会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今朝の最終面接のその場では何も言われず、ダメなんだなと思って帰ってきたのですが。
夜7時くらいに内定のお電話をいただきました。
面接自体、完璧といえるものではなく、各質問に自分なりに考えたとはいえ、拙い言葉だったと思います。
必ずしもその場で内定という人だけではないみたいですよ。
私も本日受けましたが内定は頂けず、明日の17時までにご縁があった方のみ連絡と言われました。ちなみに、どの部屋だったんでしょうか?私は部屋番号は見ていなかったんですが、待合室を出てすぐの部屋で、顔にいぼのある男性と、30代くらいの女性の面接官でした。
ってか、その場で内定って情報が出回ってるのわかってるだろうに、なんでそんな差別するんだろうね。学校名不問とかいって公平性をアピールしてるんだから最後まで徹底して欲しかった。
英語がとても苦手なので心配です。
もしよろしければ教えてください。お願いします。
私は日立1年生のものです。懐かしく掲示板を覗かせていただき、少しでも皆さんの力になれればと思い、書き込みをさせていただきます。
私はBM系の採用ですが、BM系の採用の方は他社に内定をいただいていない方は(または日立が第?希望と言った方は)その場で内定をいただいた方が多かったと思います。
JM(ジョブマッチング)の方は、最終の次の日にもらっていた同期が多かったと思います。
これから最終面接を受ける方へ
私の大学の同期では最終面接で志半ば落ちてしまった人もいました。最終面接で握手(電話連絡のひとは通知連絡)を受けるまでが選考なので、心を引き締めてがんばってください。
来年、みなさんと一緒に働けることを楽しみにしております。
おめでとうございます!
私も今日午前に最終面接を受け、
その場で内定をいただきました。
私は今日まで内定が一つもない状態だったので
内定をいただいた時は涙をこらえることができませんでした。
4月からどうぞよろしくお願いします♪
これから受けられる方、内定まで5回選考がありますが、
選考が始まれば2~3週間で終わりますので、
もう一息頑張ってください!!応援してます!!
そうなんですか!ありがとうございます!
早く申し込まねばっ!(>_<) ・・全力で頑張ってきます!!
私は,日程は事業所受け入れ可能日一覧から自分の希望する日を第三希望まで決めました.そしてJM先が日程を決定します.
融通はある程度は聞くのでは?
あと早めに応募した方がいいですよ.
内定おめでとうございます!私はこれから受けるものです!うらやましいかぎりです!
蜜柑12さんは第2回目の選考会に参加されたのですか?
ジョブマッチングは早い物勝ちなので、早く応募したほうがいいですよ。おそらく、ぞくぞくと内定がでているので、日々、募集人数は減っていっています。
文系の方はわかりませんが、少なくとも技術系は早めに応募しましょう。
僕も何も言われませんでした。その場で内定と言われなければやっぱり駄目でしょうか?どなたか良くても悪くても情報を!!
僕も、本日、最終面接受けました。
鋭い切り替えしに四苦八苦しながらも
なんとか、その場で内定をいただくことができました。
可能な限り情報提供できればと思います。
4月から日立で一緒の方、ヨロシクお願いしますね。
ありがとうございます。
筆記はSPIだったと思います。難易度は普通です。
選考過程ですが、筆記→集団面接→GD&筆記(英語:TOEIC形式)→1:3の個人面接→最終面接(1:2)でした。
頑張ってください!
その場で内定いただきました!!
嬉しすぎて泣きそうになりました。
この掲示板には大変お世話になりました。
皆さんありがとうございました。
私でわかる情報は提供していきたいと思います。
4月から日立で一緒の方、よろしくお願いします。
あれ?そーなんですか?
昨日、事業所を選んで登録したのですが、
一次は免除されて二次から登録できたんですけど…。
まぁ、今さらどっちでもいっかな。
お返事ありがとうございます。
私も内定頂けるようにがんばります!
