会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみません。
間違えました。
これは諦めた方がいいという合図なのですかね?
ここの給料って低いですよね。
でも従業員数が半端じゃなく多いからかな…とも思うんです。
どなたか年齢別モデル賃金を知っていたら教えてくれませんか?
40歳位で700~800万くらい欲しいなあ。
私は日立を選んだ理由はただ単純に電機メーカーに興味があり、発電所の仕事とかに関わってみたいと思っただけです。
ただ日立を大規模な企業だからと言って安心してはいけないと思います。
そもそもが技術中心の会社です。
裏で聞いた話によると日立の営業の社員には他の会社に比べて裁量権は非常に低い、また工場一つが一つの会社で非常に横のつながりが持ちにくいと聞いています。ほんとにこの会社で自分のやりたいことができるのかと思い内定辞退しました。
結局他の大手電機メーカーや部品メーカーなどから内定をいただき、そのなかで自分が一番力を発揮できそうな会社を選びました。そこも大手なんですがね…。
そんな感じです。
皆さんあんま怒らないでくださいね。私の個人的意見なんで。
女性に優しいし、非常にいい会社であると聞いてますから。
>どきどきさん
最終どうでしたか??
きっとみなさんいい結果だったことを信じています。
非常に申し訳ないのですが、私は日立の内定辞退させていただいて
規模は少し小さい会社なのですが外資の会社に行く事にしました。
電子部品なども扱っている会社なので日立の所員になったお二方と一緒にお仕事できたら幸せです。
朗報お待ちしております☆
私は大手狙いではなく、自分の就職活動のテーマを決め、それにあった会社で魅力を感じた会社を受けてきました。
なので、大きさには関係なく就職活動をしてきました。
しかし私もあなたのように、最終的には日立のような大企業と、それに比べたら規模の小さい会社とで悩みました。
最終的には、事業のフィールドの幅広さが魅力になり、ここに決めさせていただきました。大きい分だけ、さまざまな職種も経験できると思いましたので。
ただ、なんといっても規模が小さいところの魅力は、忙しくても自分が会社を動かせる重要な役割を担える(会社にもよると思いますが)ということではないでしょうか。
私の友人でも、やはりベンチャースピリット溢れる人は、大きいところよりも、規模が小さくても、この会社を自分が背負うぞってつもりでそういった会社に決めてますね。(もちろん責任を負うというのはどこでも重要だと思いますけど)
結局は自分の志向ということでしょうか。
太郎さんもご自身で双方のメリットデメリットをもう一度見つめなおしてはいかがでしょうか。
関東ではどうなのですか??
会社の規模は大きいけど、
事業所ごとで考えれば多くても2000人なんだから、
大きいとか小さいとか気にはならないと思うのですが。
やりたいことがやれるかやれないかじゃないかと思います。
俺はやりたいことができるからで日立を選びましたよ。
完全に個人的な考え方なので、そのつもりでどうぞ
ちなみに、自分は学校推薦で内々定をいただき、
日立に就職する意思を固めています
(というか、ここしか行き先がないだけですが・・・(笑)
自分が大きな会社に行く理由
・転職したくない(めんどくさい)
・安定してる(気がする)
・大きな仕事ができる(かもしれない)
ぱっと思いつくところで、こんな感じでしょうか・・・
とにかく、就職活動すらめんどくさいと思ってる人間なので、
転職なんていわずもがな・・・
大きな会社は色々なことをやっているので、
社内で動くこともできてよさそうかなぁと思っています
あとは、やっぱり安定でしょうかね・・・
転職したくない = ずっと同じ会社にいる
わけなので、会社がなくなってもらっちゃ困ります(笑)
長々失礼しました
あ、ちなみに、内々定出てる方々、
MLって登録してるんでしょうか?
今、登録しようか非常に迷ってるのですが・・・
ご意見いただければ幸いです
SS系の自由応募で受験しています。
次は4次選考の1対2面接です。
この面接ではどのようなことが聞かれるのでしょうか?
あと気の早い話ですが、JMの選考の際に
SS系のSEからコンサル・営業等に職種を変更することは可能なのでしょうか?
