会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも「私服」ってどの程度までオッケーなんでしょう?
短パン、サンダル等不可とのことですが、普段はTシャツなど+上着、ジーンズなんて格好をしていて、あまりきちんとした服を着てません。
こんなことですが、かなり悩んでます。
すみませんが、どなかたアドバイスお願いします。(ちなみに女です)
私も電話で内々定の連絡を頂いたあと、ずっとチェックしてたんですが、4日後にJOB EXPLORERで「連絡事項確認」をクリックしたら画面が変わりましたよー。ステップ5も●になりました。
もうちょっと待ってみては^^
お話よく分かりました。
小さい会社にも優秀な人は多いと思います。
働いている人が優秀じゃなかったら明日つぶれてもおかしくない会社もあると思います。(私の父の働いてる会社だ)
るんさんの技術職の方のキャリア・パスのお話はたいへん興味深かったです。
私は営業職希望です。
技術職の方と同様に大企業でビジネスやお金儲けの基礎の勉強をさせてもらってから
日立の子会社や合弁会社等でより先端的な取引の仕事の為に出向することは
とても面白そうだと思っております。
でもまずは「行って来い」と言ってもらえる上司との関係を築いてからの話なので
まずは日立さんに内定をもらって、
それから上司に信頼されて、からがスタートなので
まだまだこれからがんばんないとな、って思ってます。
るんさんありがとう。
就活がんばります。
>素朴な疑問さん
勘違いしてて、金曜日ではありませんでした。
そりゃ、本社が関東と、関西の違いでしょうが
どうでもいいから、内定とってから言え!!がんばれ!
楽しみだった金曜はどうでしたか?
>金曜日が楽しみさんへ
下のは技術系の話だから、他の分野は良く分からないんですけどね^^;
技術がやりたくてわざわざ子会社に移る人もいるみたいだし。
他には自信があるから自分で会社作っちゃう人もいるし。。
その会社や分野によっては小さい会社の方が「すごい人」に会える可能性も多いということもあるようです。
「確立の話です」なんて言われたら困るんだけど。。。
野球の例は少し不適切ではないかなぁと思ったので書き込んでみました。
長々とごめんなさいm(_ _)m
それでは就活がんばってください!
例えば技術系について
大手の会社は30歳を過ぎると、大抵の方はマネージメントをやります。
子会社は技術を担当する。
技術的に面白いことがやりたければ、大手に行くより小さい所に行った方が良いということもあるんですよ。
ただ大手であれば後から小さい会社に行った際に優遇されるということもあるようですけどね。
どうして残念に思うのですか?
残念に思わないで下さい。
「そういった考え方」とは何を意味していますか?
あなたは私がバカだと思っていて、
そしてバカな人の隣に座りたくない。
だから残念なのですか?
もしもあなたが私をバカだと思うなら、
それは誤解です。
ベストセラー『バカの壁』の表現を借りるなら、
係数aがゼロに近いと思います。
>通りがかりさん
もちろん私は小さい企業が大好きです。
しかしもしも私がメジャーリーグとリトルリーグのどっちでプレイするかを選ぶなら、
私はメジャーリーグを選びます。
メジャーリーグにおいてリトルリーグの基礎が忘れられることはありませんし。
> JJさん、9200rpmさん
私の書き込みは日立だけのためではありませんでした。
むしろ私が大企業が好きな気持ちでした。
JJさんおっしゃるように、私はどうして私が日立を選んだのかについてはコメントしませんでした。
だからJJさんは私の書き込みの中に
どのように私が日立のことが好きなのかが見つけられなかったのだと思います。
>!!!!!!さん
ありがとうございます。
再び書きますが、私の書き込みは「受ける会社の絞りかた」であって、
「日立を選んだ理由」ではありませんでした。
そこ分かってほしかったです。 ;;
凹んでる場合じゃないけど、凹む。
JM2つ落ちて残り1つ
マジ。。。がんばらないとね。
焦るけど、焦っちゃだめだよね。
月曜勝負に行ってきます(;□;)
愚痴っちゃってすみません。
現在小さい企業でも10年後20年後にどうなっているか分からなくないですか?大きい企業でも同じようにどうなっているか分からないでしょう。小さい企業であればこれから規模を大きくしていくというようなことに魅力を感じませんか?私はそれもおもしろいと思います。
JJさんも書いていますが大きい企業なんてたくさんあるんだから他の会社でもよくないですか?私も就活を始めた頃は「なんとなく」という「雰囲気」とか「気分」で会社を探していましたがある意味一生を決めてしまう分岐点だと思うんです。だからもう少ししっかりと何がしたいのか、見つめ直した方がよいような印象を受けました。そうしないと面接でも苦労しそうですし。。。
動機づけとしては至極自然だし、確かに茫漠たる言い方だけどそれはそれでいいんじゃないかと思います。
優秀な人材の集まる場所→そこからいろんな志望への展望が広がるように思うんですよ。当然、面接ではもっと具体化しなければ相手にされないんですけど。
結局、そうやって上手いこと会社受験の理由をつくっていく人は多いんじゃないかと。
JJさんと全く持って同感です。掲示板が汚れる可能性があるのであまり言いたくはないのですが、そういった考えの方が受けていることに残念です。何人かの方々が以前に書き込んでおられるとは思いますが、ほんとにここの選考(面接)は厳しいと思います。実際最終でも半分近くの人が落ちていますし・・・
>メジャーリーグを目指したいって野球少年の気持ち
ってのと同じで、結局大企業だから選んだっていう少年の志望動機のようです。
書き込みありがとうございます!(*^-^*)
お話を伺えて少し安心しました!
