会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
私は理系のドクターです。
かなり倍率高そうですね。
まあとにかくやってみるしかないです。
修士とドクターの割合はどれくらいなんですかね?
みなさんのお役にちょっとでも立てばと思って書きこみました。
・くまさんへ
文系、理系どちらのドクターでしょうか?
もし、理系であれば学校推薦があるようであれば、
研究所は有利だと個人的には思います。
なぜなら、修士よりもドクターの方が研究に関して実績もあるし、知識もあるからだと思います。
友人で研究所より内定をもらった子の話しによると、
研究所での試験の内容は主に自分の研究に関するディスカッションだと聞きました。
頑張ってください!
・技術系の仕事を希望されている方へ。
学内推薦を頂いた人は、各事業所の募集人数とどういう人材が欲しいか等が詳細に書かれた書類が見ることができると思います。
自分の知識やスキル等がぴったり合う部署を見つけることができると思いますし、入ってからのミスマッチングが他社よりも少ないと思われます。
それから、技術職(自分が行く事業所)は学内推薦で来た人がおよそ8割を占めていました。
それ以外の自由応募で来た人の中には文系でSE志望の人もいました。
就活は本当にお金も体も大変だと思いますが、
たくさんの会社の話しを聞くチャンスは今しかないと思います。
頑張って下さい!
ドクターなのですが、
やはりマスターの方が入りやすいでしょうか?
教えていただけますか?
ところで、デジタルメディア開発本部とデジタルメディア事業部の
違いは何でしょうか?
開発職を希望する場合、どちらになるのでしょうか?
中央研究所は一般の開発職とは採用形式が異なる場合が多いです。
豊田の場合ですが、
主に重視されるのは大学院時代の研究内容が、研究所内で行われている研究内容と一致しているかどうかだそうです。
日立の場合、理系職については、
現場が求人を出し(今年はこの職種で○名欲しいと)、
その中から学生が選んで、現場まで赴き面接を受けます。
そして、人事ではなく現場の管理職がその可否を決めます。
それを日立はジョブマッチング方式と呼んでいますが、
その求人枠に自由と推薦の区別はないです(少なくとも学生側から見れば)。
ただ、推薦の場合、4/1から、いきなりジョブマッチに入れるのに対し、
自由の場合は筆記や人事部の面接をクリアしてから、ジョブマッチとなります
(私は推薦だったので自由で具体的にどんな選考があるのかわかりませんが)。
そのため、自由の場合、時間的な出遅れは否めないです。
ただ、じっくりいろいろな人を見て選ぼうという考えも現場によってはあるらしく、
去年を見る限り研究所も含め、受入可のところが意外と遅くまで残っていました。
ちなみに、うちの専攻では推薦とは別で自由で採用された人も一昨年いました。
参考まで。
お返事ありがとうございます。
去年は、自由でうけたら推薦に切り替えできなかったということなのでしょうか?
推薦で受けようとしたら自由では手をだすなってことですね?
日立製作所に限らず、、、、
研究室の先輩は2人ともやはり推薦でした。
私の兄は学校の推薦とれなくて自由で内定もらいました。
もし推薦取れなかったとしても
可能性は低いかもしれないけど
自由応募で頑張りたいです。
丁寧なお返事ありがとうございます。
私は中央研究所を志望しているのですが、
自由は全くないと解釈してよろしいいでしょうか?
今年はどうかわかりませんが、自由応募の選考を受けてしまうと、推薦は受けられません。
(自由応募コースから推薦コースに変更できないので)
基本は推薦ですね。最近のメーカーの傾向として推薦重視のようです。昔に戻った(=正常)って事ですね。リクナビのおかげで応募者が異常な人数ですから、企業も自由は面倒なんでしょう。大企業は数万人の応募がありますから。。。どうやって選ぶんだってこと!
>JOEさん
自由から推薦への移行は良くあることです。また、大学によっては推薦がある場合に自由で受けることを許さないところもあります。研究室の教授が許してくれません(私のところはそうです)。推薦の有無は必ず確認しなければなりません。まず教授に相談するのが一番いいです。
それと、推薦がもらえなく他の学生が推薦を受けた場合,自由はまず諦めたほうがいいでしょう。企業は「推薦を受けられなかった学生」としか見ませんから。
エントリーシートは18日にHPにアップするのだと思います。
説明会で頂くということもなかったですし。
ちなみにE.Sでの選考はほぼないみたいなこと言ってた気が、、、、
推薦で受ける方にお聞きしたいのですが、、、
推薦と自由の関係について知ってる方教えてください。
例えば自由で申し込みしたら推薦では受けれないという場合もあれば、自由から推薦への以降を認めている場合もあるみたいでして、、、
推薦もらえるかわからないので深刻な悩みなのでどうぞよろしくお願いします。
ありがとうございます!頑張りましょう
前に3月18~31に申し込みで4月10,11が選考会っていってましたよ~多少のずれはあるとおもいますが、まだなのは確実なので安心してください!!
