会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日筆記の試験なのですが、
SPIでしょうか?
参考書によるとSHL社のCABって
かいてあるんですけど?
宜しかったら教えてください。
○学生時代に最も力を入れて取り組んだこと
○自分の適性やセールスポイント 等
○当社志望動機
試験官はほほえんで。。。じゃなくて、あれは失笑だな(汗)
どうしてこうも本命になっちゃうとてんぱっちゃうんだろ。
ES記入する欄はどのような項目がありましたか?よかったらお願いします!!
SPIなのでそんなに切らない感じですね。
それとも、性格検査次第で落とされるのですかね?
まず30分ぐらいES記入と説明で、その後
記入した人から面接官1:学生3のグループ面接でした。
これはコースごとに別れて面接しました。
聞かれた内容はESに沿った内容やなぜ日立を選んだかとかでした。参考になれば幸いです。
ありがとうございます!
12時くらいでしたか…。かぶった選考は11時45分集合なので、やっぱり無理っぽいですね。移動時間も30分かかるし。
朝一で電話して、どうにか5月にしてもらえないか聞いて見ます!
持ち物はID番号と筆記用具でいいのですかね?
ん???面接?GD?
なんでしたっけ?
僕は大阪の選考に参加したので、あくまで大阪の場合という感じになりますが、開始が少し遅れた感があり、たしか12時ぐらいに帰った気が…。はっきりしなくてすいません。どこからどこへの移動かわからないですが、12時開始の選考に行くにはキツイかもしれないです。
当日の持ち物は筆記用具と参加証のみで大丈夫でしょうか?
証明写真などの記載は特にありませんが、上記ニ点のみでいいのでしょうか… よろしくお願いします。
すみません、
↓ということは、筆記だけで帰ってよしということですよね??
9時開始の回に申し込んだはいいけど、12時に別の選考が入ってしまって、5月にまわしてもらえるかかなり悩んでるんです…。
もし筆記だけで帰る場合、開始から2時間で退出可能でしたか?
どうもありがとうございます。結構、ボリュームあるなぁ!
就活がんばりましょう!
110分ですよ。国語、数学、性格です。
筆記試験は何時間ぐらいありますか?
先輩社員の方との懇談会は任意参加ですよ。私は次に選考があり、それに備えて帰らせてもらいました。アンケートを書くのですが無記名なので誰が不参加なのかもわからないんじゃないかと思います。私は無事筆記試験を通過する事ができましたよ。
そのお話がすでに選考になっていることはないんですか?
1対1の形でしょうか?
こんばんは☆
私は4月4日の関西支社の筆記試験に参加しました。
筆記試験の後、コミュニケーションスクエアがあるのですが、
自由参加で、各部門ごとに先輩社員のお話が聞けるというものでした。
筆記以外に面接等の選考はありませんでしたよ~。
私は今週末面接です。
一緒にがんばりましょう☆
プロジェクトXみましたよ。
いいですねー。日立の一端を見れてかなりよかったです。
筆記は結構受かってるんですが、面接で死んでる今日このごろ。
こんどこそは~(>_<)
夕方見たときは全て満席になってましたが、さっきもう一度みたら満席は2ヶ所くらいでした。
軽く感動したんですけど。
数学ってゆーか算数できねーー。
私立文系にはきつい。
おくられてきて、がっぽり空席でした◎
アエラに載ってたんですけど、リクナビ使用の予約って
フィルターかけてるらしいです。名目的には通過させるけど、
全く取る気がないから、満席表示するそうです。
アエラに書いてたんですよ!驚きです。
はあ。朝早くから南港まで行ったのに。
二次選考予約も出来ず敗退なんて納得できない!
みなさん、どう思います?
すいません、私も詳しいことは知りません。ただ、やはり知識の上で差が出てるのではないかという見解だと思います。
私は画像関係の研究をしているのですが、ドクターとマスターの差というのはそんなにないんじゃないのかなと思ってます。マスターだって努力すれば博士レベルになりうると思います。研究の熱意は決して劣ってるとは感じないので、お互いがんばりましょう!
予約が満席なんですが、もう面接うけれないのでしょうか?
ずんさん予約できましたか?ちなみに、何時ごろにリクナビ見ましたか?
って、全部満席じゃん!!!ありえない!!
なんで、二次選考の席数以上の人を通過させるのだ???
なっとくできない!!!!
ドクターが有利と聞いていますが、
具体的にどう優先なんでしょう?
教えていただけますか。
選考は出来レースなんですか?
ただ次の予約画面にミスがあるみたいでーす。
私も、中研希望です。なんたって、自分が興味ある分野やってて、尚且つ自宅からチャリンコ15分の立地なもんで。学推って、リクルータエントリーのことですか?
研究所はだいたい、ドクター優先の状況らしいですよ。間違ってたらごめんなさい。
はじめまして。
私も学校推薦で受けますが、その場合会社側から学校に
社員の方が来られて推薦者の正式決定みたいな段取りに
なっていると思うんですが。私は先日お会いして
担当の方が決定しエントリーするタイミング等も
指示してくれるそうです。
もしかしたら各学校で違いとかもあるかもしれないので
就職担当の方に聞かれるのが一番かと。
その後、カシオ日立MCについての情報得られましたでしょうか?僕は人事の人に最近メールを送って返事待ちなんですけど、何か知ってたら教えてください!
5月に受けたくなったので予約しなかったら
五月に予約してくださいメール来るのでしょうか?
ありがとうございます!助かります。
早速、週明けに電話してみます!!
電話を入れて説明すればできると思いますよ。
私の父が日立で勤務しています。
それが、今まですっごいリストラをしていました。
でも、そのリストラもだいぶ落着いてきて、新卒への期待が高まっていると父は言っています。
特に入社を希望していないのにこんな書き込みして迷惑だとおもったのですが、何か日立には私も思い入れがあるもので・・・
無事内定を頂いた方には頑張っていただきたいと思って書きました。
皆さん頑張って内定もぎ取ってくださいね☆
私も違う業界での就活頑張りたいと思います!
では、失礼しました。。
皆様に質問させていただきたいのですが、現在私は自由応募でエントリーしています。1次選考会の予約はまだしていないのですが、推薦への切り替えは、可能なのでしょうか?
せっかく推薦取れても、これでは心配です・・・。
どなたか教えてください!!
この感じだと。