月曜日に面接です!一生懸命頑張ります!(^-^)
どうもです!m(__)m
正直、なんで日立に行きたいのか、日立じゃなきゃ駄目なのかが私には伝わってきません。
みなさんはどう思いますか?!
ご返事、ありがとう。いやだけど、何とか我慢しなきゃねぇ。女性の寮が良かったら、嬉しいなぁ。
最近サービス残業が多いことをちょっと気になりました。前はぜんぜん気にならないことは今どんどん気づいたんですが、活動中はいろいろ考え不足かな。
JMで公共システムにいいイメージを持ってるから、サービス残業がいやだけど、まあとりあえず働いてみなと思っています。
リクルーターエントリー方式だったら、成績証明書、(院の場合)卒業証明書、推薦書、履歴書くらいだった気がします。
成績に関しては、JMで聞かれた場合にきちんと答えれば問題ないと思います。1留で優15%良29%可56%ですが、内々定いただけましたから(^ー^)
私は成績が悪いのでとてもとても不安です・・・泣
書類選考で提出する書類には何が含まれるのでしょうか? やっぱり成績証明書は提出しますよね??どなたかお願いします!
m(__)m
みなさんどういう基準で会社を絞ってますか?
私は「すごい人に会えそうなこと」で絞ってます。(絞るってほどの知恵でもないですが。)
日立ならすごい人といっぱい会える機会がある。ものすごい人にいっぱい会ってみたいですよ。仕事で。億を稼いだ発明家とか億をつぎ込んだ部長とか会いたい。会ってどうするんだって言われるとなかなか答えられないけど、会えないよりは会えたほうが自分のモチベーションとかいろいろ違うでしょ。違いませんか?
大きい企業と小さい企業と、どちらがいいかと言ったらそれは大きい企業だと思うんです。メジャーリーグと日本のプロ野球どっちがすごいかっていったらメジャーリーグでしょう。清原よりも松井のほうがえらいと思ってる人は多いと思いますよ。だからって正しいわけじゃないかもしれないけど、まあこの場合3:7で松井の方がすごいでしょ。そりゃーねって話ですよ。松井とやりたいのでメジャーリーグを目指したいって野球少年の気持ちは素直だと思うし、エレクトロニクス業界のトップランナーとやりたいので日立をめざしたいって気持ちも素直だと思うんですけどみなさんはどう思いますか?
お返事ありがとうございます!!そして励ましのお言葉まで(><)
もうすぐ選考会が始まり緊張していますが、しっかり頑張ります。
書き込みで精神的に楽になりました。ありがとうございます。
3週間近く経っているので、とても気になっていたのです。
>めめさん
遅くなりましたが、心遣いありがとうございました。
お返事ありがとうございます。
本日内定を頂いていたもう1社に辞退を申し出ました。
最終的に決め手となったのは
hiroさんがおっしゃっていたようにフィールドの広さです。
来年から一緒に働くことになりますね。
「一緒に頑張りましょうよ」と、同じ学生の立場として
言っていただいて嬉しかったです。
お答えありがとうございます。
厳しい道のりだと思いますが最後までいけるよう頑張ります!
まずは一次ですね(>_<)
そして書類選考とのことで、2日に提出し4日に学校の就職課から内々定との連絡が来ました。
それでも、まだジョブエキスプローラの表示が○なんですよねぇ・・・。
なんだか嬉しいのですけど、ちょっと心配だったりします。
内定したみなさんはどれくらいで表示変わりましたか?
はい。そうです。2回目の選考会でした。
エントリーシート(400字~2000字)は両方とも500字程度で書いてましたが、大丈夫だったようです。
選考では面接がかなり重視されているように感じました。
ぜひ落ち着いて頑張ってくださいね。
>たろうちゃんさんへ
返信ありがとうございます。
私は電話とメールをしておきました。でも、電話だと「残念だ~」とか言われ、かなりツライです。心がものすごく痛みます。これからの人はメールとかがいいですよ! 違う会社ならそこで終わりだけど、同じ会社だからなおさらツライし、ご縁があるのでヤバイ!!
