会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
四番で受けられた方、どうでしたか?
茨城にある事業部は違うらしいけど、都心あたりの事業部は相部屋もあるらしいですね。
どなたか、システム開発研究所受けられた方、受けられるかたいますか?
↓にあるような内容ではありませんでした。
私が感じたのは、本音でぶつからないと必ずボロが出るなと思いました。
まぁ、しっかり自分の言いたいこととかまとまってればだいじょうぶですよ
みなさんは書類を送ってからどのくらいで連絡きました?
学校の先生のほうへ連絡がいくんですよね?
早く先生から頑張れよ!!と握手してもらいたいです。
先生にはかなりお世話になったので。
私は全く違うことを聞かれましたよ。
親切心から情報提供をされるのは悪いことではありませんが、
真に受けてこの設問に対する回答のみを考えられてしまう方がいらっしゃるかもしれないと思い、書き込んでみました。
明日受けられるみなさん、社員の方は学生のことを深く知ろうとして下さるので、思いっきり自分をぶつけてきてください。
がんばりましょう!!
すさまじい情報の提供量ですね・・・明日受ける方には幸運の女神ですがこれはちょっとひどいです(;-;)私も本日面接を受けて撃沈。すさまじい角度から突っ込まれます。自分が何を答えたのか覚えていないくらいです。トホホ
ここの過去ログも読みまくって、準備万端。
日立じゃなきゃダメなんだ!!という意気込みだったのですが、私のサークルの話につっこみ炸裂で、志望動機は聞かれませんでした。。うう。。30分は短いですねえ。
連絡はたしか、6/3 20:00 まででしたよね。
携帯鳴りますように。。
控え室で一緒だった、11:30~ ってメール来たのに受付で、
「違いますよ」って言われた方、あなたの笑顔に励まされました。一緒に日立で働けると良いですね。
今日面接だった方、お疲れ様でした。
明日面接受けられる方、私が聞かれたことは
?グループディスカッションでどんなことを意識しましたか
?あなたの学生生活を、全体を10として、比にしてください。
例 学業3:サークル4:バイト3
?学生生活で力を入れたことについて何かエピソードを教えてく ださい(集団面接の直前に記入したカードの内容がベース)
?自己PRをもう少し詳しく。(これも集団面接の直前に記入し たカードの内容がベース)
?他社状況
だったと思いますが、人によっては、
何で日立じゃないといけないの? といったものがあったのだと思います。これからの方、がんばってください!
私も内々定はいただいたものの、いまだに書類などの提出の連絡が来ません。技術系の方は書類の提出などなさっている様子ですが、事務系はどうなのでしょうか??
やはり何の連絡もないと不安で…。。。
どなたか連絡いただいた方いらっしゃいませんか??
私は、「寮は戸塚にある。」「相部屋」
ということしか知らないもので、、、
私も落ちました。28日に受けた方ですよね。
確かに残念だけど、「仕方ない」と思っています。
あと1つしか残っていません。
しかもそこはBSDより前に受けたのに結果が来ない状態。
お互いにがけっぷちですが、頑張りましょう!!
BSD(1次JM)は「自分がコンサルに合ってる点・合ってない点」「日立以外で好きな会社」「日立の印象」などを聞かれました。これから受ける人も頑張って下さい。
すてきな方ですね。私に当てられたものでもないのに気分が沸きました。ありがとう★
研究所なんて、簡単に成立しそうにないし・・・
すいません、愚痴でした。なにか文章にしないと落ち着かないので・・・
SE希望かコンサル希望で応募できる事業所に違いがあるのか、
についてはわかりません。
(でも、コンサルって情報・通信Gのビジネス何某だけだったような・・・←あてになりません)
プレゼンについては事業所や面接担当の方によって違いがあるかもしれません。
私(一応理系の院生です)の場合はありませんでした。
「自分のやってる研究・勉強くらい素人の私(面接官)にわかるように説明してごらん。」な感じの質問はありました。
前もって質問内容の概略を教えて頂いていましたが、
資料作成などは一切しませんでした。
大企業ばっか受けてるからでしょ!?
もっと色々見なさい!○○○○○○BBは3000人採用だよ!
俺も何回も泣いた。何回も愚痴った。
良かったら「劇的内定術」って本読んでみな。
誰にも良い所はある。ない訳ないじゃん??
もう一回あなたの良い所を探してください
100個も200個も見つけてください。
そしてそれがどう企業で役に立つか、いっぱい訴えてみてよ。
そしたら涙が嬉涙になるはずだから。
BM系です。
面接の内容って、SS系と同じでしょうか?
こんなに選考進んだことないので、緊張してます。
本当に悔しいですが、4次まで進まれた方はがんばって内定決めてくださいね。
GDの一緒だった方本当にありがとうございました~~。
多分大丈夫ですよ、事業部説明の方が
面接で力を発揮できれば大丈夫なんで
とゆってられたんで、僕もあんまできなかったと思います
面接内容は
情報通信グループでは
志望動機(会社の)
SEとしてやりたいことを希望する事業部に絡めて
学業以外で頑張ったこと
ここまでは全員に同じ質問、その後個別に2つづつくらい
僕はコミュニケーション能力があると強調していたので
技術的なバックボーンはある??