そろそろ枠が少なそうで心配になってしまいました。
長々とすみませんが、よろしくお願いします。
その場で握手でしたが、ものすごく深く掘り下げた会話の面接でした。
初めて面接で”お、恐ろしい・・・”と思いましたが、途中から一変
して面接官の方も和やかになり、選考中の企業で日立が一番かを聞か
れた後に内々定を頂く事が出来ました。
私は、大学が推薦枠を頂いているにも関わらず、
自由にて応募したので、そこで引っかかりはしないかと不安でした。
二週間程待ちましたが、望みどおりの働き先が見つかって良かったです。
応募人数の変化はジョブマッチングに成立した時に減るのではなくジョブマッチング成立してその後受諾した時に減りますので一概に10人受けて1つしか減ってないからほかの9人が落ちたということはありませんよ。一応私も成立する前そのようなことを気にしていましたので投稿させていただきました。
このサイトをよく利用させていただきましたので、もし何か質問などがありましたらできるかぎり協力できたらと思いますのでいろいろ聞いてください。
確か今日の20:00までに合格者にだけだったかな。俺は落ちただろうから遊びに言ってくる笑
>うわ~さんへ
私の個人的な意見では最終でも結構絞られると思います。私の時は最終に残っていた方は十数名いましたが、実際内定をいただいたのは半分くらいです。
最終の内容は四次とあまり変わりませんが、結構厳しく掘り起こされて質問されます。私の場合は志望職種について詳しく聞かれました。ただ、圧迫というわけではなく、日立への熱意がどれほどのものか、また自分の軸というものをしっかり持っているのかということを知りたいのではないかと思いました。
自分の熱意と夢をしっかり語ることができればおそらく握手だと思います!!
私もこの掲示板には大変お世話になりましたので、できる限りの情報提供はしていきたいと思います!!なのでなんでも聞いてくださいませ☆
がんばってください!!
明日ですよ~!
いろいろ情報ありがとうございます!
頑張ってきます!!面接時間は30分くらいですか?
内定者さんのアドバイスを信じたい反面、
慎重になってしまう気持ちもあるんですよね。
でも本当にありがとうございます。自信になります!
私は明日が最終です。
どうか内定者さんと一緒に働けるよう面接を楽しんできます。
ありがとうございます。リクルーターの方もJM成立後は心配ないとおっしゃってたんですが、なにせ心配性なもんで。もう就活やめてますし余計なことばかり考えちゃうんですよね、苦笑。気長に待ちます。
>どきどきさん
私は確か4月28日に東京で最終を受けた気が致します。
内容は微妙でした、ほんとに。
他の企業から内定をもらったらどういう基準で選びますか。
それについて答えたらしつこく追及された気がします。
しかし、あれはほんとに縁がないってことはないような気がします。
私自身面接の途中で落ちたなと確信したのですが、握手でした。
確か最終は女性の方と人事の男の方でした。
うーん…。
何か聞きたいことがありましたらまた聞いてください。
皆さん最終はいつなのですか??
私は履歴書は提出しませんでした。ですので、ヒサさんとは違うところでジョブマッチ成立したんだと思います。場所によって忙しいところもあるでしょうし、時間がかかるのかもしれませんね。気長に待つしかないと思いますよ。
おつかれさまです。ちなみに結果っていつくるんですか?
私は今日内定でたのですが、正味15日間待ちました。
どうやら忙しいみたいですよ。どの方に聞いても「まず落ちない」とのことです。気長に待っていたら、必ず来ると思いますよー。
そうなんですか!?書類送って一週間になるのに何の連絡もないですよぉー。土日またいでるからかな?うーん不安だ。書類で落ちることってあるのかなー涙。履歴書も住所と学歴を書く欄しかなかったし・・・。
推薦書に書かれた教授の字が少しきたなかったぐらいで落ち度はないと思うのに。どう思われます?
でも過去の日記を見ると最終でご縁がなかった方も
何人もおられるようなので、やはり意思確認だけではないような
気がしてしまうのですが。
本当に入りたい会社なだけにいろいろ考えてしまいます。
Airさんのおっしゃる通り、「連絡事項確認」ってとこを改めてクリックしたら幸せになれました。
ありがとうございました。
そうなんですか??少し安心しました!!ありがとうございます!
でも気を抜かずにしっかり準備していきたいと思います!!
内定者さんはいつどこで最終受けたのですか~?
ほんと、日立で働きたいなぁ・・・
私はまだ受けてないです。リクルーターの方に会って、SEで受ける
のなら、後は情報・通信グループだけだよって言われたの・・・
みにみにさんは3つともSEですよね?