書類を出してから、結局3週間以上待ちました。
人事の方、忙しいみたいです。
>しょうゆさんへ
私は、ジョブマッチ受諾以外の事業所へはメールで連絡をいたしました。
気になるようならメールか手紙を出してみたら?
出さなくても問題無いと思いますし、要は気持ちの問題では?
私は,辞退する事業所にメールで辞退の旨を伝えて,決定ボタンを押しました.自分を評価していただいたのですから,何らかの連絡はしたほうがいいかと.
なんだかんだ言っても悔しいですね。
私は6日組でした。その場で内定を期待してやや甘い態度で
臨んでしまったことも否めません。
午後で一緒にお話ししていた方々の中からも内定取った方が
いらっしゃるようでなによりです。
あなたは勘違いをしているというか、現実から逃げているというか・・・。
当然、日立もあなたの輝かしい学歴を把握しているはずです。
なぜ学歴不問だと言い切れるのでしょうか?
結局のところ、学歴を含めてもあなたに魅力が無かっただけだと思います。
おそらくこの掲示板を見た人のほとんどが同じ感想を持ったと思います。
こないだ、内定を頂いた事業部のショールーム見学に行ったん
ですが、やりたいことや希望の勤務地等は希望を出せば
わりと聞いてもらえるといってましたよ。
どこでもいいとゆってしまえば逆に地方にとんでいく可能性が
高いそうです。
働いてないのではっきりはわかりませんが、僕は大きい会社のほうがいろんなことができるなぁと思って選びました!
小会社さんだともし思ってたことと違うかったときに他に道が
少ないじゃないんかなぁと僕は思ったんで。
一緒に日立で頑張りましょうよ!訪問した社員の方はとても
話やすくいい人で、また大きい会社だけど一人ひとりの
採用に真剣なんだなぁと感じましたよ!
最初は寮で生活するんですが、1年目は都心部だと男は相部屋だそうです…
そしてそれが嫌で一人暮らしをしようとしても住宅手当はでません。いやだ~~~~~~!!!!
JMって、ジョブマッチングですよ。技術系の方に対しての採用制度です。
ここで日立さんの面接を受けていて感じたことなどをせっかくだから書いておきたいと思いました。
良い点・・・学歴不問などの公平な人物選考
面接でその人自身を、志望動機等を本当に深く知ろ うとしている姿勢
連絡が早いこと
人事の方がとてもきさくな点
唯一改善したらと思った点・・・学歴不問。これは逆に公平さが失われると思った。僕の学歴がすごいから学歴不問反対とかではなく、短い面接でその人物のことを見定める際に、受験勉強での努力は数少ないひとつの「事実」としてその人のことを知ることに繋がるがるのではと思ったからです。
まあでも、今時学閥や完全学歴主義を取っているのはやや時代遅れな気はします。しかし、だからといって受験勉強の努力もほんとひとつの小さな努力の成果として参考程度にとどめて欲しかったということです。
もちろんこれは結果論だから悔しくて書いているだけなので、もし受かってたら「人間性で認められた!」って、すごいうれしかったと思います。
みなさんがんばってください。
また、寮が多くて、女性の寮は特にいいと聞いたんですが、誰かちょっと語ってくれませんか。
私は公共の受諾を受けたから、今書類選考の結果を待っています。まだ応募中の皆さんは頑張ってくださいね。
あと、私は推薦なので最初に書類を提出しているのですが、決定ボタン
押したあとは、放置でよろしいのですよね??
同じ環境の方がいましたら、教えてください。お願します。
英語にリスニングはありませんでした。
TOEICに似ていましたが、長文問題が多かったと記憶しています。
恥ずかしながら、最後まで解けませんでした。
GDのほうが重視されているように感じました。
対策できるものはできるだけやっていくと良いと思います。
質問があります。私は先週の土曜に内定を頂いたのですが、
日立という会社があまりにも大企業であり、
また来年3月までは自分の職種(私はBM系です)や事業所、
働く場所の何一つわからないという状態がとても不安です。
10月に面談があると聞きましたが、
その時に伝えた希望はどの程度かなえられているのでしょうか?
大企業であるがゆえに自分のしたいことが
すぐにできるわけではないというのは承知しているのですが、
あまりにも漠然としているところに不安があります。
また、日立のほかにもう1社内定を頂いている企業(小会社)と
どちらか早く決めなければと考えていますので、
是非ともお返事よろしくお願いします!
わざわざすみません!私もついにJM応募しました!まだ日程についての連絡はきませんが、とにかく頑張って気持ちを伝えてきます! ご丁寧にありがとうございます^^
>私もです・・・さんへ
私も同じくです。明日の17時までに、とのことでした。(私もです・・・さんと同じ面接会場です)
鋭い質問に必死で答えました。意思確認だけなんてことでは決してありませんでした。昨年入社さんの書き込みによれば、最終面接の翌日に連絡、とのことで望みは捨てちゃいけないと思いますが、あんまり自信ない。。。