ということでした、先輩の話では一つの事業部にこだわらんほうがいいかもとはゆわれました。ここのグループはSEとしての資質を見ている、SEが何かがわかっていれば大丈夫だと思います。
日立製作所全体において技術的なことはあまり聞かれません。
人間性をみていると思います。
ちなみに公共システムは
一次
志望動機(日立の)
研究の話
SEってどういうイメージ??
営業ではだめなのか??
学業以外で頑張ったこと
何かそちらから質問は??
二次
まず1次ジョブマッチングの面接官の印象
次に面接官と話をしててどういうところが自分とマッチしてると思ったか、またどういうところが大変だと思いましたか?
研究内容を文系にもわかるように説明してください
希望する勤務地はありますか?(ないほうがいいとゆっていた)
みたいな感じでした。
ご返信ありがとうございます。
やはりSEとかコンサルによって選べる事業所が違うのでしょうか?
あと、JMではプレゼンをするとか聞いたことがあるのですが、
それは理系の方の推薦の場合のJMだけなのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ございません。
お答えいただければ幸いです。
確かにややこしいですね(笑)
(じょぶさんが自由応募で)四次面接を通過すると、
JMに必要なURLがもらえます。
それを開くと、じょぶさんが応募可能な(複数の)事業所が表示されます。
その中から自分が働きたいフィールドを選択して、JMにトライ
することになります。
ちなみに自由応募の場合、2次JMからの参加になりますので、
ほとんど(最終)面接と同義です。
ジョブマッチングナビって本が家にあるんですけど、
事業部をまず選ぶのですか?
その中で情報・通信システムとか公共分野とかの分野を選ぶのでしょうか?
どなたか何かアドバイスをお願いします。
泣かないでよ。私もまだやっています。面接で、「もう内定もらってるところあるんですか。」って聞かれて、まだです。って言うのがつらかったりしてる。
大学は国立上位、一般的にステイタスのあるところ通っていますが、専門は「♪」。マスコミ系ばかりが選考に残る、でもなかなか内定まではいけなくて、もどかしい気分です。私の志望業界は来年3月まで粘れるところなので、前向きに生きてます。
あなたの気持ち、よくわかる。私も最終落ちで泣いた。でもそれを乗り越えて、ひとまわり成長できるんだよ。
ひとりひとり価値があって生まれてきてるんだし、それを最大限認めてくれる会社を見つけて、雇ってもらえるまでがんばろ。
日立の日記でなくてごめんなさい。通りすがりです。日立の社員とは何人も知り合いいます。文理問わず、マイワールドを持ってる人、夢を持っている人が多い気がしています。それこそ、インスパイヤー・ザ・ネクストですよ。
言語が全然できなかったよー。五割もないくらいです。
例えば、言語2~3割、非言語7~8割だと落ちますよね?
受験生で一番バカかもしれない・・・
だんだん履歴書の内容に不備があったんじゃないかと心配になってきました。
落ちないと言われているだけにすごーく不安です。。。
これで選考が進んでいるのはまたゼロになった。
どうしよう。
就職できない
情けない俺はどうすればいいだろう。
泣きには泣きには泣きしかない
なにも解決できないが、涙が止まらない!!!!!
これで選考が進んでいるのはまたゼロになった。
どうしよう。
就職できない
情けない俺はどうすればいいだろう。
泣きには泣きには泣きしかない
なにも解決できないが、涙が止まらない!!!!!
どなたか内容を教えていただけないでしょうか?
不安で不安で…。
自由応募で内定を頂いてる方、
よろしくお願いします。
ごめんうそついた・・・笑29日の20:00までだったね^^;申し訳ないです。
きましたよ。四時ごろ早いかなーと思ってみたらきていました。英語は全く選考に関係ないみたいです。配属とかでつかうのかな?
結局連絡はありませんでした
>日立の場合、箸にも棒にもかからないような応募者はさっさと切る傾
>向が強いと思う。
そうみたいですね。他の事業所では面接後28時間で落選メールが…
>日立の場合、箸にも棒にもかからないような応募者はさっさと切る傾
>向が強いと思う。
そうみたいですね。他の事業所では面接後28時間で落選メールが…
・ひょっとしたら以後の応募者の中に秀逸な者がいるかもしれないので(募集の少ない職種など)、1週間の期限を利用して様子見。
・有望な応募者がこけたときの保険として、通知を先送り。
日立の場合、箸にも棒にもかからないような応募者はさっさと切る傾向が強いと思う。
SS系自由応募でソフトウェア事業部のJM成立者です。
四次面接では、
「何故日立?」
「何がしたいの、そこであなたの何が活かせるの?」
etc.でした。
希望職種の変更については、わかりませんが、
私も元々営業職で希望を出していたのに、少し毛並みの違う職種を
JMで希望し、通過できました。
職種も大事ですが、事業所に「こいつは欲しい」と思ってもらえるようなアピールができるかどうかが大事だと思います。
うーん、勝田駅ではないですね。(たぶん)
お互い最後まで自分の力を信じて希望を持ち続けましょう。
だけど、体に悪すぎです。
変な例えですが、
大気圏へ突入を開始した宇宙船の「ブラックアウト」状態
にいる気分です。
事業部によって給料ちがうし、成果や過程によって給料変わってくるから、くわしいことはわからないのでは?
とりあえず、業績のいい事業部は給料いいらしいですよ。
もしかしたら同じ事業部かも知れません。
結果が出るまで1週間前後ということなどでもう少し待ってみませんか?ちなみに事業所は勝田駅にありますか?