会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
045さん>
通過おめでとうございます。お互いがんばりましょうね。
045さんは一緒のGD同じグループかもしれませんね(^^;)ちなみに私は一番最後の日程ですが・・・。
みんなそんなに英語得意な人ばかりでないと思います。TOEIC500点以下ならみんな同じようなものと思って、GDでしっかり人間をみていただければいいなと思います。私も400点そこそこの高校卒業レベルなので、心配で仕方ありません。合格目指してがんばっていきましょう。
やっぱりあの時の関西の方でしたか♪
落ちたのは本当にショックですよね。。。。
私なんて同じ日に違う事業所の結果がきて、、両方だめでした(><;)
もうショックでショックで泣きまくってました!!
でも、今は最後一つにかけています。
まあさんも全力で頑張ってください☆
あなたならダイジョブ(^^)心から応援してます!!
下(今までの書き込み)の中に同じ質問とその回答があります。
できます。
そんなことは、大学の就職科に聞いてください。
私勘違いしてたみたいですね・・・
そうですよ~1次と2次一緒だった関西のヤツです!!
なんかめちゃくちゃ落ち込んでたら、次は悔しくなってきたぁ~
みにみにさんは2つ目受けてましたよね?
私もそろそろ気を取り直して応募しなきゃね。。
また絶対会いましょね、そのときまでお互いがんばろっ!!
得意でないというのがうらやましいです。ホントに英語は自信がないです。個々の選考受けてる方の中でどべの自信はありますが・・・グループディスカッションで挽回するしかない。
私も集団面接通過してましたー!
ほんとうれしいです☆
私も次のGDがんばります。
でも英語が大の苦手なんで不安でしょうがないよぉ(><)
CRM,SCM,IT技術などでのクライアントに対する経営効率化や最適システムの導入などですね。他にも公共・社会系(行政評価や電子政府の促進)などもやっているようです。日立のHPにレポートが載っていますのでご覧になってはいかがでしょう?
私も明日、大阪で4次選考受けますよ。
多分、今回がヤマバですよね。
みなさん頑張りましょう!
ジョブマッチが成立したあと、他社に行きたい等の理由で、辞退することは出来るのでしょうか?
推薦書を提出する前なら、可能なのでしょうか?
リクルータエントリー方式を考えているものですが、ジョブマッチ
が成立したあと、他社にいきたいという理由等で、辞退することは出来るのでしょうか?
推薦書を提出しなければ、可能なんですか?
どういった職種なのか教えていただけないでしょうか?
なんか営業でもSEでもなくって、むつかしいです。
せめてGDまでは駒を進めたかった…
次はGDと英語・・・。
英語は得意ではないので心配ですが、GDはみなさんと協力して合格を目指したいと思ってます。
皆さんがんばりましょうね。
さちさん>
どうでしたか?合格されていることを祈ってます。
笑うしかねー。
ちなみにSS系です。
SE一番募集かけてるはずなのにね♪
笑顔でちゃんとわかりやすくアピールできたはずなのに~。
あんなずんぐりむっくりな若手社員に落とされたと思うとしゃくだわ~!!!
でもBM系の人のほうがもっと落ちてそう・・・。
私の回はBM系がSS系の3倍はいました。
通過した方、がんばってください!!
そうなんですねー。ありがとうございます★!本当に丁寧に教えていただいて(^0^)お互いにがんばりましょう♪
いやみさん>ありがとうございます。私のことを思って言ってくれたんですね、、、私も予備校通ってました。狭き門ですががんばります!
もしかして私のことではないでしうか?
私は20日の午後に公共システムの2次JM受けた者です。
まあさんは1次JMの時もお会いして、2次でも1時間くらい早く来てお話した関西の方ですか?違ってたらすいません。
私も公共はご縁がなかったようです。
先週はあまりにも落ち込みすぎて、何も手がつかない状態で書き込みも控えてました。
お互い辛い状態ですが、めげずにがんばりましょう!!
負けるもんかーー!!内定とってやる(><)
まあさんもがんばってください!!
いつかまたお会いできるといいですね♪
私は知的財産権本部のJMを受けている者です。4月の説明会では、確かエンジニア系とBM系の両方の募集職種の欄に「知的財産」がありましたよ。おおまかに言って、BM系の方では本部で意匠・商標などを担当し、エンジニア系では事業所で特許を中心に担当するのだと思います。大抵の企業では、文系・理系をこのように募集しています。なお、JMの段階での知的財産権本部の採用希望学科には、機械や電気などと書かれてあった気がします。BM系のほうの詳しい選考過程や募集要項を調べてみるといいですよー。
帰りカフェでお話した方ですか?
私も明日4次を受けます☆
これが実質の最終なのかな。。。。
とにかく今から緊張です☆
頑張りましょうね!!
内定者ではありませんよ。
知財の選考状況を、人間的に尊敬できる親友から聞いている者です。
特許事務所で明細書を見せてもらったり、弁理士の予備校に通ったりするほど特許に関わる仕事に強いこだわりを持っていても、選考からもれてしまうという現実を聞いたので・・・。
かなり狭き門らしいので、やるからには万全の状態で望んでほしいなというつもりでした。失礼な言い方になってしまってごめんなさい。
参考になればよいのですが、文系(法務?)採用は権利活用や係争など法律色の強い部分で、理系採用は技術者と接して特許を掘り出したりする業務で活躍することを期待されていると聞いたことがあります。
たんぽぽさんが納得して就職活動を終えられることを願っています。
緊張しています。だれか、受けられた方、4次面接の内容を教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
あと何人くらい残ってるんかなあ。なんか同じ状況の人が全然いない気がするんですが、、、。いたら書き込んでくださ~い!!
