会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
特に何もしなくてもすごく厚い資料が送られてきましたよ。
待っていればよいかと思われます。
ただ時期はまだまだだったと思います
それとも東京しかないのかな?
ひさびさにのぞいてみたら、なにやらTOEICのことでもめてるようなので。
私、内定式後の初TOEICでありえないぐらいの点数をとりました。
採用時にはTOEIC受けたことなかったので、ESの点数欄は空欄でした。
それでも、採用されたし、内定も取り消されてもいません。
確かに、点数がよければ強みにはなると思います(資格好きな会社なので)。
しかし、あくまでTOEICは英語力を見る一つの指標に過ぎません。
後で、(今後の)上司に採用された理由を聞いたところ、
私のもっと他のとこを見ていました。
英語が悪ければ、入社後、研修所に缶詰にして、
点数を上げさせればいいぐらいにしか思ってませんよ。会社は。
TOEICなんぞたかが知能テストの延長ですよ。点数高ければ英語がしゃべれるというわけではないし。他をがんばればいいじゃないですか。
自己顕示欲の塊みたいなのばっかしかいないのは何でだろう?
私はトイックの勉強はしてません。初受験でとりました。
あんなテスト楽勝です。
↑私の正直なところなんですが、なんかむかつきません?
だから私は正直には言いません。事実楽勝なのに、上のような発言を
すると自信過剰というか、イヤミに取られる。集団面接でトイックの
勉強した人が現れたら怖いです。私はどう反応すればいいのかと。
ていうか、面接官よりも高得点の確立が非常に高いですからね。今の内
に「謙虚さ」を練習しといた方が将来的にも役立つと思うんです。
性格テストには、自信過剰かどうかを確かめる項目があるらしいです。
自慢できる面を持つ人は要注意です。
同じような点数とった人がいてうれしくて忠告しちゃいました。
べつに自信過剰ともとりませんよ.(もっとも言い方次第ですが・・・)
人それぞれ得意はあるわけで,TOEICで高得点を取る為に頑張った人もいればサークルでみんなをまとめることを頑張ったり,研究を頑張った人もいる・・・それが会社だと思っています☆
僕は英語はできませんが,必要に応じて努力しますし,いまは英語以上にIT技術を勉強したいからそっちに力を入れています.入社したらそれぞれ得意なことを教えあったりして仕事を進めていければ,楽しそうだな,と思います.
京都からなのですが、関西ではセミナーってやらないんですよね?
ご存知の方おられたら情報お願いします。
私はTOEICで970点です。
でも、これはお互い聞かれるまでいわない方がいいと思います。
自信過剰ととられかねません。
こまりましたねー
電気メーカーはTOEICをする会社は
多いみたいですね。
この会社もそうみたいです。
最近、先輩が日立・富士通などの体験記を
載せた「就職活動のすすめ」というサイトを
作ったので、もし、よかったら見てください。
先輩に「広めて」って言われていたので
紹介してみました。
私も東京キャリアフェアで日立の面接を受けた者です。
面接官の方には「24日までに合格者にはメール連絡します」って言われたんですけど、ヒロコさんのようにもう内定をもらった方がいらっしゃるということは、諦めた方がよいということかもしれませんね・・・。
内定おめでとうございます!これからも頑張ってください。
丁寧なお返事ありがとうございます。面接の対策には結構力を入れていたので、何とか内定をいただくことができました!ちなみに、ESはごくごく簡単な内容で留学生用のものでした。(事前のウェブエントリーで色々書いたからかな。)このサイトにはホントに色々とお世話になり、感謝しています。情報提供してくださった皆さん、ありがとうございました。m(_ _)m
こんにちは。
せんかさんの言うとおりだと思います。やはりメインは面接であると思います。ぼくは、ESを面接官が少ない面接時間を有効に使う為の道具だと捉えていました。面接の中で自分がアピールしたい事を中心にESを書けば良いのではないでしょうか? 大変だと思いますが、悔いの残らぬよう、全力で頑張ってきてください。
こんにちは。
ESの重要性ということですが、重要度はやはり面接官によってまちまちだと思いますので、一概には言えないと思います。
確かに魅力的な文章を書かれることも大事だと思いますが、ESはそれに基づいて面接をするものだと思うので、ESは自分の主張したいところに沿うようなもの・また面接官の興味を誘うようなものであればいいというのが私の印象でした。
私のときは、説明会のときの記入時は、時間の関係上か、ある程度簡潔に、最悪の場合箇条書きでもかまわないとおっしゃられていました。
以上のことより、おそらく面接による評価がより重視されると思うので、ESも大事ですが、面接の対策もたてておいたほうがよいと思われます。
ただ、これはあくまで私の体験に基づく意見で、当然面接官が違えば評価も変わります。
内定者日記なども参照にしつつ、悔いのないようがんばってください。
皆さん知っておられたら申し訳ありません。
内定式ってあるんですか?
