
ぜんぜんまとまらなかったし・・。
バイバイ日立・・。
私達のグループは、仕切っていた女性が日立マンさんのグループのように音質を無視して冬商戦で売るということを押していたのですが、自分及び隣に座った人2人で反論をしました。結果販売は音質も向上した4月に販売、それまでは32型でブランド力を高めましょうという結論に至りました。
何はともあれ次のステップに進めることを祈りましょう。
グループの全員がうまくいくGDってないんですかね。そう思うとやっぱりGDって落としあいみたいになってしまうんでしょうか…。それを望んでいるってことなのか。
私のグループの結論は
お正月戦線にプラズマテレビを売る
低価格、高画質で買い得感を出す
ファミリー向けを売りにする
で日立マンさんのグループとほとんど同じになりました。
どうか受かってることを祈ります!!
GDは、グループ的にはうまくいきました。
が、私自身はまったくうまくいきませんでした!!
みんな頭良すぎです!!すごい!!
私は思い返せば返すほど、しょぼい会議になってしまったと感じます。
私のグループでは、細かい問題一つ一つにこだわりすぎて、全体を把握していませんでした(私含め)。
結局、結論として出たのは、
・プラズマ新製品を売る事。
・音質を無視して冬商戦で売る。
・他社にない機能と低価格をウリにする。
ことぐらいで、
「で?結局なにさ?」
と言われればそれまでです。
自分に良い結果さえ出れば、それでいいのですが・・・。
ちょっと悔しいので書き込みました。
みなさんはどんな論理展開でしたか?
私の組のGDでは、女の人が飛ばしまくっていて、時間を使いまくっていました。お陰で他の人たちは中々喋る時間が無く、その人の隣にいた男の人のやれやれと言わんばかりの呆れ顔が面白かったです。
ども、返事遅くなりまして、とみざきです、ども、ども。どうにかこうにか1次は通過しました。なんか、返信あるとちょっぴりうれしいっすね。ありがとう★
ありがとうございます☆
ESは箇条書きですか…。
一行でまとめる簡潔さが必要なんですね。
面接はありません、あくまでGDだけです。40分間です。
ESは箇条書きです。
時間は15分くらいでしょうか?
あくまで4月の選考の情報ですが…
選考中の方がんばってください。
来年共に日立で働きましょう☆
GDと筆記試験と聞いています。筆記試験は英語の試験なんですかー?
それとも面接?
ご存知の方お教えください。
ESの分量や記入時間はどのくらいなのでしょうか?
確か筆記試験の結果のみの評価だったと思います。
わたしもです。どうすりゃいいんだー!
凄い!東北からの人も居るんだ。お互い頑張っていきましょう!
>>よしさん
>>とみざきさん
結果はどうでしたか。
人のことですが心配になってしまって。。。
2次選考からは大分絞られていきますので、
がんばってください。
今回の選考って筆記オンリーの評価でしたっけ?それともエントリーシートの内容も加味するんでしたっけ?
ヒタ子さん同様、私も採用枠に関して聞きそびれてしまいました。営業は結構採用枠があるのですね。SSで採用が埋まっているところはあるのでしょうか??教えてください。
ご存知の方お教えください。
午後も200人くらいいました。
大阪会場もあるし・・・
筆記通ったみなさん、頑張りましょう!!
それにしても、この前の筆記試験は人の多さにびっくりしました。午前の部だけで200人以上居たんでしょうね。東北人からみたら、それだけで驚き!?でした。どれくらい次に進むんだろう。ドキドキです(* *;)みなさんがんばりましょうね。
二次頑張りましょ。
私人事の方に直接聞いてはいなく、そのまま帰ってしまったので、詳しいことはわかりませんが、先日来ていた社員の方に聞いたところ、本当に若干名くらいしか残っていないようですよ。私は財務を志望していますが、営業などに比べれば、かなり望みが薄そうです。それに比べれば営業は何十名くらいなんじゃないでしょうか?
詳しくなくてすみませんが…
この時間がどきどきです。