もしかして九州っ子ですか?違ってたらごめんなさい!!
初めてカキコします。公共ダメでした。。。あれから学校戻って
見たらもう結果来てて・・・正直かなりヘコんだ・・・
次はどこ受ければいいかな~
おめでとうございます!
技術系ジョブマッチングは時間どれくらいでした?
やりたい職種と自分の専攻に少し隔たりもあるので
むずかしさも感じているところです。
やはり研究について深く問われるのでしょうか?
希望する研究所・事業所を二つ書く欄がありましたね。
この記入内容は変更もできるのでしょうか?
ほかに興味がある研究所がありマッチングは
そちらのほうで受けたいと思うのですが
すでに面接をされた皆さんいかかですか?
参考になる書きこみありがとうございました。
よく考えてみます。
>tamaさんへ
お返事ありがとうございます。返事が遅くなってすいませんでした!
一人30分ならいつも通りの面接と変わらない感じですね。是非私を採用していただけるようにがんばっていきたいと思います。ちなみに私は九州なので一番目にありそうですね。
ありがとうございます★!丁寧に教えていただいて。。。
いやみな方へ>丁寧ないやみをありがとうございます。面接内容とかきいてるわけでもないのに。。。知っていたらという前提なだけなのに、冷たいですね。内定をいただいている方かもしれませんが先が見えているとはどうゆう意味でしょうか。失礼です。
でも、応援してくれてありがとう。
推薦書だすまで、行くか行かないかこちらに選択権はあると思いますよ。
推薦書だしちゃうと、絶対いかなくちゃいけないですが。
要は後追い推薦みたいな感じですかね。
結果も早くでますし、
学生をあまり拘束しない、いい会社ですね~。
一次の集団面接を個人面接にした感じでした。(20分)
特にかわったことは聞かれませんでした。
しかし研究の内容説明は論理的にわかりやすく一般の人に
説明する能力というのをみていると思います。
研究内容はあまり関係してないと思います。
あと、情報通信グループの中でも何をやりたいのか、なぜやりたいのか、
きっかけはなにか、なぜSEなのか、なぜ日立じゃないとだめか、
自分の希望がとおらなかったらどうするのか。
といったことを聞かれるので熱意を持って伝えれば大丈夫だと思います。
さぁ勇気と自信をもって頑張るぞ~!!
来春は一緒によろしくおねがいします♪
通過した後に書類審査って緊張しますね。
みなさんは、その間他の内定を辞退されてるのかな。
もし書類審査でダメだったらと思うと。。。
ここにいるのは製作所志望の方々ですけど、
もし僕が来年から働く事になったら
日立グループですが同じ日立の人間として
宜しくお願いします。頑張りましょう!
待遇の差はあります。
なかには本体よりも高待遇・高給のところもありますので
一概に関連会社(子会社)と本体の比較はできません。
関連会社の場合は何かの分野に特化していることが多いので
5年後・10年後の社会事情に左右されるのではないでしょうか。
実際に学校推薦で二次JMまで成立したのにもかかわらず
辞退した人はいるんかな?
1次では人間性を重視して見られているなと感じたのですが、2次ではどうでしょうか。入ってからやりたいことを中心に聞かれるのかなと思っているのですが。
既に2次を終えた方がいましたら、ご助言のほどよろしくお願いします!
採用HPの内定者メッセージに、法学部卒の方がいらっしゃいますよ。
同時間帯のお二方とは、
「一緒に働けたらいいですね」みたいなことを言って別れましたが、
どうだったんでしょうか。。。わかるかな?見てるかな?
成立していたのならば、おめでとうです!
>ぷうさんへ
>ぎゃんさんへ
私は明日いよいよ集団面接です。
けっこう緊張してきちゃったので、書き込んでみました。
また、みなさんとここで連絡とれるようにがんばりますね!
ちゃんと↑の【ご注意】読みましたか?
「~を教えてください」という書き込みはNGです。
続々と採用者が決定しているこの時期に、
匿名性が高く、参加者の大部分が学生であるこの掲示板に
そんな質問をしているようでは先が見えていると思います。
採用担当者の連絡先は公開されているのだから、
直接連絡をとり、絶対にダメだといわれても食い下がるくらいの
熱意を持って望むべきではないでしょうか?
私は文系採用の事はわかりませんが、
法務の立場から知財に関わっていくのではダメなんですか?
研究者の技術を理解するために理系的センスが求められていますが
あなたはそれを補って余りあるほど能力をアピールできますか?
よく考えた上で本気で挑戦するのであれば、
できる限りの応援はさせていただきます。がんばってください。
長くなってしまってすいませんでした。
>タカさんへ
二次JMが成立したあと、それを受諾するためには
受諾ボタンをクリックするという1ステップをはさむため
その段階では拘束は発生しませんでした。安心していいはずです。
ただし、どれだけの期間保留できるのかはわかりません。
のでしょうか?他の企業と迷っているためその点が心配です。
どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?
ご返答ありがとうございます。とても参考になりましたよ!残り枠数は少なくなってきましたが、マッチング成立に向けてがんばります。
ソフトウェア事業部のJM成立したものです。
二次の場合は30分くらいでした。
特にソフトウェア事業所で何をやりたいかという質問が中心でした。
ほかに受けている事業所のことと、こちらの事業所の関連を聞きれました。
自己PRなどはありませんでした。
学校で何をやってきたか、またどういう研究しているのか聞かれました
。
一つ変わったことといえば、自分の信頼におけるアピールする時間がありました。
基本的には一次とはかわりません。答えになっているでしょうか?