今日事業所の懇親会の連絡は来たんですが、全然内定式については書かれていなかったもので・・・
最近、このカキコの目を通しませんでした(><)
以前にもこの話題に触れていたら恐縮です。
ずばり・・・。
内定式の日時って連絡きましたか??
レスいただけるとありがたいです
私も同じ日に面接を受けてその場で内定を貰いましたよ。職種はBM職の営業希望でした。
内定おめでとうございます!!とってもうらやましいです。私にも内定の電話が鳴りますように!!ところで風鈴さんは職種は何ですか?また風鈴さんの周りの方もその場で内定でしたか?結局は自分自身の問題なのは分かっているのですが、あまりにも不安で。。またお返事を火曜日にと言われたのですが、何時までか覚えていません!!どなたか教えてください。
私はその場で内定をいただきました。
丸子さんにも良い結果が来ることを願ってます!
関東でこれからジョブマッチングを行う者です。
ところでいきなり質問なんですが、情報・通信グループで今回募集している事業部はどこだかわかる人いますか?
2ヵ所にJMの応募をしたら、選択画面に入れなくなってしまい、どこの事業部が募集していたか見れなくなってしまいました。
どなたかすいませんが教えてください!お願いします。
>よしさん
最終面接の通知、おめでとうございます!次も頑張って下さい!あー、私も~・・・(>_<)!!
>よしさん
最終面接の通知、おめでとうございます!次も頑張って下さい!あー、私も~・・・(>_<)!!
大阪組は電話きたんですか??
おめでとうございます。
東京組みで連らくもらった人います?
ところで大阪からは交通費でるのかな。
東京組は明日の何時までに連絡でしたっけ?
携帯のベルなってほしいです
最終は東京本社です。本当にうれしい!最終に残った方お互いがんばりましょう!!!
もしかして午前組のほうが人数少ないのかもしれないですね。俺の前後ではだいたい30分に2人程度でしたよ。
ちなみにGDの倍率3倍程度じゃないですか?GDの時40人程度だった気がします。
まぁみなさん受かっている事を祈って待ちましょう!
何人採用するのかわかりませんが、東京も合わせるとまだまだ人が多い!最終面接は東京で一斉にやるのかな。内定ほしー!
ところで日立受けている人は、内定もってる人が多いのかな、それともちがうのかな。
お疲れ様でした。大阪会場もあったのですね、明日(今日)の朝一番とあったので、私はてっきり自分の日時が間違っているのかと思い不安でもう一度リクナビで確認してしまいました。
私は明日面接です。是非是非行きたい会社なのでまだ沢山の方が残っておられるということなので、気を抜かずに頑張ってきます。東京会場の皆さん頑張りましょう!
面接行ってきました。ホントに結構な人数がいましたね。とりあえず面接してみて落とすってことでしょうか…
質問は、だいたい今までこの掲示板で書かれていたとおりでした。私の場合は志望動機については一応聞かれたという感じで、学生時代に力を入れたことについては本当に詳しく聞かれました。発言をあからさまに否定されたりということはなかったし、圧迫面接ではなかったですよー。明日東京で面接の人、がんばってください!
>ルパンさんへ
電話は通過者のみ11日の15時までと聞きましたよ。もし出ることができなくても、留守電にメッセージを残すので心配しないで下さいって言われました。
面接を受けていた人数は60人くらいはいるんじゃないかと私は思うのですが。集合が約30分ごとに4人だったと思うので。
木曜日の3時から合格者のみ電話連絡しますと人事のかたはおっしゃっていましたよ。それにしても3時に連絡きて翌日面接はきついですね…
大阪だけでもかなりの人数がいたのにびっくりしました。東京は倍かな…ああ門戸がせまい
1時間にBMだけで6人SSで2人くらいのペースだったと思うんですが。BMで40人受けていたと思います。
あとは連絡をまつのみ
面接の内容ですが、下に書き込まれているようなGDの評価やなぜ日立という質問はなく、なぜBMでなぜ営業職?と中心とした面接でした。俺が理系だからでしょうか??
面接行った方に聞きたいのですが、結果は合格者のみ11日の15時前後に電話連絡でよかったですか?それとも15時までですか?
明日の朝面接ですが、どんな内容聞かれるんですかね?