そうですよね(笑)この時期は小さいことがとても気になってしまうもので、書き込みに対して返事が来るだけでも心強く、その内容が良いものであればかなり心強いです。ありがとうございました。来年から勝田駅にある事業所ですが、もしかしたら一緒かもしれませんね。
内定おめでとうございます!私は六月選考を受験するものです。
少しお聞きしたいのですが、最初の筆記試験の内容はSPIですか?あと、最終まで何回の面接があったのでしょうか?差し障りの無い範囲で教えていただけるとうれしいです。
私も自由応募からJM受けて、先日内定した者です。
自由応募でも、JMは一次からですよー。
頑張ってください!^^
ひとつ質問なのですが、自由応募の場合は、
JMはいきなり2次JMということでいいんですよね?
どなたかお願いします。
4月から働く皆さん、よろしくお願いします。
面接時間は30分で、和やかで話しやすかったと思います。これからの方、頑張ってください。
筆記はSPIでしたよ。最初は、国語と数学でした。
おれは技術系だったので、筆記はそれだけだったけど、
事務系の方は3次のときに英語の筆記もあるみたいです。
落ちることはまずないようですよ。受入先があるのに落とされることなんてよく考えたらありえないですよね。教授に言われたのは「例えば、君に前科があるとか、刑の執行中(または猶予中)でなければまず大丈夫だよ」って言われました。あんまり面白くなくてすみません。少しでも不安の解消になればと(苦笑)
2次JMが成立しました。
2次JMが成立した後に書類選考があるようなのですが、
まさかそこで落ちたりしませんよね。
これから指定された書類を送ろうと思っていたので、
参考になりました。ありがとうございます。
にいます.
日立所定の履歴書って,自分に関する基本情報と学歴だけしか書く欄
が無いんですね.なんか拍子抜けしてしまいました…
五回もあるんかいな。それは、迷うね。一往復、二万としたら、10万。あーあーあー
今日最終で1時間面接やったのですが手応え・・・なし。かなりいじめられたような気がします。
私は2週間強待ちましたよ。…まぁ途中で書類不備が見つかったりなんたりで多少遅れたんだとは思いますが。
JEの画面は内々定(=書類選考結果が合格)が出たあとにステップ5の「連絡事項確認」をクリックすると画面が変わって、○→●に変化します。
説明会&筆記にはじまり最終選考含めて5次まであります。最終だけは交通費出るみたいです。なので自腹での交通費は4回かかると思います。参考になれば。
ありがとうございます!
これまでの面接みたいな感じですかね。がんばります。
ありがとうございます!
これまでの面接みたいな感じですかね。がんばります。
もう2週間は経ったのに、J.E.の画面も何の変化もみられない…
日立の人との3時間30分が楽しみです☆
みんなやっぱりNナルとかT芝もエントリーしてますか?
私はエレクトロニクス企業はここだけです。
交通費もらえますよ。
他社より多かった。
JMがんばってください。
JMでは、なぜこの事業所か、
大学時代どんな生活だったか、がおもに聞かれましたよ。
ソフトウェア事業部の方一緒に来春から頑張りましょう。
交通費はいただけるのかご存知の方いますか?
遠方なので少し気になって。どなたか教えてください。
これまでの面接は、志望動機よりも
その人がそれまで何を考え、どう行動してきたかを
知ることによってその人ととなりを見ているような
感じでした。
これから受けられる方も頑張ってください。
私、今日(2日)エントリーしました。お互い、今からですが頑張りましょう★
現在日立を受けられている皆さんに質問ですが、
日立で働く自分の姿を想像できますか?
私はこれまで中小規模の会社を受けてきたので、
日立はとてつもなく大企業であり、
全体のイメージ像が未だにぼやけています。
フィールドが広いともいえるでしょうが・・・
職種決定はいつでしょうかね?
また希望する部署もどれくらい叶えられるのでしょうかね?
今日の面接は質問がなく聞きたいことがたまっています。
最終では聞きまくろうと思っています。
BMで1日に4次受けて、先ほど最終の連絡をいただきました。
最終も待ち時間含めて1時間程度で終わるそうです。
私は事務ですがこれから受けます
二日間全体で吟味して合格者にのみ翌日(三日)お知らせがくるのではないでしょうか?
ちなみに私はSS系ですのでもしかしたらBMの方とは違う部分もあるかもしれません。