悩むとこですわ!!
ありがとうございました。
これで安心して就職活動を終わることができます。
今夜は、ビール飲んで祝杯です。 (^^;
> ヒサさんへ
私は自由応募なので、参考になるか判りませんが書類提出後4日で、携帯電話に連絡がありました。
最終は意思確認みたいなものですよ。
その場で握手です。
たまに握手ない人いるみたいです…。
かなりきわどい質問されて困りますが、落ちないと思います。
がんばってくださいね!!
先週内々定を頂いた者です。連絡を受けた当初ステップ5は
継続中の表示だったのですが、「連絡事項確認」ってとこを
改めてクリックしたらメッセージが変わっていて、ステップ5の
表示も完了に変わりましたよ。
お返事ありがとうございます。
今日別の事業部受けてきました!!本日中に結果がくるのにまだきません(><;)しょーっく!!
まあさんはもう受けられましたか?
日立で働きたいですねーー☆☆
ありがとうございました☆
私もまげさんと同じ状況です.
私は推薦ですので就職担当教官を通じて電話連絡はありましたが,
Job-Eのステップ5は継続中(○)です.
別に大丈夫だと思いますよ.
一緒に最終進む人、ぜひ書き込んでください!
詳しくは過去ログを見てもらえればいいのですが、英語はBM系SS系に関しては3次であります。事業所ごとなのでR&D系はちょっとわかりませんが。
筆記試験はSPIの国語と数学、そして性格診断のみです。問題としては数学がやや難易度が高めかなという程度で普通のSPIでした。
げんさん>
お互い英語心配ですね(^^;)日程同じですから当日顔をあわせるかも知れませんね。合格目指してがんばりましょう。
これから2次JMを受ける皆さん、がんばってください。自分の経験から言うと、頭を柔らか~くしていくといいかと思います。面接官によりけりだと思うし、たいしたアドバイスもできておらず申し訳ありません。失礼します。
1. 内定連絡は、電話または口頭で行われたようですが、書類による通知はあったのでしょうか?
2. 内定後、Hitachi Job Explorerの"ステップ5"は完了の●ですか?継続中の○ですか?
私は自由応募にてエントリーし、5/24に電話にて内定を頂いたのですが、上記2つのことが気になっています。(心配性なのです)
質問だけでは失礼なので、一つ役に立たない情報を、、
英語に関して気にしてらっしゃる方がいるようですが、私も英語は苦手です。
面接の際にもはっきりと英語が苦手だと伝えました。
それでも、内定をいただけましたから それほど英語を重要視されていないかもしれないです。
ありがとう☆
なんか、こ~やって励まし合える人に会えてよかったぁ~
い~っぱい落ち込んだ後は、もぅ頑張るしかないよね!!
ほんと頑張りましょう♪
私は事務系でした。ちなみに日程は一番最後です。400点どころか中学校卒業してから英語は一回も勉強したことがないです。大学受験も英語はすてて他でカバーしていました。ちなみにセンターは68点です。サルでも取れそうな点数ですわ
英語の筆記は職種に関係なくありますか?
筆記試験はSPIですか?
わかる方よろしくお願いします。
九州っ子でなくて、北海道っ子でした。
勘違いさせてごめんなさい。
>ヒタチさん
わ!分かってくれてありがとう!!
>ちょーさんさん
残念。その人じゃなかったです。。
じゃぁまた頑張ろうぜぃ。
通過したのは電力電機開発研究所ではないのですが、参考までに。。。
私の場合、1次では20分程度の研究内容をOHPにてプレゼンを行いましたが、2次では、人事のかたや所長さんを相手にお話をするので10分程度で、わかりやすい説明をといわれていました。
ですから、2次では、自分の研究内容を「簡潔」に「わかりやすく」説明し、その説明の「論理性」も見られると思います。いかに、無駄な説明をなくして、強調する部分(例えば、目的、行う意義、自分が行った部分等)を相手に伝えられるか。。。。
このとき、パワーポイントで作ったOHPを持っていきました。
発表10分、質疑応答10分、志望動機等の面接10分程度でしたよ
(*^-^)b
さちさんもSE志望でしたね(^^;)BM系だと思っていました。すいません・・・(--;)もし同じ日程でしたら一緒になるかもしれませんね。
お互いがんばりましょう。