僕は技術ですけど日程はそれほど変わらないと思います。
がんばりましょう。
他の企業さんってもうエントリーシートやら、WEB適正やらが始まっていますが、日立はまだですよね。
いつ頃始まるんですかね。
因みに私は事務系希望です。
そのために働くわけじゃないし。
メラニーさんのカキコは良い事書いてくれてるのに、それ以降視点変わってるし。
もっとみんなのためになること書こーや
まず、内定を先にもらってから話しましょうよ。かなり後の話は。。
今日、友人が、就職活動終わったよー!と言いに来ました。インターン採用でした。生活用品の外資メーカーですけど。早いなぁ
みなさん、まず内定GETしましょうよ!!!
それは銀行を中心とする金融機関の話ですね。
親戚の人間曰くたくまさんがおっしゃるとおり日立において
グループ会社に天下りをすることで給料が上がることは
多々あるようです。
また日立内での天下りの場合、本体で部長クラスの人は役員待遇で
迎えられる事が多いため給料が上がるそうです。
もちろんこれから先はそう簡単でもないんでしょうがね。
グループに行くことで、父は給料上がりましたし。
まあ、一般的には下がるのが普通なのかもしれませんが。
ちなみに、日立はあまり切るってことはしない会社だと思いますよ。
左遷に近い。
年をとったら優秀な人が本社に残り、それ以外がグループに追いやられると。
その前に切られなければの話でしょう?
一番のメリットはグループ系列の会社に天下れることですよ!
就職活動がきっかけで、父親の仕事の話を色々と聞く機会があってうれしく思っています。
日立を受けに来る学生と面接もしているらしいのですが、そこで感じることを話してくれたので皆にも分かち合いたいと思います。
本当にこの会社に入りたいか、そうでないか、けっこうすぐわかるよ。
HPの内容をチェックして会社研究するのはいいけれど、志望動機の裏づけの材料に使って、それでOKか、考えて欲しいなぁ。学生が発言したことに対して、なぜそう思うのか、どういうことかを、2、3個質問すると、うわべだけの考えだったり、本人が本当にやりたいことと職種にズレがあったりする。試験で残るのは、本当に入りたいと思ってる人と、ホントにデキル人。後者は、「第一志望です!」と言ってくれても、次の面接には来なかったり、、する。悔しいけど。
こんなかんじでした。
なんだか、だらだら書いてしまいましたが、少しでも日立に入って働きたい!と思っている方々の参考になればと思いました。
私の志望している業界は違うところですが、父親の言っていたことは他の場所でもつかえると思います。圧迫面接、という言葉を耳にしますが、自分の発言がきちんとした裏づけによるものであれば、2,3個突っ込まれたぐらいでは動じないんだと思いました。
お互いに頑張りましょう!!
はじめまして。僕はあなたの視点が相手の気持ちになって考える人間性を表していて良いと思います。がんばってくださいね!!
ちなみに僕はもっとプラズマや家電関係について聞きたい部分もありましたが、個人的な質問などにも丁寧に答えてくださったので、有意義な時間を過ごせたと思っています。
みなさんがんばりましょう!!
分かりました。
人それぞれ価値観がありますから、自分の意見を押し付けるつもりはありません。
実力が伴わない生意気な学生と思われないよう、気をつけたいですね。
私は私の見方で企業を評価しています。お膳立てしてくれなかったというので不満を持っているわけではないんです。ただ、私の参加した回では一つのイベントを開催するときに社員の一人一人がその目的と機能を理解して効率的に運営できているというところが認められなかったことが気になったんです。そういうところに会社経営の一面は見えますし、また私は見ようとしています。
でも、企業と合う、合わないのフィーリングは人それぞれなのでとても満足している方がいるということはただ私にとっては合わなかったということなんですね。説明会やセミナーではプラスもマイナスも両方含めて企業を見るという意義を考えれば成果はあったと考えるべきかもしれません。
私は応募はないかなあと思いますが多くの企業をみることは他社との比較にも役立つので有意義だと思います。日立の志望度が高い皆さんに対して気分を害するつもりで発言したわけではないので理解しておいてくださいね。
ころむさんは受身すぎませんか?
お膳立てしてもらうのを待ってばかりいないで、自ら情報収集したりしなくては・・・。
企業がやってくれるのではなく、自分からやらなくてはいけないのでは??
同じ受験者として、ころむさんは少々勘違いしている気がします。
会社として採用に力を入れていることが伝わってきましたし、
非常に丁寧な内容で、かなり志望度が上がりました。
質問時間が無かったと仰る方もいますが、社員さんを捕まえて
「質問があります」といえば何でも答えてくださいましたよ。
ただし、グループ会社の解説が無かったのは非常に残念でした。
っていうか合同説明会だとは全然しらなかったです。
折角色んな会社を見るチャンスだったのに、
グループ企業の事前説明が無い為に、学生にはそれらが何の会社か
すらわからず、全然人が集まって無かったのは悲惨でした。
もっと上手いやり方があったんじゃないだろうかと思います。
「無名会社の説明会を長々と聞かされてお疲れでしょう」と
某社の説明担当の方が自嘲気味におっしゃっていたのは
胸が痛かったです。
あまり事前研究していなかったので日立の強みは少し理解できたような気はします。でも具体的な職種に関しては用意されているブースに限りがあり説明のない職種もありますし、全体の組織のなかでどこがどういう仕事をしていて、それがどのように連携しているのかということが掴みにくかったです。
今日、日立スクエアに参加してきました。
もう遅いかもしれませんが、ご報告を、。
自分は他企業の関係で、午後からしか参加できなかったのですが、
行く価値は個人によって違いそうですね。
日立グループが数社出展しており、
イメージとしては、日立グループだけの合同説明会と言った感じでしょうか。
通常の合同説明会と同様、その場でどのくらい積極的になるかで、得るものも量も大きく変わってくると思います。
個人的には、イベントの趣旨はつかめましたが、
時間の制限があったりと、自由度は薄い印象を受けました。
質疑応答などの時間も正式には組まれておらず、
日立を理解するにはちょっと足りない内容のように感じました。
21日に参加したんですが、私はすごく楽しめたし充実してたと思いますよー。事業説明会場、職種説明会場、企業概要(採用含)、他とあったので聞きたいものを全部聞いてきました。
ただ、最初の30分以外ぜんぶ参加自由なので、メテオさんが満足されるかは分からないですけど~・・。私も合同説明会とかは好きじゃないですけどねー。
なんとか入れてもらえるようお願いする予定なのですが、
開始時間って何時からか教えていただけますでしょうか?
予約取れた方のみにしか時刻は掲示されていないようなので・・
ああいう退出自由な説明会好きでないので、、、、
日立さんの採用HP「ユビキタスタワー」に詳細が書いてありますよ。僕も明日行きます。よろしく!
場所は「東京ファッションタウンWEST WING 2F」です。
東京ビッグサイトのすぐ近くです。
このHITACHI SQUARE 2004については日立製作所のHPからリンクが張られていますのでチェックしてみてください。
「当日の資料を郵送する」という記述は多分ないので、会場で配布されるのではないでしょうか。
私はだいぶ前にエントリーしていたので、会社案内などの詳しい資料が先週送られてきましたが、このセミナーに関する資料は入っていませんでした。
場所などがわからないのですが、どなたかご存知の方いませんか?
終了時刻は6時ですが、受付から6時までは入退場自由みたいですから皆さんの心配は必要ないと思いますよ。
セミナーとか展示会と言うのは結構こういうスタイルが多いですよね。
私は朝一からですので、満足いくまでお話を伺うつもりです。
また予定が重なってるので困ってます…。
イベント自体は六時までのようですが、
どうも内容が選択可能のようであったり、
会場が貸しホールであったり、
あと受付時間がバラバラのようなので、
六時まで拘束ということはないかとは思うんですが。
私もイベントの後、OB訪問があって二時間ぐらいで終わらないと間に 合わないので、困ってます。
何時ごろ終わるかわかる方教えてくださーい!
それって、事務系と技術系の内訳はどうなっているんですか?
40歳課長がモデルで1250万。東芝は800万。
ここは課長になるとグンとお給料が上がるみたいですよ。
それまでは薄給みたいですけど。
四季報では○芝より低いと思うんですがみなさんどうお考えですか?
五時から他の会社の説明会に予約したいのに・・・
午後から他の会社の説明会に行きたいのに予約できん・・・